關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:王老師根據柯爾柏格的道德發展階段論

  • 可以請問王老師,專業科目需要一字不漏的背嗎 51 by 王永彰
      可以請問王老師,專業科目需要一字不漏的背嗎 http://torboy..
  • 教改追蹤:當老師變成臨時工─代課老師浮濫 我最最怕的是學生問我:「老師,你明年還會教我們嗎?」 38 by 小巴
    教改追蹤:當老師變成臨時工─代課老師浮濫 親子天下雜誌30期 作者:張瀞文 代課老師少子化兼..
  • 國小教師檢定課程與教學、兒童發展與輔導 申論題目彙整 857 by MU
    94-103年 國小教師檢定課程與教學、兒童發展與輔導 申論題目彙整 分享給有需要的人~~
  • 代課老師有時不是人做的工作-大家還是趕快考上正式的吧!part2 30 by 張玉麒
    在那個學校有一對姐妹, 常年在那裏代課, 今年位置被我佔掉了, 每天總是給我臉色看, 但..
  • 代課老師有時不是人做的工作-大家還是趕快考上正式的吧! 35 by 張玉麒
    今年在六班的小校代課, 當然有分擔行政工作, 接體育, 開學時就向長官反應有些事有時效性,..
  • 柯柏格局道德發展三段六期論 16 by 教育心理學
    前習俗道德期   (道德成規前期)   【9歲以下】   1   避罰服從取..
  • 郭爾保(Lawrence Kohlberg)道德發展三段六期論 49 by 教育心理學
    查一下英文版:Level 1 (Pre-Conventional)1. Obedience and punishment orientation(How can I avoid punishmen..
  • 柯柏格(Kohlberg)道德發展的三期六段論 25 by 統測◆嬰幼兒發展與保育
    1.零階段:道德前階段(這階段兒童是以自我為中心來從事判斷。 2.第一層次:道德成規前期(pre-conventional level) (1) 第一階段:懲罰與服從導向。 ..
  • 薛爾曼(R. Selman)友誼發展階段論 1 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
        暫時性玩伴(3-7歲):友誼的建立主要考量為利益(他跟我一起玩,不會打我) 單方協助(5-9歲):好朋友是要能滿足我的需求且能知其..
  • 柯爾柏格(L1wrence Kohlberg)道德發展「三期六階段」 5 by 教甄◆特殊教育專業
    (A):23. 王大華擔心月考考不好回家會被爸爸打,於是在考試時 作弊。依高爾德(Kohlberg)的道德發展階段觀點,他 是屬於? (A)前習俗道德期之前階段 (B)習俗道德期之前階段 (C)前..
3.小美認為偷新車比偷舊車所犯的罪更重,根據柯爾柏格的道德發展理論,她的道德發展屬於那一階段?
(A)相對功利取向
(B)尋求認可取向
(C)遵守法規取向
(D)社會法制取向
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
3F
Han-Pin Kao 大一下 (2012/03/23 19:49)
我想是因為
小美認為新車相對的比舊車更有價值
所以偷新車犯的罪更重
4F
徐仲賢 高三下 (2012/04/20 22:33)

相對功利不是指對自己的利害嗎?

題目沒說這車子是誰的耶

5F
鐘巧兒 國三下 (2012/05/06 16:08)

層級一 成規前期的道德推理
  •其特徵是自私的,並無真正的道德標準。
  •第一階段──避罰服從取向(punishment orientation)。
   –享樂/痛苦取向,為了避免痛苦而服從規範。
  •第二階段──相對功利取向 (instrumental hedonism orientation)
   –人們的動機是想要得到回饋與未來的獲益。
   –成本/利益取向,行為好壞在其結果,得到獎賞的才是好行為。
 層級二 循規期道德推理
  •其行為舉止是為了獲得別人的認可。
  •第三階段──尋求認可取向(good girl-good boy orientation)所謂別人是重要他人或熟識的人。
  •第四階段──順從法規與秩序取向 (law and order orientation)對於別人一詞有較廣義而抽象的概念。他們會考慮到社會多數人會怎麼看待他的行為而不只是與自己熟識的人們之反應。
 層級三 自律期的道德推理
  •做他們心中所信仰合理而正當的事。這也稱之為原則式道德考量(principled moral reasoning)。
  •第五階段──社群合約取向(social contract orientation)
   –尊重法制,個體會以普遍性的原則來定義道德,例如人權、人性尊嚴、人人平等,以及相互義務等。當法律不足以尊重大多數人的權益時,就須考慮修法,例如:大法官釋憲,以往以男性威權來考慮兒童之福祉、老人年金。
  •第六階段──普同原則推理(universal principled reasoning)
   –採取避免自我疚責(self-condemnation)的行為。
   –符合自主且普同的正義原則,那樣的實效是超越現有法律、社會條件及民俗風情的。例如:偷竊應無罪,因為生存權比財產權更可貴。

 

 

本題中只有A是屬於前習俗道德期→自我中心

70. 依據柯爾柏格的道德發展論,兒童時期的道德認知發展具有下列何種特徵?
(A)是跳躍性的發展
(B)是外鑠而非內發的
(C)是自知而非告知的
(D)是自律而後他律的。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
劉修如 高一上 (2010/04/14 16:59)
外鑠是他律,.....看完整詳解
6F
Jasmine Huang 小二上 (2014/05/01 00:36)

我也沒注意到是指兒童時期,又眼殘了!

7F
安娜(謝謝阿摩,我考上了) 高三上 (2016/03/08 14:14)
柯爾柏格若改為"皮亞傑"是否就有答案了?
8F
EMico Chen 高三下 (2016/06/05 13:57)
兒童時期~~~
27. 面對道德兩難的情境時,大明能遵從世俗或社會規範,從事道德推理判斷,在家庭符合父母期望,在學校遵守校規,在社會 守法守紀,依據柯爾柏格的道德發展論,大明的道德發展應屬於哪一時期?
(A)前習俗道德期
(B)超習俗道德期
(C)後習俗道德期
(D)習俗道德期。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
YuTing Huang 高一上 (2010/02/21 17:36)
"能遵從世俗或社會規範,從事道德推理判斷" 而不是"能有自己.....看完整詳解
10F
ruby2218359 國二上 (2014/12/25 15:53)
屬於"尋求認可""尋求法規" 所以是「習俗道德期」
11F
陳奕瑄 大一上 (2015/02/03 19:02)
柯柏格(Kohlberg)認知發展道德理論的三期六段論

 

(1)道德成規前期->避罰服從導向、相對功利導向

 

(2)道德循規期->尋求認可導向、順從權威導向

 

(3)道德自律期->法制觀念導向、價值觀念建立。


12F
Jia Hui 高一下 (2016/03/04 19:22)
符合期望=尋求認可
2.依據柯爾柏格的道德發展論,兒童時期的道德認知發展具有下列何種特徵?
(A)是自 律而後他律的;
(B)是自知而非告知的;
(C)是外鑠而非內發的;
(D)是跳躍性的 發展。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/26 20:41)
相同點: 一、皮亞傑與柯爾柏格均認為兒童及青少年都受傾向服從,皆先他律而後自律。 二、兩者均呈現一定的階段性和次序性。 三、.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2010/10/26 20:41)
相異點:

一、分期:皮亞傑分為兩期;柯爾伯格分為三期六段。

二、分期標準:皮亞傑以年齡分期;柯爾伯格以道德判斷作為分期標準。

三、皮亞傑認為兒童及青少年服從是對權威的尊重;柯爾柏格則認為服從是畏懼權威、避免懲罰,得到獎勵。

147.根據皮亞傑與柯爾柏格的道德發展論,謂人類的道德乃是經由何種的社會化歷程
(A)先外鑠而後內發
(B)先內發而後外鑠
(C)先左而右
(D)先右而左
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Apo Tseng 高一上 (2010/11/25 14:15)
是道德發展....不是認知發.....觀看完整全文,請先登入
9F
Eric Lu 大二上 (2013/03/03 10:58)
無律 => 他律 => 自律

所以總是先被人管,外鑠。
10F
黃 泰益 高三下 (2013/03/19 09:47)
根據皮亞傑與柯爾柏格的道德發展論,謂人類的道德乃是經由何種的社會化歷程(A)先外鑠而後內發
11F
chenghpata 高三上 (2014/05/25 17:51)

Piaget是先發展後學習,Vygotsky是先學習後發展