關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:王安石

  • 台中教育大學公費碩士班教育專業試題及解答51-100 146 by 美媚
    51. 王安石的教育改革以哪一種學校的變革最大? (A)太學 (B)州學 (C)縣學 (..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1830 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 教育哲學-重點整理 718 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • 高中生必讀的40篇文言文 145 by Chia-Chun Liu
    給各位參考摟~要念國文文言文部份的話把高中課本的這幾篇看看應該就夠了:) 95年新課綱40..
  • 國學常識 98 by Vivi Su
    【三教】:儒教、道教、佛教 【九流】:儒家、道家、陰陽家、法家、名家、墨家、縱橫家、雜..
  • 王安石 〈傷仲永〉 34 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    金谿(江西省金谿縣;王安石外祖父的家鄉)民方仲永,世隸耕(世代耕田)。仲永生五年, 未嘗識書具(不認識紙筆墨硯),忽啼求之(忽然向父母哭吵要紙筆墨硯)。 父母異焉(訝異),借旁近與之。 即書詩四句..
  • 王安石變法 2 by 教甄◆教育基本概念
    起先-王安石在太學中推行三舍制,它包括以下主要內容: (1)太學學舍,置齋八十,齋各五楹,容三十人。共計學生二千四百人。其中上舍生一百人,內舍生三百人,外舍生二千人。 (2)嚴格年考和..
  • 王安石-泊船瓜州(春風又綠江南岸) 68 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    ◎ 【宋】王安石 京口瓜州一水間,鍾山只隔數重山。 春風又綠江南岸,明月何時照我還。 【語譯】 站在瓜洲渡口,放眼南望,看到了南邊岸上的“京口”與&ldqu..
  • 王安石-讀孟嘗君傳翻譯簡介 21 by 教甄教程◆國文(中等)
    翻譯 世人都說孟嘗君可以能得到人才、能夠擅用能人,世間有能力之人都以這原因歸附,孟嘗君也因為他們的能力才能夠逃脫像虎豹的秦國。唉哎!孟嘗君只是得到些雞嗚狗盜的人罷了!那可以說是能人異士呢..
  • 司馬光批評王安石 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    自己的推論: 這題要看司馬光前後文原意, 當他說這句話的時候,意在指謫王安石不顧義利之辨、古法,讓士吏兵農,工商僧道無人可以循舊道安居守常。 而王安石的目的正是要一改舊習、因循舊思想的人..
6、下列各段文字,皆針對賈誼而寫,試判斷哪一段屬翻案性質?
(A)宣室求賢訪逐臣,賈生才調更無倫。可憐夜半虛前席,不問蒼生問鬼神(李商隱賈生)
(B)漢文有道恩猶薄,湘水無情弔豈知。寂寂江山搖落處,憐君何事到天涯(劉長卿長沙過賈誼宅)
(C)一時謀議略施行,誰道君王薄賈生?爵位自高言盡廢,古來何過萬公卿(王安石賈生)
(D)賈生明王道,衛綰工車戲,同遇漢文時,何人居貴位(劉禹錫?史)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/19 16:26)
一時謀議略施行,誰道君王薄賈生? 一段時間內,賈誼的謀略和建議差不多都被採納、實行了,誰說皇帝虧待了他.....看完整詳解
6F
謝孟臻 大一上 (2013/01/06 15:50)

長卿《長沙過賈誼宅》

  三年謫宦此棲遲,萬古惟留楚客悲。秋草獨尋人去後,寒林空見日斜時。漢文有道恩猶薄,湘水無情弔豈知?寂寂江山搖落處,君何事到天涯?

 

評析錄自《唐詩三百首譯注評》

【譯文】西漢時的才子賈誼被貶謫到這裡,三年裡抑鬱寡歡遲疑徘徊。萬古以來,只留下你客居楚地時的悲哀。秋草荒蕪,我獨自追尋著昔人去後留下的陳跡,只見林木蕭疏荒寒,夕陽的斜光映照著這古老的舊宅。漢文帝是歷史上著名的有道明君,對賈誼尚如此,恩疏情薄;湘水沒有情感,又怎能知道賈誼當年曾憑弔屈原而傷懷?江山寂寥,秋風瑟瑟,枯葉飄飄,我真同情憐憫你,那時究竟為了什麼被貶謫到這荒僻遙遠的天涯來。

 

【注釋】〔賈誼〕西漢著名政治家,少年得志,為大臣所忌,曾被貶為長沙王傅,赴任途中在湘中憑弔屈原,作《弔屈原賦》。司馬遷將其和屈原合寫傅,即《屈原賈生列傳》。賈誼宅,據說是賈誼在長沙的居處。《元和郡縣誌》卷二十九《江南道‧潭州‧長沙縣》:「賈誼宅在縣南四十步。」〔棲遲〕居留。〔漢文〕漢文帝。〔湘水〕屈原自沈羅江,江通湘水,賈誼曾於湘水憑弔他。

 

【評析】之詩,多含傷今之意。古人之詩,多合傷懷。否則就容易寫成枯燥乏味的史論式的作品,難以引起讀者的審美感受。本詩之妙正在於強烈的主觀情感的滲入。

  首聯點出憑弔之人,連貫古今。謫宦雖然僅「三年」,但留下的卻是「萬古」之悲,給人以抑鬱沉重的悲涼之感。「悲」字直貫篇末,奠定全詩淒愴憂債的基調。

  頷聯以眼前實景扣合題中的「過」(走訪)字,寫賈誼故宅的荒涼蕭條,以景襯悲。賈誼在《鵩鳥賦》中有「庚子日斜兮,鵩集予舍」,「野鳥入室兮,主人將去」的句子,詩人巧妙地借用「日斜」、「人去」的字面,融入自己的詩境,渾化無跡。

  頸聯轉折敘事,寓事深刻。「漢文」句有潛臺詞,意謂賈誼遇到漢文帝那樣的明主尚遭貶謫,其他尚有何說?自己的貶謫也就不值得悲哀了。豁達之中悲愁更深。「湘水」句表面嘆賈誼,實則傷己。賈誼屈原,屈原不知;如今自己賈誼,賈誼也是不知道嗎?傷感之意又翻近一層。尾聯抒感,情景交融。「何事到天涯」有雙關意,賈誼不該被貶到這天涯之地,我劉長卿又是為何來到這裡呢?這是對封建專制制度及諂佞小人們的譴責和控訴。

  本詩結構安排值得借鑒。喻守真評曰:「首聯點宅,頷聯點景,頸聯點事,末聯抒感。頷聯上句是俯看,對句是仰望。頸聯上句是下句是貶。寫景用事,都恰到好處。」

 

《古詩詞鑑賞》網頁賞析

【注釋】:

l        賈誼宅:《一統志》:「賈誼宅在長沙府 濯錦坊。」離府四十步處

l        謫宦:被貶謫的官員。

l        棲遲遊息,居留。

l        :包括作者在內的遊人。長沙地。

l        恩猶薄:漢文帝始終不肯重用賈誼,最後賈誼梁懷王傅,梁王後,亦抑鬱而歿。

【賞析】:

  古往今來,同聲相應,同病相憐,誠如蘅塘退士評論本詩所言:「以自。」長卿遣貶賈誼適,雙方處境相似,彼此心境相連。詩人聯繫與賈誼遭貶的共同的遭遇,心理上更使眼中的景色充滿淒涼寥落之情。滿腹牢騷,對歷來有才人多遭不幸感慨之,更是將自己和賈誼融為一體。
7F
Susan Su 高三下 (2014/02/20 15:14)

明明按C~@@


8F
lys382 國三上 (2015/04/30 19:16)

一時謀議略施行,誰道君王薄賈生。爵位自高言盡廢,古來何啻萬公卿。

語譯:在當代提出謀議,便曾部分被國君接受,甚至全國施行,誰說君王對賈生太刻薄。自古以來,很多人爵位很高但所進的忠言全都不被重用,由古到今,賈生受重用的境遇,豈不是超過眾多的公卿?

35.蘇軾曾評論下列哪一個人「論大道似韓愈,記事似司馬遷,論事似陸贄,詩賦似李白」?
(A)歐陽修 
(B)陶淵明 
(C)蘇轍 
(D)王安石。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
張莉莉 高三下 (2011/06/29 18:50)
蘇東坡品評人、文: [詩文]   1.陶潛 -> 質而實綺,瘦而實腴。   2.歐陽修              -> 論大道似韓愈,記事似司馬遷,                       論事似陸贄,師賦似李白。   3.王維              -> 觀摩詰之畫,畫中有詩;                       味摩詰之詩,詩.....看完整詳解
2F
呂琦琦 高一上 (2012/03/25 14:47)

整理一下

蘇東坡品評人、文:

 [詩文]

1.陶潛  -> 質而實綺,瘦而實腴。

2.歐陽修-> 論大道似韓愈,記事似司馬遷,論事似陸贄,師賦似李白。

3.王維  -> 觀摩詰之畫,畫中有詩;味摩詰之詩,詩中有畫。

4.元稹、白居易 -> 元輕白俗。

5.孟郊、賈島   -> 郊寒島瘦。

[人品]

6.韓愈   -> 匹夫而為百世師,一言而為天下法。文起八代之衰,道濟天下之溺。

7.錢公輔 -> 帶規矩而蹈繩墨,佩芝蘭而服明月。

3F
Yu-ling Chiang 高二下 (2012/03/25 17:27)
補充
評蘇轍:「子由之文,辭理精確,有不及吾;而體氣高妙,吾所不及。」
評己:「文如行雲流水,初無定質,但常行於所當行,止於所不可不止。」
20. 「天下興亡,匹夫有責。」一語,語出《日知錄》,它的作者是誰?
(A)顧炎武
(B)王羲之
(C)李隆基
(D)王安石。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/17 15:52)
顧炎武(1613年-1682年),原名絳,字忠清。明亡後,以慕文天祥學生王炎午為人,改名炎武,字寧人,亦自署蔣山傭。學者尊為亭林先生。南直隸(清改江南省)蘇州府崑山縣(今江蘇蘇州崑山)人,明末清初著名的思想家、史學家、語言學家。知識淵博,與黃宗羲、王夫之並為明末清初三大儒。 顧炎武后致力於學術研究,留心於經世致用.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 高一下 (2010/02/17 15:53)

顧炎武學術的最大特色,是一反宋明理學的唯心主義的玄學,而強調客觀的調查研究,提出以「實學」代替「理學」的主張。開一代之新風,提出「君子為學,以明道也,以救世也。徒以詩文而已,所謂雕蟲篆刻,亦何益哉?」清代中期許多學者以此發端,崇尚研究歷史典籍,對中國歷史從天文地理到金石銘文無一不反覆考證,被稱為「乾嘉學派」。顧炎武則由於其經史考證的嚴謹學風,被普遍認為是學派思想的主要奠基人。

顧炎武強調做學問必須先立人格:「禮義廉恥,是謂四維」,提倡「天下興亡,匹夫有責」。《日知錄》卷十三:「保天下者,匹夫之賤,與有責焉。」

3F
潘唷唷 小五上 (2011/02/10 00:54)


筆記

19.北宋詩人四大家,其詩風各成一體,下列何者有誤?
(A)蘇軾稱「東坡體」
(B)歐陽脩稱「永叔體」
(C)黃庭堅稱「山谷體」
(D)王安石稱「王荊公體」。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
已刪除 (2011/02/26 16:58)
1.王安石-王荊公體2.蘇軾-東坡體3......觀看完整全文,請先登入
5F
黃婉如 國三下 (2012/03/29 21:19)
歐陽脩,字永叔。
6F
tytywin 國二下 (2015/05/01 18:24)
被字永叔騙了= =
33.古代有「雁足傳書」的傳說,詩詞裡也常以「雁」借代「帶信者」或「書信」。下列詩句中的「雁」字,不是指「帶信者」或「書信」的選項是:
(A)戍鼓斷人行,秋邊一雁聲。(杜甫(月夜憶舍弟))
(B)白雁上林飛,空傳一書札。(李白(蘇武詩))
(C)尺素在魚腸,寸心憑雁足。(王僧孺(詠擣衣))
(D)寄聲欲問塞南事,只有年年鴻雁飛。(王安石(明妃曲))。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/18 11:21)
月夜憶舍弟 杜甫 戍鼓斷人行 邊秋一雁聲露從今夜白 月是故鄉明有弟皆分散 無家問生死寄書長不達 況乃未休兵注釋:1. 舍弟:指弟弟。2. 戍鼓:戍樓上的鼓聲。     戍樓:指建築於城中用作警備的樓。   斷人行:指鼓聲響起後,就開始宵禁。3. 邊秋:邊疆上的秋天。4. 「白露」,是二十四個節氣之一,在農曆八月;白露以後,天氣會漸漸變冷。5. 問生死:生死未卜的意思。6. 書:書信7. 未休兵:戰爭還未停止的意思。語譯:從戰士戍守的樓閣上又傳來一片更鼓聲,路上的行人也都失去了蹤影;在這偏僻遙遠的邊境秋夜裡,只聽到孤雁悲悽的叫聲。露水從今夜開始,已經愈來愈寒白了;只有天上的月亮,還是和故鄉的月一樣的皎潔明亮。我也有弟弟,但是都分散在不同的地方;現在連老家也被戰火給摧毀,我更是無從打聽他們的生死了。我不斷的寄信回去,卻一直沒有回信,可能是因為無法送達吧;何況現在戰火還沒止息,那就更沒希.....觀看完整全文,請先登入
3F
Peter Chao 國三上 (2012/05/18 11:06)

(d)選項為何對呢?翻譯似乎不當書信或帶信者
4F
王墨 高二下 (2013/07/07 15:10)
(D) 寄聲欲問塞南事,只有年年鴻雁飛。
有想要捎信回家,卻只見大雁從南方飛來,而不見家書。
詩句中的「鴻雁」本身沒有指書信或帶信者,
但是內含中有請鴻雁託帶書信的意味。