關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:王國維人間詞化東坡之詞廣

  • 人間百年筆陣-- 教育的「馬太效應」正愈演愈烈 92 by YunRu Wang
      人間百年筆陣-- 教育的「馬太效應」正愈演愈烈   2013/4/23 | ..
  • 無可救藥的樂觀 大王國小高進欽獲師鐸獎 10 by 阿E
    作者: 趙佳韻 | 國立教育廣播電台 – 2013年8月29日 下午5:25 相關內..
  • 國中小英語教學 訂字詞門檻 25 by Yen-Ting Lin
      國中小英語教學 訂字詞門檻 2013/01/08 【聯合..
  • 從巷弄到國際《書店》推廣文化體驗之旅 12 by 阿E
    記者阮馨儀/台北報導 夢田文創將《巷弄裡的那家書店》衍伸出「書店文化體驗之旅」,劇中演員李依..
  • 國銀人民幣存款餘額 創新高 7 by it's me
    工商時報【記者呂清郎╱台北報導】 中央銀行昨(15)日公布4月國銀人民幣業務概況,人民幣存款餘額正..
  • 王國維 人間詞話 三境界 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    王國維的人間詞話有云:「古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界: 『昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。』此第一境界也。 『衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。』此第二境界也。 『眾裡..
  • 王國維:大學問家必經三境界 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:44 王國維曾摘取三組詞句:甲、「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」;乙、「眾裡尋他千百度,回頭驀見,那人正在燈火闌珊處」;丙、「昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路」,並將之解讀為「成大..
  • 東家之丘 1 by 教甄◆教育基本概念
    東漢時候,有位著名的學者,名叫邴原。邴原不做官,不攀高結貴,以學識和品格著稱於世,很受人們的仰慕。 邴原十一歲時父亡,家裡一貧如洗,生活十分艱難。一天邴原邊哭邊走,經過隔壁私塾,鄰人便問邴原..
  • 外國人或無國籍人歸化者,不得擔任下列各款公職: 2 by 戶籍法規
    名  稱 國籍法  第 10 條   外國人或無國籍人歸化者,不得擔任下列各款公..
  • 外國人或無國籍人申請歸化條件 31 by 戶籍法規
    第 3 條(基本型) 外國人或無國籍人,現於中華民國領域內有住所,並具備下列各款要件者 ,得申請歸化: 一、於中華民國領域內,每年合計有一百八十三日以上合法居留之事實繼續五年以上。 二、..
11 語形(morphology)包括下列那些詞素?
(A)自由詞素和連結詞素
(B)基本詞素和連結詞素
(C)自由詞素和基本詞素
(D)語音詞素和可塑詞素
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
33.王國維《人間詞話》:「東坡之詞曠,稼軒之詞豪。」文中指出了蘇辛詞風格不同之處,下列作品,屬於蘇軾的是哪一個選項?
(A)待他年,整頓乾坤事了,為先生壽。(〈水龍吟‧甲辰歲壽韓南澗尚書〉)
(B)料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。(〈定風波‧莫聽穿林打葉聲〉)
(C)想當年,金戈鐵馬,氣吞萬里如虎。(〈永遇樂‧千古江山〉)
(D)年少萬兜鍪,坐斷東南戰未休。天下英雄誰敵手?曹劉!生子當如孫仲謀。(〈南鄉子‧登京口北固亭有懷〉)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Hsin Hui Wang 高一下 (2012/11/12 19:23)
曠有曠達自適之意.....看完整詳解
16F
毅智力 高一下 (2017/02/25 11:32)

請記住作品:辛棄疾和蘇軾都是豪放派,我覺...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
17F
李孟芸 國三下 (2017/03/01 09:59)

重點應該是「歸去,也無風雨也無晴」

18F
yyyyyy 國二下 (2017/08/19 12:33)

曠有曠達自適之意

豪有豪爽磅礡之感

24. 宋詞分婉約與豪放兩派,豪放派代表詞家為蘇軾與辛棄疾。但兩家風格,仍有不同。以下敘述,何者正確?
【題組】24
(A)東坡個性曠達瀟灑,光明磊落,儒道釋兼容並蓄;稼軒才兼文武,慷慨有大略,平生以氣節自負、功業自許
(B)東坡之詞曠,稼軒之詞豪;魄力之大,辛不逮蘇,氣體之高,蘇不如辛
(C)東坡「詩人之詞」,不喜剪裁以就聲律,筆力縱橫,氣勢磅礡;稼軒「英雄之詞」,雄深雅健,意境雄奇,擅長用典,又常用古詩句法入詞
(D)「明月皓無邊,我欲唱大江東去;春風睡正美,更誰憐孤雁南飛」此為東坡寫照
(E)稼軒一生寫詩近萬首,多為憂國傷時之作,臨終時尚有「王師北定中原日,家祭無忘告乃翁」二句。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
35. ( )下列敘述均是關於詞家風格或成就,請選出正確的敘述。 
(A)退之以文為詩,子瞻以詩為詞,如教坊雷大使之舞,雖極天下之工,要非本色。(陳師道後山詩話) 
(B)詞人者,不失其赤子之心者也。故生於深宮之中,長於婦人之手,是中主為人君所短處,亦即為詞人所長處。(王國維人間詞話) 
(C)東坡之詞曠,稼軒之詞豪。無二人之胸襟而學其詞,猶東施之效捧心也。(王國維人間詞話) 
(D)柳永詞,只好十七八女孩兒,執紅牙拍板,歌「楊柳岸,曉風殘月」。蘇洵詞須關西大漢,執鐵綽板,唱「大江東去」。(俞文豹吹劍錄) 
(E)易安在宋諸媛中,自卓然一家,不在秦七、黃九之下。詞無一首不工。其鍊處可奪夢窗之席,其麗處直參片玉之班。蓋不徒俯視巾幗,直欲壓倒鬚眉。(李調元雨村詞話)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
15.下列各「 」中的文句,均為王國維《人間詞話》對宋代詞人的評論。選出文句釋義正確的選項
(A)「詞之雅,在神不在貌。永叔、少游雖作豔語,終有品格。」意謂歐陽脩、秦少游雖以豔語填 詞,但其品格仍高雅如鄭聲
(B)「東坡之詞曠,稼軒之詞豪。無二人之胸襟,而學其詞,猶東施之效捧心也。」意謂蘇軾和辛 稼軒詞風曠豪,有憂國之思,讀來令人心痛
(C)「古今詞人格調之高,無如白石。惜不於意境上用力,故覺無言外之味,弦外之響,終不能與 於第一流作者也。」意謂姜白石的詞,格調雖高,卻不耐咀嚼
(D)「若屯田之〈八聲甘州〉,東坡之〈水調歌頭〉,則佇興之作,格高千古,不能以常調論也。」 意謂柳永的〈八聲甘州〉和蘇軾的〈水調歌頭〉僅一時興到之作,格調雖高絕千古,然不能與 於上品之流
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中