週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:王國維認為,孔子之教人

  • 研究:男性會不自主認為 「妻子的成功就是自己的失敗」 15 by Mark Sun
    「老公,你好厲害喔,這麼快就變升遷了!」當自己的另一半,如果升遷或是事業了得,通常女性大多會抱著驕..
  • 南韓學者:儒家思想非孔子創始 23 by Hui-Zi Kang
      中央社 – 2013年3月14日 下午7..
  • 為台灣而教 號召年輕人進偏鄉 16 by 今年我定上!!
    【記者黃文鈴台北報導】12年國教即將上路,今年8月,一股溫柔的教育革命也將吹進偏鄉小學。在美國普林..
  • 張國恩:師培太僵化 教部應放手 13 by Mark Sun
    12年國教明年上路,台灣師範大學校長張國恩昨天表示,教師專業的提升是影響12年國教成敗的關鍵,不過..
  • 臺北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2563年釋奠典禮 9月28日清晨登場.馬總統率部會首長親詣上香!海內外各界人士齊為至聖先師孔子祝壽! 29 by Ya Ya Chou
    市府新聞稿 臺北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2563年釋奠典禮 9月28日清晨登場.馬總統率部..
  • 王國維 人間詞話 三境界 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    王國維的人間詞話有云:「古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界: 『昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。』此第一境界也。 『衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。』此第二境界也。 『眾裡..
  • 王國維:大學問家必經三境界 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:44 王國維曾摘取三組詞句:甲、「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」;乙、「眾裡尋他千百度,回頭驀見,那人正在燈火闌珊處」;丙、「昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路」,並將之解讀為「成大..
  • 孔子 四教 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】   孔子以四教〔1〕:文〔2〕,行〔3〕,忠〔4〕,信〔5〕。絕〔6〕四:毋意〔7〕,毋必〔8〕,毋固〔9〕,毋我〔10〕。所慎:齊〔11〕,戰〔12〕,疾〔13..
  • 認知取向之教學設計 0 by 教甄◆教育社會學
    (二)認知取向之教學設計   1.教學設計是教學科學     (1)Merrill提倡教學設計是一種教學科學,是用來發展學習經驗和學習環境,以..
  • 孔子之德 11 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】 子貢曰:「夫子之文章〔2〕,弗可得聞也已〔4〕,鑽之彌堅〔6〕,忽焉在後。夫子循循然善誘人〔8〕,約我以禮〔10〕。雖欲從之,蔑由也已。」(出自《史記-孔子世家》) &n..
13 王國維認為,「孔子之教人,於詩樂外,尤使人玩天然之美。」要人們能向大自然學習。下列選項,不符孔子之言意旨的是:
(A)文質彬彬,然後君子
(B)知者樂水,仁者樂山
(C)歲寒,然後知松柏之後凋也
(D)子在川上,曰:「逝者如斯夫,不舍晝夜」
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
葉依慧 高一下 (2013/02/09 19:40)
質勝文則野,文勝質則史;文質彬彬,然後君子。孔子說:「一個人的本質如果超過文采,那就和粗鄙的野人差不多﹔.....看完整詳解
5F
n8951375 高二下 (2014/09/29 21:30)
D是以河川為訓,當然跟大自然有關
6F
陳柏華 小四下 (2014/12/17 20:50)

讓我成爲最佳解吧!

    自然界中的萬事萬物都是氣化流行所產生的,然而氣是不可見,而氣化所見的物是可見的,因此透過可見的物去理解他的共同道理,例如:所有的事物都會有形成->停留->毀壞->空無的過程,追溯到最上面的一層,就是天道,你可以把他理解成宇宙的生化,古人喜歡去探究宇宙形成的過程,但是因為宇宙是看不到的,所以他們用現象界看得到的概念去做相應的理解,那這個題目也是一樣,題目說要向大自然學習,在孔子的學說裡面就是由自然之理去體悟天道!對孔子來說,河水向東流也是自然現象的一部份,孔子因為看到這樣的自然現象發現時間就像河水一樣,一去不復返,這單純是孔子對河水做出的聯想,在答題的時候要向題目的意思,去回答問題,千萬不可以加入自己太多的想法,不然會影響作答。

    換言之,孔子由河水的流逝聯想到時間的流逝,換到花間詞人則是由水的流逝(斜暉脈脈水悠悠)聯想到丈夫的無情,一去不復返。---林秉諭先生講解

 

7F
米花 高一下 (2016/07/20 21:41)
1. 題目:人們能向大自然學習
2. 找從大自然中獲得的啟示
3. (B)(C)(D)都是從大自然中獲得的啟示
25.下列敘述,請選出正確者:
(A)「顧曲周郎賦筆新,慣於勾勒見清新。不矜感發 矜思力,結北開南是此人」—這首絕句所歌詠的 對象是周瑜
(B)從「買田陽羨吾將老,從來不為溪山好。來往一虛 舟,聊從造物遊」的詩句可知,東坡的性格和思 想深受莊子影響
(C)王國維以為「客觀之詩人不可不多閱世,閱世愈深 則材料愈豐富愈變化;主觀之詩人不必多閱世,閱 世愈淺則性情愈真」—「客觀之詩人」例如李煜、 李清照;「主觀之詩人」例如:蘇軾、曹雪芹
(D)「老驥伏櫪,志在千里;烈士暮年,壯心不已」— 這首詩作者為廉頗,言其老當益壯,志在千里的 積極進取精神
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
已刪除 (2011/06/19 21:48)
(A)歌詠對象為周邦彥 (C)客觀之詩人,不可不多閱世。閱世愈深,則材料愈豐富,愈變化,水滸.....看完整詳解
6F
林嘉 小六上 (2013/01/31 11:32)

王國維《人間詞話》中

分詩人為「客觀詩人」與「主觀詩人」。

客觀詩人須多閱世,閱世深則材料豐,變化多;

而主觀詩人則不必多閱世,閱世淺則~~~性情愈真

7F
Joan Lin 小一下 (2013/05/16 13:02)
老驥伏櫪:曹操
老當益壯:馬援
8F
Howard Lin 高二下 (2014/10/14 16:04)
記~ 當過皇帝的很主觀~ 李煜
9.以下這段文字節選並改寫自「作家巡迴校園講座」韋瑋的記錄──<詩與小說的拔河> ,請閱讀後, 依據本文內容,選出說明正確的選項: 許悔之提到,寫小說需要深刻的觀察力,在小說家面前聊太多是很可怕的,他們會把A的心事加上B的心事加上C的失戀故事加上D的碎碎念再加上F的經歷,最後每個人讀起來都覺得自己在裡頭,小說能將我們認為沒什麼的話語、表情、想法,轉換為變化莫測的結構和內容。小說,把三千故事兜在一起變成萬花筒;而詩,充滿直觀式的感情,像鏡子,教我們重新辨識自己。 許榮哲以「溫酒斬華雄」的故事為例,羅貫中沒讓讀者「看見」關羽斬華雄的鏡頭,只寫到關羽提著華雄的人頭回帳裡,拿起酒來,酒還是溫的。他說:「科學是一對一的語言,而文學是一對多的語言。文學就是那杯酒,酒指涉了關羽的好勝、曹操的識英雄,也指涉了兩者的關聯,文學總是同時指涉很多而非單一。」
(A)文學幫我們整理出人生的特殊經驗,讓我們得以完全用第三者的角度窺探別人的生活。
(B)本文第一段的看法和清朝文學評論家王國維所說:「客觀之詩人,不可不多閱世。閱世愈深,則材 料愈豐富,愈變化,《水滸》、《紅樓夢》之作者是也。主觀之詩人,不必多閱世,閱世愈淺,則性情 愈真,李後主是也」不謀而合。
(C)和科學相較,文學受到較多的局限,往往只就某一個焦點描繪;和現實相較,文學也較狹隘,往往 只能反映現實的某一面向。
(D)文中所提到的「溫酒斬華雄」故事見於《水滸傳》。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 20時 ,已有 0 則答案


20. 閱讀下段文章後回答問題: 馮正中詞雖不失五代風格,而堂廡特大,開北宋一代風氣。與中、後二主詞皆在「花間」範圍之外, 宜《花間集》中不登其隻字也。(王國維《人間詞話》) 由上段敘述可知:
(A)北宋詞受馮正中影響,詞風上未能展現特色
(B)「花間派」的詞人特別喜歡親近花草,歌詠大自然
(C)中、後主詞的境界超越了「花間派」的華豔綺麗之風
(D)王國維認為《花間集》不登二主的詞作是錯誤的 。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


47. 王國維在〈人間詞話.第二十六則〉言:「古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界:昨夜 西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路。此第一境也。衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。此第二境 也。眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。此第三境也。」下列敘述正確的選項是:
(A) 第一境意指首先要綜覽天下而後確定目標
(B) 第二境意指在年輕時必須先成家才能立業
(C) 第三境意指成功時才往往發現高處不勝寒 第 9 頁,共 9 頁
(D) 王國維認為人生得失難言故不必留戀名利
(E) 對三種境界的描述都是王國維有感而發後所創作出的詞句
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 1 則答案
彭郁媗 高三下 (2016/12/03 16:08):

王國維在《人間詞話》:「古今之成大事業、大學問者,必經過三種境界:

『昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。』【1】此第一境界也。
『衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。』【2】此第二境界也。
『眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。』【3】此第三境界也。此等語皆非大詞人不能道。然遽以此意解釋諸詞,恐為晏、歐諸公所不許也。」 


解讀王國維之意如下:
1. “昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路”,這是第一境:
意指做學問成大事業者,要有明確目標與方向,登高望遠,瞭解成就事物的體系與方法。
2. “衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴”,這是第二境:
意指必須經過一番努力,堅定不移,無怨無悔走下去。
3. “眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處 ‘’。這是第三境。意指必須下足功夫,反復探索、研究,自然有所發現。


出處:http://blog.xuite.net/lingf01/twblog/141969340-王國維人生三境界

0個讚