關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:由「父、爸」、「考、老」、「倫、侖」得知轉注是:

  • 司法特考上榜心得--不歸路上堅持的賭徒 139 by purdin12
            一、前言二、在第一次學習法律的階段..
  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 76 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 98年教師檢定考上榜心得 32 by Linnsibyl Linn
    98年教師檢定考上榜心得 任教科目:中等學校類科 觀光事業科(加科餐飲管理科) 心得分享..
  • (優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)10歲的張小弟經常偷錢,從小二起就不斷地被父親責打,然而,他卻一直不知道自己的行為不對,張小弟的父親因對妻子家暴而離婚,離婚後3名姊弟交由父親照料,但由於收入不穩定,經濟困頓造成其沉重壓力,常以酗酒來宣洩,喝醉酒更到處鬧事,街訪鄰居對他總是避之唯恐不及,對孩子的管教更是以嚴重責打的方式對待,幸好張小弟的姊姊及時尋求協助,避免更嚴重的悲劇發生! 60 by Pei Pei Pei
    大陸中心/綜合報導 浙江寧波華天小學一名五年級老師,給學生的寒假作文題目是《歷史亂套了》,..
  • 101年教育行政高普考上榜心得文(含上榜成績單,轉自教育圓夢網) 55 by 教圓夢
      101年教育行政高考上榜者成績單範例: http://www.wret..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
  • 獲得知識的流程 20 by 教育心理學
    獲得知識的流程:由左到右,先發生是「舊的」,後發生是「新的」    舊 → 新 ---------------→-------..
  • 依兒童福利法,教育人員如得知兒童未受適當教育、照顧或遭遺棄、虐待,應於24小時內通報主管機關,否則將處新台幣六千元以上、三萬元以下罰鍰 2 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:12當老師發現班上兒童明顯的遭身心虐待,下列哪一項是必須採取的措施?(A)盡快向主管機關通報;(B)告知家長,請其帶學生就醫;(C)告知班上同學,請同學幫忙受虐同學恢復心情;(D)通知其..
  • 幼兒人格 100 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    (一)自陳測驗: 1.   根據所要測量的人格特性,編制許多問題,題目內容多數採「是」、「否」或選擇的形式,受試者根據自己的看法自行回答,然後根據受試者的答案去衡量這種特性所表現的程度。 ..
  • 幼兒發展 1 15 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    B關於試題:10.呼吸主要是提供身體組織細胞所需的氧氣,及排除有害的二氧化碳,而這兩種氣體進出肺泡的動力為何?(A)運輸作用 (B)擴散作用 (C)醣解作用 (D)胞飲作用 皮亞傑道德發展理..
2、由「父、爸」、「考、老」、「倫、侖」得知轉注是:
(A)ㄧ字多義
(B)多字一義
(C)ㄧ字多音
(D)多字一音
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
孫佳宏 大二上 (2012/01/11 11:24)
漢˙許慎〈說文解字序〉:「五曰轉注,轉注者,建類一首,同意相受,考老是也。」.....看完整詳解
2F
許弘贏 高三下 (2013/06/19 20:18)
轉注者,建類一首,同意相受-->多字一義
3F
lys382 國三上 (2015/04/30 19:21)
轉注與假借的不同:轉注是[一義數文]也就是[異字同義]假借是[一字數用]也就是[異義同字]
4F
星巴克 國三下 (2016/01/15 15:33)
轉注:多字一義
假借:一字多義
7、以下有關「六書」中轉注之說明,何者錯誤?
(A)是文字創造過程中蕃衍借用的方法
(B)說文解 字敘定義為「建類一首,同意相受」
(C)一義多字
(D)「考、老」,「球、毬」皆屬轉注
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
m, 國三上 (2016/09/24 16:19)

(A) 轉注、假借造字成功以後,才形成的蕃衍(ㄈㄢˊ ㄧㄢˇ)或借用的方法

(B) 許慎:「轉注者,建類一首,同意相受,『考』、『老』是也」

「老」和「考」,(1)都屬 (建類一首)  (2) = (同意相受)
(C)
轉注是「一義數文」,也就是「異字同義」

     假借是「一字數用」,也就是「異義同字」

(D) 形聲,美玉也形聲,鞠丸也

文良是一所國中的化學老師,他得知班上的玉玲被繼父性侵害,請問學校應該在幾個小時之內進行通報?
(A)12小時
(B)24小時
(C)36小時
(D)48小時
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
下列對社會故事教學法之敘述,何者為非?
(A) 由 Grey 所提 出
(B) 由 Koegel 所提出
(C) 由父母或老師針對自閉症兒 童學習的需求撰寫的簡短故事
(D) 其目的是教導自閉症兒 童認識情境之相關線索,並做出合適的應對技巧(coping skills
編輯私有筆記
答案:A,B
難度:非常困難
最佳解!
Banban Yeh 國二下 (2011/07/05 20:25)
突然發現(A)也不對,不知道友沒有人申請疑義!? 社會故事的原創者蓋瑞(Gray)和格蘭(Garand)於一九九三年提出,主要由父母或老師針對自閉症兒的需求而撰寫的簡短故事,描述整個情境,.....看完整詳解
5F
林彥岑 國二下 (2011/07/06 20:41)
謝樓上美女,幫妳讚下!
6F
Krystal Cheng 高一下 (2015/06/17 16:06)
A,B皆對
7F
阿摩 大三上 (2015/06/19 14:08)
原本答案為B,修改為A,B
41.下列對社會故事教學法之敘述,何者為非?
(A)由Koegel所提出
(B)由Gray所提出
(C)由父母或老師針對自閉症兒童學習的需求撰寫的簡短故事
(D)其目的是教導自閉症兒童認識情境之相關線索,並做出合適的應對技巧(coping skills)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yen Chen 大一上 (2011/07/14 19:29)
「社會故事」是近年來新興的訓練方案,由父母或老師針對自閉兒的學習需求撰寫簡短故事,描述一個社會情境,以及在此情境中涉及的相關社會線索及應表現的適當反應(應對的方式與技巧),整篇故事由四種類型的句子組成:   (1)敘述句(描述故事發生的人物、事件、時間、地點及原因)。   (2)觀點句(描述他人的感受與反應)。   (3)指導句(以觀察者的立場告訴自閉症者接收到刺激後應有的反應)。   (4)控制句(以自閉症者的觀點,藉由其他物類或.....看完整詳解
2F
Sunnyday 高三上 (2012/02/06 19:02)
核心反應訓練 (PRT訓練),全名為Pivotal Response Training
由美國Keogel, O’Dell,& Koegel 於1987 發表。係根據應用行為分析的概念,針對提升孩童核心反應區域的功能,藉以帶動其他行為的發展。

3F
Sunnyday 高三上 (2012/02/06 19:06)

核心反應訓練 (PRT訓練),全名為Pivotal Response Training
由美國Keogel, O’Dell,& Koegel 於1987 發表。係根據應用行為分析的概念,針對提升孩童核心反應區域的功能,藉以帶動其他行為的發展。

簡單說核心反應訓練就是借力使力的教學方式,你想教孩子說話,不需要一直在孩子面前說給他聽,而是透過孩子想要吃的動機,藉此讓孩子有辦法跟你溝通然後發出聲音,說出話來,透過孩子想玩的動機,藉此幫助孩子發展出跟你社會互動跟遊戲的技巧跟能力。所以父母親不用針對語言教孩子說話,針對遊戲教孩子玩遊戲的技巧,而是根據孩子的內在動機,去協助孩子發展出多元的語言,社會互動,遊戲,對話技巧等等,是一舉數得的效果。

4F
Sunnyday 高三上 (2012/02/06 19:10)
核心反應訓練 (PRT訓練),全名為Pivotal Response Training
由美國Keogel, O’Dell,& Koegel 1987 發表。係根據應用行為分析的概念,針對提升孩童核心反應區域的功能,藉以帶動其他行為的發展。