關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:甄補新進公務人員

  • 新進公務員退休改採確定提撥制 似勞退新制 28 by 魏依珊
      新進公務員退休改採確定提撥制 似勞退新制 -字 +字..
  • 臺灣港務股份有限公司102年度管理類、工程類及船員類新進從業人員甄試 45 by Jocelyn Lin
    【原文轉自:台灣港務股份有限公司 / 】 更新日期: 2013/4/2 下午 03:09:10 ..
  • **報名中.剩7天**臺灣港務 102年新進從業人員甄試**3萬~5.7萬** 31 by Danni Wu
      【原文轉自:台灣港務股份有限公司 / 】 「臺灣港務股份有限公司102年度管理類、工程類..
  • 不用考試,又有一堆人可以直接轉公務人員!!氣憤!!(快進來看這則新聞,一起輿論反對!) 82 by 王惠姍
    勞健保「僱員」轉公僕 關中:黑官漂白 -字 +字 TVBS – 2013年1月4日 下午1:4..
  • 新進公務員報到 傳授考試撇步 29 by 黃詩涵
    【聯合報╱記者楊孟立/龍潭報導】   她,選全新考科 她,日讀12小時 龍潭戶政所雙嬌林..
  • 公務人員考試法 0 by 公職◆公務員法
      第1條(適用範圍)   公務人員之任用,依本法以考試定其資格。   第2條(公開競爭方式)   公務人員之考試,以公開競爭方式行之,其..
  • 公務人員考試法§2 4 by 人事行政學
    應依用人機關年度任用需求決定正額錄取人數,依序分發任用。並得視考試成績增列增額錄取人員,列入候用名冊,於正額錄取人員分發完畢後,由分發機關配合用人機關任用需要依考試成績定期依序分發任用。   正..
  • 公務人員退休法施行細則 45 by 人事行政學
    法規名稱:修正日期: 公務人員退休法施行細則 民國 99 年 11 月 10 日 第 31 條   退撫新制..
  • 公務人員陞遷 24 by 人事行政學
    法規名稱:修正日期: 公務人員陞遷法 民國 98 年 04 月 22 日 第 7 條   各機關辦理本機關人..
  • 考試--公務人員之考試--第2條 2 by 公職◆公務員法
    第 二 條  公務人員之考試,以公開競爭方式行之,其考試成績之計算,不得因身分而有特別規定。其他法律與本法規定不同時,適用本法。 前項考試,應依用人機關年度任用需求決定正額錄取人數,依序分發任用..
22.政府透過國家考試甄補新進公務人員,這是屬於社會系統理論的那一種功能?
(A)達成目標
(B)環境適應
(C)系統整合
(D)模式維持
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Yi Hua Liao 國三下 (2013/05/23 22:24)
適應(adaptation):當內外環境變動的時候,系統需要具備妥當的準備和相當的彈性,以適應新的變化來減輕緊張、磨擦的不良後果。達成目標(goal-attainment):所有社會系統皆擁有界定其目標的功能,並會動員所有能力、資料來完成.....觀看完整全文,請先登入
2F
于神 高二下 (2014/10/29 15:12)
簡單的說 , 大概是指藉由考試甄補新進公務人員途徑 , 來維持舊有的政府體制模式
33 公務人員職前訓練之目的在?
(A)補充公務人員的領導知識,增進其行政效率
(B)促進公務人員對公務環境其業務的了解,並培養團隊精神
(C)考核公務人員之才智,以為分發任用之依據
(D)培養公務人員之管理功能,以增加行政能力
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Annie Lee 高三下 (2012/07/10 09:32)
一類是職前訓練,亦即對參加公務員任用考試及格的新進人員,在分發前所實施的訓練,這是對財稅工作的新生力軍予以工作學能及團隊精神的訓練;一類是在職訓練,亦即對現職財稅人.....觀看完整全文,請先登入
2F
無暱稱 (2013/01/13 20:33)
職前訓練是在交朋友用的?
23 下列何者不是公務人員退休制度的主要功能?
(A) 激勵公務人員績效表現
(B)促進公務人員人員新陳代謝
(C)增強文官系統之活力與效率
(D)穩定工作情緒防止人才外流
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Kuoping Tseng 高二上 (2013/12/02 00:22)
退撫制度的功能1.安定公務人員生活:   使公務員生活獲得保障不用擔心生老病死,使之安心工作2.提高行政效率3.促進政治的清廉.....觀看完整全文,請先登入
10F
lioliou (2015/09/12 17:58)
所以提高行政效率跟績效表現無關,反面解釋~在提高行政效率的前題下,不會導致有激勵績效的情況發生?!這樣通嗎?
11F
阿元 高三上 (2015/09/16 21:32)
其實B和C很相似,目的都是在汰舊換新來提升行效率,因為有些公務員快退休了可能會較不勤快,新人為了力求表現則會非常精實,至於A績效是一年一次,這和退休較無關吧,簡單來說你會在剛到公家機關上班時就因想到25~30年後可領休金,於是非常賣力演出嗎?
12F
埋名還願 高一上 (2015/11/08 16:04)
效率代謝
安定清廉
67.保留考試錄取資格者,在原因消滅後三個月內應向何機關申請補訓?
(A)公務人員保障暨培訓委員會
(B)考選部
(C)銓敘部
(D)行政院人事行政局
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Katrina Lin 大一下 (2013/06/30 12:38)
公務人員考試法第2條第5項保留錄取資格者,於原因消.....觀看完整全文,請先登入
2F
104地特上榜了-一般民政^^ 高三上 (2014/09/23 21:13)
公務人員考試法第 5 條  
 
正額錄取人員除依前條保留錄取資格者外,應於規定時間內向實施訓練機關報到接受訓練,逾期未報到並接受訓練者,即喪失考試錄取資格。
依前條保留錄取資格者,於保留原因消滅後或保留期限屆滿後三個月內,應向公務人員保障暨培訓委員會申請補訓,並由公務人員保障暨培訓委員會通知分發機關或申請舉辦考試機關依序分配訓練。逾期未提出申請補訓,或未於規定時間內,向實施訓練機關報到接受訓練者,即喪失考試錄取資格。
列入候用名冊之增額錄取人員,因服兵役未屆法定役期或因養育三足歲以下子女,無法立即接受分配訓練者,得於規定時間內檢具事證申請延後分配訓練。增額錄取人員經分配訓練,應於規定時間內,向實施訓練機關報到接受訓練,逾期未報到並接受訓練者,或於下次該項考試放榜之日前未獲分配訓練者,即喪失考試錄取資格。
16.現行新制公務人員一次退休金之基數內涵,依公務人員退休法第六條規定,乃退休生效日在職同等級人員之:
(A)本俸
(B)本俸加一倍
(C)本俸加本人實物代金
(D)本俸加本人及眷屬實物代金
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
鄭業翰 高三上 (2013/01/16 16:39)
新法在第 9 條
2F
只要妳想,妳就能. 高二下 (2016/12/08 14:46)

公務人員退休法 第9條 (退休金之給與種類)

退休金之給與種類如下:

一、一次退休金。

二、月退休金。

三、兼領二分之一之一次退休金與二分之一之月退休金。

一次退休金,以退休生效日在職同等級人員本(年功)俸加一倍為基數內涵,每任職一年給與一又二分之一個基數,最高三十五年給與五十三個基數。未滿一年者,每一個月給與八分之一個基數。未滿一個月者,以一個月計。

月退休金,以在職同等級人員之本(年功)俸加一倍為基數內涵,每任職一年,照基數內涵百分之二給與,最高三十五年,給與百分之七十為限。 未滿一年者,每一個月照基數內涵六百分之一給與。未滿一個月者,以一個月計。

本法所稱之等級,指公務人員經銓敘審定之俸(薪)級及俸(薪)點;本(年功)俸應按公務人員俸給法規定折算俸額計算。

依第一項第三款兼領月退休金之退休給與,各依其應領一次退休金與月退休金按比例計算之。

中華民國八十四年七月一日以後初任公務人員且服務逾三十五年者,一次退休金之給與,自第三十六年起,每年增給一個基數,但最高給與六十個基數為限;月退休金之給與,自第三十六年起,每年增給百分之一,以增至百分之七十五為限;未滿一年者,每一個月照基數一千二百分之一給與,未滿一個月者,以一個月計。

3F
只要妳想,妳就能. 高二下 (2016/12/08 14:47)修改選項、題目

已修法

建議原題目 16.現行新制公務人員一次退休金之基數內涵,依公務人員退休法第六條規定,乃退休生效日在職同等級人員之: 

修改為 16.現行新制公務人員一次退休金之基數內涵,依公務人員退休法第九條規定,乃退休生效日在職同等級人員之: