關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:現役軍人不得兼任

  • 代課教師 將不得兼導師 14 by Mark Sun
    代理代課老師的流動率高,導致部分中小學的學生每年換導師,尤其以偏鄉離島更為嚴重。因此,教育部將修改..
  • 代課教師 將不得兼導師 8 by 陳逼必
    代理代課老師的流動率高,導致部分中小學的學生每年換導師,尤其以偏鄉離島更為嚴重。因此,教育部將修改..
  • 師行為不檢 不得再任教 違憲 27 by 王紘筠
      師行為不檢 不得再任教 違憲 -字 +字 作者..
  • 教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,解聘、停聘或不續聘。違憲? 61 by Eric Li
    司法院大法官解釋第 702 號 爭點:教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,..
  • 臺北市私立協和高級工商職業學校101學年度專(兼)任新進教師甄選簡章 21 by Hsin Ying Lin
      臺北市私立協和高級工商職業學校101學年度專(兼)任新進教師甄選簡章 ..
  • 釋字第250號--現役軍人兼任文官 6 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    解釋字號: 釋字第 250 號 解釋日期: 民國 79 年 01 月 05 日 解 釋 文:憲法第一百四十條規定:「現役軍人,不得兼任文官」,係指正在服役之現役軍人不得同時兼任文官職務,以防止..
  • 普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非屬依軍法應受軍事審判者,仍依刑事訴訟法為追訴處罰。 35 by 公職◆刑事訴訟法
    普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非..
  • 公職人員之兼任限制 0 by 公職◆憲法
    憲法只規定立法委員不得兼任官吏! 如果是律師,也一樣可以繼續幫人打官司。 基本上,所有民意代表,從立委到鄉鎮市民代表,大都只有規定不能兼任其他政府官員或公營事業機構之職務,並沒有限制在民間企業..
  • 外國人歸化不得擔任 3 by 戶籍法規
    題目歷史96年考的,故當時才經過6年 第 10 條   外國人或無國籍人歸化者,不得擔任下列各款公職: 一、總統、副總統。 二、立法委員。 三、行政院院..
  • 外國人或無國籍人歸化者,不得擔任下列各款公職: 2 by 戶籍法規
    名  稱 國籍法  第 10 條   外國人或無國籍人歸化者,不得擔任下列各款公..
10.憲法第一百四十條規定:「現役軍人不得兼任文官」。其目的主要係為:
(A)維護軍隊國家化原則
(B)保障文官之職業權利
(C)防止軍人干政
(D)基於專業考量
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Karena 高二下 (2013/02/14 23:56)
憲法第一百四十條規定:「現役軍人,不得兼任文官」係指正在服役之現役.....看完整詳解
3F
洪于婷 高一上 (2012/05/28 15:27)
因為軍人兼文官的話
就有點像有一個人把國家所有的事都包了@@
可以決定國家走向(文官、政治)又有武力(軍人)
所以主要的原因還是防止軍人干政八:)
4F
林翰嶸 國一下 (2012/09/28 10:36)

這題有說一個「主要目的」

就我看來防止軍人干政的目的,軍隊國家化是手段

所以答案應該是C

2.下列何者不屬於我國憲法對於國防之規定?
(A)總統為三軍最高統帥,國防之組織應由總統定之
(B)現役軍人不得兼任文官
(C)中華民國之國防以保衛國家安全,維護世界和平為目的
(D)軍隊國家化,任何黨派及個人不得以武裝力量為政爭之工具
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Amy Chien 高三下 (2012/10/25 17:01)
  憲法增修條文第 2 條第 4 項 總統為決定國家安全有關大政.....觀看完整全文,請先登入
6F
Wendy 高一下 (2015/05/14 22:56)
國防法
第   2    條中華民國之國防,以發揮整體國力,建立國防武力,協助災害防救,達成 保衛國家與人民安全及維護世界和平之目的。
((覺得偉大~~
7F
simonlinhhh 高三下 (2016/03/24 00:10)
(A)總統為三軍最高統帥,國防之組織應由[總統]定之→法律
8F
ja80049 高一上 (2016/06/01 21:53)
國防組織以法律定之
24.我國憲法基本國策強調軍隊國家化,此可由下述何項規定中顯示出來?
(A)中華民國國防以防衛國家安全為目的
(B)國防組織,以法律定之
(C)陸海空軍應超出個人、地域及黨派關係之外
(D)現役軍人不得兼任文官
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
3F
stu3432 大二下 (2014/06/06 20:19)

憲法第一百三十八條:「全國陸海空軍應超出個人、地域及黨派關係以外,效忠國家、愛護人民。」即軍隊國家化的真義。

4F
Carol 高三下 (2014/10/13 23:49)
為什麼(C)不能解釋為軍人必須保持中立的立場?
5F
Jie Hsieh 高二下 (2015/10/02 15:57)
C當然可以解釋軍人必須保持中立立場阿..樓上你是不是看錯題目了!?
64.我國憲法規定現役軍人不得兼任文官,其主要的意義在於:
(A)為實踐專家政治,以提昇政府效能
(B)為實踐文人統治,以避免軍人干政
(C)為確保人民服公職之權利,以利人盡其材
(D)為確保軍隊之專業性,以提昇國軍戰力
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
15.憲法第一百四十條規定:「現役軍人不得兼任文官」。其目的主要係為:
(A)維護軍隊國家化原則
(B)保障文官之職業權利
(C)防止軍人干政
(D)基於專業考量
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單