關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:琵琶 樂器

  • 台灣樂團首爾演出 國際文化節最搶眼樂團 10 by 小巴
        中廣新聞網 – 2013年5月6日 下午4:05 相關內容 ..
  • 音樂老師體罰學生 家長控非第一次 促解聘 21 by Virginia Hu
        北市建安國小梁姓音樂教師,近十年來遭投訴不當管教學生,累..
  • 音樂比賽限2分半 參賽者被嗶下台 5 by Mark Sun
    音樂比賽如果不能把曲子演奏完,只憑前兩分半鐘定生死,能分辨得出參賽者的高下嗎?台北市學生音樂比賽,..
  • 全國音樂初賽 評審用詞惹議 19 by Mark Sun
    潭陽國小、潭子國中管樂隊均獲得全國學生音樂比賽台中市初賽第一名,家長卻投訴評審評分及用詞失當,國中..
  • 全國音樂初賽 評審用詞惹議 7 by Tsung-Han Wu
    選曲太難扣分 批判指揮老師 〔自由時報記者謝鳳秋/潭子報導〕潭陽國小、潭子國中管樂隊均獲得全國學..
  • 南管樂器排場 19 by 教甄◆音樂專業
    關於試題:南管樂器排場中不屬於下四管的有? (A)叫鑼(B)雙音 (C)四塊 (D)二絃 上四管 二絃 三絃 洞簫 琵琶 下四管 雙音 響盞 叫鑼 四塊
  • 琵琶行 35 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    白居易 琵琶行潯陽江頭夜送客,楓葉荻花秋瑟瑟。 主人下馬客在船,舉酒欲飲無管絃。 醉不成歡慘將別,別時茫茫江浸月。 忽聞水上琵琶聲,主人忘歸客不發。 尋聲暗問彈者誰?琵琶聲停欲語遲。 移船相近邀相..
  • 白居易 琵琶行 14 by 教甄◆國文綜合題目
    琵琶行 白居易 潯陽江頭夜送客,楓葉荻花秋瑟瑟。主人下馬客在船,舉酒欲飲無管絃;醉不成歡慘將別,別時茫茫江浸月。 忽聞水上琵琶聲,主人忘歸客不發。尋聲暗問彈者誰?琵琶聲停欲語遲。移船相近邀相見..
  • 琵琶記(簡介) 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    南戲【簡介】   《琵 琶記》,元末南戲,高 明撰。寫漢 代書生蔡 伯喈與趙 五娘悲歡離合的故事。共四十二出。被譽為傳奇之祖的《琵琶記》,是我國古代戲曲中一部經典名著。【劇 情】  書生蔡伯喈與..
  • 琵琶記 6 by 教甄教程◆國文(中等)
    《琵琶記》取材於舊南戲《趙真女、蔡中郎》的故事,把蔡伯喈棄親背妻改為被迫招親,不忠不孝改成全忠全孝。 劇中敘述東漢時候,陳留縣秀才蔡邕,字伯喈(ㄐㄧㄝ),是個飽學之士,與他的妻子趙五娘新婚才..
18.「琵琶」樂器名稱包含兩項彈撥技巧,「琵」所指為何?
(A)推手
(B)回手
(C)引手
(D)繞手
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Beryl 高一上 (2016/06/28 21:56)
「推手為枇,引手為杷」
37 這屆金馬獎男主角即將在新戲中扮演項羽一角,為求入戲,希望先參考相關資料。下列選項,不適合的是:
(A)司馬遷:《史記》
(B)紀君祥:《趙氏孤兒》
(C)明華園:《逐鹿天下》
(D)琵琶樂曲:《十面埋伏》
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
阿成 大二上 (2013/09/30 11:53)
(D)《十面埋伏》是一首著名的大型琵琶曲﹐樂曲是根據公元前202年楚漢兩方在垓下進行決戰時﹐漢軍設.....觀看完整全文,請先登入
11F
jkot35 (2014/04/10 21:19)
B春秋故事,晉國趙氏家臣程嬰、公孫杵臼一起保全趙武(孤兒),二十年後殺世仇屠岸賈
12F
Anthony Huang (2014/05/29 11:28)
(C)內容敘述劉邦與項羽爭奪天下的故事
13F
akumo2001 國二上 (2015/08/03 11:50)
史記 項羽本紀
18.楊元孚在《灤京雜咏》中的一首詩: 『為愛琵琶調有情,月高位放酒杯停。 新腔翻得涼州曲,彈出天鵝避海青。』 此詩描寫為著名的琵琶樂曲《海青拿天鵝》之意境,試問這首著名樂曲來自哪個朝代?
(A)唐朝
(B)宋朝
(C)元朝
(D)明朝
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Pearl Chang 國三下 (2014/06/01 10:26)
目前所能見到最早的琵琶獨奏曲-海青拿天鵝,.....觀看完整全文,請先登入
2F
教甄榜首 高三下 (2014/12/25 10:28)
元朝的海青拿天鵝鵝鵝鵝鵝鵝
46. 「女子獨舞,以舞長袖為容,節奏由緩到急,慢時富 於變化,快時繁複、急促、輕捷,像要騰空飛去,伴 以琵琶樂音」,上述的描述是指哪一舞蹈?
(A)《盤鼓舞》
(B)《煙盒舞》
(C)《綠腰》
(D)《春鶯囀》
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Linyui Liu 國三下 (2014/05/29 14:21)
《绿腰》属于软舞,也称为《六幺》、《录要》、《乐世》等,为女子独舞。节奏由慢到快,舞姿轻盈柔美。
2F
Molly Hsu 國二上 (2015/03/19 13:42)
B.煙盒舞:彝族民間舞蹈。流傳於雲南南部個舊、石屏、建水、蒙自、開遠、通海、元江等縣。舞者雙手各拿一竹製或樹皮製的煙盒彈跳起舞,故名。此舞早期是徒手或拍掌跳,後來過年節時,殺牛歡宴,用大塊牛皮繃成大鼓,小塊牛皮做成煙盒,人們發現手指彈煙盒發出的呱呱之聲,既可統一節奏,又能增添舞蹈的熱烈氣氛,遂形成了《煙盒舞》。也有說是模仿插秧時挑秧者在田埂上行走的動作而創造了《煙盒舞》。因伴奏樂器為四弦,故也稱《跳弦》;分《正弦》(母弦)與《雜弦》(子弦)。
19 中國文人的生活態度,從遭遇困頓的情境中,更能激發出處世的智慧。下列關於貶 謫作品的說明,敘述正確的選項是:
(A)醉翁亭記:因案貶謫滁洲的歐陽脩,實踐著孟子「樂以天下」的理念,以山肴野 簌宴請百姓
(B)琵琶行:淪落為江洲司馬的白居易,藉由琵琶樂聲,以「同是天涯淪落人,相逢 何必曾相識」安慰即將遠行的好友
(C)岳陽樓記:貶謫行至岳陽樓的范仲淹,不因遠眺雨景而悲,近觀晴景而喜,充分 體現「不以物喜,不以己悲」的胸懷
(D)黃州快哉亭記:因烏台詩案貶謫黃州的蘇轍,以「使其中坦然,不以物傷性,將 何適而非快?」的智慧安慰建快哉亭的好友張夢得。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難