關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:王夷甫

  • 國學常識 98 by Vivi Su
    【三教】:儒教、道教、佛教 【九流】:儒家、道家、陰陽家、法家、名家、墨家、縱橫家、雜..
  • 哆啦A夢、航海王 校長變裝迎新 33 by 阿E
    自由時報 – 2013年8月31日 上午8:40 相關內容 看相片 哆啦A夢..
  • MLB/道奇王牌左投柯蕭復出好投 隊友開轟相挺 6 by 蔡劻翰
      記者王真魚/綜合報導 道奇王牌投手Clayton Kershaw自從澳洲開幕戰後,就進入傷..
  • 不如王品接待人員的流浪人生 17 by 釋塵
    前些日子看到一則新聞,心中五味雜陳。 據報導,高雄日前舉辦聯合徵才,最搶手的是王品集團,攤..
  • 把賓士車換成悠遊卡的董事長 - 王品集團戴勝益 25 by 黃盈盛
    「小孩子絕對不能讓他們未富先貴,還沒有賺錢,貴氣就出來,那就完了,了尾仔就出來了。」戴勝益說,一..
  • 〈夜登千峰榭〉宋‧陸游 12 by 教甄◆國文綜合題目
    關於試題:16. 下列詩句及人物之間,那個配對較無關係? (A)「南朝四百八十寺」:梁武帝(B)「度兵大峴非無策」:劉焜 (C)「丞相祠堂何處尋」:諸葛亮(D)「收泣新亭要有人」:王導。 度..
  • 103 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    主題:國文-古時候年齡代稱 年齡 年齡的別稱 緣由 人初生時 嬰兒、赤子、嫛婗 ..
  • 「總角」的定義 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    含義:     古時兒童束髮為兩結,向上分開,形狀如角,故稱總角。         ..
  • 詞與詞家比較 53 by 教甄教程◆國文(中等)
    (A)源自:范仲淹.〈蘇幕遮〉 碧雲天,黃葉地。秋色連波,波上寒煙翠。山映斜陽天接水,芳草無情,更在斜陽外。 黯鄉魂,追旅思。夜夜除非,好夢留人睡。明月高樓休獨倚,酒入愁腸,化作相思淚。 ..
  • 人名(代稱) 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    【孔孟】孔子、孟子 【孟荀】孟軻、荀況 【楊墨】楊朱、墨翟 【老莊】老子、莊子 【屈宋】屈原、宋玉 【馬班】司馬遷、班固   ..
請閱鲼下面文章後,回答7-9題的問題 〈世說新語*雅量〉:郗太尉在京口,遣門生與王丞相書,求 女婿。丞相語郗信:「君往東廂,任意選之。J門生歸,白郗 曰:r王家諸郎,亦皆可嘉,聞來覓婿,咸自矜持;唯有一郎, 在東床上坦腹食,如不聞。j郗公云:f•正此好。j訪之,乃 是逸少。因嫁女與焉。
【題組】7.請問以上故事的主角是:
(A)王藍田
(B)王戎
(C)王羲之
(D)王夷甫
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
3、王國維宋元戲曲史謂其「一空倚傍,自鑄偉詞,而其言曲盡人情,字字本色,故當為元人第一」之戲劇家為誰?
(A)馬致遠 
(B)關漢卿 
(C)白樸 
(D)王實甫
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/26 16:24)
關漢卿,號「己齋叟」,「元曲四大家」之一。[1][2]生平事跡不詳,根據《錄鬼簿》、《青樓集》、《南村輟耕錄》一些零碎的資料來看,他是金末元初人,活躍於約1210年至約1300年(元成宗大德)間,可能是太醫院的一個醫生,另有一說是先祖或父兄為太醫院醫生,故關漢卿為醫戶,而不為醫生。[3]主要在大.....看完整詳解
2F
柯達 國三下 (2010/05/25 10:33)
故當為元人第一
4F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/05 17:16)

王國維〔宋元戲曲史〕謂:「以唐詩喻之,則關漢卿似白樂天。..以宋詞喻之,則漢卿似柳耆卿。」又謂:「關漢卿一空倚傍,自鑄偉詞,而其言曲盡人情,字字本色,故當為元人第一。」

18、唐人小說,元明清人多取其本事,演化成著名劇曲,如沈既濟《枕中記》→湯顯祖《邯鄲記》。以下敘述何者不正確
(A)元稹《鶯鶯傳》→王實甫《西廂記》
(B)李公佐《南柯太守傳》→湯顯祖《南柯記》
(C)白行簡《李娃傳》→白樸《梧桐雨》
(D)陳鴻《長恨歌傳》→洪昇《長生殿》
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
元明清各代的戲曲,很多都以唐人小說為藍本,如沈既濟的〈枕中記〉,演成元馬致遠的〈黃梁夢〉和明湯顯祖〈邯鄲記〉; 陳玄祐的〈離魂記〉演成元鄭德輝的〈倩女離魂〉; 李公佐的〈南柯太守傳〉演成湯顯祖的〈南柯記〉; 李朝威的〈柳毅傳〉演成元尚仲賢的〈柳毅傳書〉及.....觀看完整全文,請先登入
2F
靜江 高一下 (2010/04/24 21:05)
推樓上,鄭德輝就是鄭光祖啦~一般好像很少聽到叫他的字
32. 由白先勇策畫製作,結合兩岸三地文化界菁英共同打造,於今年四月底在國家劇院演出的青春版《牡丹亭》,其原作是:
(A)王實甫《西廂記》
(B)湯顯祖《還魂記》
(C)洪昇《長生殿》
(D)孔尚任《桃花扇》
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/23 23:52)
《牡丹亭》,原名《還魂記》,又名《杜麗娘慕色還魂記》是明代劇作家湯顯祖的代表作,創作於1598年.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 高一下 (2010/02/03 13:23)

《牡丹亭》,原名《還魂記》,又名《杜麗娘慕色還魂記》

是明代劇作家湯顯祖的代表作,創作於1598年,

描寫了杜麗娘和書生柳夢梅的生死之戀。

《紫釵記》、

《南柯記》和

《邯鄲記》並稱為“玉茗堂四夢”。

3F
張筱暄 高三下 (2012/06/27 23:48)

母 《牡丹亭》子《紫釵記》含《邯鄲記》柯南《南柯記》
4F
曾顯智 大四上 (2015/03/15 18:57)
牡丹亭原名還魂記湯顯祖的
44. 下列敘述,何者正確?
(A)三吏三別為白居易的名篇
(B)元雜劇的代表作家有關漢卿的(竇娥冤);王實甫(西廂記)、白樸的(紅線傳)、馬致遠的(漢宮秋)
(C)桐城派三大家為方苞、劉大櫆、姚鼐
(D)漢賦四大家為司馬相如、揚雄、班固、王充
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/16 18:34)
  元曲四大家 :白樸.馬致遠.關漢卿.鄭光祖 (口訣:白馬關,鄭曲) 元.....觀看完整全文,請先登入
4F
馬自達 高一下 (2010/02/16 18:36)

漢賦四大家:

司馬相如—不虛、上林、長門、大人、美人;

揚雄—羽獵、甘泉、河東、長揚;

班固—兩都;

張衡—兩京、歸田、思玄。

5F
克拉拉 高一上 (2011/07/16 16:06)

選項B:
元雜劇的代表作家有關漢卿的〈竇娥冤〉;王實甫〈西廂記〉、白樸的〈梧桐雨〉、馬致遠的〈漢宮秋〉

〈紅線傳〉是唐傳奇(作者為唐末 袁郊)

 

元曲四大家:關漢卿、白樸、馬致遠、鄭光祖

元劇四大家:關漢卿、白樸、馬致遠、王實甫

6F
Migu Apple 國三下 (2012/07/16 18:12)
  • (漢賦)四大家:
  • (班)固、司(馬)相如、(張)衡、(楊)雄
  • 口訣→(悍婦)在(斑馬)線罵老公,好(張揚)!