關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:珍亞當斯

  • 搶奪剩餘食物 東南亞海上難民互毆而死 5 by it's me
    中廣新聞網 – 2015年5月18日 上午8:20. . . . 「東南亞國協」輪值主席「..
  • IS攻佔敘利亞文化古城帕米拉 6 by it's me
    中廣新聞網 – 2015年5月21日 上午7:03. 文化古城(帕米拉),敘利亞政府軍敗退,不到..
  • 肯亞大學校園屠殺 特種部隊苦等飛機好幾小時 3 by it's me
    中廣新聞網 – 2015年4月16日 上午7:19. . . . . 肯亞這個月初發..
  • 教育人物名詞總整理 202 by Trista Chao
    資料來源:http://tinyurl.com/5wugx3u 蘇格拉底 → 知..
  • 教育哲學-重點整理 718 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • 亞當斯(J. S. Adams)的公平理論 0 by 公職◆行政學
    依據亞當斯(J. S. Adams)的公平理論(Equity Theory),當員工本人的「結果與投入比率」低於參考對象的「結果與投入比率」,而產生不公平的知覺時,他可能會採取何種作法? ..
  • 亞當斯(J. S. Adams)的公平理論操作 0 by 公職◆行政學
    根據亞當斯(J. S. Adams)的公平理論(Equity Theory),如果當事人的結果與投入比低於參考對象時,他可能會如何處理? (A) 自認倒楣 (B) 試圖增加結果 ..
  • 亞里斯多德,德行論, 12 by 教甄◆教育專業科目
    ■亞里斯多德的德行論 亞里斯多德的倫理學中主要包括四個立場:目的論、幸福論、德性論和中庸論。 這門學問要探討的是人生的目的、人生的至善,以及人的行為及其原理。由於倫理學探討的主題和人生有關,..
  • 亞里斯多德 41 by 教育哲學
    亞里斯多德:德行論關心的不是「我應該做什麼?」而是「我應該成為什麼樣的人」。效益論和康德的義務論常處於一種理論的計量和行為原則的判斷中,與其這樣,亞里士多德認為只要一個人具備德行,他自然能做出正確..
  • 亞里斯多德 (Aristotle) 10 by 教育哲學
    亞里斯多德 (Aristotle) 西元前384年~西元前322年-科學之父 1.百科全書式的學者: 在科學上,亞里斯多德研究了解剖學、天文學、經濟學、胚胎學、地理學..
3 以下有關珍‧亞當斯(Jane Addams)對後世社會工作貢獻之敘述,何者為非?
(A)珍‧亞當斯(Jane Addams)女士受到湯恩比館工作理念的啟發,於1889 年在美國芝加哥成立「赫爾館」(Hull House)
(B)珍‧亞當斯(Jane Addams)對貧窮問題改採環境歸因
(C)工作取向採取3Rs,Research(研究)、Residence(與窮人共同生活)、Resilience(復原力)
(D)肯定各族群移民人口的差異與優勢
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
李奕璇 高一上 (2011/05/21 09:42)
Research、Res.....觀看完整全文,請先登入
1F
李奕璇 高一上 (2011/05/19 17:06)

3RS --> 湯恩比館

3F
黃仁仙 國一上 (2011/08/21 07:43)

修改答案為C
59 對於英美社會工作的發展過程何者描述正確?

(A)美國珍.亞當斯(Jane Addams)成立霍爾館(Hull House)是受英格蘭的湯恩館(Toynbee Hall)所影響

(B)美國社會福利發展早期即受個人主義影響獨立發展

(C)英國1601 年的濟貧法將貧民劃分成四肢健全貧民、身體虛弱貧民及寡母貧民三種

(D)英國「伊莉莎白濟貧法」訂定所代表的意義是中央直接執行貧民照顧的責任
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Cassie 高一上 (2014/01/24 14:50)
起源
貧窮救濟法的立法英國可算是世界上最早的國家,於1349年,愛德華三世頒布「勞工法令」,規定最高薪資,強制健康的貧民勞動,不得救濟有能力工作之乞丐,禁止農工遷移,強制勞工安置於自己工作崗位,任何人都不可以離開所屬的教區,這是一項阻止流浪及行乞的法令。不過當時的救濟事業乃為私人或教會醫院及各行業團體辦理,是一種慈善施捨的企業,政府對貧民救濟也是採取消極態度。到了1529年亨利八世才對救貧工作較為積極參與,並公佈「貧窮法」其對象以老弱、失業及貧苦的病患為主。
1601年伊麗莎白一世女王頒布舉世聞名的「濟貧法」,世稱「伊麗莎白濟貧法」。主要是規定地方政府負責辦理救濟貧民工作。1630年,查理一世為加強推動濟貧法而設置委員會,先行調查貧民家產,因人制宜的救濟,而開分類救濟之始。1662年,查理二世修正「濟貧法」,頒訂「居住權法」,規定受限制者只制限制在某教區內,此為開地方政府主辦救濟事業制度之始。1772年,頒訂「貧民習藝所收容失業貧民法令」。1795年,英國國會修正通過濟貧法,規定任何貧民有在家請求接受救濟之權,而開院外救濟制度之始。

特色
是實施分類救濟。對於健壯的貧民,強迫其工作;對於沒有工作能力的貧民,施以院內救濟或院外救濟;對於失依兒童,則設法安排寄養或領養。另外,設置「濟貧監察員」專司貧民救濟的調查和審核。 自從濟貧法普遍實施以後,英國不但未能使有工作能力之貧民自力更生,反永久淪為貧民,留下若干慘無人道之悲劇。因此,在一七九五年有一項叫「局部救濟辦法」之下,濟貧稅實際上疑有被誤用於補助地主、店主、以及廠商等不當之使用之上,而受到非議與修正。

於是,濟貧法於1834年八月加以修正,改稱為「新濟貧法」,並改由中央集中行使濟貧權力,特設濟貧法執行委員會主持其事。後來經多次修改,遂於1946年根據「貝佛利治報告書」之建議,制定了一項叫做「國民救助法」的新法案,至此實施有三百四十年歷史之濟貧法,才最後加以廢止。(廖榮利,民77)
2F
孜孜矻矻 大一下 (2015/09/02 10:04)
(C)濟貧法貧民分為 體力健全之貧民、不能工作之貧民以及失依兒童
(D)照顧責任是親屬~~
3F
孜孜矻矻 大一下 (2015/09/02 10:05)
有誰可以解釋一下(B)的修正應?
在美國創辦芝加哥赫爾館(Hull House)的社會工作先驅者是:

(A)竇樂希亞.迪士(Dorothea Dix)

(B)佛羅倫斯.開莉(Florence Kelly

(C)瑪利.芮琪蒙(Mary Richmond

(D)珍.亞當斯(Jane Addams
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1 被認為是社會個案工作創始者為:
(A)珍‧亞當斯(Jane Addams
(B)亨利‧福特(Henry Ford
(C)班傑明‧富蘭克林(Ben Franklin
(D)瑪麗‧芮奇孟(Mary Richmond
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
19 下列何者常被稱為社會個案工作創始者?
(A)亞當斯密(Adam Smith
(B)愛斯賓安得森(Esping-Anderson
(C)珍.亞當斯(Jane Adams
(D)瑪麗.芮奇孟(Mary Richmond
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Alice C. 高一上 (2013/10/22 08:56)
芮奇孟(Marry E. Richmond)於1917年出版《社會診斷》(Social Diagnosis),成為首次結合社會個案工作的專業知識與實務經驗而成的一本學術著作。
《社會診斷》的撰寫架構是以心理分析的理論作為診斷和協助個案為基礎,逐漸形成以人格或精神分析理論為主要基礎的診斷取向,強調服務的程序應依研究、診斷、治療之步驟來進行。診斷是爲了對問題的全盤了解,運用各種方法蒐集資料,擬訂解決問題的計畫過程。《社會診斷》是一本試圖以有系統的方式研究和診斷案主的問題,藉以規劃出個案工作的原則並推動個案工作的專業化,強調個人具有其獨特性與獨立存在的價值(莊秀美,2004)。
2F
Alice C. 高一上 (2013/10/22 11:17)
珍.亞當斯(Jane Addams1860-1935)創立了全美最負盛名的睦鄰組織,位於芝加哥的霍爾館(Hull-House),珍和住在霍爾館的伙伴協助多元民族的移民融入社會生活,活出自信,進而回饋社區。珍.亞當斯和霍爾館,創造出睦鄰運動的另一種可能性,那就是除了傳統上對貧窮的關懷之外,移民和勞工的權益還需要更積極的社會改革。