關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:環境改變個人,個人改造社會

  • 他拚上監獄官「要助人適應社會」 21 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者郭政芬】 「莫忘考國考的初衷和理想!」王昱培高中時成績不好、人際關係也不佳,相當..
  • 改變媽寶社會,淬煉獨立、冒險的特質 16 by 奧古斯丁
    2014.09Cheers雜誌157期 今年43歲的林夏如,人生路走得風火。中學畢業後出國,哈佛..
  • 指南國小打造為溪河教室 師生加入水環境巡守隊 4 by Tsung-Han Wu
    台北市指南國小,因為蓋在景美溪上游指南溪旁,師生定期進行「水質監測」、「溪澗跳石」、「淨溪」及「底..
  • 捷運殺人全民責任?台大生:社會病了 23 by Allen Lai
    大二學生鄭捷在捷運上大開殺戒震驚社會!PTT上連罵聲瞬間洗版,不過也有人認為反社會人格的養成,全民..
  • 立法院三讀通過環境教育法 開創我國環保新紀元 有可能會考 要修習四小時(每年) 這篇沉下去了~希望有更多人看到!! 34 by 楊四一
    上至馬總統 下至一般學生 請注意:性別平等融入相關活動 是"每學期四小時&qu..
  • 教師建構出文化回應教學的環境的10個基本信念 0 by 教甄◆課程與教學
     Irvine認為教師要建構出文化回應教學的環境,至少要具備以下十個基本信念: 1.對每個學生抱持高度的期待,相信每個學生都願意學習,而且可以發揮潛能以獲得成功。 2.了解學生的..
  • Hirschi影響個人順從社會的四個鍵 12 by 教育心理學
    Hirschi提出影響個人順從社會的四個社會鍵包括:依附(attachment)、參與(involvement)、抱負(commitment)、信念(belief)。 一、依附(attach..
  • 一般環境系統與特別環境系統 0 by 公職◆行政學
    一、一般(社會)環境系統(The General Social Environment)    1.文化環境:即一個社會(國家)的歷史背景等要素,例如領導方式。 &..
  • 教育社會學代表人士 0 by 教甄◆教育社會學
    人名 事蹟 理論 孔德 首創社會學 社會學之父 人類知識進化 神學→玄學→科學..
  • 企業經營環境 4 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    企業經營環境   1.內部環境 (作業環境): 組織內部的因素,即組織內部管轄範圍的環境 2.外部環境: 會影響組織績效的外部力量或機構,對企業內部有直..
下列何者學者提倡「環境改變個人,個人改造社會」?
(A)培根
(B) 裴斯塔洛奇
(C)康門紐斯
(D)盧梭
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
2F
羅逸昇 大一上 (2015/06/17 23:13)
考題總是讓人傻眼,看到何時是個頭啊~~~

3F
飁草 大一下 (2015/11/07 18:04)
一、受盧梭影響, 裴斯塔洛齊參照《愛彌兒》的內容,訓練自己的兒子,每天把教育兒子的經過及兒子生長的情況記錄下來。

二、主張教育如植樹,人一出生即賦有畢生的機能,如同種子一般,教育僅在提供適當的環境使其發展循序實現,並慎防外界擾亂自然發展的進行。其教學大約可分兩種:愛的教學,知的教學。

三、裴氏教育理念較盧梭更進步。

(1) 教育的對象應為全體兒童(非少數人),故被尊為國民教育之父。

(2) 注意貧困家庭的兒童教育,孤兒教育、貧民教育。

(3) 個人與社會分不開,「環境改變個人、個人改造社會」,藉教育的力量增進人民的生活,社會就能進步。

(4) 1775年在新莊(Now-hof)以自費設立貧民學校(收容孤兒五十餘人),並於1798年,在詩塘(Starz)設孤兒院,被尊稱「孤兒之父」。

(5) 死後墓誌銘被尊為「人中之神,神中之人」。

(6) 著作─《賢伉儷》、《隱士的黃昏》。

四、 發揚盧梭教育學說,其積極態度與想法,超越盧梭的消極態度。

五、 主張教育要順乎兒童天性的發展,形成教育的心理化:並主張教育包括全體兒童,行成教育的社會化。

六、 重實驗精神,採直觀教學,創造教育的原理。

七、 主張教育的原動力是愛,其訓育方法充滿家庭教育溫暖,建立良好師生情誼。

八、 直觀(Intuition)是裴氏的思想核心,包涵:知識的直觀、品德的直觀。

九、 教學應使學生的頭(智育)、心(德育)、手(體育)三方面均衡發展。


資料來源:戴帥(2012)。教育專業科目 。臺北市: 志光
4F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/02/28 16:37)
從貧民教育去推論
20 引起社會變遷的因素很多,但那一種因素最能明白顯示出,人們以改造社會為目的,因而導致 社會變遷?
(A) 自然環境的改變
(B) 外來文化的衝擊
(C) 社會運動的影響
(D) 人口組織的變化
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Ennis Jang 高一上 (2011/12/12 17:44)

 由此看來,社會運動可說是一個團體具有目標,而且有計畫的共同行動,其目的... 社會變遷」(social change)是指社會互動、社會制度、階層體系與文化要素在某段時間的變動或改造
人本主義取向採取現象學研究 ( phenomenological approach ) 的觀點,其人格理論對於自我概念的最重要論點為何?
(A) 強調童年經驗的重要性
(B) 強調個體對所在身心環境的主觀意義
(C) 重視社會學習的影響
(D) 重視社會經濟地位水準的影響
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


46 下列有關「ICF」的敘述何者是正確的?
(A)International Classification of Functioning, Disability的簡稱,是聯合國世界衛生組織所提出
(B)普同主義是ICF模式理解障礙經驗的切入角度
(C)ICF模式中所謂環境因素包括生理的與社會環境,以及社會態度等向度
(D)ICF對於身心障礙的概念係由靜態的角度瞭解障礙現象,視障礙為個人健康狀態、身體構造與功能,與環境及個人因素間互動結果
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
1F
孜孜矻矻 大一下 (2015/07/20 08:07)
(A) ICF應為International Classification of Functioning, Disability and Health
(B)將身心障礙者經驗視為是普及的人類生命經驗,不只是靜態的健康與疾病後果,更是動態的人與外部環境、制度政策的互動結果。(資料來源:公職王http://www.public.tw/prog/gavin/reference/rfile/FD-20131222105526-HPR.pdf)
(C)環境因素包含物理,社會和態度環境(參考自 圖解制霸)
(D)動靜態皆有
25.引起社會變遷的因素很多,下列哪一種因素最能顯示出人們以改造社會為目的,因而導致社會變遷?
(A)社會運動的影響
(B)外來文化的衝擊
(C)自然環境的改變
(D)人口組成的變化
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單