關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:王國維人間詞化

  • 人間百年筆陣-- 教育的「馬太效應」正愈演愈烈 80 by YunRu Wang
      人間百年筆陣-- 教育的「馬太效應」正愈演愈烈   2013/4/23 | ..
  • 無可救藥的樂觀 大王國小高進欽獲師鐸獎 9 by 阿E
    作者: 趙佳韻 | 國立教育廣播電台 – 2013年8月29日 下午5:25 相關內..
  • 國銀人民幣存款餘額 創新高 6 by it's me
    工商時報【記者呂清郎╱台北報導】 中央銀行昨(15)日公布4月國銀人民幣業務概況,人民幣存款餘額正..
  • 天下百大國中出爐 教長:國中要優質化 12 by 追分成功
    -字 +字 作者: 陳珮瑜 | 台灣醒報 &ndash..
  • 犯人高齡化 日旭川監獄「升等」單人房 2 by ccfgogo
    東京記者雷光涵/一日電/聯合報 日本受刑人高齡化,北海道旭川監獄陸續把和室房舍全改建為有床鋪、木..
  • 王國維 人間詞話 三境界 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    王國維的人間詞話有云:「古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界: 『昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。』此第一境界也。 『衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。』此第二境界也。 『眾裡..
  • 王國維:大學問家必經三境界 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:44 王國維曾摘取三組詞句:甲、「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」;乙、「眾裡尋他千百度,回頭驀見,那人正在燈火闌珊處」;丙、「昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路」,並將之解讀為「成大..
  • 外國人或無國籍人歸化者,不得擔任下列各款公職: 2 by 戶籍法規
    名  稱 國籍法  第 10 條   外國人或無國籍人歸化者,不得擔任下列各款公..
  • 外國人或無國籍人申請歸化條件 31 by 戶籍法規
    第 3 條(基本型) 外國人或無國籍人,現於中華民國領域內有住所,並具備下列各款要件者 ,得申請歸化: 一、於中華民國領域內,每年合計有一百八十三日以上合法居留之事實繼續五年以上。 二、..
  • 歸化者不得擔任公職 21 by 戶籍法規
    國籍法  ※對象:外國人或無國籍人歸化者 ※中央機關: 一、總統、副總統。 二、五院之正副院長及委員:行政院院長、副院長、政務委員;立法委員;司法院院長、副院長、大法官;         ..
33.王國維《人間詞話》中分詩人為「客觀詩人」與「主觀詩人」。客觀詩人須多閱世,閱世深 則材料豐,變化多;而主觀詩人則不必多閱世,閱世淺則如何?
(A)腹笥甚窘
(B)理性愈強
(C)荒誕不經
(D)性情愈真
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Sig Ma Liu 國二下 (2011/05/26 08:21)
王國維《人間詞話》中 分詩人為「客觀詩人」與「主觀詩人」。 客觀詩人須多閱.....看完整詳解
6F
吳逢霖 國二下 (2015/03/02 00:26)
不理專書的話
C也可啊!!!
7F
Reve Ailier 高一上 (2015/03/07 21:23)
腹笥甚窘 : ㄈㄨˋ ㄙˋ ㄕㄣˋ   ㄐㄩㄥˇ   才對喔!

樓樓上查到的那個是「腹笥甚儉」。

這題判定不需專書~~
王國維《人間詞話》是品詞,上一句說「材料豐富」,下一句不會一下子就接酸人的話(這樣就不是品詞啦),所以「性情越真」是可以判斷出來的。


8F
Edward Shen 小四上 (2016/01/21 11:18)
王國維這一段話是在歌頌李煜(李後主)。
李煜生於深宮之中,長於婦人之手,沒有經過社會歷練,但正因為如此,才保存了自己純真的性情。
王國維《人間詞話》中分詩人為「客觀詩人」與「主觀詩人」。客觀詩人須多閱世,閱世深則材料豐,變化多;而主觀詩人則不必多閱世,閱世淺則如何?
(A)腹笥甚窘
(B)理性愈強
(C)荒誕不經
(D)性情愈真
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2時 ,已有 0 則答案


12. 王國維《人間詞話》第五十四則:「(甲)敝而有楚辭,楚辭敝而有五言,五言敝而有七言,古詩敝而有(乙),(乙)敝而有詞。蓋文體通行既久,染指遂多,自成習套。豪傑之士,亦難於其中自出新意,故遁而作他體,以自解脫。 一切文體所以始盛終衰者,皆由於此。故謂文學後不如前,余未敢信。但就一體論,則此說固無以易也。」關於上文,下列選項的說明何者錯誤?
(A)(甲)應為「四言」,指的是我國最早形成的詩體,《詩經》即為其中的典型。
(B)(乙)應為「律絕」,指的是近體詩,古體詩衰落後,近體律、絕逐漸興盛。
(C)此則言文學在整體上來看是進步的,文學作品的價值是古不如近。
(D)而就某一文體而言,則因其形式、內容由清新而逐漸僵化的演變,必然出現始盛終衰的狀況。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
陳星妤 大二下 (2014/06/24 21:00)
文學後不如前,余未敢信。但就一體論,則此說固無以易也。
23、王國維《人間詞話》為第一部結合傳統文學理論與西洋美學思想的詞評專著,深受學術界重視。以下關於他對詞人的評價何者正確?
(A)溫飛卿之詞,句秀也
(B)李重光之詞,神秀也
(C)馮正中詞雖不失五代風格,而堂廡特大
(D)客觀之詩人,不可不多閱世。閱世愈深,則材料愈豐富,愈變化,《水滸傳》、《紅樓夢》之作者是也。主觀之詩人,不必多閱世。閱世愈淺,則性情愈真。李後主是也。
(E)詞至東坡而眼界始大,感慨遂深,遂變伶工之詞而為士大夫之詞。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


24. 王 國 維 《 人 間 詞 話 》:「 古 今 之 成 大 事 業 、 大 學 問 者 , 必 經 過 三 種 之 境 界 :『 昨 夜 西 風 凋 碧 樹 , 獨 上 高 樓 , 望 盡 天 涯 路 』, 此 第 一 境 也 (即追尋目標的孤獨與悵 惘 )。『 衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴 』, 此 第 二 境 也 。 (追尋理想,遇到 磨 難 , 無怨無悔 )。『 眾裏尋他千百度,回頭驀見,那人正在,燈火闌珊處 』, 此 第三境也 (努力追尋中,驚見目標就在不遠之處 )。 」 此處的 「 境 界 」 猶 言 「 階 段 」。他 分 別 摘 錄 晏 殊、柳 永、辛 棄 疾 三 人 之 詞 句 連 綴 而 成 的 人 生 成 功 三 部 曲 。 由 此 來 看,下 列 何 者 正 確 ?
(A) 古 詩 十 九 首《 行 行 重 行 行 》屬 於 第 一 個 境 界
(B) 陶潛飲酒詩 之 五 屬 於 第二個 境 界 。
(C)范 仲 淹 〈 蘇 幕 遮 〉「 范仲淹碧雲天,黃葉 地 , 秋 色 連 波 , 波 上 寒 煙 翠 。 山 映 斜 陽 天 接 水 , 芳 草 無 情 , 更 在 斜 陽 外 。 黯 鄉 魂 , 追 旅 思 , 夜 夜 除 非 , 好 夢 留 人 睡 。 明 月 樓 高 休 獨 倚 , 酒 入 愁 腸 , 化 作 相 思 淚 。 」 屬於第三個境界
(D)「 盡 日 尋 春 不 見 春 , 芒 鞋 踏 遍 隴 頭 雲 。 歸來笑拈 梅 花 嗅 , 春 在 枝 頭 已 十 分 。 」 屬 於 第 三 境
(E)李 清 照 .〈 醉 花 陰 〉「 薄霧濃雲愁 永晝,瑞腦消金獸 。 佳節又重陽,玉枕紗廚,半夜涼初透 。 東 籬 把 酒 黃 昏 後 , 有暗香盈袖 。 莫道不銷魂,簾卷西風,人比黃花瘦 。 」 屬於第三境 。
編輯私有筆記
答案:D [無官方正解]
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案