關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類清潔隊
中油招考中華電信中華黃頁
中鋁招考中鋼招考原住民類
台北捷運台灣菸酒台糖招考
台船招考台電招考台電雇用
外貿協會桃園捷運桃園機場
漁會招考漢翔招考營安管理
畜牧獸醫群創光電農會招考
郵局招考銀行招考國軍&預官
一般營運類中央造幣廠台積電招考
水利會招考港務局招考環保局招考
身心障礙組身心障礙類阿里山鐵路
台水(自來水)原住民類職別一般經營管理類
營運儲備人員類身心障礙類職別數位內容設計創意班
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCCAMSIPAS
JAVAPVQCTBSA
TimsEMT-1adwords
監理所驗光師丙級檢定
乙級檢定保健食品奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師醫學資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:王國維認為,孔子之教人

  • 研究:男性會不自主認為 「妻子的成功就是自己的失敗」 33 by Mark Sun
    「老公,你好厲害喔,這麼快就變升遷了!」當自己的另一半,如果升遷或是事業了得,通常女性大多會抱著驕..
  • 南韓學者:儒家思想非孔子創始 32 by Hui-Zi Kang
      中央社 – 2013年3月14日 下午7..
  • 為台灣而教 號召年輕人進偏鄉 19 by 今年我定上!!
    【記者黃文鈴台北報導】12年國教即將上路,今年8月,一股溫柔的教育革命也將吹進偏鄉小學。在美國普林..
  • 張國恩:師培太僵化 教部應放手 16 by Mark Sun
    12年國教明年上路,台灣師範大學校長張國恩昨天表示,教師專業的提升是影響12年國教成敗的關鍵,不過..
  • 臺北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2563年釋奠典禮 9月28日清晨登場.馬總統率部會首長親詣上香!海內外各界人士齊為至聖先師孔子祝壽! 42 by Ya Ya Chou
    市府新聞稿 臺北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2563年釋奠典禮 9月28日清晨登場.馬總統率部..
  • 王國維 人間詞話 三境界 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    王國維的人間詞話有云:「古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界: 『昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。』此第一境界也。 『衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。』此第二境界也。 『眾裡..
  • 王國維:大學問家必經三境界 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:44 王國維曾摘取三組詞句:甲、「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」;乙、「眾裡尋他千百度,回頭驀見,那人正在燈火闌珊處」;丙、「昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路」,並將之解讀為「成大..
  • 孔子 四教 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】   孔子以四教〔1〕:文〔2〕,行〔3〕,忠〔4〕,信〔5〕。絕〔6〕四:毋意〔7〕,毋必〔8〕,毋固〔9〕,毋我〔10〕。所慎:齊〔11〕,戰〔12〕,疾〔13..
  • 認知取向之教學設計 0 by 教甄◆教育社會學
    (二)認知取向之教學設計   1.教學設計是教學科學     (1)Merrill提倡教學設計是一種教學科學,是用來發展學習經驗和學習環境,以..
  • 孔子之德 11 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】 子貢曰:「夫子之文章〔2〕,弗可得聞也已〔4〕,鑽之彌堅〔6〕,忽焉在後。夫子循循然善誘人〔8〕,約我以禮〔10〕。雖欲從之,蔑由也已。」(出自《史記-孔子世家》) &n..
13 王國維認為,「孔子之教人,於詩樂外,尤使人玩天然之美。」要人們能向大自然學習。下列選項,不符孔子之言意旨的是:
(A)文質彬彬,然後君子
(B)知者樂水,仁者樂山
(C)歲寒,然後知松柏之後凋也
(D)子在川上,曰:「逝者如斯夫,不舍晝夜」

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
葉依慧 高一下 (2013/02/09)     68    
質勝文則野,文勝質則史;文質彬彬,然後君子。孔子說:「一個人的本質如果超過文采,那就和粗鄙的野人差不多﹔.....看完整詳解
10F
楊又誠 大一上 (2017/12/19)     -1    

B有向大自然學習嗎??

11F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一下 (2018/03/18)     2    


phpG7lkLa

國學詞語總彙


【文質彬彬】

phpcQSxtF

【知者樂水】

phpbeuiCK

【仁者樂山】

phpzQz0AG

【歲寒】

phpkKAAT4

【歲寒松柏】

phpuRksZs

【歲寒不凋】

phpMx7Zkn

【逝者如斯】

phpFW6hw8

【不舍晝夜】

phpjLwFWW


查看完整內容
12F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一下 (2018/03/18)     2    

25 下列各文句,與「疾風知勁草,板蕩識忠臣」的意旨最相近的選項是: 

(A)松柏後凋於歲寒,雞鳴不已於風雨
(B)天下難事必作於易,天下大事必作於細 
(C)獲乎上有道,不信乎朋友,不獲乎上矣
(D)泰山崩於前而色不變,麋鹿興於左而目不瞬 

初等/五等/佐級◆國文- 100 年 - 100年 初等考試 [其他類科] [國文]#6931
答案:A 
難度:簡單


42 「有□□□□的精神,才能堅持自己的理想,處亂世而不變節。」□□□□處不宜填入: 

(A)松柏後凋
(B)疾風勁草
(C)板蕩忠臣
(D)風行草偃 

初等/五等/佐級◆國文- 99 年 - 99年 初等考試[一般行政]#3259
答案:D 
難度:適中


下列形容「人身處亂世仍不改節操」之成語,何者用字正確? 

(A)疾風徑草 
(B)松柏後雕 
(C)...


查看完整內容
25.下列敘述,請選出正確者:
(A)「顧曲周郎賦筆新,慣於勾勒見清新。不矜感發 矜思力,結北開南是此人」—這首絕句所歌詠的 對象是周瑜
(B)從「買田陽羨吾將老,從來不為溪山好。來往一虛 舟,聊從造物遊」的詩句可知,東坡的性格和思 想深受莊子影響
(C)王國維以為「客觀之詩人不可不多閱世,閱世愈深 則材料愈豐富愈變化;主觀之詩人不必多閱世,閱 世愈淺則性情愈真」—「客觀之詩人」例如李煜、 李清照;「主觀之詩人」例如:蘇軾、曹雪芹
(D)「老驥伏櫪,志在千里;烈士暮年,壯心不已」— 這首詩作者為廉頗,言其老當益壯,志在千里的 積極進取精神

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
我愛阿摩,阿摩愛我 (2011/06/19)     52    
(A)歌詠對象為周邦彥 (C)客觀之詩人,不可不多閱世。閱世愈深,則材料愈豐富,愈變化,水滸.....看完整詳解
6F
林嘉 小六上 (2013/01/31)     6    

王國維《人間詞話》中

分詩人為「客觀詩人」與「主觀詩人」。

客觀詩人須多閱世,閱世深則材料豐,變化多;

而主觀詩人則不必多閱世,閱世淺則~~~性情愈真

7F
Joan Lin 小一下 (2013/05/16)     17    
老驥伏櫪:曹操
老當益壯:馬援
8F
Howard Lin 高二下 (2014/10/14)     4    
記~ 當過皇帝的很主觀~ 李煜
9.以下這段文字節選並改寫自「作家巡迴校園講座」韋瑋的記錄──<詩與小說的拔河> ,請閱讀後, 依據本文內容,選出說明正確的選項: 許悔之提到,寫小說需要深刻的觀察力,在小說家面前聊太多是很可怕的,他們會把A的心事加上B的心事加上C的失戀故事加上D的碎碎念再加上F的經歷,最後每個人讀起來都覺得自己在裡頭,小說能將我們認為沒什麼的話語、表情、想法,轉換為變化莫測的結構和內容。小說,把三千故事兜在一起變成萬花筒;而詩,充滿直觀式的感情,像鏡子,教我們重新辨識自己。 許榮哲以「溫酒斬華雄」的故事為例,羅貫中沒讓讀者「看見」關羽斬華雄的鏡頭,只寫到關羽提著華雄的人頭回帳裡,拿起酒來,酒還是溫的。他說:「科學是一對一的語言,而文學是一對多的語言。文學就是那杯酒,酒指涉了關羽的好勝、曹操的識英雄,也指涉了兩者的關聯,文學總是同時指涉很多而非單一。」
(A)文學幫我們整理出人生的特殊經驗,讓我們得以完全用第三者的角度窺探別人的生活。
(B)本文第一段的看法和清朝文學評論家王國維所說:「客觀之詩人,不可不多閱世。閱世愈深,則材 料愈豐富,愈變化,《水滸》、《紅樓夢》之作者是也。主觀之詩人,不必多閱世,閱世愈淺,則性情 愈真,李後主是也」不謀而合。
(C)和科學相較,文學受到較多的局限,往往只就某一個焦點描繪;和現實相較,文學也較狹隘,往往 只能反映現實的某一面向。
(D)文中所提到的「溫酒斬華雄」故事見於《水滸傳》。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1時 ,已有 0 則答案


20. 閱讀下段文章後回答問題: 馮正中詞雖不失五代風格,而堂廡特大,開北宋一代風氣。與中、後二主詞皆在「花間」範圍之外, 宜《花間集》中不登其隻字也。(王國維《人間詞話》) 由上段敘述可知:
(A)北宋詞受馮正中影響,詞風上未能展現特色
(B)「花間派」的詞人特別喜歡親近花草,歌詠大自然
(C)中、後主詞的境界超越了「花間派」的華豔綺麗之風
(D)王國維認為《花間集》不登二主的詞作是錯誤的 。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
王馨慧 幼稚園下 (2017/04/08)     10    
(c)由「中、後二主詞皆在「花間」範圍之★...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
47. 王國維在〈人間詞話.第二十六則〉言:「古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界:昨夜 西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路。此第一境也。衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。此第二境 也。眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。此第三境也。」下列敘述正確的選項是:
(A) 第一境意指首先要綜覽天下而後確定目標
(B) 第二境意指在年輕時必須先成家才能立業
(C) 第三境意指成功時才往往發現高處不勝寒 第 9 頁,共 9 頁
(D) 王國維認為人生得失難言故不必留戀名利
(E) 對三種境界的描述都是王國維有感而發後所創作出的詞句

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難