關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:生涯猶豫

  • 助適性發展 教部推生涯輔導 22 by 釋塵
      (中央社記者許秩維台北2日電)教育部今天表示,為幫助學生適性發展,因此研擬生..
  • 性別大補帖:國中教育不改,生涯刻板永在 27 by Weikin Li
      作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年1月17日 上午..
  • 生涯試探 東光國中邀家長到班上聊職業 15 by Sean Xiao
      作者: 陳國維 | 國立教育廣播電台&nb..
  • 學校本位生涯發展與轉銜教育模式( School-Based Career Development & Transition Education Model ) 33 by Reui Fen Huang
    學校本位生涯發展與轉銜教育模式( School-Based Career Development ..
  • 生活中心生涯教育模式(life center career education model) 43 by Reui Fen Huang
    生活中心生涯教育模式(life center career education model)是由B..
  • 生涯規畫 6 by 教甄◆諮商輔導專業
    Fuque &Hartman(1983)將生涯不確定的難題區分為三類: 1.發展性不確定,是個人發展歷程中的一個階段,可藉由適當生涯資訊的提供來處理,治療方法為教育性的,     ..
  • 生涯決策風格的類型 0 by 教甄◆諮商輔導專業
      無知宿命型--屬於『船到橋頭自然直』型,被動消極。事前不作規劃,遇到問題時也不仔細分析,事情的成敗全都交給命運去決定。 衝動直覺型--主動但不積極,遇到問題時,不考慮用什..
  • 生涯規劃法 0 by 專技高考◆團體諮商與心理治療
    http://3q.tmue.edu.tw/creative_file/teach/%B0%F6%BEi%BFE%B5o/maded21.htm Wood (1990) 曾整理出七種一般人常用的..
  • 生涯計劃 12 by 教育心理學
    (一)生涯規劃的目的,是透過生涯規劃使個人能對自己生涯過程有目標、有計劃及有系統的妥善安排。有了完整的生涯規劃,我們更確定生涯的目標,也可以掌握了人生的方向,進而能掌握自己美好的未來,不致於迷失在..
  • 國小生涯輔導為生涯查覺 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    Isaacson(1985)生涯輔導重點: 1.國小-生涯覺察 2.國中-生涯探索 3.高中-生涯準備
26. 剛退伍但積極求職的當事人既興奮又焦慮地說:「已經有兩家公司答應錄用我了,但是我不知道該不該去。因為兩份工作的性質都跟我的專長領域沒有直接相關,我是不是該再等等,或許會有更符合我專長領域的工作機會,這樣會比較安定些。」根據生涯諮商中常見的個案類型分類,這位當事人偏屬下列何種類型?
(A)生涯已決定者
(B)生涯未決定者
(C)生涯猶豫者
(D)生涯適應不良者
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Van Dine 大一上 (2012/03/25 16:34)


生涯輔導實施服務的對象:

(一)生涯已決定者

指當事人在生涯發展中完成了一個必須解決 的生涯決定,

且生涯諮商仍可以幫助他確認或驗證選擇的正確性。

(二)生涯未決定者

對生涯選擇還未有具體承諾

(三)生涯猶豫者

處於生涯未決定狀態 通常伴隨嚴重焦慮,故稱為焦慮性未定向 。

原因大約可歸納為下列幾項:

與人格狀態有關

與錯誤的後設認知有關,又稱為『非理性的期待』

(四)生涯適應不良者

如:工作表現不佳、無法遷升、與同事相處常有摩擦。

通常與人格狀態有關,其實隱藏了許多需要臨床心理學或心理治療處理的個案。

生涯輔導實施的三個基本要素

2F
m110041017 國一上 (2014/07/19 20:57)
生涯未定:才能多、有興趣的東西多,都有興趣,缺乏對職業的資訊所以還沒決定
生涯猶豫:某部分的選擇焦慮

本題關鍵字在「專長領域」、「工作機會」與「安定」,而非興趣
所以應是生涯猶豫者
17 下列關於故事敘說取向生涯諮商的敘述,何者錯誤?
(A)當事人所遭遇到的生涯困境需優先於生命主題的探討
(B)當事人仍需要演練生涯決定所必須具備的行為技能
(C)生涯猶豫被視為有目的的休止符
(D)生涯困境與生命主題間需相互連結
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


9 下列有關生涯猶豫者(career indecisiveness)未能做出生涯決定原因的敘述,何者錯誤?
(A)欠缺職業資料
(B)可能與人格狀態有關
(C)可能對職業世界有非理性的期待
(D)可能與家庭互動系統有關
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Van Dine 大一上 (2012/05/09 11:27)


(一)生涯輔導的對象可區分為:

1、生涯已決定者(career decided):一位生涯已決定者大致的狀況是:經過了價值澄清的階段,準備開始執行,或已經開始

執行;對自己的能力興趣都很清楚,對選項的性質,相關的資訊,都蒐集的相當仔細;對重要他人的意見也都納入考慮。

橫權輕重,在幾個選項中擇一而行。

2、未決定者:
(1)探索性的未定向,適合納入生涯輔導的範圍,透過適當的活動設計,增加對自我以及職業世界的瞭解,隨著年齡的成長,未定向的現象會逐漸緩和。(2)多重選擇的未定向。

3、生涯猶豫者:又稱為焦慮性未定向,與人格狀態有關或因錯誤的後設認知,受困於一些認知上的障礙。對於這一類的個

案,較適合的諮詢方法有認知重建法,其基本原理係源自於認知行為學派的治療觀點;也可能與家庭中的互動系統有關。

4、生涯適應不良者

第四部份生涯規劃技巧

28 當事人說:「因為我爸媽反對我想選讀的科系,可是我自己覺得,我很清楚自己的興趣,為了避免跟他們再起爭執,我最近很不想碰到我爸媽,所以就很少回家;只是這樣好像不太好,真的讓我很困擾。老師,你說我該怎麼辦?」根據生涯諮商中常見的個案類型分類,這位當事人偏屬下列何種類型?
(A)生涯已決定者
(B)生涯未決定者
(C)生涯猶豫者
(D)生涯適應不良者
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Van Dine 大一上 (2012/05/12 14:26)
生涯輔導實施服務的對象: (一)生涯已決定者 指當事人在生涯發展中完成了一個必須解決 的生涯決定,且 生涯諮商仍可以幫助他確認或驗證選擇的正確性。 (二)生涯未決定者 對生涯選擇還未有具體承諾 (三)生涯猶豫者 處於生涯未決定狀態 通常伴隨嚴重焦慮,故稱為焦慮性未定向.....看完整詳解
21 下列有關生涯未決定者(career undecided)和生涯猶豫者(career indecisiveness)的敘述,何者正確?
(A)生涯未決定者是生涯猶豫者中的一種
(B)生涯猶豫者是生涯探索性的未定向者
(C)生涯猶豫可能與錯誤的後設認知(metacognition)有關
(D)個人生涯未決定通常又稱之為是焦慮性的未定向
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Van Dine 大一上 (2012/05/23 18:55)
1、生涯已決定者(career decided):一位生涯已決定者大致的狀 況是:經過了價值澄清的階段,準備開始執行,或已經開始 執行;對自己的能力興趣都很清楚,對選項的性質,相關的 資訊,都蒐集的相當仔細;對重要他人的意見也都納入考慮。 橫權輕重,在幾個選項中擇一而行。 2、未決定者:(1)探索性的未定向,適合納入生涯輔導的範圍, 透過適當的活動設計,增.....看完整詳解
2F
Van Dine 大一上 (2012/05/23 18:58)
(A)生涯未決定者是生涯猶豫者中的一種 →分屬不同種生涯輔導對象
(B)生涯未決定者是生涯探索性的未定向者
(C)生涯猶豫可能與錯誤的後設認知(metacognition)有關→或與人格狀態有關
(D)個人猶豫者通常又稱之為是焦慮性的未定向

阿摩線上測驗: http://yamol.tw/exam-96年第一次諮商心理師諮商與心理治療實務(包括專業..-8182.htm#ixzz1vgnt2NCb