關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:由訊息處理論的觀點看幼兒認知發展

  • 參照Jean Piaget認知發展階段的觀點,指出各類智能障礙者可能達到的認知發展最高階段為何? 78 by Reui Fen Huang
    1.重度及極重度智能障礙:感覺動作期 2.中度智能障礙:運思前期 3.輕度智能障礙:具體運思期 ..
  • 試比較Freud的性發展階段和Erikson的心理社會理論的異同點?其理論對教育的啟示為何? 192 by Reui Fen Huang
    Erikson和Freud皆將人生的發展分為許多不同的階段。 Freud性發展的五個階段是由嬰兒時..
  • 雙階理論的問題 18 by 王俊仁
    1、雙階理論是否只適用在行政私法上? (因為單純高權行政應該為公法關係,而私經濟行政的輔助行政、..
  • 國考資訊處理:計概重點筆記整理 237 by 【站僕】摩檸Morning
    請大家自行取用 [post] http://werdna1222coldcodes.blo..
  • 102學年度公立幼兒園契約進用教保員甄選試題與答案--幼兒發展與教保概論 330 by Lin Xinyi
    一、選擇題(請以2B鉛筆於答案卡上作答,單選題;答錯不倒扣)每題2分,共100分        ..
  • 訊息處理論 56 by 教育心理學
      訊息處理論(Information processing theory)     50年代末,計算機科學興起,使認知心理學者藉助計算機處理訊息的過程為..
  • 第七章 訊息處理中的記憶與遺忘 66 by 教育心理學
       第七章       訊息處理中的記憶與遺忘 第一節 記憶的性質 一、記憶的定義與類別                        i.              記憶:記..
  • 訊息處理論 7 by 教育心理學
    訊息處理論,是在認知心理學裡面的一個重要議題。 藉由探究人們的思考歷程,來應用在教學訓練上。 不過,似乎沒有針對此而產生的教學方法。 壹、背景與緣起 訊息處理學習論(信息加工處理論..
  • 訊息處理論 40 by 教育心理學
    記憶之意義 係因經驗所得並保留之行為,在需要時不必再加練習即可重視的心理歷程。 記憶是學習的表徵,沒有記憶即無從肯定學習是否產生,遺忘也只能由記憶來推 知,凡學過而不復記憶者即可推知已產..
  • 訊息處理論 6 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    訊息處理論認為人的心智如同電腦一般:硬體部份為容量(能記多少),軟體部份為處理程序。 記憶分為長、短期記憶:1.長期記憶為無限的容量、無限的時間,也許會遺忘。 2.短期記憶為有限的容量..
由訊息處理的觀點看幼兒認知發展,下列敘述何者正確?
(A)幼兒無法產生有效策略,因為他們會有生產缺陷
(B)幼兒的運思空間比年長兒童小,因此處理訊息較慢
(C) 幼兒會以要旨模糊痕跡處理訊息,因此容易遺忘
(D) 幼兒的後設記憶能力佳,能建立良好的腳本記憶
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Vickey Chen 高一上 (2011/05/29 00:35)
逐字痕跡:根據事件或訊息的所有細節來發展記憶-->適用於年幼者.....觀看完整全文,請先登入
8F
Ingun Ya 高三下 (2012/05/31 11:50)

(A)幼兒無法產生有效策略,因為他們會有生產缺陷   應該是"產生"缺陷吧!
9F
ann21669 高一下 (2014/07/05 10:12)
因為額葉尚未發展成熟
10F
yuanbmm 幼稚園下 (2015/11/13 21:47)
英文是Production deficiency ,所以是生產缺陷喔!或稱生產不足、產出不足。我想,可能書的各家版本翻譯都不同吧!

明哲老師想運用訊息處理論的觀點來協助班上學生學習,以下哪三陳述最符合訊息處理論的觀點? 甲:強調學生先備知識的建立 乙:強調自由學習的角色 丙:強調學生學習歷程的分析 丁:強調學生學習策略的應用
(A)乙丙丁
(B)甲丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲乙丙
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
千葉狐 大一上 (2014/07/17 15:43)
是主動而.....觀看完整全文,請先登入
4F
Asin Chiang 國三上 (2014/07/07 23:05)

◎訊息處理論的學習觀

  學習時重點是在學習者身上;學習是主動的歷程;學習的知識是有組織的、有系統的;學習中認識訊息的過程是脈絡取向的;重視學習策略在訊息處理中的功能;學習是再建構的歷程;重視先備知識對學習的影響;學習重視新、舊知識的統整;學習有後設認知監管認知歷程

引用自:
參考資料
6F
宛蓁 高二上 (2016/04/25 00:55)
訊息處理論學習觀
學習時重點是在學習者身上;
學習是主動的歷程;
學習的知識是有組織的、有系統的;
學習中認識訊息的過程是脈絡取向的;
重視學習策略在訊息處理中的功能;
學習是再建構的歷程;
重視先備知識對學習的影響;
學習重視新、舊知識的統整;
學習有後設認知監管認知歷程


依據訊息處理論的觀點,以下何種學習策略,效果最佳?
(A)上課做筆記
(B)在教科書劃重點
(C)反覆背誦課本內容
(D)找同學一起看書
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
官佩慧 大一下 (2011/04/22 23:57)
作筆記應該不是只有抄寫的部份 應該還要再.....觀看完整全文,請先登入
9F
Yochi Hsu 高一上 (2012/06/30 15:30)
作筆記是精緻化學習策略,效果最佳
10F
黃 泰益 高三下 (2013/04/10 15:58)
依據訊息處理論的觀點,以下何種學習策略,效果最佳?(A)上課做筆記
11F
Alan Liao 幼稚園下 (2016/05/05 10:45)

這裡指的筆記應該是經過內化而自己做筆記的筆記,不是抄老師黑板的筆記

但學校真實情況是要學生反覆背誦課文,學生好像背的還不錯!哈

情境題:請閱讀下面的情境,並回答38-42 題
 一群老師聚在一起討論如何讓學生更有效地學習,出現下列的對話: 甲老師說:「我看學生的問題在於根本不清楚概念之間的相互關聯。我們應該設法將教材重新加以組織,讓它更有系統,再來依次講解,這樣應該會更有效。」 乙老師:「那也未必有效。如果不能引發學生的學習興趣,養成主動學習思考的習慣,我們講解要求了老半天,也不過是一時的。」 丙老師:「學生怎麼可能會主動學習和探究!好好要求他們在課堂仔細聽講,跟著上課的步調多做練習,多安排些小考,課後多做些練習,這樣應該會實際一些,學生的成績也才會提升。」 乙老師接著說:「不過,如果學生不喜歡學習,覺得學習的內容根本沒什麼用,一直要求他們練習,他們也只是應付。考試成績也不代表真正的學習。」 丙老師:「一些基本的知識本來就是要背。即使是應付,有背總比沒背好。」丁老師:「我同意甲老師的看法。學生如果沒有真正理解,掌握概念之間的相互關係,即使是背起來,考試時也會回答,但是過沒多久他們就忘得一乾二淨。另外,我還認為應該多指導學生的學習策略。很多學生根本不知道學習的方法技巧,花了很多時間但是效果不好。我看到很多學生非常認真的記英文單字,不過他們只是靠反複誦讀或抄寫的方法強記,並不會運用記憶編碼的策略,結果是事倍功半。我們是不是可以先研究一下,有哪些學習與記憶策略可以幫助學生。」

【題組】41. 根據上述情境的對話,哪一位老師的說法最接近訊息處理論的觀點?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 1 則答案
黃瑋琦 國一上 (2016/11/23 14:36):

丁老師:「我同意甲老師的看法。學生如果沒有真正理解,掌握概念之間的相互關係,即使是背起來,考試時也會回答,但是過沒多久他們就忘得一乾二淨。另外,我還認為應該多指導學生的學習策略。很多學生根本不知道學習的方法技巧,花了很多時間但是效果不好。我看到很多學生非常認真的記英文單字,不過他們只是靠反複誦讀或抄寫的方法強記,並不會運用記憶編碼的策略,結果是事倍功半。我們是不是可以先研究一下,有哪些學習與記憶策略可以幫助學生。」――>訊息處理論

0個讚


2.根據訊息處理論的觀點,長期記憶階段之儲存以何種編碼方式為主?
(A)音碼
(B)形碼
(C)意碼
(D) 聲碼
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單