關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:生活世界

  • 解決問題能力 台灣學生世界第七 8 by 阿摩棒棒!!!我終於考上了~
    【台灣醒報記者陳正健綜合報導】        亞洲學生的數理成績世界聞名,連解決問題的能力都高人..
  • 不可以讓世界ㄅㄠˋㄓㄚˋ!國小生寫信給敘利亞總統 19 by 豬豬
    不可以讓世界ㄅㄠˋㄓㄚˋ!國小生寫信給敘利亞總統 -字 +字 ETtoday – 2014..
  • 世界傳真:優秀學生潛力未發揮 英數學落後港台 18 by Sceret Little
    連結網址:http://tw.news.yahoo.com/世界傳真-優秀學生潛力未發揮-英數學..
  • 老師帶頭 學童改變世界 30 by 李佩姍
    【記者游婉琪台北報導】台灣學童一生一定要玩一次的暑假作業,師大附中英語科教師許芯瑋發起「Desi..
  • 培養女孩科學力 從生活開始 12 by Wayne Hsieh
      作者: 本報訊 | 台灣立報 &..
  • 人類的生活興趣 0 by 公職◆行政學
    德國的批判理論學者哈伯瑪斯(Jurgen Habermas)在『知識與人類旨趣』(1971)一書中,認為個人對生活世界的認知興趣可分成三種類型: (1) 技術的興趣(technical in..
  • 蒙特梭利教學:讓兒童有自發性學習,能培養孩子有獨立感、專注力、觀察力,守紀律和尊重別人,同時蒙特梭利教育博愛的精神融入教學領域,以培養孩子知恩、惜福,懂得關懷,用愛接受生活周遭的人、事、物,以大愛無私的心,進而促進世界和平。 教學方法: 1.尊重兒童,以兒童為中心 2.給予兒童自由的選擇權 3.把握兒童的敏感期 4.混合年齡教學 5.著重智慧和品格的養成 6.尊重兒童的成長步調,沒有課程表 7.教師是一個引導者 8.配合兒童的環境及豐富的教具 9.摒除獎懲制度 0 by 教育哲學
    細說狄爾泰的詮釋學 1.狄爾泰對生命的概念:狄爾泰認為個體應由生命本身去了解生命,生命永遠是牠自己的證明。知識不能追溯到生命的背後,換言之,生命乃是一切知識的起點或終點。更詳細的來說,狄爾泰..
  • 4月7日--「世界衛生日」 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    第二次世界大戰之後,受傷死亡的人數相當眾多,衛生的情況十分不理想,有鑑於此,我國的代表計劃在聯合國大會中,提議籌組「世界衛生組織」的計劃好讓全球的環境衛生問題都能得到解決。 此想法,後來獲得..
  • 世界活動日 1 by 教甄◆幼教專業試題
    1.聯合國教育、科學及文化組織(簡稱聯合國教科文組織、英語:United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization,縮寫:..
  • 世界地球日、世界環境日、世界衛生日 0 by 教甄◆童軍專業
    四月二十二日  世界地球日 最早的地球日活動是1970年代於美國校園興起的環保運動,1990年代這項活動從美國走向世界,成為全世界環保主義者的節日和環境保護宣傳日,在這天不同國籍的..
47.以下有關性別基模理論(GenderSchemaTheory)的敘述,何者不正確?
(A)它結合了皮亞傑(J.Piaget)認知發展論與艾瑞克森(E.Erikson)的心理社會發展論
(B)強調環境和兒童的認知發展共同運作,模塑兒童性別角色的發展
(C)當兒童說出只有「男生可以當軍人」、「女生可以穿裙子」,即是已形成一些完整的性別基模
(D)兒童利用它來發展男性或女性範疇,並用之解釋自己的生活世界
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
1. Piaget認知發展論 2.Bandura社會學習論(性別角.....觀看完整全文,請先登入
15F
Peggy Hsu 國一上 (2014/12/24 21:01)
性別基模理論沿用「皮亞傑和柯柏格」對兒童認知發展機制的基本看法,強調為了維持內在認知與外在環境的平衡,兒童會主動搜索資料、學習因而促成性別角色的發展。
16F
一翔 高二上 (2015/02/19 18:02)
我找到的如下:
性別基模理論是整合社會學習理論、認知發展理論所發展的。他強調文化因素的重要性。更重要的是!!!他認為Kohlberg的性別認知發展理論中,有個核心因素稱作"性別基模",他引導兒童去主動學習與其性別配合之行為、對本身性別之角色行為與價值觀有主動之興趣。
17F
上榜一姐 高三下 (2015/04/08 08:06)

(四)性別基模理論(gender schema theory

    性別基模理論,整合了社會學習理論及認知發展理論,並強調文化因素的重要性。性別基模理論指出,在柯伯格的基本性別認同階段有一個重要的作用是性別認同的核心,即「性別基模」。這個階段起,兒童會主動學習與其性別配合行為、主動對所屬性別的價值觀有興趣、對該性別的行為及角色產生興趣。

22.以常識性知識為研究對象,主要在探討人們日常生活的態度與行為,亦即人們如何瞭解生活世界的意義。請問這是採取哪一種理論觀點來研究教育?
(A)結構功能論
(B)符號互動論
(C)後現代主義
(D)俗民方法論
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
徐偉軒 國三下 (2010/04/01 02:41)
俗民方法論,乃是Harold Garfinkel在一九四○年代所創建,俗民方法論的核心,端在於某些特定的研究裡,而非在於概括的理論或方案陳述,但俗民方法論也擁有一些共有的核心觀念思想。Garfinkel把社會實在界的真實本質視為是社會學的根本現象,也就是一種在日常生活中不斷協調的活動,這活動是其成員所知、使用、且視為是.....看完整詳解
8F
Yvonne Lo 國二上 (2014/02/22 22:53)
回8F:日常生活、對生活世界的了解  所做的研究

9F
鄭喵喵 大一上 (2014/05/19 18:10)
微觀的研究
10F
Doreen Yang 小六下 (2015/05/10 15:05)

俗民方法論(Ethnomethodology):主要思想家葛芬柯(H. Garfinkel認為,社會學應強調日常生活中被視為理所當然的例行活動,和人們對這些活動背後的瞭解,這種探究法稱為俗民方法論這是一種觀點,也是一組檢查的程序,可用來發現一些人們使日常生活經驗合理化的藉口。

人們通常以定型而連續的方式來體驗社會生活,人類生活之所以有秩序,乃因:

第一,每天的生活中個人的行為都是根據普通常識的想法,亦即人為社會是獨立而客觀存在的;第二,社會具有規則,而人們被迫要辨認這些規則。

俗民方法論的重點並不在於那些互動規則,而是在於規則所影響的人類行為。科學的理性原則和一致性原則,只有使人類的行為更難以瞭解。因此,從現實的立場來看行為,會更切實地描述人類互動的行為過程

以常識性知識為對象,探討日常生活的態度及行為,了解生活世界的意義, 是哪一種理論觀點
(A)結構功能論
(B)符號互動論
(C)後現代主義
(D)俗民方法論
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Han-Pin Kao 大一下 (2012/02/09 23:31)
俗民方法論:主要是分析人類日常生活中的態度及行為-即人們如何了解生活的意義
葛芬柯
兩概念
1.指標性:語言符號在不同情境下均有其特殊意義
2.反省性:所有行動者都對本身的活動具有反省意識。

22.以常識性知識為對象,探討日常生活的態度及行為,了解生活世界的意義, 是哪一種理論觀點
(A)結構功能論
(B)符號互動論
(C)後現代主義
(D)俗民方法論
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2010/12/09 18:51)

俗民方法論Ethnomethodology

淵源:由H. Garfinkel(1967) 出版Studies in Ethnomethdology時提出,

      發展自A. Schultz, L. Wittgenstein, E. Husserl 等人思想,

      為歐洲實證主義和美國經驗主義結合,產生經驗分析之際,的另一觀點。

1.      人為自主意識的主體,不可用自然科學檢證物質為變項的方向來把握人的全貌

2.      社會結構有二元性,當事人主觀認識的和解釋者的解釋性結構,社會結構應在人際互動過程中反映當事人不同主觀認知

3.      知識成立過程不是階段分明、單線發展

19 在哲學史上,提出二元世界觀,並主張以理型(Idea)界為最高、最真實的世界,貶抑現實生活世界的哲學家為:
(A)蘇格拉底(Socrates
(B)柏拉圖(Plato
(C)馬克斯(K. Marx
(D)亞里斯多德(Aristotle
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Cindy Hsieh 高一上 (2012/06/22 23:15)
之前看到網友分享的口訣.....看完整詳解
5F
謝麻糬 國三下 (2013/06/20 12:32)

談到西方古代的大哲學家,總是以蘇格拉底、柏拉圖亞里斯多德為代表,三人之間有師徒的關係,柏拉圖是蘇格拉底的學生、亞里斯多德則是柏拉圖的學生

6F
jade0727 大一下 (2016/07/02 23:39)
柏拉圖到底是二元論還是唯心一元論,為何老師的筆記說柏拉圖是唯心一元論;亞里斯多德是心物二元論。都搞混了.... 
7F
Amanda Yang 國三下 (2016/09/20 16:20)
柏拉two