關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:環堵蕭然,不蔽風日

  • 環保行政 不限科系 21 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 環保行政不限科系都可考,且因報考人數較少,錄取率較高。錄取環保..
  • 父母教育態度 自然不如國英數 16 by Crystal Lin
    (中央社記者魏紜鈴台北29日電)台灣巴斯夫公司今天公布「父母自然科學教育態度大調查」,發現台灣父..
  • 博士賣雞排 是必然不是偶然 21 by Cindy Lin
    中國時報【張錦特】  立委邱志偉質詢指出,雞排博士不是單一個案,很多博士生空有才學卻找不到工作,..
  • 國文筆記 67 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 女神山口百惠私生女曝光 上戶彩簡直是同個模子刻出來 14 by 小巴
    ETtoday – 21小時前 記..
  • 王維與孟浩然的詩風異同 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    王維與孟浩然的詩風的異同?   答:王維與孟浩然的詩風是山水田園派,又稱自然派;詩風恬淡閒雅,多描寫山水、田園或隱居生活。因唐代受到佛、老思想影響,隱居風氣蔚為流行,在國..
  • 雖然不是現行犯,但於衣服上露有犯罪痕跡,顯可疑為犯罪人者,刑事訴訟法稱其為何? 3 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    刑訴第88條 現行犯,不問何人得逕行逮捕之。 犯罪在實施中或實施後即時發覺者,為現行犯。 有左列情形之一者,以現行犯論: 一、被追呼為犯罪人者 二、因持有兇器、贓物或..
  • 應用文四大必考 標點符號 造字 書法 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    題辭    每年必考  務必熟讀     分類 細 項 題  辭  內  ..
  • 成語辨析 96 by 教甄教程◆國文(中等)
      一劃 1.一葉知秋=見微知著(ㄓㄨˋ)=月暈(ㄩㄣˋ)而風=礎潤而雨:由微小徵兆,推知以後的趨勢 2.一丘之貉=沆(ㄏㄤˋ)瀣(ㄒㄧㄝˋ)一氣=狐群狗黨=臭(ㄔㄡˋ..
  • 修辭-排比 100 by 教甄◆國文文法與修辭
    排比也被稱為對句法、平行結構或平行構造。是一種修辭手法,利用兩個或以上結構和長度均類似、意義相關或相同的的詞,短語或句子排列起來,達到一種加強語勢的效果。它可使文章的節奏感加強,條理性更好,更利於..
下列各組文句「」內字義相同的選項是:
(A) 環「堵」蕭然,不蔽風日/君得以有其國,人得以安其「堵」/哨臺以守望,礮臺以「堵」敵
(B) 師者,所以傳「道」、授業、解惑也/「道」聽而塗說,德之棄也/「道」千乘之國,敬事而信
(C) 舉酒「屬」客,誦明月之詩/逐客何幸得此,但舉杯「屬」影而已/沙平水息聲影絕,一盃相「屬」君當歌
(D) 「學」而優則仕/池如明鏡月華開,山「學」香爐雲氣來/家有塾,黨有庠,術有序,國有「學」
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chang-Yu Lin 高三下 (2012/07/30 16:18)
(A)環「堵」蕭然,不蔽風日/牆壁      君得以有其國,人得以安其「堵」/牆壁,引申為居住的地方      哨臺以守望,礮臺以「堵」敵/阻擋(B)師者,所以傳「道」、授業、解惑也/道理 「道」聽而塗說,德之棄也/道路 「道」千乘之國,敬事而信/通「導」,治理、管理(C)舉酒.....觀看完整全文,請先登入
5F
葉依慧 高一下 (2013/01/16 13:50)
【庠】-6-9
ㄒ|ㄤˊ  
shife69.gifng 
fed3.gif古代的學校名稱。
6F
葉依慧 高一下 (2013/01/16 13:57)
古之教者,家有塾,黨有庠,術有序,國有學: 古時候教學的地方,一家中設有「私塾」,一黨中設有「庠」(五百家為黨),一個遂中設有「序」(一萬兩千五百家為遂),一國之中設有「太學」
7F
music 高二下 (2014/04/17 21:17)
(A) 礮ㄆㄠˋ:「砲」的異體字
下列各組文句「」內字義相同的選項是:
(A)囊括四海之意,併吞八「荒」之心/業精于勤,「荒」于嬉/到五更,驚起是「荒」雞
(B)環「堵」蕭然,不蔽風日/園寢化為墟,周墉無遺「堵」/孔子射於矍相之圃,蓋觀者如「堵」牆
(C)「發」憤忘食,樂以忘憂/故明主之吏,宰相必起於州部,猛將必「發」於卒伍/誰能弦且歌,為我「發」古聲
(D)五花馬,千金裘,呼兒「將」出換美酒/好自「將」愛,一年便健/大碗斟「將」酒來
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Xiaolan Yu 小三下 (2012/06/02 20:01)
囊括四海之意,併吞八「荒」~邊遠之地~ 之心/業精于勤,「荒」~荒廢 于嬉/到五更,驚起是「荒」~早上一點到三點 雞 (荒雞,半夜亂啼的雞) 環「堵」蕭然,不蔽風日/園寢化為墟,周墉無遺「堵」/孔子射於矍相之圃,蓋觀者如「堵」牆 ~~~都是"牆"的.....觀看完整全文,請先登入
4F
娃娃醬 高二上 (2012/06/12 22:49)
好自「將」愛,一年便健---保養
5F
楊茱蓉 高一下 (2013/11/09 11:49)
將愛:保養愛惜。三國志˙卷二十九˙魏書˙方技傳˙華佗傳:「好自將愛,一年便健。」
07.0陶淵明在他的詩中曾說到:「但使願無違。」根據五柳先生傳一文,他的人生態度是什麼?
(A)閑靜少言
(B)好讀書,不求甚解
(C)環堵蕭然,不蔽風日
(D)不戚戚於貧賤,不汲汲於富貴。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
叮小喵 高二下 (2015/05/23 09:39)
(A)閑靜少言:個性
(B)好讀書,不求甚解:興趣
(C)環堵蕭然,不蔽風日:居住環境
(D)不戚戚於貧賤,不汲汲於富貴:人生態度
22.0下列哪一個選項可看出陶潛「任真自得、豪放不拘」的性格?
(A)環堵蕭然,不蔽風日;短褐穿結,簞瓢屢空
(B)造飲輒盡,期在必醉,既醉而退,曾不吝情去留
(C)閑靜少言,不慕榮利。好讀書,不求甚解
(D)酣觴賦詩,以樂其志。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
蔡佳珍 國三上 (2016/02/29 20:38)
(B)造飲輒盡,期在必醉,既醉而退,曾不吝情去留    喝酒就要喝完,醉了就走,不會留下
26.0「環堵蕭然,不蔽風日;短褐穿結,簞瓢屢空。—晏如也。」這段文字寫五柳先生安貧樂道的生活態度,與下列何者相同?
(A)子曰:「衣敝縕袍,與衣狐貉者立,而不恥者,其由也與 
(B)子曰:「賢哉回也!一簞食,一瓢飲,居陋巷人不堪其憂,回也不改其樂。」 
(C)子曰:「語之而不惰者,其回也與!」 
(D)子曰:「片言可以折獄者,其由也與!」
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
moruko61 高一下 (2014/10/07 14:05)

子曰:「衣敝縕袍,與衣狐貉者立,而不恥者,其由也與→穿破舊的縕袍,與穿狐貉皮衣的人站在一起,而不感覺羞恥,能夠這樣的,只有仲由。


子曰:「賢哉回也!一簞食,一瓢飲,居陋巷人不堪其憂,回也不改其樂。」→孔子說:「真有賢德啊!顏回。只吃一簞飯(盛飯的圓形竹器),只喝一瓢水(以瓠剖成兩半用來盛水),住在粗陋的小屋之中,別人是憂愁得難忍其苦,回呀!仍然不改自得其樂,真有賢德啊!顏回。」 他是絲毫的自私心也沒有,隨遇而安,守分安命,順時聽天,真是安貧樂道!


子曰:「語之而不惰者,其回也與!」→孔子說:「聽我講話,卻不感到懈怠的,大概只有一個顏回吧!」


子曰:「片言可以折獄者,其由也與!」→孔子說:「僅憑片面之詞就可以斷案的人,大概衹有仲由吧?」