關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:理性情緒諮商法

  • 完形諮商法(Fritz Perls) 127 by Yu-Chun Cheng
    <完形治療原則> 1.整體觀: 整體不等於不份總合 2.場地理論:field t..
  • 新特殊教育通則(許天威、徐享良、張勝成)-情緒障礙筆記整理 403 by Ting-Tzu Chuang
    新特殊教育通則(許天威、徐享良、張勝成) 自己整理的情緒障礙筆記
  • 有考-焦點解決短期諮商 169 by 張亮亮
    何謂SFBT焦點解決短期心理諮商 SFBT著重於運用正向的積極觀點與技巧,促使「短期間」內..
  • 情緒困擾所導致的語言障礙特徵 16 by Reui Fen Huang
     a.語言發展遲緩。         b.兒童的個性羞怯、畏縮、內向,減少兒童遊戲及與外界接觸的..
  • 情緒困擾所導致的語言障礙特徵 29 by Reui Fen Huang
     a.語言發展遲緩。         b.兒童的個性羞怯、畏縮、內向,減少兒童遊戲及與外界接觸的..
  • 艾里斯-理性情理性情緒治療法 3 by 諮商與心理治療理論
    (B)艾里斯(A. Ellis)  艾里斯(A. Ellis) 理性情緒行為治療法(Rational Emotive Behavior Therapy),簡稱 ..
  • 理性情緒治療理論 11 by 教甄◆輔導原理
    艾理斯是理性情緒治療理論的創始人,他認為人的困擾完全是由思想導致,人的思想會影響情感。當人認為某件東西不好,他就覺得這東西不好。如果將非理性的思想消除,學習理性的思想,則大部份的心理或情緒的困擾都..
  • 理性情緒療法 8 by 教甄◆教育專業科目
    Rational— Emotive Therapy 艾理斯所創的理性情緒療法,它是以〝認知〞的理論為基礎,並揉合了行為療法的某些技術而自成一体的治療方法,這種方法是基於對人有下..
  • 理性情緒療法 9 by 教育心理學
      理性情緒療法(Rational— Emotive Therapy) 艾理斯所創的理性情緒療法,它是以〝認知〞的理論為基礎,並揉合了行為療法的某些技術而自..
  • 艾里斯(A. Ellis) 理性情緒行為治療法 4 by 教甄◆輔導原理
    艾里斯(A. Ellis) 理性情緒行為治療法(Rational Emotive Behavior Therapy),簡稱 REBT;從前叫做理性情緒治療法或稱為理情治療法(Ration..
諮商輔導學派之中,對人性持反決定論,主張人可以隨時重新做選擇,基本上認為人是好的(O.K.),並提出四個心理相應地位模式的是那個諮商學派?
(A)行為治療法
(B)理性情緒諮商法
(C)溝通分析治療法
(D)現實治療法
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ya-Ling Chen 高二下 (2011/07/06 09:54)
(A)行為治療法Wolpe渥夫:系統減敏法、洪水法、自我管理法等..(B)理性情緒諮商法, 理性情緒治療法:Ellis :理性思考模式,改變當事人的認知(C)溝通分析治療法:.....看完整詳解
5F
Justin Chen 高二上 (2011/07/06 20:52)
感謝樓上
(A)行為治療法Wolpe渥夫:系統減敏法、洪水法、自我管理法等..
(B)理性情緒諮商法, 理性情緒治療法:Ellis :理性思考模式,改變當事人的認知
(C)溝通分析治療法:Berne:認為人有能力改善自己早期的決定,來重建思考,感覺,腳本分析-->重做決定
(D)現實治療法:Glasser:強調3R(現實/正當性/責任),成功認同,失敗認同
6F
無暱稱 (2013/05/22 14:57)

溝通分析治療法 -重做決定

7F
a993815 高一上 (2015/06/19 22:23)
溝通後才能重做決定
諮商輔導學派之中,對人性持反決定論,主張人可以隨時重新做選擇,基本上認為人是好的(O.K.),並提出四個心理相應地位模式的是那個諮商學派?
(A)行為治療法
(B)理性情緒諮商法
(C)溝通分析治療法
(D)現實治療法
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


31. 在諮商過程中,蔡老師強調運用學生本身的有利資源與成功經驗,逐步促成學生積極且有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題。請問蔡老師運用下列哪一種諮商?
(A)認知行為諮商
(B)理性情緒諮商
(C)個人中心諮商
(D)問題解決諮商
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
利用成功經驗,引導個案改變,並.....觀看完整全文,請先登入
3F
黃小慈 國二上 (2013/05/07 10:37)
推樓上,還有最佳解也錯了!

( C )在諮商理論中,強調運用學生本身的有利資源與成功經驗,逐步引發積極有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題,屬於下列那一項諮商學派? (A)個人中心諮商 (B)認知行為諮商 (C)焦點解決諮商 (D)問題解決諮商
澎湖縣99 學年度國民小學暨附設幼稚園候用及代理教師甄選教育專業科目答案卷#2177



焦點解決:當事人運用本身的資源解決自己的問題

問題解決:專家在人際互動間給予建議

4F
Queenie 國三下 (2015/02/21 14:24)
請問高手,這一題到底有沒有解?
5F
Chia Chen 大二下 (2015/02/21 17:13)
這兩題其實有些微的差異題
95年是教師逐步促成學生積極且有效的改變---促成兩個字可解釋為由專家給予建議促成改變,故答案為問題解決諮商。
99年是教師逐步引發學生積極有效的改變---可解釋為教師引發使學生的改變,使學生運用本身資源解決自己問題,故答案是焦點解決諮商。

或許有點模棱兩可,但要選擇最適合的答案
所以這題四個選項中只有D比較適合。


31. 在諮商過程中,蔡老師強調運用學生本身的有利資源與成功經驗,逐步促成學生積極且有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題。請問蔡老師運用下列哪一種諮商?
(A)認知行為諮商
(B)理性情緒諮商
(C)個人中心諮商
(D)問題解決諮商 (95兒童發展與輔導)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Seme Ho 高二下 (2011/04/17 17:36)
◎SFBT焦點解決短期心理諮商 SFBT著重於運用正向的積極觀點與技巧, 促使「短期間」內教保、社工人員跳脫輔導糾結的問題,也讓個案產生自小而大的改變,並且教保、社工人員與個案皆能.....看完整詳解
3F
Seme Ho 高二下 (2011/04/17 17:37)
焦點解決諮商:
當事人是自己問題的專家。
每個人都是獨一無二的個體,擁有改變的優點與資源。
問題本身不是問題,而是解決方法不當。
任何問題必有例外,例外可以引導問題解決之道
4F
Seme Ho 高二下 (2011/04/17 17:38)
如果這題選項有問題解決諮商,也有焦點解決諮商,要優先選焦點!
5F
jack 國二下 (2015/02/22 00:14)
SFBT焦點解決短期諮商
強調人有潛能與成功經驗,諮商師透過不斷地關切當事人"哪裡可以改變",協助當事人以正向的眼光,建立改變的起點,而不是將問題形成的原因當作焦點。
所以這題:
在諮商過程中,蔡老師強調運用學生本身的有利資源與成功經驗,逐步促成學生積極且有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題。
蔡老師運用的諮商方式類似SFBT,也就是答案的選項D 問題解決諮商。
39. 在諮商工作上,強調運用學生本身的有利資源與成斥g驗,逐步引發積極有效的改變,以解決學生所面臨的難題,屬於下列那一項諮商學派?
(A)個人中心諮商
(B)認知行為諮商
(C)焦點解決諮商
(D)理性情緒諮商。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2F
馬自達 小六上 (2010/10/12 10:05)
SFBT認為個案會對問題有所抱怨,但沒有所謂的症狀,所以不以病理學的角度來分析個案問題成因,因為病理性的標籤並沒有辦法導致個案的改變,只會讓個案更卡在他的問題裡。SFBT非常重視個案的成功經驗、力量、資源、希望、小的改變及合理可行的目標。輔導過程往往輕鬆、有趣、愉快,且具焦於問題解決而非問題的本身,使得學生在面對問題時,願意去思考:對他來說,什麼是有效的解決方法、這些方法是如何產生的。因此個案而不會一直現在問題哩,而能減少挫折感,增加自我效能感。
3F
馬自達 小六上 (2010/10/12 10:06)
基本原則
(1)
個案的方法如果有效,就不須改變。
(2)
個案或諮商施所作無效,就做些不同的事情。
(3)
相信個案的解決之道就在他的經驗之中。
(4)
治療沒有所謂的失敗,個案的反應正式一種回饋。
(5)
若希望治療能夠短期,是每一次與個案見面都是最後一次或唯一一次。
4F
馬自達 小六上 (2010/10/12 10:06)
治療理念
(1)
強調正向積極面與問題解決方向。
(2)
看到問題不發生時的例外,可帶出解決之道。
(3)
沒有事情會一直相同的,改變永遠在發生
(4)
小改變會帶出大改變。
(5)
沒有所謂抗拒的個案,如何與個案合作才是重點。
(6)
個案與諮商師是一個治療的團隊,乃相互合作。
(7)
個體是有資源解決自己的問題的。
(8)
諮商師是催化個案目標與解決導向者,而個案才是專家。
(9)
對世界詮釋的意義,左右個體的內在經驗與體會。
(10)
個體如何描述現象與如何行動之間是相互引動的。
(11)
訊息的意義端看個人如何接收,所謂的意義存在於個人的反應中。
(12)
系統觀:個案對目標的描述與行動,會影響他生活系統中的會影響他生活系統中的其他人。