關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:獻鳩於簡子

  • 國立恆春高級工商職業學校101學年度第1次教師(含代理)甄選簡章 32 by Hsin Ying Lin
      國立恆春高級工商職業學校101學年度第1次教師(含代理)甄選簡章 依據..
  • 鳩山邦夫6億身家 日眾議員首富 11 by Allen Lai
      日本眾議員二十七日依法公布個人資產,結果由自民黨前總務大臣鳩山邦夫,以十九億九千八百八十四萬..
  • 101新北市國小暨幼稚園教師甄選簡章 58 by Kai
    101新北市國小暨幼稚園教師甄選簡章 新北市101學年度國民小學暨幼稚園教師甄選簡章 ..
  • 101學年度新北市國民小學暨幼稚園教師甄選簡章 11 by Jason Hsu
    詳情請至https://esa.ntpc.edu.tw/jsp/c_newtea/pub/ind..
  • 公告「新北市101學年度國民小學暨幼稚園教師甄選簡章」1份,請 查照。 18 by 林雅靜
    一、國小及幼稚園教師甄選科別與考試科目說明: (一)教師甄選確定辦理科目有普通科、英語科、特教..
  • 韓非子寓言 3 by 教甄教程◆國文(中等)
    《韓非子·鄭人買履》 鄭人有且置履者,先自度其足而置之其坐(座位),至之市而忘操之,已得履,乃曰:「吾忘持度。」反歸取之,及反,市罷(結束),遂不得履,人曰:「何不試之以足?」..
  • 經史子集 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    原文節自 張潮 幽夢影 讀經宜冬,其神專也; 讀史宜夏, 其時久也; 讀諸子宜秋,其致別也; 讀諸集宜春,其機暢也。    譯文 閱讀經書適宜在冬季,因為精神能..
  • 處理孩子問題行為的方法(正向行為支持策略) 0 by 未分類
      正向行為支持(positive behavior support) 一、基本概念   在思考處理孩子問題行為的方法時,傾向採用非嫌惡的、正向的處理策略..
  • 題辭-新居落成、結婚、生子女、遷居 2 by 教甄◆國文詞彙
      題辭是中國人婚喪喜慶不可或缺的贈語,例如 祝賀他人新居落成用『君子居所』、『□□□□』; 祝賀他人嫁女用『之子于歸』、『燕燕于飛』; 祝賀他人生子用『喜得寧馨..
  • 經史子集 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:《幽夢影》云:「讀諸子宜秋,其致別也;讀諸集宜春,其機暢也。」依據此一邏輯,下列何者不適合於春天閱讀? (A)《昭明文選》 (B)《劍南詩稿》 (C)《呂氏春秋》 ..
《列子.說符》:「邯鄲之民,以正月之旦,獻鳩於簡子,簡子大悅,厚賞之。客問其故。簡子曰:『正旦放生,示有恩也。』客曰:『民知君之欲放之,故競而捕之,死者眾矣。君如欲生之,不若禁民勿捕。捕而放之,恩過不相補矣。』簡子曰:『然。』」若要為上述引文下註解,下列何者最適合?
(A)放生是慈悲的展現
(B)放生不如珍惜物力
(C)與其放生不如護生
(D)放生可解眾生苦難
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chen Lien Lin 高三下 (2011/02/22 10:47)
邯鄲之民以正月之旦,獻鳩於簡子,簡子大悅,厚賞之。客問其故,簡子曰:「正旦放生,示有恩也。」 客曰:「民知君之欲放生,故競而捕之,死者眾矣。君如欲生之,不若禁民勿捕,捕而放之,恩過不相補矣。」簡子曰:「然。」 有個邯鄲的人民在元旦的時候,向趙簡子進獻了一隻斑鳩,簡子十分高興,賞了他許多財物。 旁邊的.....看完整詳解
2F
Kaikai Lin 高三上 (2014/01/18 23:12)
請問b的解釋是什麼?!
邯鄲之民以正月之旦獻鳩於簡子,簡子大悅,厚賞之。客問其故,簡子曰:「正旦放生,示有恩也。」客曰:「民知君之欲放之,故競而捕之,死者眾矣;君如欲放生,不若禁民勿捕。捕而放之,恩過不相補矣。」簡子曰:「然。」(《列子‧說符》)46、由這個故事可以推衍之事理是:
(A) 君王要考慮百姓的喜好
(B) 不可使百與君王有同樣的嗜好
(C) 君王不應顯示嗜慾,以免百姓迎合
(D) 百姓應該留意博取君王的歡心
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
邯鄲之民以正月之旦獻鳩於簡子,簡子大悅,厚賞之。客問其故,簡子曰:「正旦放生,示有恩也。」客曰:「民知君之欲放之,故競而捕之,死者眾矣;君如欲放生,不若禁民勿捕。捕而放之,恩過不相補矣。」簡子曰:「然。」(《列子‧說符》)47、簡子在正旦放生鳩鳥,是:
(A) 積德祈福的行為
(B) 危害鳩鳥生命的行為
(C) 可以維持生態的平衡
(D) 為百姓謀求生計的德政
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Yung-jing Yang 高三下 (2011/04/21 21:21)

邯鄲之民以正月之旦,獻鳩於簡子,簡子大悅,厚賞之。客問其故,簡子曰:「正旦放生,示有恩也。」

客曰:「民知君之欲放生,故競而捕之,死者眾矣。君如欲生之,不若禁民勿捕,捕而放之,恩過不相補矣。」簡子曰:「然。」

有個邯鄲的人民在元旦的時候,向趙簡子進獻了一隻斑鳩,簡子十分高興,賞了他許多財物。

旁邊的隨從問他何必如此,簡子回答:「今天是元旦,我把這隻斑鳩放生,可以向天下人民展現我的恩德。」

隨從說:「如果百姓知道這件事,一定會競相捕捉,過程中一定會傷害許多斑鳩。

您如果真的有好生之德,不如禁止人民捕捉斑鳩,捕捉牠,再放生牠,對動物的恩是遠不如對牠的害呀!

簡子回答:「你說的很對。」接受他的意見。

1.「邯鄲之民以正月之旦,獻鳩於簡子,簡子大悅,厚賞之。客問其故,簡子曰:『正旦放生,示有恩也。』客曰:『民知君之欲放之,故競而捕之,死者眾矣。君如欲生之,不若禁民勿捕,捕而放之,恩過不相補矣。』簡子曰:『然。』」(《列子.說符》)「客」向「簡子」勸諫的是:
(A)網開一面以示寬大
(B)放生啟迪民眾善性
(C)民之所欲予之聚之
(D)放生反而造成傷害
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Ting Lu 大一下 (2013/04/26 22:35)
有個邯鄲的人民在元旦的時候,向趙簡子進獻了一隻斑鳩,簡子十分高興,賞了他許多財物。旁邊的隨從問他何必如此,簡子回答:「今天是元旦,我把這隻斑鳩放生,可以向天下人民展現我的恩德。」隨從說:「如果.....看完整詳解
42 「邯鄲之民以正月之旦獻鳩於簡子,簡子大悅,厚賞之。客問其故。簡子曰:正旦放生,示有恩也。客曰: 民知君之欲放之,故競而捕之,死者眾矣;君如欲生之,不若禁民勿捕。捕而放之,恩過不相補矣。簡子 曰:然。」(〈列子.說符第八〉)下列選項那些是正確的敘述?


(A)幕客提出正確的放生方法


(B)幕客勸簡子停止放生行為 


(C)臣民揣摩上意,反傷生害命 


(D)放生是國君恩澤眾生的表現 


(E)放生的理念要聽取臣民的意見

編輯私有筆記
答案:B,C
難度:非常困難
最佳解!
toro 小二下 (2014/12/17 16:24)
有個邯鄲的人民在元旦的時候,向趙簡子進獻了一隻斑鳩,簡子十分高興,賞了他許多財物。旁邊的隨從問他何必如此,簡子回答:「今天是元旦,我把這隻斑鳩放生,可以向天下人民展現我的恩德。」隨從說:「如果.....觀看完整全文,請先登入
11F
a178885886 幼稚園下 (2016/09/30 20:30)

又是一個要選出相對好的答案類型 =  =

「邯鄲之民以正月之旦獻鳩於簡子,簡子大悅,厚賞之。客問其故。簡子曰:正旦放生,示有恩也。客曰:民知君之欲放之故競而捕之,死者眾矣;君如欲生之不若禁民勿捕。捕而放之,恩過不相補矣。簡子曰:然。」

我只能說,一切交給偉大的考選部『自由心證』~


12F
安安 幼稚園下 (2016/11/24 12:26)

我覺得照文章講(D)應該沒錯啊 

簡子曰:正旦放生,示有恩也。不就在講 (D)放生是國君恩澤眾生的表現

雖因為人民揣摩上意,會導致放生的本意變質,但也並不能否定放生的本質是恩澤吧 ?

13F
jeff50363 (2016/11/26 10:44)

同意樓上