關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:王羲之蘭亭集序中提到的「修褉」,是一種拔除不祥的祭祀,其舉行的地方在:

  • 念書的地方跟節奏慢慢建立中 49 by Sharon Tsai
    離我家最近念書的地方除了圖書館,最近發現附近區公所有民眾閱覽室,不會太吵而且提供無線網路,冷氣不..
  • 中職/洪家堅持兄弟象精神不能走味 價錢不是唯一 | 8 by Akash Wu
    記者王翔/台北報導 洪家兄弟要賣兄弟象隊至今,社會最關心和猜測到底是多少金額才會轉賣和賣給誰,最..
  • 國立科學工業園區實驗高級中學101學年度第一次教師甄選試題卷 125 by 美媚
    國立科學工業園區實驗高級中學101學年度第一次教師甄選試題卷 科別:幼稚園教師 幼兒發展與保育..
  • 請說明視障學生在校園中較易遇到的情形 12 by Reui Fen Huang
    (一) 人導法 盲童站在引導者的左側(或右側)後方約半步距離,以右手(或左手)虎口握住引導者的左手..
  • 南市教育局要終止昭明代用國中 地方反彈 11 by 豬豬
    南市教育局要終止昭明代用國中 地方反彈 NOWnews – 2014年1月16日 下午8:05..
  • 王羲之<<蘭亭集序>> 8 by 高中(學測,指考)警專◆國文
     蘭亭集序    王羲之   永和九年,歲在癸醜,暮春之初,會於會稽山陰之蘭亭,修禊事也。群賢畢至,少長鹹 集。此地有崇山峻嶺,茂林修竹;又有清流激湍,映帶左右。引以為流觴曲水,列坐其次; ..
  • 序-金谷詩序、滕王閣序、遊斜川詩序、蘭亭集序、三月三日蘭亭詩序 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【金谷詩序】:「感性命之不永,懼凋落之無期」。   【滕王閣序】:「嗚呼!勝地不常,盛筵難再;蘭亭已矣,梓澤丘墟」。   【遊斜川詩序】:「悲日月之既往..
  • 蘭亭集序 0 by 統測◆國文
    蘭亭集序,書法家王羲之所作。 晉穆帝孫統承、謝安等41人[1]在會稽山陰集會,為蘭亭集會,時作詩賦37篇,後輯為《鼠鬚筆和駢句、駢散,靈活自如,堪稱歷代名篇。 《蘭亭集序》共計324字..
  • 連橫在〈臺灣通史序〉中,提到「國可滅,而史不可滅」,其用意符合下列那一項敘述 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:43.連橫在〈臺灣通史序〉中,提到「國可滅,而史不可滅」,其用意符合下列那一項敘述? (A)國家滅亡後,就不再有人協助修歷史了 (B)後朝一定會為前朝修歷史,不用太在乎史料保存 (C)..
  • 蘭亭集序 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    永和九年,癸丑歲,暮春三月初,為了舉行修稷,在會稽山陰的蘭亭聚會,群賢全到了,年小的年長的都聚集在一起,這地方有高山,有俏峰,有茂密的林子,有長長的竹子,又有湛清的水流,湧現出激喘,水光山色,圍繞..
4.王羲之蘭亭集序中提到的「修禊」,是一種祓除不祥的祭祀,其舉行的地方在:
(A)山邊
(B)路邊
(C)水邊
(D)火邊
(E)高山上。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Get my goal 高二下 (2014/11/15 11:09)
每年3/3,在水邊洗去不.....觀看完整全文,請先登入
3F
Joo Yu Hsuan 幼稚園下 (2015/06/25 23:16)
題目的"拔除"應更正為"祓除"   太誇張的錯誤==
4F
Celeste 高三下 (2016/08/15 23:58)
祓除 ㄈㄨˊ ㄔㄨˊ
修禊ㄒㄡ ㄒˋ
5F
小丸子_Be Strong 高二上 (2016/08/16 18:57)
禊:古代一種驅除不祥的祭祀。於春秋兩季,在水邊舉行。如:「」、「」。晉.王羲之〈三月三日蘭亭詩序〉:「暮春之初,會于會稽山陰之蘭亭,修事也。」

禊音ㄒㄧˋ
12.王羲之〈蘭亭集序〉中「俛仰之間,已為陳迹」,其中「俛仰之間」是指: 
(A)比喻無愧天地 
(B)形容感慨萬千 
(C)借指周旋互動 
(D)形容時間極短
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


34. 下列文句出處何者正確?
(A)既自以心為行役,奚惆悵而獨悲——陶淵明(歸園田居)
(B)一死生為虛誕,齊彭殤為妄作——王羲之(蘭亭集序)
(C)蓬生麻中,不扶而直——墨翟(兼愛)
(D)信言不美,美言不信——朱用純(朱子治家格言)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
李小鴨 高三上 (2010/07/16 09:27)
答案沒有錯喔 (A)既自以心為形役,奚惆悵而獨悲──陶淵明〈歸去來辭〉  (題目「行」役為.....觀看完整全文,請先登入
6F
李小鴨 高三上 (2010/07/16 09:28)
而且〈歸園田居〉是五言詩
7F
Paul Shih 高二上 (2013/07/02 19:52)
出處何者正確?(A)(B)
8F
Esther Chen 高二下 (2014/03/22 23:24)
(D)信言不美,美言不信-
忠肯的話不中聽 諂媚的話不實在
忠直誠懇的話不好聽 但卻是真誠
甜言蜜語聽起來最美卻不誠實
3.「足以極視聽之娛,信可樂也」(王羲之蘭亭集序)句中「信」字字義與下列何者相同?
(A)雖「信」美而非吾土兮,增何足以少留。(王粲登樓賦)
(B)低眉「信」手續續彈。(白居易琵琶行并序)
(C)此悉貞亮死節之臣也,願陛下親之「信」之。(諸葛亮出師表)
(D)長存抱柱「信」,豈上望夫臺。(李白長干行)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Kimi Yeh 小二上 (2010/07/19 19:47)
足以極視聽之娛,「信」可樂也-實在 雖「信」美而非吾土兮,增何足以少留-實在 低眉「信」手.....看完整詳解
4F
Lin Bi 大三上 (2013/10/07 21:44)

ㄒㄧㄣˋ

隨意

1.暖日宜乘轎,春風堪「信」馬。

2.低眉「信」手續續彈,說盡心中無限事。(白居易琵琶行)

實在

1.雖「信」美而非吾土兮。(王粲登樓賦)

2.所以游目騁懷,足以極視聽之娛,「信」可樂也。(王羲之蘭亭集序)

信用

常存抱柱「信」。(李白長干行)

兩夜

流連「信」宿,不覺忘返。(酈道元水經江水注)

承諾

「信」近於義,言可復也。(論語學而)

信任

此悉貞亮死節之臣也,願陛下親之「信」之。(諸葛亮出師表)

消息

雁來音「信」無憑。(李煜清平樂)

信實

與朋友交而不「信」乎。(論語學而)

5F
Belleza Chen 高一下 (2014/02/03 21:39)

登樓賦

信美(確實美)而非吾土兮,曾何足以少留!

但即使(這裏)的確很美卻不是我的鄉土,又怎麼能夠值得我在此逗留?

6F
may_a 國一上 (2016/10/31 12:30)


18.下列「 」中的詞,用法何者與「固知『一』死生為虛誕,『齊』彭 殤為妄作。」(王羲之〈蘭亭集序〉)的「一」、「齊」相同?
(A)驢不勝怒,「蹄」之。(柳宗元〈黔之驢〉)
(B)唐浮圖慧褒始「舍」於其址。(王安石〈遊褒禪山記〉)
(C)晉人以公為「貳」於楚,故止公。(《左傳》成公十一年)
(D)登東山而「小」魯,登泰山而「小」天下。(《孟子.盡心上》)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Elanor Hao 高三上 (2010/04/22 21:13)
都有「視....為...」的意思 .....觀看完整全文,請先登入
7F
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/02/21 23:38)

貳於楚

說明:貳,懷有二心,此作動詞用。貳於,謂鄭伯懷有二心而私近於。按重耳僖公二十五年,回國就君之位以後,即與不斷發生利害之衝突,僖公二十七年,春秋經曰:「冬,人、陳侯蔡侯鄭伯許男。」此時歸附於,而楚國等諸侯會師圍。又左傳 僖公二十八年發生城濮之戰,鄭文公於戰前三月,以軍隊援助楚國。凡此皆鄭國私近於之例證。


8F
田秘密 國三下 (2011/06/28 00:29)


<原文>

每覽昔人興感之由,若合一契,未嘗不臨文嗟悼,不能喻之於懷。固知死生為虛誕,彭殤為妄作。後之視今,亦猶今之視昔。悲夫!故列敘時人,錄其所述。雖世殊事異,所以興懷,其致一也。後之覽者,亦將有感於斯文。

【白話語譯】
        常常看到古人發生感概的原因是非常相同的,面對前人的文章總會感嘆悲傷,心裏也不能明白(釋懷)是什麼緣故。 本來就知道,將生死看成一樣是虛無荒誕的,將長壽和短命等同起來說,是不真確的。 後代的人看現在,如同我們看從前(也都看不到古人)。想起來真是悲傷啊!所以,列敘當時參加蘭亭集會的人,記錄他們所作。即使時代不同,事情各異,興發感概的情致,則是一致的。後人讀了這個集子,也將與我這篇文章一樣,有著同樣的感概。
 
【註解】
(4)    一(動詞:看成一樣,視為等同)
(5)    齊(動詞:看成一樣,視為等同)
    
 
 
 
9F
Yu Ling 高一上 (2011/09/01 01:52)
考意動用法,以~為~