週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:獨有宦遊人,偏驚物候新。雲霞出海曙,梅柳渡江春

  • 萬華遊民隨身物 將設收納櫃 7 by it's me
    中國時報【張潼╱台北報導】 台北市萬華區艋舺公園,遊民問題長年未解,台北市長柯文哲透露,目前市府正..
  • 專門職業及技術人員普通考試導遊人員考試供參 31 by 王多
    考試種類 專技人員高普初考 考試名稱 專門職業及技術人員普通考試導遊人員考試 考試等級..
  • 屢評新鮮人薪水 戴勝益常語出驚人 18 by Saicum Chen
    屢評新鮮人薪水 戴勝益常語出驚人 東森新聞 – 2013年6月10日 上午10:58 戴勝益對大學..
  • 104年專技導遊人員、領隊人員考試即將舉行 7 by it's me
    104年專門職業及技術人員普通考試導遊人員、領隊人員考試將於3月14日至15日在臺北、桃園、新竹、臺..
  • 外語導遊人員考試分2試舉行,成績如何計算?第1試錄取資格保留事宜 15 by 林煜軒
    外語導遊人員考試第1試以筆試成績滿60分為錄取標準,第1試筆試達錄取標準,始得應第2試口試。若第..
  • 教育獨特性質:人力密集+過程輸入出密切+成效不易測+價值高涉入 6 by 教育哲學
    教育具有下述幾項獨特的性質(王如哲,1998:5): 一、教育是人力密集的事業: 也許介於學校與大部分其他組織之間,最關鍵性的差別在於學校工作具有人力密集的特徵,與大部分組織依賴於機器與技..
  • 人是萬物的尺度--希臘哲學家普羅塔哥拉斯 哲學是教育的普遍原理,教育是哲學的實驗室--杜威 沒有哲學的教育是盲的,沒有教育的哲學是空的 --康德 1 by 教育心理學
    關於試題:87.美國教育者克伯屈(W.H.Kilpatrick)曾說過下述哪句話?(A)人是萬物的尺度(B)哲學是教育的普遍原理,教育是哲學的實驗室(C)沒有哲學的教育是盲的,沒有教育的哲學是空的..
  • (甲)「飲」馬渡秋水,水寒風似刀/揖讓而升,下而「飲」           :給人或動物喝 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    (甲)「飲」馬渡秋水,水寒風似刀/揖讓而升,下而「飲」           :給人或動物喝 (乙)所有「構」陷的話/慈善機「構」                    :設計陷害/組織 ..
  • 利用人造器物彰顯學校文化 3 by 公職◆教育學大意
    利用人造器物彰顯學校文化 人造器物為學校組織文化的顯形式,反映學校精神與價值。林清江(民83)更指出校園中的建築、環境、景觀、設施及整體印象,應是一位偉大的無聲『教授』,不分晝夜,竟日施教。..
  • 愛德華個人偏好測驗(Edwards Personal Preference Schedule) 0 by 個案評估與心理衡鑑(原心理測驗與評量)
    http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E7%88%B1%E5%BE%B7%E5%8D%8E%E4%B8%AA%E6%80%A7%E5%81%8F%E5%A5%BD%E9%87..
4.「梅」以其凌霜傲雪、獨占先春的品性,歷來被視為人格風骨的象徵。下列詩句中的「梅」,具有此種用意的選項是:
(A)獨有宦遊人,偏驚物候新。雲霞出海曙,梅柳渡江春
(B)折梅逢驛使,寄與隴頭人。江南無所有,聊贈一枝春
(C)君自故鄉來,應知故鄉事。來日綺窗前,寒梅著花未
(D)聞道梅花圻曉風,雪堆遍滿四山中。何方可化身千憶,一樹梅花一放翁
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
劉煥明 大三下 (2012/05/29 16:16)
獨有宦遊人,偏驚物候新。雲霞出海曙,梅柳渡江春 唯有外出作官的人,才會對時令的改變特別敏感。 太陽冉冉從東海升起,映紅滿天雲霞; 梅花柳葉渡江而至,送來欣欣向榮的春天。折梅逢驛使,寄與隴頭人。江南無所有,聊贈一枝春 採梅遇見信差想把梅花寄給我的好友范曄江南這地方沒什麼只能寄給你這早春的氣息 君自故鄉來,應知故鄉事。來日綺窗前.....觀看完整全文,請先登入
3F
Js Lu 幼稚園下 (2012/11/17 19:33)
請問D選項和人格風骨有甚麼關係啊?!
4F
黃駿縢 國三下 (2012/11/30 11:01)
對阿,我看上文內容也都跟人格風骨沒什麼關係說,誰知道關鍵的字在哪個地方呢?
5F
阿成 大二上 (2013/06/25 15:51)
前兩句,是寫景色,後兩句才是抒情,所以你說前兩句“抒發作者什麽感情?”,不如問全詩的感情。 陸遊這個人,平生是不得志的,但是品德是高潔的,北伐的意志是堅強的,但時運不濟,主庸臣昏。梅花不畏嚴寒,傲雪獨立的品格,是作者最爲欣賞的。前面“雪堆遍滿四山中”講雪,有暗語朝廷昏聩的意思,所以後面“何方可化身千億,一樹梅花一放翁。”,作者就直接以梅花自比,幻想自己可以如梅花一樣能夠開遍天下,暗喻實現自己的政治理想。(王朝網路 wangchao.net.cn)
9. 斟酌下引律詩的詩境,□內的語詞最適宜填入的選項是: 獨有宦遊人,偏□物候新。雲霞出海曙,梅柳渡江□。 淑氣催黃鳥,□□轉綠蘋。忽聞歌古調,□□欲霑襟。
(A)驚/春/晴光/歸思
(B)逢/明/晴光/離愁
(C)驚/明/南風/歸思
(D)逢/春/南風/離愁
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


9. 斟酌下引律詩的詩境,□內的語詞最適宜填入的選項是: 獨有宦遊人,偏□物候新。雲霞出海曙,梅柳渡江□。 淑氣催黃鳥,□□轉綠蘋。忽聞歌古調,□□欲霑襟。
(A)驚/春/晴光/歸思
(B)逢/明/晴光/離愁
(C)驚/明/南風/歸思
(D)逢/春/南風/離愁
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
La 大一下 (2014/05/28 11:13)
本詩出自杜審言〈和晉陵路丞早春游望〉。語譯:「唯有外出作官的人,才會對時令的改變特別敏感。太陽冉冉從東海升起,映紅滿天雲霞;梅花柳葉渡江而至,送來欣欣向榮的春意。溫暖的氣候催促著黃鶯婉轉的鳴叫;明媚的春光浮萍由淺變成深綠,忽然聽到你高雅古樸的詩作,使我歸家的思緒泛起,眼淚就要沾滿衣裳。」
 從「淑氣」(指溫和怡人的氣息)、「黃鳥」(指黃鶯)與「梅柳」,可知全詩以春天為背景,故「南風」(指和風,特指夏天由南向北吹的風)一詞與季節不符;若再由「宦遊人」一詞來解讀,「歸思」比「離愁」一詞精準。
46. 「山光人鳥,偶然相對,一片化機,天真自具」最宜用來形容下列何者?
(A)昏旦變氣候,山水含清暉。清暉能娛人,遊子憺忘歸。
(B)採菊東籬下,悠然見南山。山氣日夕佳,飛鳥相與還。
(C)流水如有意,暮禽相與還。荒城臨古渡,落日滿秋山。
(D)雲霞出海曙,梅柳渡江春。淑氣催黃鳥,晴光轉綠蘋。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
林小舞 國二下 (2012/09/07 16:15)
清王士禎最能洞悉全詩精義,其言曰﹕通章意在『心遠』二字,真意在此,忘言亦在此。從古高人只是心無凝滯,空洞無涯,故所見高遠,非一切名象之可障隔,又豈俗物之可妄干。有時而當靜境,靜也,即動境亦靜。境有異而心無異者,遠故也.....觀看完整全文,請先登入
75. 唐詩中描寫海洋句子不多,這些海洋詩抄,都是容易引人遐思的佳句,下列何者不是這類詩文?
(A)張九齡〈望月懷遠〉:「海上生明月,天涯共此時。」
(B)韋應物〈送楊氏女〉:「永日方慼慼,出行復悠悠。」
(C)張若虛〈春江花月夜〉:「春江潮水連海平,海上明月共潮生。」
(D)杜審言〈和晉陵陸丞早春遊望〉:「雲霞出海曙,梅柳渡江春。」
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Esther Chen 高二下 (2013/04/21 21:04)
(B) 我整日憂鬱而悲悲戚.....看完整詳解
2F
陳奕瑄 大一上 (2015/04/26 12:10)

詩名: 送 楊 氏 女
作者: 韋 應 物    詩體: 五 言 古 詩 
詩文:

永 日 方 慼 慼 , 出 門 復 悠 悠 。
女 子 今 有 行 , 大 江 泝 輕 舟 。
爾 輩 苦 無 恃 , 撫 念 益 慈 柔 。
幼 為 長 所 育 , 兩 別 泣 不 休 。
對 此 結 中 腸 , 義 往 難 復 留 。
自 小 闕 內 訓 , 事 姑 貽 我 憂 。
賴 茲 託 令 門 , 仁 卹 庶 無 尤 。
貧 儉 誠 所 尚 , 資 從 豈 待 周 。
孝 恭 遵 婦 道 , 容 止 順 其 猷 。
別 離 在 今 晨 , 見 爾 當 何 秋 ?
居 閑 始 自 遣 , 臨 感 忽 難 收 。
歸 來 視 幼 女 , 零 淚 緣 纓 流 。

 

譯文:

一天到晚總是憂戚滿懷,本想出門散散心,還是不免心中黯然。時至今日女兒即將遠嫁他鄉,而 且是乘舟沿江逆流而上,你們姐妹倆自幼喪母成長實在是艱難,撫今追昔我禁不住更生慈愛之心。小女兒全靠姐姐撫育成人,而今姐妹倆難捨難分哭泣不已。面對如 此光景我真有些肝腸寸斷,然而女大當嫁理應前往夫家。不過你從小就缺少慈母的教誨,能否侍奉好婆婆實在教我擔憂。幸好你嫁給一戶通情達理的善良人家,想必 公婆也心地仁厚不會挑剔你的過失吧。安於貧窮的確值得崇尚,為此給你的嫁妝何必一定要豐厚齊全?希望你能孝順謙恭謹守婦道,儀容舉止都要符合規矩。今天早 晨我們父女倆就要分離,不知以後與你會面將在何年何月。平日閒居無事還可自我排遣,臨別時的感傷卻發難收。送走大女兒回來,看著孤單單的小女兒,我那辛酸的淚水止不住地沿著帽帶然而下。