關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:現役軍人不得擔任

  • 師行為不檢 不得再任教 違憲 27 by 王紘筠
      師行為不檢 不得再任教 違憲 -字 +字 作者..
  • 教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,解聘、停聘或不續聘。違憲? 61 by Eric Li
    司法院大法官解釋第 702 號 爭點:教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,..
  • 破地下兵工廠 1軍人涉盜軍品 16 by Shih Lo
    (中央社記者林恆立南投縣1日電)南投警方今天宣布破獲地下兵工廠,李姓男子涉夥同具兵工身分的賴姓現役..
  • 試院通過 患精神疾病不得當警察 10 by Cindy Lin
    【聯合晚報/記者許依晨/台北報導】 患有精神疾病者將不得擔任警察,考試院院會今天審查通過警察人員人..
  • 校長遴選變革 轉任未過不得回原校 12 by Mark Sun
    宜蘭縣中小學校長遴選作業要點通過修正,遴選委員從十三人減為十一人,校長與教師代表各減一人;另,服務..
  • 釋字第250號--現役軍人兼任文官 6 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    解釋字號: 釋字第 250 號 解釋日期: 民國 79 年 01 月 05 日 解 釋 文:憲法第一百四十條規定:「現役軍人,不得兼任文官」,係指正在服役之現役軍人不得同時兼任文官職務,以防止..
  • 外國人歸化不得擔任 3 by 戶籍法規
    題目歷史96年考的,故當時才經過6年 第 10 條   外國人或無國籍人歸化者,不得擔任下列各款公職: 一、總統、副總統。 二、立法委員。 三、行政院院..
  • 外國人或無國籍人歸化者,不得擔任下列各款公職: 2 by 戶籍法規
    名  稱 國籍法  第 10 條   外國人或無國籍人歸化者,不得擔任下列各款公..
  • 歸化者不得擔任公職 21 by 戶籍法規
    國籍法  ※對象:外國人或無國籍人歸化者 ※中央機關: 一、總統、副總統。 二、五院之正副院長及委員:行政院院長、副院長、政務委員;立法委員;司法院院長、副院長、大法官;         ..
  • 普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非屬依軍法應受軍事審判者,仍依刑事訴訟法為追訴處罰。 35 by 公職◆刑事訴訟法
    普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非..
3 依憲法第140條規定,現役軍人不得兼任文官,故現役軍人不得擔任下列何種職務?
(A)總統府侍衛長
(B)國防部部長
(C)參謀總長
(D)國防部軍事情報局局長
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Aimee Kung 大一下 (2013/03/05 10:22)
題目「現役軍人不得兼任文官」,此句所稱的文官通常是「軍官以外的官員」,指的是廣義的文官,包括政務官與事務官。國.....看完整詳解
15F
Sam~ 國三下 (2016/06/04 12:45)
請問 總統府侍衛長 是?
16F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/01 20:23)

A. 中華民國總統府侍衛長,前身為中華民國總統府參軍長1996年《總統府組織法》修正,原本在國防軍事方面扮演輔佐總統角色的參軍長(上將)改為侍衛長(中將)。

現任中華民國總統府侍衛長參考下列網址http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160508/855922/

17F
阿斯拉 大一上 (2016/08/24 15:36)
文官武官有沒有判斷方法?
5 依憲法第 140 條之規定,現役軍人不得兼任文官,故現役軍人不得擔任下列何種職務?
(A)總統府戰略顧問
(B)國防部參謀本部次長
(C)國家安全局局長
(D)國家安全會議秘書長
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
郭忠信 國三上 (2015/02/26 21:46)
以下為參考,有遺漏或錯誤歡迎指教現在的總統府戰略顧問,都是上將,也就是俗稱的四星上將擔任,例如霍守業、林鎮夷、雷玉其。國防部參謀本部最高首長為參謀總長,.....看完整詳解
24F
lys36 幼稚園下 (2016/11/16 16:25)

參謀本部參謀總長一人上將

副參謀總長執行官一人,上將;

副參謀總長二人,均中將。

25F
lys36 幼稚園下 (2016/11/16 16:29)

國家安全局(以下簡稱本局)隸屬於國家安全會議,綜理國家安全情報工作與特種勤務之策劃及執行;

並對國防部總政治作戰局、國防部軍事情報局、國防部電訊發展室、國防部軍事安全總隊、國防部憲兵司令部、

行政院海岸巡防署、內政部警政署、內政部入出國及移民署、法務部調查局等機關所主管之有關國家安全情報事項,

統合指導、協調、支援之。 

-----

本局置局長一人特任上將(C)

副局長三人,職務列簡任第十四職等或中將,其中一人得比照簡任第十四職等。

26F
lys36 幼稚園下 (2016/11/16 16:31)

國家安全會議秘書長一人特任(D)

總統之命,依據國家安全會議之決議,處理會務,並指揮、監督所屬職員。

40. 下列何者非屬「國防部」所謂的「軍隊中立」概念?
(A) 現役軍人不得擔任政黨提供之職務
(B) 現役軍人不得迫使所屬加入某政黨
(C) 現役軍人不得於軍事機關內部建立組織推展黨務
(D) 現役軍人不得於休假期間參加政黨舉辦之活動
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


10.憲法第一百四十條規定:「現役軍人不得兼任文官」。其目的主要係為:
(A)維護軍隊國家化原則
(B)保障文官之職業權利
(C)防止軍人干政
(D)基於專業考量
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Karena 高二下 (2013/02/14 23:56)
憲法第一百四十條規定:「現役軍人,不得兼任文官」係指正在服役之現役.....看完整詳解
3F
洪于婷 高一上 (2012/05/28 15:27)
因為軍人兼文官的話
就有點像有一個人把國家所有的事都包了@@
可以決定國家走向(文官、政治)又有武力(軍人)
所以主要的原因還是防止軍人干政八:)
4F
林翰嶸 國一下 (2012/09/28 10:36)

這題有說一個「主要目的」

就我看來防止軍人干政的目的,軍隊國家化是手段

所以答案應該是C

2.下列何者不屬於我國憲法對於國防之規定?
(A)總統為三軍最高統帥,國防之組織應由總統定之
(B)現役軍人不得兼任文官
(C)中華民國之國防以保衛國家安全,維護世界和平為目的
(D)軍隊國家化,任何黨派及個人不得以武裝力量為政爭之工具
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Amy Chien 高三下 (2012/10/25 17:01)
  憲法增修條文第 2 條第 4 項 總統為決定國家安全有關大政.....觀看完整全文,請先登入
6F
Wendy 高一下 (2015/05/14 22:56)
國防法
第   2    條中華民國之國防,以發揮整體國力,建立國防武力,協助災害防救,達成 保衛國家與人民安全及維護世界和平之目的。
((覺得偉大~~
7F
simonlinhhh 高三下 (2016/03/24 00:10)
(A)總統為三軍最高統帥,國防之組織應由[總統]定之→法律
8F
ja80049 高一上 (2016/06/01 21:53)
國防組織以法律定之