關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:生查子

  • 管太多?小學生胖子多 教育部發函「耶誕節別發糖果」 4 by Mark Sun
    耶誕節快到了,不少小朋友都期望有耶誕老公公可以發送禮物!以往每到耶誕節,國小的校長或主任,也會因應..
  • 父死前留的血 認回私生子- 聯合新聞網 6 by music
    作者: 記者呂開瑞╱桃園報導 | 聯合新聞網 – 2013年9月29日 上午3:29 ..
  • 追隨孔子 兩岸學生下鄉課輔 9 by 王紘筠
      (中央社記者陳至中台北8日電)台灣師範大學發起「青年踏尋孔子行腳」活動,邀集..
  • 54歲自然懷孕生子… 機率近零 16 by 小巴
      - 作者: 記者修瑞瑩╱台南報導 | 聯合新聞網 – 2013年5月22日 上午2:36..
  • 職業婦女關鍵3小時(親子天下雜誌內容) 16 by Xue Mian Ke
    2009-04親子天下雜誌5期 職業婦女下班後,要怎麼樣在不抓狂的情況下,還能保有愉悅的心..
  • 地支 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    (一)【夜半】;地支命名,稱作「子時」:    十二時的第一個時辰,就叫「夜半」。時間是前日夜11時至當日淩晨1時。    「夜半」..
  • 生殖母細胞 0 by 教育心理學
    當生殖母細胞進行分裂以產生配子細胞之前, 生殖母細胞和其它身體細胞的染色體數目是相同的, 一樣是 46 條, 也就是22 對加 2 條; 之後進行染色體複製, 成為46 x2 條, (2..
  • 貧病之辯(原憲與子貢) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    原憲住在魯國,家居方丈小屋,蓋著新割下的茅草;蓬蒿編成的門破爛不堪,用桑條做門樞;用破甕做窗戶隔出兩個房間,再將粗布衣堵在破甕口上;屋頂漏雨,地下潮濕,他卻在這小屋中端坐著彈琴唱歌。 子貢乘..
  • 莊子-秋水 2 by 教甄教程◆國文(中等)
    莊子釣於濮水,楚王使大夫二人往先焉,曰:「願以境內累矣!」莊子持竿不顧,曰:「吾聞楚有神龜,死已三千歲矣!王巾笥而藏之廟堂之上。此龜者,寧其死為留骨而貴乎?寧其生而曳尾於塗中乎?」二大夫曰:「..
  • 論語・微子 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    長沮和桀溺一起在田裡耕種。孔子經過他們那兒時,叫子路去問過河的渡口在那裡。 長沮說:「那在車上執著馬韁繩的是誰?」子路說:「是孔丘」。長沮說:「就是魯國的孔丘嗎?」子路說:「是的」 長沮說..
14.「平林漠漠煙如織,寒山一帶傷心碧,暝色入高樓,有人樓上愁。」是誰的作品?
(A)李白(菩薩蠻)
(B)柳永(雨霖鈴)
(C)歐陽脩(生查子)
(D)朱敦儒(西江月)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/03 20:19)
菩薩蠻(李白)   平林漠漠煙如織,寒山一帶傷心碧。暝色入高樓,有人樓上愁。玉階空佇立,宿鳥歸飛急。何處是歸程?長亭連短亭(註一)。   【註釋】  (註一)連,另本作「更」。亭為途中休憩之所。古人於道上十里之距設「長亭」;五里之距設「短亭」。庾信哀江南賦:「十里五里,長亭短亭。」   【詩心】  平原上一排排的樹林之間,有一縷縷炊煙生起,嬝娜隨風擺動,真像白絲般交織著。更遠的青山,綿延著,它的水中倒影也是一片碧綠。這一股的綠色,釀成一片寒意.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 小六上 (2011/02/07 14:04)
此首望遠懷人之詞,寓情于境界之中。一起寫平林寒山境界,蒼茫悲壯梁元帝賦云:“登樓一望,唯見遠樹含煙。平原如此,不知道路几千。”此詞境界似之。然其寫日暮景色,更覺淒黯。此兩句,白內而外。“瞑色”兩句,自外而內。煙如織、傷心碧,皆瞑色也。兩句折到樓與人,逼出“愁”字,喚醒全篇。所以覺寒山傷心者,以愁之故﹔所以愁者,則以人不歸耳。下片,點明“歸”字。“空”字,亦從“愁”字來。烏歸飛急,寫出空間動態,寫出鳥之心情。鳥歸人不歸,故云此首望遠懷人之詞,寓情于境界之中。一起寫平林寒山境界,蒼茫悲壯。粱元帝賦云“空佇立”。“何處”兩句,自相呼應,仍以境界結束。但見歸程,不見歸人,語意含蓄不盡。
5.歐陽脩〈生查子〉:「去年元夜時,花市燈如晝。月上柳梢頭,人約黃昏後。今年元夜時,月與燈依舊。不見去年人,淚濕春衫袖。」下列哪一個選項非本闋詞的作法?
(A)先喜後悲
(B)先總後分
(C)一今一昔
(D)一正一反
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
陳文 高二下 (2014/01/01 13:04)
先總後分:先總括.....觀看完整全文,請先登入
11F
Jia Hui 高一下 (2016/02/14 20:21)
看錯題意
12F
書羽 國二下 (2016/02/28 17:55)
我看不懂啊
13F
EEEE 高三下 (2016/03/05 15:31)
選非的~~
5.閱讀下列作品,然後指出敘述正確的選項。辛棄疾(生查子):「去 燕子來,簾幕深深處。香徑得泥歸,都把琴書污。今年燕子來, 誰聽呢喃語。不見卷簾人,一陣黃昏雨。」
(A)辛棄疾是一位愛國詩人,這是一首五言古詩。
(B)作品中感慨今昔不同,並有懷舊的意味。
(C)作品慨嘆卷簾人離開之後,連燕子的叫聲也都聽不見了。
(D)這首作品顯現出豪放雄邁的風格,是作者一向的風格。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/02/02 10:39)

辛棄疾是中國南宋的著名詞人,現存詞六百二十六首,是兩宋現存詞最多的作家。詞中表現了他積極主張抗金和由南宋統一國家的愛國熱忱。作品題材廣闊,風格多樣,以豪放為主,善於用典,也善於白描,開拓了詞的疆域,提高了詞的表現力,成為南宋詞壇最傑出的代表作家之一。人稱他的詞作「色笑如花,肝腸如火」。元大德年間編有《稼軒長短句》十二卷存世,是辛詞中較完備版本。詞與北宋蘇軾有「蘇辛」之稱,被認為是豪放詞派的代表人物。被譽為詞中之龍。

著名詞作:《水調歌頭(帶湖吾甚愛)》、《摸魚兒(更能消幾番風雨)》、《滿江紅(家住江南)》、《沁園春(杯汝來前)》、《水龍吟 過南劍雙溪樓》、《青玉案·元夕》、破陣子、醜奴兒、永遇樂。

2F
馬自達 小六上 (2011/02/02 10:39)
辛棄疾(1140 - 1207),南宋詞人。字幼安,號稼軒,曆城(今山東濟南)人。是南宋時代一位關心國家前途、民族命運的愛國詞人。
22.歐陽脩〈生查子〉:「去年元夜時,花市燈如晝。月上柳梢頭,人約黃昏後。今年元夜時,月與燈依舊。不見去年人,淚濕春衫袖。」下列哪一個選項非本闋詞的作法?
(A)先喜後悲
(B)先總後分
(C)一今一昔
(D)一正一反
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
5F
Rita Ho 國三下 (2012/03/05 23:30)
關鍵字:本闋詞的作法
6F
Ching Ho 高一上 (2012/03/20 20:55)


一正一反的部份在哪裡?情感嗎?歡樂VS悲傷?

7F
Eric Juan 高二上 (2012/04/01 15:11)

題目沒看清~ 暈~
9. 下列三段文字□內的詞語,請依文意仔細推敲,選出最適合填入的選項: 甲、河畔青蕪堤上柳,為問新愁,何事年年有。獨立小橋風□袖,平林新月人歸後。(馮延巳.鵲踏枝) 乙、春山煙欲收,天淡星稀小。□月臉邊明,別淚臨清曉。(唐.牛希濟《生查子》) 丙、□波不過橫塘路,但目送、芳塵去。錦瑟年華誰與度?(宋.賀鑄《青玉案》)
(A)滿/殘/凌
(B)吹/皓/微
(C)灌/滿/清
(D)拂/秋/水 。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案