關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:理性中心主義+解構主義

  • 愛心大結合 萬能科大、啟英高中義賣捐贈脊髓潛能中心 11 by Mark Sun
    「將洋蔥皮染色結合傳統客家藍染,將一條條圍巾染成美麗的湛藍色!」萬能科大與啟英高中攜手執行教育部高..
  • 嘉義市天主教宏仁女中專任教師甄選簡章 15 by Hsin Ying Lin
      嘉義市天主教宏仁女中專任教師甄選簡章 本校為雲嘉地區唯一優質女子完..
  • 臺北市南港、信義、萬華、大安、文山運動中心聯合甄聘運動教練 41 by 方君
    臺北市南港、信義、萬華、大安、文山運動中心聯合甄聘運動教練  1 公告單位 : 師資..
  • 嘉義市天主教宏仁女中專任教師甄選簡章 14 by Hsin Ying Lin
      嘉義市天主教宏仁女中專任教師甄選簡章 本校為雲嘉地區唯一優質女子完..
  • 生活中心生涯教育模式(life center career education model) 43 by Reui Fen Huang
    生活中心生涯教育模式(life center career education model)是由B..
  • 建構主義#解構主義#重建主義 0 by 教甄◆教育專業科目
    建構主義 意義 1.知識是由個體主動建構,而非被動的接受 2.知識是學習者經驗和實用化,不是記憶事實 3.知識是個人與個人在社會文化的影..
  • 解構主義 5 by 教甄◆教育社會學
    在歐陸哲學與文學批評中,解構主義是一個由法國後結構主義哲學家德希達所創立的批評學派。德希達提出了一種他稱之為解構閱讀西方哲學的方法。大體來說,解構閱讀是一種揭露文本結構與其西方形上本質(Wes..
  • 以學生為中心教學法的意義與特性 0 by 教甄◆課程與教學
    以學生為中心教學法的意義及特性 以學生為中心的教學方法是強調由學生主動參與學習,教師只居於次要地位,因此又稱為非指導式教學 (indirect instruction)。由於整個教學過程..
  • 解構主義 3 by 教育哲學
    在歐陸哲學與文學批評中,解構主義是一個由法國後結構主義哲學家德希達所創立的批評學派。德希達提出了一種他稱之為解構閱讀西方哲學的方法。大體來說,解構閱讀是一種揭露文本結構與其西方形上本質(Weste..
  • 解構主義的代表人物 (A)德希達Derrida (打成烯的) 0 by 教育哲學
    解構主義的代表人物 (A)德希達Derrida   打成稀的
73.現代社會繼起的後工業化社會中,有關現代與後現代所爭論的焦點,下列何者概念為後現代學者所批判的?
(A)去中心化
(B)解構主義
(C)理性中心主義
(D)混沌理論
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/16 20:03)
內容繁雜,只節錄可回答問題的段落。 詳細內容請參考:http://www.csjh.kh.edu.tw/adm3/jiang/%B7s%C0%C9%AE%D719.htm 反人道主義一直是結構主義最被批評的地方。.....看完整詳解
25F
雨涵 高二上 (2014/04/25 21:53)

73.現代社會繼起的後工業化社會中,有關現代與後現代所爭論的焦點,下列何者概念為後現代學者所批判的?
(A)
去中心化
(B)
解構主義
(C)
理性中心主義
(D)
混沌理論

 (B)「解」構主義

26F
【站僕】摩檸Morning 小三上 (2014/04/26 13:08)
原本題目:

73.現代社會繼起的後工業化社會中,有關現代與後現代所爭論的焦點,下列何者概念為後現代學者所批判的?(A)去中心化(B)結構主義(C)理性中心主義(D)混沌理論

修改成為

73.現代社會繼起的後工業化社會中,有關現代與後現代所爭論的焦點,下列何者概念為後現代學者所批判的?(A)去中心化(B)解構主義(C)理性中心主義(D)混沌理論
27F
Claire 國三下 (2014/08/23 15:55)
後現代主義強調去主流文化、邊際論述、科際整合重新定義文化論述。因此,去中心化、多元性、差異性、不確定性、斷裂性、及對集權論述的不信任是後現代主義的特徵。
內涵
1.特徵:(1).去中心化:把結構的中心性顛覆成差異性。就教育層面而言,教育的領域可擴及任何具學習潛能的活動。
            (2).反體系性(反整體性):放棄對終極真理的追求,認為由理性建構而成的現有知識體系是不正確的。特別重視現實的表像和支節,即零件化。
           (3).反後設敘述:人類的溝通不是在追求共識,而要擺脫真理、邏輯的限制,讓個體有自由發展的機會。強調另類、差異、不同,沒有真理的標準。
2.不看重過去和未來的精神深度,特別重視現實的平面,直接背叛現代主義追求的超越、永恆和深度性。
3.強調資訊的氾濫,網路的擬像世界。
4.重視影像文化和複製文化,強調感官文化和商品美學。
5.文化多元主義的提出,尊重各個族群的文化。

來源: 陳上冊 p185-186



19. 下列何者是對「理性中心主義」思維的反動?
(A)現代主義
(B)市場經濟原理
(C)結構主義
(D)解構主義
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
黃消兒 高三上 (2013/04/22 22:03)
結構主義代表人物:1.索緒爾:語言學的結構主義2.阿圖舍:馬克思主義的結構主義3.李維史陀:人類學的結構主義4.皮亞傑:心理學的結構主義結構主義乃以超然的客觀主義,語存在主義那種以自我為中心的主觀主義,形成鮮明的對比。它是二次世界大戰以後興起而取代存在主意者,是比較新的一門學問。後結構主義乃衍生出來的一種思想,後解.....觀看完整全文,請先登入
9F
黃雪花 高三上 (2012/03/20 08:53)
陳嘉陽 P172

結構主義和後結構主義(解構主義)的區別:結構主義順從現實的語言關係,後結構主義從現實的語言羈絆中掙扎出來,是反理性中心主義的

10F
李雅琴 小五下 (2012/04/09 21:59)

可以說說結構主義和解構主義的差別嗎?分別把人名寫出來,拜託拜託

下列何者是對「理性中心主義」思維的反動?
(A) 現代主義
(B) 市場經濟原理
(C) 結構主義
(D) 解構主義
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
賴以淨 高三下 (2013/04/05 12:16)
結構主義不等於解構主義,解構主義等於後結構主義,試圖恢復被結構主義忽略的非理性事物和倫理性事物。後結構主義不.....看完整詳解
3F
王韻雯 高二下 (2013/05/26 11:59)
解構:德希達
4F
李明哲 大三下 (2014/04/11 13:44)

對「理性中心主義」思維的反動...解構主義

對「理性中心主義」思維的反動...我"理"..."解"了

5F
Amanda Yang 高一下 (2016/12/20 19:43)

解構主義:對理性中心主義的反動-德希達

38. 有重要著作《時間與存在》,是德國哲學家,被譽為近代最偉大哲學家之一。他在現象學、存在主義、解構主義、詮釋學、後現代主 義、心理學及神學有舉足輕重的影響是何者?
(A)克羅齊(Benedetto Croce
(B)傅柯(Michel Foucault
(C)羅蘭‧巴特(Roland Barthes
(D)馬丁‧海德格爾(Martin Heidegge
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Tzu 大一下 (2015/03/21 19:45)

在《存在與時間》中最重要的概念就是「存在」,海德格認為我們雖然對它習以為常,實際上卻是一無所知,因此,要重新提出「存在」這個問題去探索尋求存在的意義,重新喚起被遺忘的存在。究竟什麼是存在呢?他認為我們對存在僅僅能夠掌握三方面:

1.  「存在」是最普遍的概念。

2.  「存在」這個概念是不可定義的。

3.  「存在」是自明的概念。

「在世界之中存在」(In-der-Welt-seinBeing-in-the-world)的意思。海德格認為「在世界之中存在」是此在的基本建構,從三個角度反省其內涵:

1. 「在世界之中存在」的「世界」是什麼?

2. 「誰」活在這個世界當中,也就是「誰」是在世存在者?在日常生活當中,到底是誰決定我們的存在?是我們自己決定我們的存在還是他人?

3. 「在之中」說的是什麼?我們的存在與杯子的存在,有何不同?

26.後現代主義(Postmodernlism)於1979年李歐塔(Lyotard)《後現代條件》(後設敘述的死亡)宣布後現代的來臨,其語言遊戲的觀點含有多元、差異、混亂的概念,以對抗文本主義的一致、整體、權威的概念。傅柯(Foucault)「他者otherness」觀點、斷裂哲學(不連續哲學)、知識權力說。哪一位學者主張「解構主義」?
(A)德希達(Derrida)
(B)李普曼(Lipman)
(C)李維史陀(Levi-Strauss)
(D)索緒爾(Saussure)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/25 10:18)
在歐陸哲學與文學批評中,解構主義是一個由法國後結構主義哲學家德希達所創立的批評學派。德希達提出了一種他稱之為解構閱讀西方哲學的方法。大體來說,解構閱讀是一種揭露文本結構與其西方形上本質(Western metaphysical essence)之間差異的文本分析方法。解構.....看完整詳解
3F
天才葉 大一上 (2010/12/15 13:01)

何謂後設敘述 ?感恩!!
4F
Paul Shih 高二上 (2012/06/13 20:53)
Deconstructive thinkers, like Jacques Derrida, describe their task as the questioning or deconstruction of this metaphysical tendency in philosophy. This argument is largely based on the earlier work of Martin Heidegger, who in Being and Time claimed the parasitic nature of the theoretical attitude of pure presence upon a more originary involvement with the world in concepts such as the ready-to-hand and being-with. Friedrich Nietzsche is a more distant, but clear, influence as well.
5F
花栗鼠 高二下 (2017/01/14 10:03)

回3F 後設敘述是對「理論」再思考,而使得「理論」更形擴大