關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:現代文學醫生兼作家

  • 歴代文學主流簡表 431 by mena
    歴代文學主流簡表,文學觀念不好不容易記,現在全部比較表解,快速了解,進考場前看,功力加倍!
  • 文學連結生命 國文可以很生活 26 by Pei-chun Chou
      「當老師上課都講完了,學生還有思考空間嗎?」國文科不應該只有死背,新竹市光武..
  • 2012年諾貝爾文學獎/血寫的歷史─莫言文學中的酷刑與國族 26 by 喬喬
    【撰文/陳建忠】   一、莫言:中國的魔幻現實主義者   ..
  • 拒竄歷史課綱 逾2百名文史師生連署 4 by Mark Sun
    香港有針對國民教育反洗腦運動,針對教育部通過「微調」高中「公民與社會」課綱台灣歷史的作法,台灣文史..
  • 現代教育理論 149 by Ming Chang C
    專題一現代教育概述⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ (1)一、教育及其構成要素⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯..
  • 賴和-「台灣現代文學之父」 7 by 教甄◆國學常識與應用文
    賴和(1894年5月28日-1943年1月31日),台灣彰化人。原名賴河,筆名有懶雲、甫三、安都生、灰、走街先。本職是醫生,但是卻在文學領域留下盛名,尤其是他的詩作,被公認是台灣最有代表性的民..
  • 現代文學 11 by 教甄◆國學常識與應用文
    關於試題:17. 下列哪一位作家是以創作「母語詩」和「十行詩」而聞名?(A) 席慕蓉 (B) 向陽 (C) 向明 (D) 楊牧。   向陽的生涯可略分為三個階段。 文..
  • 現代文學家─潘人木 0 by 教甄◆國文綜合題目
    潘人木(1919年2月28日-2005年11月3日),女性,本名潘佛彬。祖籍江蘇,生於遼寧。作家,小說家,兒童文學家。 潘人木1950年代初開始創作,被稱為臺灣「風頭最健」之女作家。19..
  • 現代文學 31 by 教甄◆國學常識與應用文
    關於試題:9. 下列關於新詩發展的說明,何者不正確? (A)胡適的《嘗試集》是中國第一本白話新詩集,此集可貢獻的,胡適認為是其中「實驗的精神」 (B)「新月派」注重寫詩的格律,講究辭藻、意象的美化..
  • 現代文學家─周夢蝶 0 by 教甄◆國文綜合題目
    周夢蝶,本名周起述,河南淅川縣馬鐙鄉人。筆名起自莊子午夢,對自由表示無限的嚮往。 童年失怙,養成他沈默、內向的個性,「生下來就是個小老頭」。(註 1)由於家貧,只得在私塾就讀,前後達..
臺灣現代文學中的醫生兼職作家,下列何者為非?
(A)賴和
(B)王浩威
(C)曾貴海
(D)黃凡
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
Tzuhsiu Fang 國三下 (2010/10/05 11:38)
黃凡~本名黃孝忠,出生於台北市,先祖是四百年前來台灣的鄭成功部將。他在中原理工學院工業工程系畢業後,曾經在貿易公司和食品工廠任職。1979年10月,他以所寫的第一篇小說「賴索」獲得聯合報小說獎首獎,同時由於內容聳動,技巧純熟而震動台灣文壇。在「賴索」這篇小說得獎之後,黃凡毅然辭.....看完整詳解
8F
古大同 高一下 (2011/06/29 10:14)

賴和18941943),台灣彰化縣人,原名賴河,筆名有懶雲甫三安都生走街先

    本職是醫生,但是卻在文學領域留下盛名,尤其是他的作,被公認是台灣最有代表性的民族詩人之一。賴和不但是台灣日治時期重要的作家,同時也是台灣1930年代作家所公認的文壇領袖,曾經催生、主編過《台灣民報》的文藝欄。由於他提攜後進不餘遺力,因此他的同輩楊守愚說他是「台灣新文藝園地的開墾者」與「台灣小說界的褓母」,並在「光復慶祝後二日」一文中讚揚他為「台灣的魯迅。曾經主編新潮文庫的醫生文人林衡哲,則尊稱賴和為「台灣現代文學之父」。

賴和是閩南化的客家人,仍保有客家認同,但已經不會說客家話,曾賦詩道:「我本客屬人,鄉語逕自忘,戚然傷抱懷,數典愧祖宗。」幼年接受古典漢文教育,後受完整日本語教育,漢語白話文則全靠看書自學,他不但創作古典漢詩,也使用漢語白話文寫作許多小說、散文、評論、新體詩,是使用漢語白話文創作現代台灣文學小說的第一人,並嘗試將台語(台灣閩南語)寫入小說對話,是台灣鄉土文學和用台語做文學寫作的第一人。他用漢詩(漢語古典詩)言志、抒懷,用白話文學作品啟發台灣人民的國民性。


曾貴海,(1946年-),臺灣屏東縣人,醫師客語詩人1965年進入高雄醫學院醫學系就讀,1973年起行醫,1982年與友人創辦南台灣第一本本土文學雜誌《文學界》,1989年停刊。1991年創辦《臺灣文學》雜誌,擔任社長。

1990年代之後投身社會運動,成立高雄綠色協會。1996年起涉入政治運動,參與建國黨籌組,但因理念不同沒有繼續參與。2000年之後籌組台灣南社,後出任教育部「本土教育委員會」委員。[1]


資料來源http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E8%B3%B4%E5%92%8C

9F
柯小柯 高三下 (2014/03/03 11:53)
曾貴海 城市詩人
10F
Yushan 高三下 (2014/03/11 16:37)

1960年,王浩威出生於南投竹山,父親是擅於投資理財的小學老師,母親經營漫畫店。由於王家幾個孩子都從還不會爬的嬰兒階段就在漫畫堆中長大,所以,王浩威和四個手足都很愛畫畫。依照王家慣例,孩子國小畢業後就到外地比較好的學校就讀,因而缺乏一起長大的朋友,王浩威因為生病回家休養,反而擁有多采多姿的童年;因此,成為精神科醫生之後,王浩威經常提醒人不要讓孩子太早離鄉,以免失去完整的童年,造成成長過程中無法彌補的遺憾。

 

王浩威從小功課出色,高中到台北就讀聲名遠播的建國中學,當時他熱衷社團,是學校裡的活躍分子。大學聯考考上高雄醫學院的時候,王浩威曾經為自己沒有考到更好的學校而沮喪,後來卻發現自己進入的是一個人文蒼萃的班級,感覺非常慶幸。這個班級辦詩刊、辦電影欣賞、開演唱會、請名人演講,把醫學院緊張枯燥的生活點綴得多彩多姿。處身在濃厚的人文風氣中,王浩威開始在各種文學獎上嶄露頭角,同時也參與了《高醫青年》和《南杏》的雜誌編務和編譯國外詩人作品選集。

 

大約在王浩威就讀大學五年級的時候,台灣社會學的書籍開始風行,社會性、思想性的文章不斷撞擊著這些醫科學生年輕而熱情的心,同學們相約一起走向最冷門卻與人文最接近的「精神科」,在那屆畢業生中,包括王浩威在內,有十幾個人選擇精神科,在台灣醫學界創紀錄的爆出了冷門。大學畢業後,王浩威曾經擔任過台大醫院、和信醫院和慈濟醫院的精神科醫師,並且擔任《島嶼邊緣》雜誌總編輯;目前他是專任的心理治療師,台大醫院精神部兼任主治醫師和華人心理治療基金會執行長。

 

在文學領域,王浩威幾乎接近「十項全能」。學生時代,他寫詩、寫小說、寫散文、編校刊、詩刊,並翻譯詩選;披上醫師的白袍後,他寫散文、專欄、文化評論、社會評論、辦雜誌、上電視、到處演講。同時,他也走入學校、社區、幫助學生紓解升學壓力,從事民眾心理衛生諮詢,這樣廣泛的接觸面,使他的散文結合了精神醫學的專業和知識份子的人文關懷,表現出深厚的面向社會、面向人生的特質,風格極為獨特,他的重要作品有:《在自戀和憂鬱之間飛行》、《台《台灣少年紀事》、《台灣查甫人》、《憂鬱的醫生想飛》等,並編有精神分析、心理治療及心理衛生書籍十餘本。

7.臺灣現代文學中的醫生兼職作家,下列何者為非?
(A)賴和
(B)王浩威
(C)曾貴海
(D)黃凡。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
崔蒂 大三下 (2011/01/22 20:21)

這太難了,才不是簡單呢
2F
馬自達 小六上 (2011/01/24 10:03)

黃凡1950年3月17日-),原名黃孝忠 ,台北出生,台灣近代作家

他的作品深受索爾·貝婁美國作家影響,1979年,以《賴索》[1]一文獲時報文學獎而成名。1981年大英百科全書評價他為80年代台灣最有代表性的小說家。其中《慈悲的滋味》曾改編成電影[2]

3F
馬自達 小六上 (2011/01/24 10:04)
黃凡本名黃孝忠,出生於台北市,先祖是四百年前來台灣的鄭成功部將。他在中原理工學院工業工程系畢業後,曾經在貿易公司和食品工廠任職。1979年10月,他以所寫的第一篇小說「賴索」獲得聯合報小說獎首獎,同時由於內容聳動,技巧純熟而震動台灣文壇。在「賴索」這篇小說得獎之後,黃凡毅然辭去安穩的工作,成為一個專業作家,在專業作家生存不易的台灣社會,黃凡的選擇正是以真實的行動為他嚴肅的文學理想和追求作了註腳。此後數年間,黃凡每一本出版的小說幾乎都引起注目和討論,傑出的文學成就使他被台灣著名的 文學 教授齊邦媛女士稱讚為「在整個1980年代,黃凡是個光輝的名字」。
)8.小琳對現代文學很有興趣,讀過〈溫州街到溫州街〉後,他集合了幾個他比較喜歡的作家的風格說明,製作了一個 power point 檔,可是好奇的弟弟不小心打開了檔案,還把作家的名字給通通刪掉了,他急得不知如何是好。你可以救救小琳的弟弟,幫他作出(甲)~(戊)正確的配對嗎? (甲)擅長寫作抒情詩,能鎔古典於現代,早年以浪漫的意識和奔放的性情交織成詩,〈錯誤〉一首廣被傳誦。 (乙)作品以抒情散文為主,風格繁複多變。所著散文集,較著名的有《水問》、《月娘照眠床》、《紅嬰仔》等。 (丙)集學者、翻譯家、散文家於一身。其散文風格溫婉、筆觸細膩,筆下每呈現生命的哲思與溫厚的情懷。 (丁)創作兼跨散文、小說二體類,尤以散文成就較大。其散文多為憶舊抒情之作,典雅雋永,堪稱臺灣現代「回憶文學」之典範。 (戊)臺灣七○年代之後,始為人所重視的鄉土作家,作品語言質樸、平淡,《笠山農場》為其名著
(A)余光中/琦君/簡媜/蕭紅/洪醒夫
(B)鄭愁予/簡媜/朱光潛/周作人/蕭紅
(C)余光中/琦君/何其芳/簡媜/鄭清文
(D)鄭愁予/簡媜/林文月/琦君/鍾理和。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Dai Yan Wu 高二下 (2012/06/07 20:29)
鄭愁予→擅長寫作抒情詩,能鎔古典於現代,早年以浪漫的意識和奔放的性情交織成詩,〈錯誤〉一首廣被傳誦。 簡媜→作品以抒情散文為主,風格繁複多變。所著散文集,較著名的有《水問》、《月娘照眠床》、《紅嬰仔》等。 林文月→集學者、翻譯家、散文家於一身。其散文風格溫婉.....看完整詳解
下列關於現代文學的敘述, 錯誤的選項是:
(A)吳晟擅寫臺灣鄉村風貌, 詩作內容多與土地及生活息息相關
(B)陳列作品以散文為主, 創作題材包含山水與自然, 抒發生命感懷
(C)龍應台作品多為小說, 兼及雜文、文學評論與戲劇等文類的創作
(D)賴和被尊稱為「臺灣新文學之父」, 其作品總是站在人民的立場書寫
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
JK 高三上 (2013/09/26 10:46)

龍應台(女),筆名胡美麗,台北市首任文化局局長、中華民國文化部首任部長。

著名作品:野火集----主要批判對象為台灣社會與民眾的觀念,並非針對執政當局

 

c))主要以散文為主

2F
JK 高三上 (2013/09/26 11:03)

陳列的散文量少而質精,風格淡雅恬然,陳列愛好自然也貼近自然,他走向山野,用腳步與筆墨描山繪水,以行動傾注對自然的熱情,文章也大多以自然作為題材。陳列的散文以寫實為主,無論描繪台灣的土地還是人物,都有獨特的角度和領悟。

作品:地上歲月、永遠的山(中央山派)、玉山來去等

29. 下列關於現代文學的敘述,正確的選項是 
(A)吳晟擅寫臺灣鄉村風貌,詩作內容多與土地及生活息息相關  
(B)陳列作品以小說為主,創作題材包含山水與自然,抒發生命感懷
(C)龍應台作品多為小說,兼及雜文、文學評論與戲劇等文類的創作 
(D)賴和被尊稱為「中國新文學之父」,其作品總是站在人民的立場書寫。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Shiyon Lui 高二上 (2014/06/20 22:47)
賴和:台灣.....看完整詳解
2F
nymph474 國二上 (2014/06/22 17:18)
陳列
本名陳瑞麟,嘉義縣人,為著名散文作家
創作以寫實主義為精神,有散文集:地上歲月,永遠的山,無怨
3F
沈怡慧 高二下 (2014/08/19 16:25)
龍應台作品多為小說,她對兩岸三地人民觀察細膩,以此為材的名作有《野火集》、《請用文明來說服我》、《大江大海一九四九》等