關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:琵琶行并序

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1823 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國立嘉義高級工業職業學校 101 學年度第 1 次教師甄選簡章 35 by Hsin Ying Lin
      國立嘉義高級工業職業學校 101 學年度第 1 次教師甄..
  • 修改法條刑法公司法 行政訴訟法 民法 80 by 小水
    刑法第50條(數罪併罰與限制)     裁判確定前犯數罪者,併合處罰之。但有下列情形之一者..
  • 民事訴訟+刑事訴訟+行政訴訟 1451 by Ming Chang C
    第九講 民事訴訟 壹、教學目標: 本講旨在說明我國民事訴訟訴訟程序提起之相關法律問題與概念,包括:..
  • 易搞混訴訟程序筆記 1969 by Ming Chang C
    1.訴願和聲明異議之對照  2.陳情、請願、訴願三者之比較  3.訴願和行政訴訟之比較  4..
  • 琵琶行 35 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    白居易 琵琶行潯陽江頭夜送客,楓葉荻花秋瑟瑟。 主人下馬客在船,舉酒欲飲無管絃。 醉不成歡慘將別,別時茫茫江浸月。 忽聞水上琵琶聲,主人忘歸客不發。 尋聲暗問彈者誰?琵琶聲停欲語遲。 移船相近邀相..
  • 白居易 琵琶行 14 by 教甄◆國文綜合題目
    琵琶行 白居易 潯陽江頭夜送客,楓葉荻花秋瑟瑟。主人下馬客在船,舉酒欲飲無管絃;醉不成歡慘將別,別時茫茫江浸月。 忽聞水上琵琶聲,主人忘歸客不發。尋聲暗問彈者誰?琵琶聲停欲語遲。移船相近邀相見..
  • 琵琶記 6 by 教甄教程◆國文(中等)
    《琵琶記》取材於舊南戲《趙真女、蔡中郎》的故事,把蔡伯喈棄親背妻改為被迫招親,不忠不孝改成全忠全孝。 劇中敘述東漢時候,陳留縣秀才蔡邕,字伯喈(ㄐㄧㄝ),是個飽學之士,與他的妻子趙五娘新婚才..
  • 琵琶記(簡介) 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    南戲【簡介】   《琵 琶記》,元末南戲,高 明撰。寫漢 代書生蔡 伯喈與趙 五娘悲歡離合的故事。共四十二出。被譽為傳奇之祖的《琵琶記》,是我國古代戲曲中一部經典名著。【劇 情】  書生蔡伯喈與..
  • 訴願之先行程序 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    復查是訴願先行程序,非訴願程序。稅捐稽徵法:第 35 條 納稅義務人對於核定稅捐之處分如有不服,應依規定格式,敘明理由,連同證明文件,依下列規定,申請復查: 一、依核定稅額通知書所載有應納稅..
3.「足以極視聽之娛,信可樂也」(王羲之蘭亭集序)句中「信」字字義與下列何者相同?
(A)雖「信」美而非吾土兮,增何足以少留。(王粲登樓賦)
(B)低眉「信」手續續彈。(白居易琵琶行并序)
(C)此悉貞亮死節之臣也,願陛下親之「信」之。(諸葛亮出師表)
(D)長存抱柱「信」,豈上望夫臺。(李白長干行)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Kimi Yeh 小二上 (2010/07/19 19:47)
足以極視聽之娛,「信」可樂也-實在 雖「信」美而非吾土兮,增何足以少留-實在 低眉「信」手.....觀看完整全文,請先登入
4F
Lin Bi 大三上 (2013/10/07 21:44)

ㄒㄧㄣˋ

隨意

1.暖日宜乘轎,春風堪「信」馬。

2.低眉「信」手續續彈,說盡心中無限事。(白居易琵琶行)

實在

1.雖「信」美而非吾土兮。(王粲登樓賦)

2.所以游目騁懷,足以極視聽之娛,「信」可樂也。(王羲之蘭亭集序)

信用

常存抱柱「信」。(李白長干行)

兩夜

流連「信」宿,不覺忘返。(酈道元水經江水注)

承諾

「信」近於義,言可復也。(論語學而)

信任

此悉貞亮死節之臣也,願陛下親之「信」之。(諸葛亮出師表)

消息

雁來音「信」無憑。(李煜清平樂)

信實

與朋友交而不「信」乎。(論語學而)

5F
Belleza Chen 高一下 (2014/02/03 21:39)

登樓賦

信美(確實美)而非吾土兮,曾何足以少留!

但即使(這裏)的確很美卻不是我的鄉土,又怎麼能夠值得我在此逗留?

6F
may_a 小六下 (2016/10/31 12:30)


下列作品,何者不是作者在貶謫後抒發感懷之作?
(A)陶淵明〈桃花源記〉
(B)白居易〈琵琶行并序〉
(C)歐陽脩〈醉翁亭記〉
(D)蘇轍〈黃州快哉亭記〉
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
張琳 大二上 (2014/03/24 13:32)
醉翁亭記

歐陽修

題解

  本文作者歐陽修(1007~1072),字永叔,號醉翁,又號六一居士,吉州永豐(現在屬江西省)人,北宋文學家、史學家。四歲喪父,家境貧寒,母以荻稈畫地教讀。24歲考取進士,先後在地方和朝廷任職,做到樞密副使、參知政事(副宰相)。本文是慶曆六年(1046)作者因支援范仲淹的政治改革被貶爲滁州太守時寫的。文章極其生動的描寫了醉翁亭的秀麗環境和變化多姿的自然風光,並勾勒出一幅太守與民同樂的圖畫,抒發了作者的政治理想和娛情山水以排遣抑鬱的複雜感情。全篇將寫景、敍事、抒情熔於一爐。前人說它“句句是記山水,卻句句是記亭,句句是記太守”,這是很中肯的。
2F
劉家均 大二上 (2014/07/02 22:05)
picture
6F
馬自達 小六上 (2011/01/05 13:34):11
這是白居易著名的一首長詩,內容是寫他和一位琵琶女的邂逅相遇、琵琶女的彈奏,以及他們兩人各自的身世遭遇。這首詩寫於元和十一年(公元816年)秋,白居易貶官江州的第二年。白居易因寫諷諭詩而得罪了權貴,被貶官做江州司馬,因而更體驗了社會的殘酷和世態炎涼。他有滿腔的怨憤正無處傾訴,恰巧在那裡遇到一位彈琵琶的歌伎,她當年曾經在京城紅極一時,後來嫁給一個商人,商人重利輕別離,她深感孤獨。白居易同情她的遭遇,欣賞她的演奏,並且把她的遭遇和自己的遭遇聯繫起來,說:「同是天涯淪落人,相逢何必曾相識。」還為她的演奏所感動而落淚。

11、 下列選項「 」內的疊字,何者不是狀聲詞?
(A)簾外雨「潺潺」,春意闌珊(〈浪淘沙〉)
(B)又聞山猿谷鳥,哀鳴「啾啾」(〈與微之書〉)
(C)低眉信手「續續」彈(〈琵琶行并序〉)
(D)小弟聞姊來,磨刀「霍霍」向豬羊(〈木蘭辭〉)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Zeeche 大一下 (2012/03/18 07:17)
(A)簾外雨「潺潺」,春意闌珊:形容雨聲。
(B)又聞山猿谷鳥,哀鳴「啾啾」:形容鳥鳴聲。
(C)低眉信手「續續」彈:連續不斷。
(D)小弟聞姊來,磨刀「霍霍」向豬羊:形容磨刀急速的聲音。
1. 以下各組字義何者兩兩相同? (甲)荷人、鄭氏之事「闕」而弗錄(連橫〈臺灣通史序〉)/「闕」秦以利晉,唯君圖之(《左傳‧燭之武退秦師》)(乙)人皆有兄弟,我獨「亡」(《論語‧顏淵》)/追「亡」逐北(賈誼〈過秦論〉)(丙)「君子」喻於義,小人喻於利(《論語‧里仁》)/「君子」曰:學不可以已(《荀子‧勸學》) (丁)「卻」匈奴七百餘里(賈誼〈過秦論〉)/兼議從容,無前「卻」也(〈虬髯客傳〉)(戊)怠慢忘身,禍災乃「作」(《荀子‧勸學》)/述而不「作」,信而好古(《論語‧述而》)(己)不戰而「屈」人之兵(《孫子‧謀攻》)/威武不能「屈」(《孟子‧滕文公下》)(庚)蒙故業,「因」遺策(賈誼〈過秦論〉)/「因」為長句,歌以贈之(白居易〈琵琶行并序〉)
(A)甲丁
(B)丙己
(C)乙丙
(D)戊己。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
잘생긴부단장 高三下 (2012/06/04 15:20)
甲-缺漏/削弱乙-ㄨˊ沒有/ㄨㄤˊ 戰敗丙-皆指君子丁.....看完整詳解
2F
JK 高三上 (2013/11/21 13:44)

荷人、鄭氏之事,「闕」而弗錄

3F
JK 高三上 (2013/11/21 13:53)
蒙故業,因遺策(賈誼 過秦論) 翻譯 承接已有的基業,沿襲前代策略
4F
Olga Huang 國三上 (2016/11/07 09:30)

富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈。 

富貴不能使心志迷亂,貧賤不能使節操改變,武力不能使人格屈服。

(甲)「餘音繞梁,三日不絕」語出《列子.湯問》 (乙)「三月不知肉味」語出《詩經》 (丙)「於我心有戚戚焉」語出《孟子.梁惠王》 (丁)「觀止」語出《左傳》 (戊)「大珠小珠落玉盤」語出〈琵琶行并序〉。上面所引用的典故出處,正確的選項為: 
(A)甲乙丙丁 
(B)乙丙丁戊 
(C)甲丙丁戊 
(D)甲乙丙戊。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
書真 高二上 (2013/07/31 16:46)
(乙)《論語》 述而第七:子在齊聞韶,三月不知肉味。曰:「不圖為樂之至於斯也!」(丁)《左傳》「季札觀周樂」一節:吳國公子季.....看完整詳解