關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:由於社會不斷變遷,教育也必須具備動態的性質

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 636 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 平價托育供給不足 糾正教育部 7 by Mark Sun
    監察院今天說,公私立幼兒園實際收托比率呈現28.1%及71.9%的懸殊差距,教育部對平價教保服務的..
  • (優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)10歲的張小弟經常偷錢,從小二起就不斷地被父親責打,然而,他卻一直不知道自己的行為不對,張小弟的父親因對妻子家暴而離婚,離婚後3名姊弟交由父親照料,但由於收入不穩定,經濟困頓造成其沉重壓力,常以酗酒來宣洩,喝醉酒更到處鬧事,街訪鄰居對他總是避之唯恐不及,對孩子的管教更是以嚴重責打的方式對待,幸好張小弟的姊姊及時尋求協助,避免更嚴重的悲劇發生! 60 by Pei Pei Pei
    大陸中心/綜合報導 浙江寧波華天小學一名五年級老師,給學生的寒假作文題目是《歷史亂套了》,..
  • 3部會組改元旦上路(體委會和青輔會一起步入教育部) 14 by 魏依珊
      3部會組改元旦上路 研考會:無業務銜接問題 -字 +..
  • 試辦會考狀況多 教育部長要求檢討 15 by 蘇文
      作者: 許智偉 | 國立教育廣播電台 – 2013年4月20日 下午4:59 ..
  • 社會階層化對教育的影響 1 by 教甄◆教育專業科目
    三、社會階層化影響教育成就的中介因素 〈1〉物質條件 〈2〉教育態度 〈3〉價值觀念 〈4〉語言類型   –社會階層化(家庭社經地位)會直接影響教育成就(教育機會、學業成就)..
  • 社會學習論在教學上的應用 4 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    社會學習論在教學上的應用 一、學生自律行為的養成   認為個體觀察別人行為而產生替代學習之外,也會經由自我觀察而學到某種新的行為,亦即自律(self-regulation) 行為..
  • 社會學習領域的性質 1 by 教甄◆特殊教育專業
    社會學習領域的性質    社會學習領域是統整自我、人與人、人與環境間互動關係所產生的知識領域。 廣義而言:   人的環境包括:自然的物理環境(如山、川、平原等..
  • 社會學理論 21 by 教甄◆教育社會學
    和諧理論學派(consensus theory) 特徵、結構與功能:也可稱之「結構功能論」,社會結構中各部門對社會整體貢獻,並助於社會均衡,促進社會發展。 整合:社會部門的互相依賴、彼..
  • 社會契約〈Social Contract〉 0 by 教育哲學
    社會契約〈Social Contract〉是一種概念,用以解釋個人和政府之間的適當關係。社會契約主張:個人融入政治社會是透過一個相互同意的過程,當中,個人同意遵守共同的規則,並接受相應的義務,以保..
由於社會不斷變遷,教育也必須具備動態的性質。請問下列何者屬於「社會重建取向」(social reconstruction orientation)的課程觀點?
(A)課程應配合社會的變遷和需求
(B)課程應發展學生的批判意識並尋求解決之道
(C)課程應提供正確的生活知能
(D)課程必須符合學生的興趣和認知發展
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
麥家維 國二下 (2012/05/24 21:03)
社會重建主義著重於創造與改進新的社會秩序。 而非"配合"社會的變遷與需求,因此也強調批判的意識與思考。 參考.....觀看完整全文,請先登入
7F
蔡佳佳 高二下 (2013/05/08 13:59)
陳嘉揚2012[五版]p56

社會取向的課程設計
一、社會適應取向:主要協助學生適應現有的社會秩序,課程焦點以多元文化教育為主軸。
二、重建社會取向:主張課程應選取爭議性、衝突性的議題,引導學生思考當前社會問題,發展學生的批判意識並尋求解決之道。
8F
只要敢跟本宮作對就都得落榜! 國三下 (2014/05/03 16:59)
初等五等的教育學大意,就不太文字遊戲,會就會,不會就不會. Why??
9F
歐瓊惠 小一下 (2014/07/18 11:51)
給8f,這是初等的題目哦,是一模一樣的
29 由於社會不斷變遷,教育亦須具備動態的性質。下列何者屬於「社會重建取向」(social reconstruction orientation)的課程觀點?
(A)課程應配合社會的變遷和需求
(B) 課程應提供正確的生活知能
(C) 課程必須符合學生的興趣和認知發展
(D) 課程應發展學生的批判意識並尋求解決之道


29 由於社會不斷變遷,教育亦須具備動態的性質。下列何者屬於「社會重建取向」(social reconstruction orientation)的課程觀點?
(A)課程應配合社會的變遷和需求
(B) 課程應提供正確的生活知能
(C) 課程必須符合學生的興趣和認知發展
(D) 課程應發展學生的批判意識並尋求解決之道
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Small-Hsien Hsu 高二上 (2011/02/12 00:50)
重建===.....看完整詳解
4F
已刪除 (2012/05/30 15:12)
社會重建取向(Social Reconstruction,簡稱SR)

  社會重建取向認為學校是重建理想社會的中介機構,強調喚醒學生對
社會、經濟、政治等問題的覺知和批判能力,並採取行動策略以改變現
有不公社會,創造更公義的生活環境(Ennis & Chen, 1993)。

因此,教學活動強調教導學生群體互動、領導技巧和問題解決技能,協助學生以互助合作方式對現實問題提出解決策略與行動方案。
5F
李柏油 大一下 (2012/05/30 15:57)
批判理論---1.促成理性思考2.反省3.重建
6F
李柏油 大一下 (2012/05/30 16:00)
課程的重建取向...跟重建主義不同...課程應發展學生的"批判意識"並尋求解決之道...
29 由於社會進步,加上教育水準及民眾參與的程度提高,近十多年來,臺灣地區各地方民眾無不積極展開各種 自動自發的地方性事務及活動,來提升自己的生活品質。上述現象即為下列那一種作法?
(A)文化建設
(B)政治改革
(C)社區營造
(D)自我實現
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Chun Jen Wang 高二上 (2012/06/24 00:50)
考古題考過類似的題目
2F
blue7302 小五上 (2014/06/14 00:27)
阿不就是考古題練習…
3F
hanali 幼稚園下 (2014/12/22 10:04)
地方性事務
22、由於社會不斷的變遷,家庭的功能也逐漸轉變。下列有關現代家庭結構與功能的敘述,哪一個組合是正確的? (甲)由於經濟景氣差,教養小孩的花費高,因此政府提倡節育政策;(乙)家庭的社會化功能受到學校、社教機構及傳播媒體的影響;(丙)政府應提供相關的福利政策,以支持家庭的照顧功能;(丁)現代家庭已由消費單位轉變為生產單位;(戊)面對現代激烈、競爭的社會,家庭賦予個人社會地位的影響力漸弱;(己)與家人間的相處是一種「愛與隸屬」的需求
(A)甲乙丙戊
(B)乙丙戊己
(C)丙丁戊己
(D)乙丙丁戊。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
課程之設計,由於社會不斷地在發展中,所以該作什麼樣的適應?
(A)機動性
(B)不變性
(C)專業性
(D)學科性
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單