關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:王雲峰

  • (大陸)教育部出臺高考答卷新規 封殺繁體字網路語言火星文 35 by Sparrow Chen
        作者黃蛉高考後摹寫的古文字作文。   ..
  • 羅志祥:我不是小豬,我要當打不死的小強 9 by 小巴
    羅志祥:我不是小豬,我要當打不死的小強 2011-03 Cheers雜誌 ..
  • 接法務部長 羅瑩雪:被江揆感動 10 by 黃詩涵
    作者: 蕭照平 | 中央廣播電台 – 2013年9月23日 下午2:58 行政院今天宣..
  • 春季聯賽/李啟文完封 嘉義諸羅山勝吳鳳科大 8 by 蔡劻翰
      體育中心/綜合報導 甲組成棒春季聯賽預賽最後一周賽程,今(4/1)日青埔球場的B組2場賽事..
  • 雲林縣古坑鄉山峰國民小學101學年度 28 by 王朝正
    雲林縣古坑鄉山峰國民小學101學年度 辦理華德福教育實驗計畫自辦教師甄選簡章 一、雲..
  • 過香積寺 (王維) 22 by 教甄教程◆國文(中等)
    過香積寺 (王維) 不知香積寺,數里入雲峰。 古木無人徑,深山何處鐘。 泉聲咽危石,日色冷青松。 薄暮空潭曲,安禪製毒龍。     【全詩串講】 ..
  • 王維-過香積寺賞析 6 by 初等/五等/佐級◆國文
    原文                            過香積寺    王維 不知香積寺,數里入雲峰。 古木無人徑,深山何處鐘。 泉聲咽危石,日色冷青松。 薄暮空..
  • 程端禮 0 by 公職◆教育學大意
    程端禮是元代著名的學者、詩人和教育家,學宗朱熹。他所著的《程氏家塾讀書分年日程》,是元代一部專門論述家塾教學程序的專著,史稱“讀書工程”或“進學規程&rdquo..
  • 作文的結構 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    起:所謂「起」,就是指文章的開頭。先提出自己的主張和看法。為了讓別人信服你的主張,所以在起頭時,先要引起別人的留意,讓別人能夠耐心地看下去。比方寫「學貴有恆」這一道作文題,你先要提出主張,認為學習..
  • 杜甫盼望 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    杜子美這首詩所描寫的人物是唐太宗 原文 草昧英雄起,謳歌歷數歸①。 風塵三尺劍,社稷一戎衣②。 翼亮貞文德,丕承戢武威③。 聖圖天廣大,宗祀日..
「不知香積寺,數里入雲峰。古木無人逕,深山何處 鐘?泉聲咽危石,日色冷青松。薄暮空潭曲,安禪制毒龍。」(王維過香積寺)關於本詩之寫作特色,下列選項之敘述,何者不適當?
(A) 懸疑側寫
(B) 虛實映照
(C) 借景寓情
(D) 時空交錯
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
黃俐菱 小三上 (2012/07/12 21:10)
不知香積寺,數里入雲峰。(虛實映照) 古木無人逕,深山何處鐘?(懸疑側寫) 泉聲咽危石,日色冷青松。(借景寓情) 薄暮空潭曲,安禪制毒龍。(借景寓情) 原文翻譯: 還不知這個有名香積寺,走幾裏就入雲繞的山峰。古樹的叢林中杳無人跡,深山的空谷裏隱隱鳴鐘。大石擋流水泉聲似幽咽,夕陽餘輝抹遍幽冷青松。傍晚水潭顯得空闊隱秘,.....觀看完整全文,請先登入
21. 「不知香積寺,數里入雲峰。古木無人逕,深山何處鐘?泉聲咽危石,日色冷青松。薄暮空潭曲,安禪制毒龍。」(王維過香積寺)關於本詩之寫作特色,下列選項之敘述,何者不適當?
(A) 懸疑側寫
(B) 虛實映照
(C) 借景寓情
(D) 時空交錯
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
3F
Vivian Tseng 高一下 (2011/07/11 12:14)
所以是選不適當的!
4F
Gina Zhuang 大二下 (2012/04/11 11:14)

過香積寺 (王維)

不知香積寺,數里入雲峰。
古木無人徑,深山何處鐘。
泉聲咽危石,日色冷青松。
薄暮空潭曲,安禪製毒龍。


【全詩串講】

還不知這個有名香積寺,走幾里就入雲繞的山峰。
古樹的叢林中杳無人跡,深山的空谷裡隱隱鳴鐘。
大石擋流水泉聲似幽咽,夕陽餘輝抹遍幽冷青松。
傍晚水潭顯的空闊隱秘,安禪制服那私慾的毒龍。

【言外之意】

詩人知道有一個香積寺,但不知寺在何處,於是便安步當車、信步游訪,顯出一派閒適、瀟灑的風度。走了幾里路後,竟然走入了雲遮霧繞的山間,頓時使香積寺給人一種幽遠、出塵、深不可測的感覺。正走在古樹參天、杳無人跡的樹林中,又突然飄來隱隱的鐘聲,聞其聲而不知其處,越使香積寺染上神秘、迷人的色彩,而古寺的靜謐、安寧也就自在不言中了。山間的泉水在嶙峋的岩石中間艱難的穿行,發出幽咽的聲音,似乎在痛苦的歎息生命進程中的艱難險阻;殘陽的紅暈抹不掉蒼松青翠的顏色,反倒更顯其久經風霜的清冷胸懷。空闊隱秘的水潭在蒼茫暮色中使人心無塵想,讓詩人自然而然的想到要通過禪定去消除來自世間的各種心中的私慾和雜念。

5F
方寶 國三上 (2013/07/11 21:13)
有借景寓情嗎?
王維早年的詩風積極進取,中年以後,風格轉為清雅閑淡。下列各詩, 最有可能為他早年作品的是:
(A)中歲頗好道,晚家南山陲。興來每獨往,勝事空自知。行到水窮處, 坐看雲起時。偶然値林叟,談笑無還期
(B)風勁角弓鳴,將軍獵渭城。草枯鷹眼疾,雪盡馬蹄輕。忽過新豐市, 還歸細柳營。回看射鵰處,千里暮雲平
(C)寒山轉蒼翠,秋水日潺湲。倚杖柴門外,臨風聽暮蟬。渡頭餘落日, 墟里上孤煙。復値接輿醉,狂歌五柳前
(D)不知香積寺,數里入雲峰。古木無人徑,深山何處鐘?泉聲咽危石, 日色冷青松。薄暮空潭曲,安禪制毒龍
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Carol Hsueh 高二上 (2013/10/15 19:40)

風勁角弓鳴,將軍獵渭城

    『角弓』,用角裝飾的硬弓。『渭城』,即秦時咸陽故城,在渭水北岸。

    詩人觀獵,未見其人,先聞其聲——強勁的北風吹過拉開的緊繃的弓弦,硬弓嗖嗖作響,發出尖銳的顫音。這個精彩的細節,立刻渲染出『馬作的盧飛快,弓如霹靂弦驚』的緊張氣氛,也喚起了讀者的好奇心:勁風中射獵的,該是何等英雄人物?

    第二句將軍的出場,恰合讀者的期待。詩的一二句如果顛倒順序,便懸念全無。手持硬弓、孔武有力的將軍是如何打獵的呢?


    草枯鷹眼疾,雪盡馬蹄輕

    『草枯』,則動物無處藏身,成為獵鷹捕捉的目標;『雪盡』,則地面幹燥,獵馬跑起來格外輕松。『鷹眼疾』、『馬蹄輕』,僅僅六個字,但獵鷹發現目標後閃電 般飛撲過去、獵騎疾風般追蹤而至的迅猛之勢,已躍然紙上,活靈活現。呼之欲出的,是那位策馬驅鷹的將軍。詩人雖沒有對將軍進行任何正面描寫,但讀者都已確 信無疑,他是何等勇武矯健、豪邁瀟灑。

   

忽過新豐市,還歸細柳營

    『新豐市』,故址在今陝西臨潼縣,與渭城相距七十余里。『細柳營』,在今陝西長安縣,與新豐市又相隔七十余里。相距過百里的兩地,詩人輕輕松松地用『忽過』、『還歸』連接起來,足見大獲而歸的將軍馳騁之疾速,令人有瞬息千里之感。

    更深一層的意味在于,『新豐市』乃當時出產美酒的盛地(王維詩便有『新豐美酒斗十千』之句),『細柳營』本是漢代名將周亞夫屯軍之地,兩個看似尋常的地名,實際暗喻著這位狩獵的主人公同樣具有名將的瀟灑與風度。

    狩獵、歸營,輕松快捷,仿佛是一瞬間的事,想必將軍一直心情澎湃。當他回到營地,心境平靜下來,情不自禁地回望遠方:

   

回看射雕處,千里暮雲平

    遙看剛才狩獵的地方,已經是千里之外,夕陽西下,風定雲平。

    此景遙接篇首。全詩首尾不但彼此呼應,而且適成對照:當初是風起雲湧,與出獵的緊張氣氛相應;此時是風定雲平,與獵歸後喜悅滿足的心境相稱。一切景語皆情語,在景的變化中見情的消長,堪稱妙筆。

    『射雕』是一個著名的典故。據《北史·斛律光傳》記載:斛律光打獵時,見到雲中一只大鳥,射中其頸,形如車輪,旋轉而下,乃是一雕,因此被人稱為『射雕手』。此言『射雕』,有暗示將軍臂力強、箭法高之意。

    想來將軍回看射雕處,必當有興致未盡之感。那樣,也許在將來的某一日,會進行另外一場同樣激烈的狩獵。詩的這一結尾,遙曳生姿,饒有余味。

   

評 解

這首詩寫了一場完整的狩獵活動,沒有大場面的描寫,只有細節的點染。『角弓鳴』、『鷹眼疾』、『馬蹄輕』三個細節將狩獵 情景寫得有聲有色,令讀者有身臨其境之感。『忽過』、『還歸』抓住的是將軍回營途中最有代表性的動作,讓讀者似乎感受到了將軍飛馳而過產生的風。而這些細 節的共同特征,就是具有極強的張力和動感。這使詩歌充滿了向上的活力,正如此時的王維,英姿勃發,青春激揚。

http://big5.hwjyw.com/zhwh/ctwh/zgwx/779/wangwei/200803/t20080314_14118.shtml
9、王維早年的詩風積極進取,中年以後,風格轉為清雅閑淡。下列各詩, 最有可能為他早年作品的是:
(A)中歲頗好道,晚家南山陲。興來每獨往,勝事空自知。行到水窮處, 坐看雲起時。偶然値林叟,談笑無還期
(B)風勁角弓鳴,將軍獵渭城。草枯鷹眼疾,雪盡馬蹄輕。忽過新豐市, 還歸細柳營。回看射鵰處,千里暮雲平
(C)寒山轉蒼翠,秋水日潺湲。倚杖柴門外,臨風聽暮蟬。渡頭餘落日, 墟里上孤煙。復値接輿醉,狂歌五柳前
(D)不知香積寺,數里入雲峰。古木無人徑,深山何處鐘?泉聲咽危石, 日色冷青松。薄暮空潭曲,安禪制毒龍
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
14王維〈過香積寺〉有八句,拆開可以分成四個部分:①古木無人徑,深山何處鐘。②薄暮空潭曲,安襌制毒 龍。③不知香積寺,數里入雲峰。④泉聲咽危石,曰色冷青松。下列關於本詩的理解,何者正確?
(A)原詩的正確排列方式是:①③②④
(B)「日色冷青松」一句表達了季節的寒冷
(C)「安禪制毒龍」比喻王維制伏了山中的惡龍
(D)王維在黃昏的時候到了深山一處潭水幽靜的角落
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
nick_0627 國一上 (2015/11/10 22:33)
(A) ③①④② (B)夕陽餘輝抹遍幽冷青松 (C)安禪:安靜的打坐,進入禪定。毒龍:佛教故事中有毒龍居水潭中害人,高僧以佛法制服了它,使它遠去、永不傷人。這裏用毒龍比喻塵俗間的各種慾望。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 王維---過香積寺 不知香積寺,數裏入雲峰。古木無人徑,深山何處鐘。泉聲咽危石,日色冷青松。薄暮空潭曲,安禪制毒龍。 ------------------------------------------------------------------.....看完整詳解
2F
hui 大一下 (2015/09/21 16:04)
韻譯
早聞香積寺盛名,卻不知在此山中;
入山數裏,登上了高入雲天的山峰。
這兒古木參天,根本沒有行人路徑;
深山中,何處傳來隱隱約約的寺鐘。
俯聽危石的流泉,輕輕地抽泣哽咽;
山高林密不透日影,松蔭寒氣猶濃。
日已將暮,我佇立在空寂的清潭邊,

有如禪定身心安然,一切邪念皆空。

3F
hui 大一下 (2015/09/21 16:06)
潭曲”,指佛經中毒龍居住的宅窟。“安禪”,佛教術語,僧人坐禪時心神晏然入定。“毒龍”,佛經用以比喻人的妄念、邪惑。佛家認為,須通過禪的修習活動,使人心註一境,靜慮澄心,生出破除妄惑的智慧,從而祛除內心的妄念,這即為“安禪制毒龍”。