關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:王老師認為:課程是由學生與校內及學校所安排

  • 可以請問王老師,專業科目需要一字不漏的背嗎 51 by 王永彰
      可以請問王老師,專業科目需要一字不漏的背嗎 http://torboy..
  • 反學校開賭博課程 澳門僑生也聲援 4 by 林秉洋
    「我愛台灣,不希望台灣成為第二個澳門。」反賭團體聯盟21日赴教育部,抗議「學校促賭、學子染賭、立委..
  • 南台科大獲全國通識課程績優學校 5 by Mark Sun
    教育部鼓勵學校持續強化通識教育專責單位課程與資源,首度於今年對全國技專校院辦理通識課程績優學校暨科..
  • 教師檢定-課程理論與設計 218 by 陳益
    http://www.facebook.com/928teacher 高雄師範大學課程與教..
  • 國小教師檢定課程與教學、兒童發展與輔導 申論題目彙整 866 by MU
    94-103年 國小教師檢定課程與教學、兒童發展與輔導 申論題目彙整 分享給有需要的人~~
  • 翁斯坦及宏金斯(Ornstein & Hunkins)認為,課程設計必須注意六個層面 1 by 教甄◆課程與教學
    翁斯坦及宏金斯(Ornstein & Hunkins)認為,課程設計必須注意六個層面:   範圍(scope)、統整性、順序性、繼續性、銜接性和均衡性   &u..
  • 課程觀點(學科經驗目標計畫) 0 by 教保員◆幼兒教保活動設計
    (一)課程是「學科或教材」的觀點:認為可課程可以是一個科目、幾個科目、所有科目或各科科目的教材。(二)課程是「經驗」的觀點:強調以學生為學習中心,重視學生的學習環境,認為課程是學生在學校情境交互作用..
  • 行為課程教學法 0 by 教甄◆課程與教學
    由"中國幼教之父"張雪門先生所提出 行為課程教學法 盛行於民國49~51年間 目的:幼教以兒童為本位,成就兒童在該階段的身心發展,並培養幼兒獲得根本的習慣以適應環境 意義..
  • 課程心理學基礎 1 by 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學
    張老師在設計活動時,總會時時注意幼兒對自身行為或發生的現象所做的推理,也會給予幼兒機會去發表心中的想法。下列何者最能反映出張老師設計課程之心理學基礎?  (A)成熟理論  ..
  • 舒爾曼-教師教育課程 0 by 教甄◆課程與教學
    舒爾曼(Shulman 1987)把教師教育課程分為七大範疇。 1.內容知識:學科本位的知識基礎,學生必須對所任教的學科有   專業的和深刻的認識。 2. 學科教育學知..
40.王老師認為:課程是學生與校內及學校所安排校外教育情境中的人事物,交互作用的過程和結果。 王老師的觀點屬於下列哪一種課程定義?
(A)運作
(B)經驗
(C)歷程
(D)知能
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳維尼 小五下 (2011/06/13 20:25)
我也選錯了。我猜是因為~題目問的是"課程定義",照這個分類應該是Goodlad分類:1.理想課程 2. 正式課程 3.知.....觀看完整全文,請先登入
13F
Sun Ei Lin 考上了,感謝阿摩 國三下 (2016/03/25 11:47)
古德拉的理論 課程定義  沒有歷程課程。
14F
貝貝 小五下 (2016/05/27 17:26)
課程的定義:
1.課程即學科
2.課程即計畫
3.課程即目標
4.課程即經驗
5.課程即文本
6.課程即研究假設

課程的層次:
(一)Goodlad
1.理念課程
2.正式課程
3.知覺課程
4.運作課程
5.經驗課程
(二)Glatthorn
1.建議課程
2.支持課程
3.書面課程
4.被教的課程
5.習得的課程
6.施測的課程
15F
Ayami Lee 高二上 (2016/06/04 15:10)
1.(B)王老師認為:課程是學生與校內及學校所安排校外教育情境中的人事物,交互作用的過程和結果。 王老師的觀點屬於下列哪一種課程定義? 
(A)運作  (B)經驗  (C)歷程  (D)知能

這一題可以用"定義"的觀點刪減選出答案(B)
(A)為古德拉的課程分類,不屬於定義
但是下一題如何解釋?

2.(C)按照古德拉(J. I.Goodlad)的課程分類,與師生互動最有關的是
(A)經驗課程 (B)知覺課程 (C)運作課程 (D)正式課程
                                                                        100年台南大學實小

(A)經驗課程的答案不對,反而是(B)的答案對

第一題講的是學生經驗到的課程,選經驗應該沒問題
第二題講的是跟師生互動ˋ最有關〞~
經驗課程→從學生角度經驗到的,應該不只跟老師,還有跟環境同儕互動都很重要
運作課程→教師真正在課堂中實行的課程,跟老師互動機會相對多~
應該要選運作課程~

9.王老師認為,課程是師生在教學互動歷程中,透過實際的課程實踐與行動,共同創造的教育經驗。從課程實施的概念取向來看,王老師的觀點最接近下列哪一種觀點?
(A) 課程創制/行動落實觀(curriculum enactment perspective)
(B) 忠實執行觀(fidelity perspective)
(C) 相互調適觀(mutual adaptation perspective)
(D) 自然發展觀(natural development perspective)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
黃千玳 國一上 (2013/06/22 11:25)
(二)相互調適觀 ( mutual adaption ) → 情境模式這類教師認為課程是設計者與教師之間不斷調整協商的結果,他們用自己的看法來解讀原訂的課程計劃,加入自己的意見。這類教師又可細分成兩類,一類是較實務的,他們除了實施之外,還關心課程與社會結構、意識形態、價值問題間的關係。(三)締造觀 (enactment per.....觀看完整全文,請先登入
2F
Never Give Up 國三下 (2015/02/25 09:03)
(A)歷程模式-締造觀:師生進行批判反省,重視學習者的主動學習,
                                        與教師的專業思考
(B)目標模式-忠實觀:教師不可改變課程原貌,忠實教學
(C)情境模式-相互調適觀:教師依教學情境、對象的不同,和課程設
                                                計者溝通,修改課程
(D)自然模式:運用各整社會科學的方法觀察、記錄、釐清並描述
3F
C.Man Lu 高一上 (2015/04/28 16:27)

A)締造觀:師生共同創制

C)調適觀:專家與授課者,互相調適

王老師認為,課程是師生在教學互動歷程中,透過實際的課程實踐與行動,共同創造的 教育經驗。從課程實施的概念取向來看,王老師的觀點最接近下列哪一種觀點?
(A) 課程創制/行動落實觀(curriculum enactment perspective)
(B) 忠實執行觀(fidelity perspective)
(C) 相互調適觀(mutual adaptation perspective)
(D) 自然發展觀(natural development perspective)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
pvenice 大二下 (2013/07/01 10:03)
師生,共同創制執行.....觀看完整全文,請先登入
2F
黃筱雯 高一上 (2013/10/06 09:47)

Snyder,Bolin,and Zumwalt 的研究指出,教師在進行課程實施時,反應出三種和課程理想/課程計畫/課程目標之間不同的關係。

(一)忠實觀 ( fidelity perspective ) → 目標模式
這類教師認為課程是計畫性,而且是居於核心地位。因為他們認為這些計畫性的課程是由專家所規劃設計的,而教師的任務就是要儘量忠實完整的講這種課程傳遞給學生

(二)相互調適觀 ( mutual adaption ) → 情境模式
這類教師認為課程是設計者與教師之間不斷調整協商的結果,他們用自己的看法來解讀原訂的課程計劃,加入自己的意見。這類教師又可細分成兩類,一類是較實務的,他們除了實施之外,還關心課程與社會結構、意識形態、價值問題間的關係。

(三)締造觀 (enactment perspective) = 落實觀、行動締造觀 → 歷程模式
這類教師認為課程並不是事先存在的、外來的、或是靜態的,它應該是教室現場內師生互動的經驗與過程。所以這類教師認為師生才是課程發展的設計者、主角,他們從自己的經驗中主動的創造課程。

3F
Claire 國一下 (2015/03/18 20:43)

30年來課程變革三個階段,
第一階:忠實觀
課程是外來的、專家決定的,依賴教材,教師的主導性被忽略
第二階:相互調適觀
課程是外來的、專家決定、教師調適,依賴教材,教師主導性少量
第三階:課程塑造觀
課程是師生共同建構的經驗,教材是參考,教師主導性被重視


4F
EMico Chen 高三下 (2016/03/07 22:40)
共創是師生
調適是設計人員和執行人員
39.陳老師認為:課程是由教育機構提供給學生學習的國文、數學、社會、綜合活動…等所組成。 陳老師的觀點屬於下列哪一種課程定義?
(A)科目
(B)目標
(C)能力
(D)計畫
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
思廷 高一上 (2015/06/09 16:36)
學校課程應重視「課程即科目」的意義,強調學科知識的重要性,此主張比較偏向 下列何種主義? (A)精粹主義 

課程解釋有五大類:

1.課程即科目精粹主義取向,主張課程設計人員或學校教師可以選取每一學科精粹作為學習內容。

2.課程即經驗經驗主義取向,重視學習者個別的學習經驗及其所產生的學習歷程與學習成果。

3.課程即計畫社會行為主義取向,從事前規劃的角度,來探究課程設計與課程發展的工作,主張課程是預期的,而且其程序是可以事前加以規劃的。

4.課程即目標科技主義取向,美國課程學者巴比特(F. Bobbitt)的課程思想,主要乃在於強調課程是為將來生活的準備,此觀點往往將課程視為同工廠中的生產線,目標的擬定必須具體明確而清楚。

5.課程即研究假設專業主義取向,研究假設認為課程應該是一套教學內容與與教學方法的建議說明,說明在何種邏輯前提之下具有教育價值。
陳老師認為:課程是由教育機構提供給學生學習的國文、數學、社會、綜合活動…等所組成。 陳老師的觀點屬於下列哪一種課程定義?
(A)科目
(B)目標
(C)能力
(D)計畫
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單