關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:生母殺嬰+不哺乳

  • 精障生自殺 立委︰學校輔導機制失靈 43 by Mark Sun
    台灣大學和台灣師大最近都發生學生自殺的不幸事件,立委陳亭妃昨天在立法院教育委員會質疑,學校輔導機制失..
  • 教部防學生自殺「深化導師功能」 36 by Virginia Hu
      最近3天有4名大學生自殺。教育部長蔣偉寧昨天指出,導師是孩子的守護神,希望能..
  • 小學生自殺 陸媒籲教育改革 37 by 邱俊博
      小學生自殺 陸媒籲教育改革 http://tw.news.yahoo...
  • 學生自殺行為的問題處理 77 by Reui Fen Huan
    (一)原因 生活太無聊,但一般觀察較難與人相處及建立關係的個體,自殺危機機會較高, 企圖自殺行為是..
  • 學用落差大!9成博士生 求職路不順 33 by Doris Lin
    日前一名博士生返鄉賣雞排,引發社會上正反兩極的討論,究竟在高等教育普及的時代,高學歷就業情況如何?1..
  • 「生母殺嬰罪」與「普通殺人罪」 5 by 公職◆刑法
    新聞來源:自由時報   剛呱呱落地的小男嬰,七天前遭狠心父母當成垃圾偷偷丟棄公園草叢,稚嫩無辜的男嬰慘遭野狗當成食物,活活被啃得殘缺不全,十七歲翁姓小媽媽獲知男嬰遭野狗啃食,淚流滿面、懊悔不已,..
  • 刑法第274條生母殺嬰罪實務判決的適用時點 0 by 公職◆刑法
    特別去找了一下(看來只能用生產超過5日以上來判斷了)新聞: 北部驚傳19歲未婚媽媽,將新生男嬰丟棄殺害在大樓窗外陽台命案,檢方調查,女子供稱去年10月與網友見面,遭到網友性侵後懷孕,日前產下男嬰..
  • 玉在山而草木潤,淵生珠而崖不枯 7 by 教甄教程◆國文(中等)
    玉在山而草木潤,淵生珠而崖不枯。為善不積邪,安有不聞者乎? 邪:音ㄧㄝˇ,通「也」,助詞。 白話翻譯:山中有了玉石,山上草木都顯得潤澤;水中生了珍珠,河岸就不會乾枯。行善只怕不能持..
  • 非婚生子女,其生父與生母結婚者,視為婚生子女 9 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    非婚生子女,其生父與生母結婚者,視為婚生子女,稱為: (A)收養 (B)類推適用 (C)準正 (D)認領 [法學大意] 94年公務人員初等考試初等#3171 答案:..
  • 一、某縣市之社會局人員接獲民眾報案,在公園的涼亭內,發現剛出生之棄嬰 A 女而前 往處理。依現場的資料,僅知 A 女之父母為外國人,但無從查知姓名。請依相關規 定說明: 0 by 戶籍法規
    吉羅琳 國三下 (2014/10/20 00:33):0人 國籍為一個人屬於一個國家與國民的法律資格,指個人政治性連結之準具,代表政治身分之歸屬與政治忠誠之對象,是個人與國家最基本的關係,亦為個人與..
刑法第274條規定生母殺嬰罪,若生母以不哺乳之手段餓死其甫生產之嬰兒,此種犯罪行為係屬於何種犯罪類型:
(A)純正不作為犯
(B)不純正不作為犯
(C)純正作為犯
(D)不純正作為犯
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單
最佳解!
Mark Chen 大一上 (2011/05/16)
純正不作為:行為人只有以不作為的行為方式才能實現這類的不法構成要件而成立的不作為犯,例如:149條不解散,306條第二項的滯留不退去罪。不純正不作為:對於構成要件該當結果的發生負有防止義務之人,.....看完整詳解
6F
月嬋 大二上 (2016/11/14)

<不作為犯的口訣> 

純正不作為犯:單純一般人可犯之罪。例如,公然聚眾不解散。

不純正不作為犯:非單純一般人可犯之罪,須特別身分人。例如,媽媽只顧逛街,沒顧好小孩,讓小孩發生車禍。

7F
加油! 再加油!! 逆轉勝 研一上 (2018/04/02)

關鍵字如下:

生母=>單純特定身分=>純正

哺乳=>作為

8F
內心遠離塵俗 大四下 (2020/01/17)

純正不作為:是指「只有」以不作為的方式才能實現構成要件的不作為。例如:不解散

不純正不作為:是指「不作為」可以,「作為」也可以。例如:透過刀或槍來殺人(作為),不給吃飯(不作為)



資料來源:法學大意(宏典)

188.甲女因被乙男性侵害而懷孕,懷胎足月於某年 2 月 1 日生下一男嬰,乙知悉後屢次前來騷擾,甲越想越氣,乃於開始哺育後故意不哺乳,同年 2月6日該男嬰因飢餓死亡。試問:依學理及實務見解,甲之行為成立下列何罪?
(A)刑法第 271條殺人罪之不純正不作為犯
(B)刑法第 271條殺人罪之純正不作為犯
(C)刑法第 274條生母殺嬰罪之不純正不作為犯
(D)刑法第 274條生母殺嬰罪之純正不作為犯
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 困難
最佳解!
愛作夢的平凡人 高三下 (2014/03/30)
主要是在具體個案審查,28上2240判例只是在說出生後五天已非剛生產後,而不是即以五日為271和288分界。若探究具體事實,認為五六天後生母之精神狀況依然處在生產完哺育之壓力下,個案中仍認其288亦無不妥。反之,若產.....觀看完整全文,請先登入
5F
Zhian Jang 小二下 (2019/06/14)

為何不能選 (C)刑法第 274條生母殺嬰罪之不純正不作為犯

6F
jone 小六下 (2019/06/25)

生產中或甫生產後的婦女,或許處於心理衝突情緒不穩定的特殊情狀下殺其初生之嬰

1672.刑法第二百七十四條規定生母殺嬰罪,若生母以不哺乳之手段餓死其甫生產之嬰兒,此種犯罪行為是屬於何種犯罪類型?
(A)故意作為犯
(B)不純正不作為犯
(C)純正不作為犯
(D)純正作為犯
(E)不純正作為犯
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單
最佳解!
楊仲彥 國二上 (2017/10/14)
純正-違法命令規範 ex刑法第149條聚...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
1031.未婚媽媽甲,欲殺其出生剛滿月之嬰兒乙,乃以不授乳之方法,令其嬰兒乙餓斃,甲應論以:
(A)普通殺人既遂罪
(B)殺害直系血親卑親屬罪
(C)生母殺嬰既遂罪
(D)遺棄致死罪
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 適中
最佳解!
阿里不答 國三下 (2017/12/01)
生母殺嬰,有時間限制。法條規定『生產時或甫生產後』實務判斷『五日內』才符合法條故「.....觀看完整全文,請先登入
13F
myan 高三下 (2018/07/28)
滿月了 超過5天以上視為人 不純正不作為犯
14F
佳瑜 國一下 (2019/04/01)

如題:"欲殺" 不餵奶是她的手段

15F
骨頭(行政警特上榜) 大四下 (2019/10/28)
btw修法後生母殺嬰要件增加

5db64675e23e8.jpg

1131.未婚媽媽甲,欲殺其出生剛滿月之嬰兒乙,乃以不授乳之方法,令其嬰兒乙餓斃,甲應論以:
(A)普通殺人既遂罪
(B)殺害直系血親卑親屬罪
(C)生母殺嬰既遂罪 152
(D)遺棄致死罪
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 簡單
最佳解!
羊兒 大二下 (2018/06/08)
根據最高法院28年上字第2240號判例:...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
K大 高三上 (2018/11/30)
裁判字號:
28年上字第2240號
 
要旨:
上訴人扼死其所生女孩,已在出生後之第五日,自與刑法所定母於甫生產n後,殺其子女之情形不合。

每天送Y幣