關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:現代經濟講效率,但法律制度

  • 國營事業達法定盈餘 經營績效獎金1.2個月起跳 12 by Danni Wu
      國營事業經營績效獎金制度檢討案24日出爐,一改過去齊頭式的發放方式,以1.2個月為平均基準,..
  • 解決台灣經濟困境 台幣貶值最有效 10 by Akash Wu
    解決台灣經濟困境 台幣貶值最有效 自由時報-2013年08月19日 記者陳..
  • 馬凱:「李克強經濟學」的真義 21 by Wantin Guo
    理財周刊 – 2013年7月20日 下午1:16 安倍經濟學受全球矚目,好事者紛紛東施效顰,一時..
  • 經濟不佳 家長反對調漲 6 by 釋塵
      〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕「台灣現在經濟情況不好,沒有調漲..
  • 《經濟》求職比快,今年43%畢業生已在工作 28 by Akash Wu
    【時報-台北電】104資訊科技集團最新報告指出,今年應屆畢業生求職的時間比往年早,上工速度也比兩年..
  • 規模經濟、範疇經濟、綜效 10 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
          規模經濟(Economies of scale)是指在一定的產量範圍內,隨著產量的增加,平均成本不斷降低的事實。規模經濟是由於一定的..
  • 講學自由係屬制度性保障 教育部定大學共同必修科目違憲 7 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    整理一下樓上的釋字: 釋字第 380 號 憲法第十一條關於講學自由之規定,係對學術自由之制度性保障;就大學教育而言,應包含研究自由、教學自由及學習自由等事項。大學法第一條第二項規定..
  • 法律經濟學的產生與發展 1 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    法律經濟學的產生與發展    在古典經濟學的發展過程中,由於經濟研究仍大量涉及社會制度問題,因此對於法律問題的研究並未中斷過。從早斯的古典經濟學家亞當·斯密到李嘉圖,從德國曆史..
  • 後現代主義的建築特徵.. 27 by 教甄◆美術專業
    關於後現代主義的建築特徵.. 時間: Tue Jan  5 01:01:40 2010 ※ 引述《likeat (新妮快露)》之銘言: : ※ 引述《likeat (伊凡依列區之死)》之..
  • 實證經濟VS規範經濟 2 by 財政學
    實證經濟學和規範經濟學的區別和聯繫可以歸納為四點: 1、是否以一定的價值判斷為依據。這裡的“價值判斷”,通俗地講就是對經濟事物是“好”還是&ldqu..
7.現代經濟講效率,但法律制度卻不能完全考量效率,而須顧及其他因素,尤其是下列何因素?
(A)提高利潤
(B)社會正義
(C)滿足慾望
(D)經濟成長
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
4F
prince0920 國三上 (2014/01/03 23:16)
純粹考觀念吧!法律亦是維持社會正義無誤
5F
已刪除 (2014/03/29 09:32)
刪除法試試!
6F
Chen Jian-Jhih 國三下 (2015/08/20 11:23)
求論點!
401. 現代經濟講效率,但法律制度卻不能完全考量效率,而須顧及其他因素,尤其是 下列何因素?
(A)提高利潤
(B)社會正義
(C)滿足慾望
(D)經濟成長
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
31 經濟活動,有賴法律制度奠基者,首在財產權制度的建立,該制度主要確立法律上的何種權利?
(A)參政權
(B)請求權
(C)所有權
(D)抗辯權
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
2F
林心樺 高三下 (2012/07/05 13:16)


財產權就是我的所有

 

我的錢就是我的

3F
Lin Houng 高三上 (2012/12/21 23:50)
財產權之概念基本上乃建立於所有權概念上,自從法國 1789 年人權宣言率先揭示「所有權係神聖不可侵犯之權利」後,所有權始正式成為法律保障的標的。 

憲法第 143 條指出:「中華民國領土內之土地屬國民全體。人民依法取得土地所有權,應受法律保障與限制。」,憲法上對財產權為人民享有的權利已明定應予保障。


財產權具絕對性:
所有權之絕對性乃財產權絕對性之具體表徵,在內容上包括絕對不可侵性、絕對自由性與絕對優越性三者。


民法第772條(所有權以外財產權取得時效之準用)
  前五條之規定,於所有權以外財產權之取得,準用之。於已登記之不動產,亦同。 

4F
Sam Zhang 小六下 (2013/06/13 10:38)
我記得財產權不具絕對性,如政府徵收你家土地,你還是要被徵收,所以財產並非具絕對性
44、第二階段的現代化大浪潮在非西方文明的各個古典文明中心,對西方向東方擴張的巨大浪濤激起了強烈的回應,但是只有哪一個國家通過維新與改革,迅速進入現代經濟成長的行列? 
(A)印度 
(B)土耳其 
(C)日本 
(D)中國
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


中國現代經濟發展史上,「法幣」的發行最早出現於哪一時期?
(A)袁世凱洪憲帝制
(B)五四運動
(C)軍閥割據
(D)黃金十年。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
林安安 高一上 (2013/05/31 11:18)

從民國17年北伐完成後至民國26年抗日戰爭爆發前,國民政府積極推動各項建設,被稱為「黃金十年」。

政府首先重整稅收,收回清末以來喪失的關稅自主權。不久,民國22年,政府實施「廢兩改元」,以銀元代替銀兩,銀本位制度從此確立,接著發行「法幣」,意即國家的法定貨幣,中國進入紙本位制度時代,統一清末以來幣制混亂的局面。