關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:王老師為了瞭解班上學生的學習成果,在教學過程中

  • 學生的無感 老師深有同感 34 by Erica Juan
    學生的無感 老師深有同感 中國時報【朱芳瑤╱台北報導】 許多大學生對課程「無感..
  • 可以請問王老師,專業科目需要一字不漏的背嗎 54 by 王永彰
      可以請問王老師,專業科目需要一字不漏的背嗎 http://torboy..
  • 林強老師分享-參加國家考試的制勝之道 31 by 小民
    (一)什麼樣的學生需要補習?第一種學生是缺乏毅力,無法堅持到最後的類型,這樣的學生對於自己的應考動..
  • 梨山國小老師選擇從南投上山教課 20 by Peng-Yu Chen
    西南氣流引 進大豪雨,中橫公路青山通往梨山79公里處坍方,台中市政府宣佈「和平區」停課一..
  • 有教無類大挑戰/高中職老師4、50歲萌退 恐爆退休潮 全文網址: 有教無類大挑戰/高中職老師4、50歲萌退 恐爆退休潮 - 十二年國教 - 升高中 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=437372#ixzz2IbiEY8kj Power By udn.com 23 by Shih-Han Hsu
    教師退休可能改90制、所得替代率遞減、十二年國教上路,多重變革讓愈來愈多老師大嘆「不如歸去」,教育部..
  • 教師輔導與管教學生的原則 5 by 教甄◆輔導原理
    十一、  平等原則 教師輔導與管教學生,非有正當理由,不得為差別待遇。 十二、  比例原則 教師採行之輔導與管教措施,應與學生違規行為之情節輕重相當,並依下列..
  • 學校實施教師輔導與管教學生辦法須知 8 by ____
      法規名稱: 學校實施教師輔導與管教學生辦法須知 ( 民國 96 年 06 月 22 日 發布 ) &..
  • 老師如何幫助聽覺障礙的學生 0 by 教甄◆特殊教育專業
    老師如何幫助聽覺障礙的學生 隨著特殊教育回歸主流的發展,聽障學生逐漸安置於普通班接受教育,為了提供學生良好的 學習環境,老師應該如何協助聽障學生?以下提出幾點建議,供教師參考。 學習方面 ..
  • 以學生為中心教學法的意義與特性 0 by 教甄◆課程與教學
    以學生為中心教學法的意義及特性 以學生為中心的教學方法是強調由學生主動參與學習,教師只居於次要地位,因此又稱為非指導式教學 (indirect instruction)。由於整個教學過程..
  • 學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項 重點 10 by ____
    學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項 重點         ㄧ、規範目的:積極維護學生之學習權、受教育權、身體自主權及人格發展權,且..
36.王老師為了瞭解班上學生的國語學習成果,在教學過程中,採取學習單、口試、短文習寫、家庭作業等評量 方式,並據以作為改進教學之參考,這是屬於何種評量方式?
(A)常模參照評量
(B)標準參照評量
(C)總結性評量
(D)形成性評量
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
Yu Shan Chang 高三下 (2012/05/06 12:14)

= = ...沒看清楚題目...撞牆
2F
賴孟辰 國三下 (2013/03/04 17:17)
先看到"學習成果",沒想到重點是"教學過程"..
3F
Chiaen Yao 大二上 (2014/07/14 01:51)
形成性評量可以作為教學改進之參考
王老師為了瞭解班上學生的學習成果,在教學過程中,採取學習單、口頭發表、短文習寫、家庭作業等評量方式,並據以作為改進教學之參考,這是屬於何種評量方式?
(A) 常模參照評量
(B) 標準參照評量
(C) 總結性評量
(D) 形成性評量
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/08/07 12:42)

形成性評量

U         不斷提供回饋給學生和教師,使他們得知教學和學習的成功與失敗。

U         有助於教師了解學生在哪些方面的學習尚未達到教學目標所要求的程度。

U         評量的範圍較小,內容僅限於教學的特定內容,可能只是一個概念或原則。

2F
馬自達 小六上 (2010/08/07 12:43)

屬於教學效果評量方式的一種。形成性評量的理論基礎是:教學歷程要和評量歷程相互結合,才能達到改進教學的目的,提高學習效果。其主要目的是不斷提供回饋給學生和老師,對教師而言,可以使教師了解教學效果以便有改進的依據,有助於調整教學和實施補救教學措施;另一方面回饋可以提供學生了解自己的進步情形,並提出需要修正的學習錯誤。簡單來說,形成性評量具有指引的功能,指引教師應該教學哪些部分,補足哪些內容,也指引學生哪些缺失與不足。

形成性評量的範圍較小,測驗內容限於教學的特定內容,也許是一個概念或原則,或是某一單元的內容,一般在學校中使用的單元測驗或隨堂考試就是屬形成性評量。它重視的是測量所有的預期結果,以及使用結果來改進學習或教學。因此,重視形成性評量可以使學生的困難能即時獲得補救,以免長期累積困難,想補救也為時已晚了。

40. 根據有意義學習的原則,我在教學時,先複習相關教材,主要目的是為了
(A) 增進學生的注意力
(B)增進學生的記憶力
(C)增進學生的先備知識
(D)以上皆是
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
3F
馬自達 小六上 (2010/09/24 12:17)
有意義或機械式學習

有意義的學習是指學習者能知覺到新的學習內容和其大腦原有認知結構中的舊知識有所關聯,並能將新舊知識連結,經學習後,內化為認知結構的一部份。

機械式學習是指學習者無法將新的學習內容與其舊經驗取得關聯,於是偏重機械式練習、從事零碎知識的記憶。在這樣學習方式下,知識即使被記住,仍處於孤立的狀態,而無法融入學習者原有的認知結構(我們常稱為死記)。

Ausubel並未把「有意義的」與「機械的」學習作截然的二分,而是將兩者視為一個連續的向度,他認為許多學習是兼具「有意義的」與「機械的」兩種性質,只是程度上的多寡而已。

4F
Tom Chiu 大四下 (2010/10/20 13:45)

有看過答案是d的

5F
馬自達 小六上 (2010/10/21 10:07)

根據有意義學習的原則,我們在教學時,先複習相關教材,主要目的是為了?

(A)增進學生的注意力

(B)增進學生的記憶力

(C)增進學生先備知識

(D)以上皆是

出於: 台中市九十二年度市立國民中學教師甄選試題


「教師扶學生的手描寫字→輕扶學生的手描寫字→輕觸學生的手描寫字→口頭要求學生描寫字→學生能自己仿寫字→學生能自己寫字」。上述寫字教導過程,稱之為何種方法?
(A) 褪除法
(B) 工作分析法
(C) 行為塑造法
(D) 倒退串連法
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Sunny Lin 大一下 (2011/06/06 15:46)
褪除法(刺激褪除法):欲達到行為目標,.....看完整詳解
9F
巧妤何 小二上 (2013/03/27 11:45)
行為鎖鍊等同於倒退串聯法,所以褪除法和行為鎖鍊不同
10F
已刪除 (2014/04/22 22:12)
請問:何謂「行為鎖鍊」?3Q
11F
林郁珊 國三下 (2014/06/03 16:20)
行為鎖鍊 - 先教最後的反應,此反應為唯一接受原級強化的反應,每一個反應為下一個反應的區辨刺激,並也是前一個反應的條件強化物。

行為塑造是從第一步開始教起。所以行為塑造與行為鎖鍊順序剛好顛倒。
55.「教師扶學生的手描寫字→輕扶學生的手描寫字→輕觸學生的手描寫字→口頭要求學生描寫字→學生能自己仿寫字→學生能自己寫字」。上述寫字教導過程,稱之為何種方法?
(A) 褪除法
(B) 工作分析法
(C) 行為塑造法
(D) 倒退串連法
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
文婷 高二上 (2011/06/20 14:30)
褪除法:欲達到行為目標,指導者先.....看完整詳解