關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:現實治療學派的理論

  • 簡易版的心理治療學派筆記(教檢用) 1896 by bibi
    自己整理的心理治療學派簡介 祝 大家教檢一定過~
  • 語言的發展和學習的理論1 67 by Reui Fen Huang
    幼兒是如何學習語言的法則?雖然有許多語言學家、心理學家、神經生理學家參與研究, 有關語言的發展和學..
  • 語言的發展和學習的理論4 49 by Reui Fen Huang
    四、Vygotsky 的社會學習觀(the Culture Theory ) Vygotsky認..
  • 語言的發展和學習的理論3 46 by Reui Fen Huang
    三、Piaget認知理論觀點( the Cognitive Theory): 皮亞傑認知發展理論..
  • 語言的發展和學習的理論3 45 by Reui Fen Huang
    三、Piaget認知理論觀點( the Cognitive Theory): 皮亞傑認知發展理論..
  • 哲學派的理論課程(兒童本位的課程) 20 by 教育心理學
    一、哲學派的理論課程(兒童本位的課程) (一)代表人物:杜威、克伯屈、彭賽爾 (二)依據:「教育即生活,而非準備成人的生活」之哲學見解。 (三)主張:課程的編製,應該以兒童的興趣與生長為中心..
  • 現實治療 0 by 教甄◆諮商輔導專業
    關於試題:36. 不適應行為導源於個人無法滿足其心理需求,造成失敗的認同,無法為自己的行為 負責,是哪一諮商理論學派的觀點? (A)精神分析學派 (B)阿德勒學派 (C)現實治療學派 (D)完形治..
  • 現實治療諮商理論與技術 66 by 教甄◆教育專業科目
    現實治療法是由美國心理學家威廉·葛拉瑟醫生所創的一種心理治療及輔導方法。現實治療法的出現最主要因為威廉葛拉瑟對於傳統佛洛依德的精神分析學感到無效,而且將案主視為心理病中無辜的受害者,..
  • 現實治療理論之五種需求 2 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    五種需求:生存、歸屬感、權力感、自由感、趣味感。   現實治療理論 在現實治療中,人的每個行為都是經過大腦的評斷,用以滿足人的需求。而人的需求可以分為生理層面及心理層面..
  • 遊戲治療學派 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
      非指導性最早由羅吉斯氏(Carl, R.Rogers)發展出來,他繼續研究及擴展關係治療者的工作延伸了這些概念,發展成非指導性治療學派,稍後改稱個案中心治療學派,而今定名為個體..
30.下列哪一項最能代表現實治療學派的理論特色?
(A)強調責任
(B)追尋意義
(C)注重整體觀
(D)覺察死亡與無存
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yuka Uji-shi (2013/04/25 17:32)
BD是存在主.....觀看完整全文,請先登入
5F
Winner 高三上 (2014/02/28 14:46)
特色[編輯]負責[編輯]

負責是現實治療中極為重要的概念[1][7][11]。威廉葛拉瑟摒棄了精神病等名詞,而改用不能負責以滿足個人的需求來形容生活上遇到困難的人[1],威廉葛拉瑟認為人的問題是出於個人的心理及生理需求未能滿足所致,而負責任的人則會選擇合適的行為來滿足需求。部分人以不合現實或不理性的方法用以滿足個人的需求,現實治療中則視為不負責任[1][7]。再者,在現實治療中,負責任的行為是可以培養的,而且越早培養越好[2]

6F
Adrien 高二下 (2016/02/20 15:56)
現實治療法強調藉由面對現實、增加個體的責任感來改變行為
7F
不考上就搗蛋 國三下 (2016/02/27 12:53)
 唉,又再眼殘........
好討厭的感覺.....orz

41. 一名不交功課的國中生,抱怨老師的要求是多麼的無 理,父母都沒有能力教他,如果你是「現實治療學派」 的輔導老師,你會特別看重:
(A)協助他充分宣洩情緒
(B)探討他的非理性想法與 痛苦的關連
(C)與他討論他現在的行為對減少他的 痛苦幫助在哪裡
(D)跟他闡釋潛意識中的想法
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
6.一名當事人大部分的時間都在抱怨他的痛苦情緒,如果你是現實治療學派的諮商員,你會怎麼做?
(A)協助他充分宣洩情緒
(B)探討他非理性的想法與痛苦情緒的關聯
(C)探討他目前的作為對他痛苦情緒的增減有何影響
(D)協助他了解痛苦情緒的根源,並採取行動改變根源
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Momoco Lin 高二上 (2012/06/14 22:27)
  • 現實治療學派----探討目前
18 對於罹患精神疾病的患者,現實治療學派的諮商者會認為:
(A)精神疾病患者失去了對行為控制的能力,不能夠要求他們要為行為負責
(B)患者沒有為自己的需求滿足負責,才會使自己成為疾病的受害者
(C)患者生病不是出於本身的意願,是疾病的受害者,而不是行為的控制者
(D)精神疾病患者與一般適應失調的案主問題產生的原因不同,不能用相同的理論去解釋他們的行為
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Van Dine 大一上 (2012/04/12 22:39)
3.1 負責
負責

負責是現實治療中極為重要的概念。威廉葛拉瑟摒棄了精神病等名詞,而改用不能負責以滿足個人的需求來形容生活上遇到困難的人,威廉葛拉瑟認為人的問題是出於個人的心理及生理需求未能滿足所致,而負責任的人則會選擇合適的行為來滿足需求。部分人以不合現實或不理性的方法用以滿足個人的需求,現實治療中則視為不負責任。再者,在現實治療中,負責任的行為是可以培養的,而且越早培養越好。

2F
蘇郁荃 小二上 (2012/12/22 00:36)
有生理症狀的就該看精神科...一般的適應困難才是需求沒滿足不是?

3F
J.Chiao.S 國一上 (2015/02/02 14:49)
Glasser相信心理疾病應該如同阿茲海默症、癲癇、頭部創傷及腦部感染,因為這些情況和「實際的腦部損傷」有關,由於這些人所受的痛苦是從腦部異常而來,所以基本上他們應該接受神經學家的治療。(Corey, P.391) # 這題問的是精神疾病,Glasser將這些無效行為標籤為心理疾病是不確的
自從雅琴擔任導師之後,運用了許多輔導諮商的概念在班級經營裡。下列哪一項作為不是現實治療學派的作法?
(A)讓學生看見他們是可以選擇來學校學習或睡覺的
(B)幫助學生找出不愉快求學經驗的障礙點
(C)請學生想像關於自己的上學情形
(D)使學生理解我們不能控制他人言行,但是可以控制自己的
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
李諺璋 國一上 (2012/06/01 21:48)
現實主義.....觀看完整全文,請先登入