關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:琴弦描

  • 高中音樂班甄試 遭爆評分不公 38 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者謝佳君/台北報導〕不只國中會考有爭議,北區高中音樂班甄試也遭爆評分不公!今年四月北區..
  • 你買「小」提琴 部落孩子能學小提琴 16 by 林岑岑
      Yahoo!奇摩首頁>新聞首頁>文教>教育>所有相關新聞資助海..
  • 缺圓夢工具 家扶急徵大小提琴 12 by Mark Sun
    南高雄家扶中心的小朋友將參加音樂比賽,舊有的練習琴不合用,今天向外界急徵圓夢的大小提琴,以延續弱勢..
  • 王子建、陳珮文負債千萬 成就深山弦樂團 6 by Mark Sun
    學音樂很貴!一堂鋼琴課至少八百元起跳,很難想像位於南投縣海拔九百公尺高的深山、被列為教育優先區的原..
  • 勝利國小管弦樂團 初試啼聲奪冠 5 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者洪瑞琴/台南報導〕勝利國小管弦樂團皆非音樂科班學生,從「零」開始學習,今年參加一○二..
  • 踏板(Pedal) 37 by 教甄◆音樂專業
    1. 踏板(Pedal):   是指鋼琴下面用足踩的踏板而言。它是鋼琴中除鍵盤外最重要的配件。1711年意大利樂器制造家克理斯多佛利(Bartolommeo Cristofori)在改造鋼琴..
  • 工之僑 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    譯文: 工之僑得到一塊質地優良的桐木,經過砍、削,製成了一張琴。配上琴弦一演奏,音調如黃鐘玉磬合奏那般動聽,他自己認為這是天下音質最美的琴了,於是就把琴獻給了太常。 太常寺派了一位技藝..
  • 「機率音樂」(Aleatory Music) 4 by 教甄◆音樂專業
    「機率音樂」(Aleatory Music)又可稱為「機會音樂」或是「偶然音樂」(Chance Music/Music of Indeterminacy), 「Alea」這個字在拉丁文中是「..
  • 聽穎師彈琴 韓 愈 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    聽穎師彈琴  <<韓 愈>> 昵昵兒女語,恩怨相爾汝。   劃然變軒昂,勇士赴敵場。   浮雲柳絮無根蒂,天地闊遠隨飛揚。   喧啾百鳥群,忽見孤鳳..
  • 貝多芬降E大調《皇帝鋼琴協奏曲》,OP.73 64 by 教甄◆音樂專業
    貝多芬 第五號鋼琴協奏曲 降E大調《皇帝鋼琴協奏曲》,OP.73 *貝多芬五首鋼琴協奏曲中最具名氣的一首,貝多芬在創作此鋼琴協奏曲時,將裝飾奏完整寫出,開啟由作曲家自行編寫裝飾奏的先例。 ..
21.史鐵生〈命若琴弦〉:「莽莽蒼蒼的群山之中走著兩個瞎子,一老一少,一前一後,兩頂發了黑的草帽起伏躦動,匆匆忙忙,像是隨著一條不安靜的河水在漂流。無所謂從哪兒來,也無所謂到哪兒去,每人帶一把三弦琴,說書為生。」 閱讀上文後,推論作者以河水為喻,所欲暗示的主旨為下列哪一個選項?
(A)河水的不安靜象徵生命之途的顛沛困頓
(B)河水漂流象徵隨波逐流是瞎子的志向
(C)以河水的不安靜對比行走莽蒼山路的平坦安適
(D)以河水漂流對比瞎子旅途的行止明確
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Peggy Tsai 高三上 (2011/07/18 09:49)
      生於1951年的史鐵生,是中國當代文壇非常重要的作家之一,21歲的時候因為生了一場大病導致雙腳癱瘓,從此再也.....觀看完整全文,請先登入
2F
黃韋雯 國三上 (2014/12/09 14:28)

(命若琴弦)

    講的是兩個瞎子說書人,老瞎子帶著小瞎子翻山越嶺地靠說書以謀生。小瞎子是被爸爸推給老瞎子,希望他能學個一技之長,但其實他對這件事不太認真,反而比較熱衷於老瞎子的收音機裡那個花花世界;老瞎子很努力地走過一個又一個村落,為的是他師傅的一句話:彈斷了一千根琴弦,再拿他給的藥方去抓藥,他就能睜開眼睛瞧清楚這世界的模樣。老瞎子一輩子努力追求,以為能將他的眼睛治好,到頭來,不過是一張空無一物的白紙罷了。這時他才終於明白,為什麼自己的師父原本說只要八百根弦的藥方,在臨終前才對他說記錯了,其實藥方是要一千根弦,「記住,人的命就像這琴弦,拉緊了才能彈好,彈好了就夠了。」
25.現代詩在語法上常故意前後倒置,如:「沒有什麼使我停留/除了目的」,原是說「除 了目的/沒有什麼使我停留」。下列句子,分別為五首詩的部分內容,何者不屬於此種 語法?
(A)趁月色,我傳下悲戚的(將軍令)/自琴弦
(B)一個不曾過河的卒子/是喧嘩不能否定的存在
(C)我撿起一枝肥圓的蘆梗/在這秋月下的蘆田
(D)我是不會織錦的,你早知道/而我心絲扭成的小繩啊/卻老拖著別離的日子。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
鄭雅方 高二下 (2011/07/09 17:34)
現代詩在語法上常故意前後倒置,如:「沒有什麼使我停留/除了目的。」以下為五首新詩的部分內容,何者屬於此種語法? (甲)趁月色,我傳下悲戚的「將軍令」/自琴絃 (乙)一個不曾過河的卒子/是喧嘩不能否定的存在 (丙)晚鐘/是遊客下山的小路 (丁)我是不會織錦的,你早知道/而我.....觀看完整全文,請先登入
劉基《郁離子‧良桐》:「工之僑得良桐焉,斲而為琴,弦而鼓之,金聲而玉應,自以為天下之美也,獻之太常。使國工視之,曰:『弗古。』還之。」其中「獻之太常。使國工視之,曰:『弗古。』還之。」一段,為了行文精簡,句中省略了所有主語。請判斷省略的主語依序應是?
(A)工之僑、太常、國工、太常
(B)工之僑、太常、工之僑、國工
(C)國工、太常、工之僑、太常
(D)國工、太常、國工、工之僑
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Neuneu Chen 大二上 (2011/05/01 01:37)
原文:

工之僑(1)得良桐焉,斫而為琴,弦而鼓之,金聲而玉應,自以為天下之美也,獻之太常(2)。

使國工視之,曰:「弗古。」還之。

工之僑以歸,謀諸漆工,作斷紋(3)焉;又謀諸篆工,作古窾焉;匣而埋諸土。

期年出之,抱以適市。貴人過而見之,易之以百金。獻諸朝。

樂官傳視,皆曰:「稀世之珍也!」

工之僑聞之,嘆曰:「悲哉,世也!豈獨一琴哉?莫不然矣!而不早圖之,其與亡矣。」

遂去,入于宕冥之山(4),不知其所終。

(1)工之僑:作者虛構的人物。

(2)太常:掌管朝廷祭祀,禮樂的官署。

(3)斷紋:裂紋。宋趙希鵠洞天清錄:「古琴以斷紋為證,不歷五百年不斷,愈久則斷愈多。」

(4)宕冥之山:作者虛構的山名。

2F
Neuneu Chen 大二上 (2011/05/01 01:37)
譯文:

工之僑得到一塊質地優良的桐木,經過砍、削,製成了一張琴。配上琴弦一演奏,音調如黃鐘玉磬合奏那般動聽,他自己認為這是天下音質最美的琴了,於是就把琴獻給了太常。

太常寺派了一位技藝高超的樂師來鑑定,這位樂師仔細察看後報告太常說:「那不是一張古琴。」太常聽後就把琴退還了工之僑。

工之僑帶著那張琴回到家,就和漆匠商量了一番,請他在琴身上漆出了斷裂的花紋;又和刻字工商討,讓他在琴體上刻上古奧的款識;然後把琴裝在匣子裡,埋到地下。

一年以後,他把琴取出來,拿到市場上去。一位有錢有勢的貴人經遇這個市場,用百金的重價買走,隨後獻給了太常寺。

太常寺的樂工互相傳看,都讚不絕口地說:「這張琴真是一件稀世的珍品啊!」

工之僑聽說後,感慨地說:「這樣的世道太可悲了。難道這只是一張琴的命運嗎?已經是沒有一件事不是這樣的了!我如果不早作準備,將會和這個腐敗的社會同歸於盡了。」

於是他們離開住地,逃離到宕冥山,人們都不知道他的結局到底怎樣了。

請依下列文意仔細推敲,選出最適合填入□的選項:海拔七千英尺以上那樣的,萬籟沉澱到底,闃寂的隔音。值得歌頌的,聽覺上全然透明的靈境。森林自由自在地行著深呼吸。柏子閒閒落在地上。綠鳩像隱士一樣自管自地吟嘯。所以耳神經啊你就像琴弦那麼□□□吧今天輪到你休假。沒有電鈴會□□你的沒有電話沒有喇叭會施刑。沒有車要躲燈要看沒有繁複的號碼要記沒有鐘錶。就這麼走在光潔的青板石道上,聽自己□□□□的足音,也是一種悅耳的音樂。 (余光中(山盟))
(A)鬆一鬆/奇襲/清清楚楚﹞。
(B)動一動/呼喚/零零落落﹞。
(C)靜一靜/記得/輕輕巧巧﹞。
(D)彈一彈/掛念/急急切切﹞。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


一小提琴的琴弦,張緊於相隔 0.60 m 的兩固定端點之間,其線密度為線密度為5 .4 *10 (-5) kg/m,基頻為 440 Hz。則弦之張力為
(A) 5 N
(B) 10 N
(C) 15 N
(D) 20 N
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2F
謝承樺 國三下 (2012/07/29 18:14)
線密度沒有講
3F
無暱稱 (2012/08/13 15:18)
線密度為5 .4 *10 (-5) kg/m( http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1609070506491 )

4F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2014/03/31 16:22)
原本題目:

一小提琴的琴弦,張緊於相隔 0.60 m 的兩固定端點之間,其線密度為,基頻為 440 Hz。則弦之 張力為 (A) 5 N (B) 10 N (C) 15 N (D) 20 N

修改成為

一小提琴的琴弦,張緊於相隔 0.60 m 的兩固定端點之間,其線密度為5 .4 *10 (-5) kg/m,基頻為 440 Hz。則弦之張力為 (A) 5 N (B) 10 N (C) 15 N (D) 20 N