關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:甲、乙兩人共有一輛汽車

  • 立委:拒私校喊漲 每兩人就有一人背學貸 8 by Mark Sun
    日前淡江、實踐、大葉、中華,及世新陸續進行學雜費調漲程序,準備提高學雜費。立委鄭麗君指出,每年有8..
  • 國教特招名額全國共有一萬五千五百名 8 by Mark Sun
    教育部十二號公布一百零三學年度特色招生名額,全國總計有兩萬五千三百九十二名,分為甄選入學及考試兩種..
  • 移民行政、海巡特考 他們跑向人生下一站 25 by 黃詩涵
    【聯合報╱記者曹以會/台北報導】   移民行政人員、海巡人員體能測試昨天舉行,考生在炎熱..
  • 大學黑手汽修工35K起跳 賺人生第一桶金! 7 by S.
      東森新聞 – 2013年2月27日 下午2:43 ..
  • 〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑白的八位老人們,昨舉行同學會敘兒時情,八十八歲的廖香妹二十二年來每年都參加同學會,格外珍惜這份情緣;大湖國小校長莊勝隆即將榮退,這群老校友還致贈紀念品,讓莊勝隆相當感動。 同學會連續舉辦23年不間斷 在大湖鄉經營麵包店的吳忠鏜,民國三十年畢業於大湖國小前身大湖公學校,當年畢業生有六十五人,八十一年他發起回母校舉辦同學會,除因聯繫不上及病故、行動不便者,有二十一人參加,讓分散在全國各地的老同學能再次重逢敘兒時情 84 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑..
  • 關於試題:53共有人甲對其他共有人提起分割共有物之訴,此為何種訴訟? 8 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:53共有人甲對其他共有人提起分割共有物之訴,此為何種訴訟? (A) 給付之訴 (B) 確認之訴 (C) 形成之訴 (D)抗辯之訴
  • 共有 15 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    第 四 節 共有 民法第 817 條 (分別共有-共有人及應有部分)   <數人>按其<應有部分>,對於一物有所有權者,為<共有人>..
  • 「公同共有」、「分別共有」、「區分所有」 19 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    甲、乙、丙三人共同居住於四合院的祖宅,每人各有一間單獨所有的房間,並共同使用正廳部分,此種所有之方式稱為: (A)公同共有 (B)分別共有 (C)區分所有 (D)共同總有 民法物權就只有「公同共有」..
  • 分別共有與公同共有之區別 24 by 民法
    分別共有與公同共有之區別   1.發生原因不同 分別共有~其發生得依當事人之意思任意為之 公同共有~其發生須以共同關係為前提~非如分別共有得任意成立 2.有無應有部..
  • 共有 27 by 民法
    這邊的共有指的是分別共有   分別共有者,數人按其應有部分,對於一物,共同享受所有權之謂也(民法第八一七條第一項)   「公同共有」是指依民法第827條..
5 甲乙二人共有一輛汽車,但該汽車遭丙縱火焚毀,甲乙對丙所享有之損害賠償債權,性質上為:
(A)共有債權
(B)準共有債權
(C)連帶債權
(D)區分所有債權
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chris Lu 高二下 (2010/05/19 09:10)
第 831 條 (準共有) 本節規定,於所有權.....看完整詳解
16F
Eva 小六下 (2016/06/16 18:25)
D
應該是因為
甲、乙事後 自行約定各負一半責任
與法院之判決無關 所以甲不能拒絕
17F
Zack Fang 高三上 (2016/07/08 08:34)
連帶之債是指兩個或兩個以上的債權人或債務人,對外享有連帶債權或負有連帶債務的債。
在連帶之債中,多數債權人中的任何一個人都有要求債務人清償全部債務的權利,這種連帶關係稱之為連帶債權
多數債務人中的任何一人都負有清償全部債務的義務,這種連帶關係稱之為連帶債務
《民法通則》第87條規定:“債權人或者債務人一方人數為二人以上的,依照法律的規定或者當事人的約定,享有連帶權利的每個債權人,都有權要求債務人履行義務;負有連帶義務的每個債務人,都負有清償全部債務的義務,履行了義務的人,有權要求其他負有連帶義務的人償付他應當承擔的份額”。
18F
米花 高一下 (2016/10/26 21:40)

1. 18F的題目已經點明是"連帶",所以是連帶債權

2. 此題是基於共有關係,屬於債權之準共有

3. 連帶債權:可以向隨便其中一個人求償

4. 準共有債權:向債權人應有部分分別償還

有錯請幫忙指正!

甲乙二人共有一輛汽車,但該汽車遭丙縱火焚毀,甲乙對丙所享有之損害賠償債權,性質上為:
(A)共有債權
(B)準共有債權
(C)連帶債權
(D)區分所有債權
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
李薇萱 高二下 (2011/11/13 23:12)
共有,相對於單獨所有而言,意指數人共同享有一物之所有權,此數人稱為共有人,該物稱為共有物。若共.....觀看完整全文,請先登入
8F
李安真 小一上 (2013/10/10 00:05)
BC如何分
9F
林佳霖 高二上 (2013/11/06 22:31)
9F
龜龜 高一上 (2012/12/11 10:10):19
~精修 (一) :

依據最高法院69年台上字第1364號判例:
【所謂連帶債權,係指多數債權人有同一目的之數個債權,得各自或共同請求全部或一部之給付,而債務人對於其中任何一人為全部給付即可消滅其債務而言......。】之見解,連帶債權特色在於【債務人對於其中任何一人為全部給付即可消滅其債務】,而且連帶債權必須由法定或意定的方式才能成立。

而本題,甲乙對丙之債權是由侵權行為所產生的,而且基於【債之相對性】及【債之獨立性】,丙如果向甲乙任何一個人賠償,其賠償義務並不會消滅,因此,題示之丙既然對甲乙所共有之汽車縱火焚毀,則丙對甲及乙各負有賠償義務,此項義務是:丙對甲一個賠償義務 + 丙對乙一個賠償義務  ( 這兩個債之關係是各自獨立的 ), 而丙對甲乙兩人之兩個賠償義務加起來的總賠償額為該整台汽車的價值,在此不能把【賠償義務】( 兩個債之關係 ) 與【總賠償額】給搞混了。

是故,丙對甲賠償 ( 只消滅了一個債之關係 ),即使是給付了全部的汽車費用,也不會消滅丙對乙仍負有賠償之義務 ( 另一個債之關係 ),這是因為丙對甲乙各負有賠償義務,此兩項賠償義務之債之關係是分別而獨立的

而丙多付給甲的賠償額會使甲構成不當得利,但卻仍然不會消滅其對乙之賠償義務。因為甲乙只是共有關係,並非法定或意定之連帶關係
10F
Ke-Lun Chen TaKo 小五下 (2013/11/19 00:07)
效力未定
23 甲、乙兩人共處一室,甲養一條狗,但是狗吠聲吵得乙無法安睡。在沒有任何交易成本下,他們協調如何處 理養狗的問題。假如乙有耳根清淨的權利,則協商的結果是,乙不准甲養狗。現在若甲有權養狗,則協商 的結果應為:
(A)甲養狗並付賠償金給乙
(B)甲我行我素的養狗
(C)乙付補償金給甲,請他不要養狗
(D)甲無法養狗,而且沒有收取任何補償金
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
阿德(國二下):

比較:22 甲乙兩人..(內容隱藏中,還有 212 字 )

這是
阿德的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
1F
坐四望三 許武忠 高二下 (2015/03/12 01:26)
寇斯定理 不論誰有決定權 結果都是不准養狗

22 甲乙兩人共處一室,甲養一條狗,但是狗吠聲吵得乙睡不了。在沒有任何交易成本下,他們協調如何處理養 狗的問題。假如甲有權養狗,則協商的結果是,甲不理會乙逕自養狗。現在若乙有耳根清淨的權利,則協 商的結果應為:
(A)甲養狗,並付賠償金給乙
(B)甲我行我素的養狗
(C)乙付補償金給甲,請他不要養狗
(D)甲無法養狗,而且沒有收取任何補償金
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


15 甲、乙兩人共有土地一筆。甲將其應有部分設定抵押權與丙,且甲、乙二人將土地之部分設定地役權與丁。 當甲將其應有部分出賣時,誰有優先購買權?
(A)乙
(B)丙
(C)乙、丙
(D)丁
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 2 則答案
Lin 高二上 (2016/11/25 12:05):

土地法 第 34-1 條

共有土地或建築改良物,其處分、變更及設定地上權、農育權、不動產役

權或典權,應以共有人過半數及其應有部分合計過半數之同意行之。但其

應有部分合計逾三分之二者,其人數不予計算。

共有人依前項規定為處分、變更或設定負擔時,應事先以書面通知他共有

人;其不能以書面通知者,應公告之。

第一項共有人,對於他共有人應得之對價或補償,負連帶清償責任。於為

權利變更登記時,並應提出他共有人已為受領或為其提存之證明。其因而

取得不動產物權者,應代他共有人申請登記。

共有人出賣其應有部分時,他共有人得以同一價格共同或單獨優先承購。

前四項規定,於公同共有準用之。

依法得分割之共有土地或建築改良物,共有人不能自行協議分割者,任何

共有人得申請該管直轄市、縣(市)地政機關調處,不服調處者,應於接

到調處通知後十五日內向司法機關訴請處理,屆期不起訴者,依原調處結

果辦理之。


0個讚