週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:生乎吾前,其聞道也,固先乎吾,吾從而師之

  • 「數學不好」也可當數學家、工程師 8 by 豬豬
    「數學不好」也可當數學家、工程師 作者: 林韋萱 | 親子天下 – 2014年2月7日 下午1..
  • 請報考台南市101年國小教甄專任輔導教師之考生注意報考資格 78 by Peng-Yu Chen
    1.依據教育部101年4月12日臺訓(三)字第 1010046968C號令,101學年度至105..
  • (優活健康網記者談雍雍/採訪報導)據國民健康署103年資料顯示,癌症已蟬聯多年國人十大死因之首,其中大腸癌竄升最為快速,發生人數最多,每年約發生14,000人,死亡率也逐年升高,每年超過5,000人死亡,男女分別位居十大癌症發生率之第3與第2名,可見風險極高。 13 by it's me
    (健康醫療網/記者郭庚儒報導)52歲的張先生,年輕時抽血檢查,發現有B型肝炎帶原,但卻不以為意,直到..
  • 父死前留的血 認回私生子- 聯合新聞網 6 by music
    作者: 記者呂開瑞╱桃園報導 | 聯合新聞網 – 2013年9月29日 上午3:29 ..
  • 國中生志工服務 「敏道」要家長陪 8 by 黃詩涵
    自由時報 – 2013年6月3日 上午8:42   〔自由時報記者吳世聰/朴子報導..
  • 道之所存,師之所存 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:17 「生乎吾前,其聞道也,固先乎吾,吾從而師之;生乎吾後,其聞道也,亦先乎吾,吾從而師之。」下列選項何者最切合這段話的意旨? (A)古之學者必有師(B)三人行,必有我師 (C)道之所存..
  • 孟子曰:「養心莫善於寡欲。其為人也寡欲,雖有不存焉者寡矣;其為 7 by 教甄◆教育基本概念
    應是下列這句: 孟子曰:「養心莫善於寡欲。其為人也寡欲,雖有不存焉者寡矣;其為 人也多欲,雖有存焉者寡矣。」 教育方法 就教育方法而言,如果說孔子倡言的是“啟發..
  • 前習俗道德期 16 by 教育心理學
      期別 發展階段 心理特徵 一 前習俗道德期 (道德成規前期) 【9歲以下】 ..
  • 前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    (標題)「前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」     古代那些禮賢下士的明君,我沒能親見其人;未來的賢明之君,至今我也沒有能看到他們。想到這曠宇茫茫啊悠悠天地,來的未來、..
  • 維吾爾音樂之母--木卡姆 (muqam) 1 by 教甄◆音樂專業
    【維吾爾音樂之母--木卡姆】 古代著名維吾爾木卡姆音樂家喀德爾汗在其詩作中,如此讚嘆木卡姆。對維吾爾族人來說,木卡姆不僅是音樂,更是結合多種文化底蘊的精緻藝術,也是生活中不可或缺的精神食糧。 ..
下列文句 「」中的字詞,意義相同的選項是:
(A)是以先帝簡拔以「遺」陛下/小學而大 「遺」,吾未見其明也
(B)足反居上 ,首「顧」居下/三「顧」臣於草廬之中
(C)生乎吾前 ,其聞道也,「固」先乎吾/事行身死 ,「固」所願也
(D)攜手上河梁 ,遊子暮何「之」/「之」子于歸,宜其家室
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
黃婉如 國三下 (2011/10/15 15:30)
(A)遺留(諸葛亮〈出師表〉)/遺漏(韓愈〈師說〉) (B)反而(班固《漢書.賈誼傳》)/拜訪(諸葛亮〈出師表〉)  .....看完整詳解
3F
馬自達 小六上 (2011/01/31 17:42)

1.「」我雙鯉魚──贈送    (飲馬長城窟行)

2.是以先帝簡拔以「」陛下──留給  (出師表)

3.獨高其義,因以「」於世云──   (義田記)

4.「」世而獨立──遠離      (赤壁賦)

5.託「」響於悲風──      (赤壁賦)

6.未有仁而「」其親者也──遺棄  (孟子)

4F
馬自達 小六上 (2011/01/31 17:56)

1.       惜旦夕之,忽之而不「」:管、注意

2.       每移案,」視無可置者─左右顧盼     (項脊軒志)

3.       王「」左右曰:姑試之─左右顧盼    (秦士錄)

4.       君臣相「」,不知所歸─左右顧盼 (伶官傳序)

5.       乞其餘,不足,又「」而之他─左右顧盼   (孟子)

6.       三「」臣於草廬之中─造訪    (出師表)

7.       惜旦夕之力,忽之而不「」─理會  (指喻)

8.       」自民國肇造,變亂紛乘─但是 (黃花岡烈士事略序)

9.       」自海通以來─但是      (秦士錄)

10.   」修史固難,修台之史更難─但是         (台灣通史序)

11.   」人之常情,由儉入奢易─但是   (訓儉示康)

12.   還「」國內,賊氛方熾-視也,看也      (黃花岡烈士事略序)

13.   眷「」前途,若涉深淵─還視,顧念   (台灣通史序)

14.   願君「」先王之宗廟─眷念     (馮諼客孟嘗君)

15.   孟嘗君「」謂馮諼曰-回顧   (馮諼客孟嘗君)

16.   」我復我,出入腹我─回看    (蓼莪)

17.   瞻「」遺跡,如在昨日─回望    

18.   儉,美德也,而流俗「」薄之─反而,卻   (訓儉示康)

下 列 文 句 「 」 中 的 字 詞 , 意 義 相 同 的 選 項 是 :
(A) 是 以 先 帝 簡 拔 以 「 遺 」 陛 下 / 小 學 而 大 「 遺 」 , 吾 未 見 其 明 也
(B) 足 反 居 上 , 首 「 顧 」 居 下 / 三 「 顧 」 臣 於 草 廬 之 中
(C) 生 乎 吾 前 , 其 聞 道 也 , 「 固 」 先 乎 吾 / 事 行 身 死 , 「 固 」 所 願 也
(D) 攜 手 上 河 梁 , 遊 子 暮 何 「 之 」 / 「 之 」 子 于 歸 , 宜 其 家 室
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Aesculapain Wang 高二上 (2011/05/28 20:53)
(A)流傳/遺漏;(B)顧看/拜訪;(C)本來,原來;(D)動詞,前往/代詞,這個。
2F
Tina Tu 大三上 (2011/06/24 21:59)

答案錯了?!

C? D?

3F
已刪除 (2014/05/15 22:04)
A .留下 / 遺漏
因此先帝挑選提拔他們,留給陛下您任用的。(諸葛亮〈出師表〉)/學到了小知識卻遺漏了大道理,我真看不出父母們有何明智。(韓愈〈師說〉)
B . 反而 / 拜訪
賈誼上奏說︰「天子是天下之首,因為他在上位;蠻夷像天下之足,因為位居下位。現今匈奴驕慢侵掠,至為不敬,成為天下的禍患。這便像足反倒居於上位,而首反而位居下位。」(《漢書‧賈誼傳》)/ 先帝三次到草廬來拜訪我。(諸葛亮〈出師表〉)
C. 原來、本來
出生在我之前的人,懂得道理本來就比我早。(韓愈〈師說〉)/  陳玄禮想誅殺楊國忠,他召集禁軍將領說:「今日天下崩離,都是因為楊國忠的原故,若不誅殺他,不能塞天下人的怨憤!」將領異口同聲說:「我們想這件事已經很久了,即使做了這事以後要被處死,也是我們本來所甘願的!」(《新唐書‧楊國忠傳》)
D. 往 / 此、這
你我攜手來到了橋梁,像我們這種久居外鄉的遊子,在這傍晚時分難免有不知要到哪裡去的愁緒。(李陵〈與蘇武〉詩)/  這個姑娘要出嫁,實在適合那家室。(《詩經‧周南‧桃夭》)
〈師說〉:「生乎吾前,其聞道也,固先乎吾,吾從而師之。」「生乎吾前」之 「乎」字是:
(A)語中助詞,無意義
(B)介繫詞,與「於」字同義
(C)動詞, 與「呼」字同義
(D)形容詞,與「當」字同義
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
pa pa 大一上 (2015/04/23 11:11)
生乎吾前,其聞道也,固先乎吾,吾從而師之。

譯文:
出生在我前面的,他懂得道理本來比我早,我跟他學習
2F
pa pa 大一上 (2015/10/14 15:06)

介詞

相當「於」字,等於「在」或「比」。


14.下列文句「」中的字詞,意義相同的選項是:
(A)是以先帝簡拔以「遺」陛下/小學而大「遺」,吾未見其明也
(B)足反居上,首「顧」居下/三「顧」臣於草廬之中
(C)生乎吾前,其聞道也,「固」先乎吾/事行身死,「固」所願也
(D)攜手上河梁,遊子暮何「之」/「之」子於歸,宜其家室
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
林姵瑜 高三上 (2011/06/14 22:08)

(A)流傳/遺漏(B)顧看/拜訪(C)本來,原來(D)詞,前往/代詞,這個。

2F
吳思嬋 國二上 (2011/06/15 14:39)
足反居上,首"顧"居下文言連詞,反而。
  
【名稱】足上首下
出處】 東漢 · 班固 《 漢書 · 賈誼 傳》:“足反居上,首顧居下,倒縣如此,莫之能解
【解釋】腳在上,頭在下。 比喻長幼尊卑相互顛倒
2、 下列「 」中的字詞解釋何者有誤?
(A)生乎吾前,其聞道也,「固」先乎吾:「固」是本來的意思
(B)余「嘉」其能行古道:「嘉」是欣賞、讚美的意思
(C)巫、醫、樂師、百工之人,不恥「相師」:「相師」是指互相學習
(D)巫、醫、樂師、百工之人,君子「不齒」:「不齒」指感到羞恥
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Hsu Baleng 高一下 (2012/11/06 20:50)
「不齒」是不願與之同列。