關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:甲主張其未依公務人員

  • 102年公務人員特種考試身心障礙人員考試公告 9 by 林煜軒
      考選部 公告   發文日期:中華民國102年1月11日..
  • 102年公務人員特種考試身心障礙人員考試公告 21 by Edward You
      【102/1/11】回102年公務人員特種考試身心障礙人員考試公告-考試資訊..
  • 102年公務人員高等考試三級考試暨普通考試 36 by Hui-Zi Kang
      考選部 公告   發文日期:中華民國102年3月15日..
  • 102年公務人員特種考試司法人員考試-本考試公告 31 by Danni Wu
    考選部 公告   發文日期:中華民國102年4月26日 發文字號:選特二字第10215004..
  • 102年公務人員特種考試司法官考試(第一試)-本考試公告 41 by Danni Wu
    考選部 公告   發文日期:中華民國102年4月26日 發文字號:選特二字第10215004..
  • 關於試題:依公務人員留職停薪辦法規定,主管人員經核准留職停薪幾個月以上者,得視業務需要先調任為非主 管職務? 1 by 公職◆考銓法規(現行考銓制度)
    關於試題:依公務人員留職停薪辦法規定,主管人員經核准留職停薪幾個月以上者,得視業務需要先調任為非主 管職務? (A)三個月(B)六個月(C)九個月(D)一年
  • 公懲會決議-公立學校校長得否依公務人員保障法之規定提出申訴疑義 30 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
     在網路上找到公懲會決議有提到,給大家參考。 關於公立學校校長得否依公務人員保障法之規定提出申訴疑義。 公務人員保障暨培訓委員會86.5.23(86)公保字第01116號函查..
  • 校長是否得依公務人員保障法提出申訴 24 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
     主旨:關於公立學校校長得否依公務人員保障法之規定提出申訴乙案,         敬復如說明,請查照。   說明:     一、復貴部民國八十六年五月三日臺(86)申字第八六O四八五一五 ..
  • 依公務人員任用法規定 0 by 公職◆公務員法
    依公務人員任用法規定,公務人員於任用後喪失中華民國國籍時免職 。 公務員懲戒法第9條第1項: 公務員之懲戒處分: ㄧ 撤職 二 休職 三 降級 四 減俸 五 記過 六 申誡
  • 公務人員之懲處 0 by 公職◆行政學
        以下何者屬於我國公務人員懲處之種類? (A) 降級 (B) 記過 (C) 減俸 (D) 撤職   ~解析 :   「懲..
10.甲主張其未依公職人員財產申報法申報配偶所有之財產,並無故意,不應 對其科處罰鍰,係指行政罰所應具備之下列何項要件欠缺?
(A) 責任能力
(B) 責任條件
(C) 違法認識
(D) 阻卻違法
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
顧佳穎 大一下 (2011/12/03 12:29)
責任條件,指違法的心理狀態,如「故意」及「過失」是。故意行為當然應該接受刑罰制裁,過失行為,以有特別規定,始得加以處罰。以故行為不是出於故意或過失.....看完整詳解
7F
Morgana Grey 國三下 (2014/11/04 00:49)
請問違法認識是什麼意思? 
8F
Tong 大二上 (2015/05/09 17:06)
回樓上
行罰8即是
9F
jenny20030329 國二下 (2015/07/09 14:38)
行政罰法第8條
不得因不知法規而免除行政處罰責任。但按其情節,得減輕或免除其處罰
19 下列何種人員之陞遷規定,得由各該人事專業法規主管機關,依公務人員陞遷法及其施行細則,另行規定?
(A)教育人員
(B)公營事業人員
(C)交通事業人員
(D)主計人員
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
鄭業翰 高三上 (2013/02/01 17:02)
公務人員陞遷法 第 17 條:教育人員、交通事業人員及公營事業人員之陞遷,得準用本法之規定。第 18 條:人事、主計及政風人員,得由各該.....觀看完整全文,請先登入
2F
只要妳想,妳就能. 高二下 (2016/11/22 11:11)

公務人員陞遷法 第17條

教育人員、交通事業人員及公營事業人員之陞遷,得準用本法之規定。

3F
只要妳想,妳就能. 高二下 (2016/11/22 11:12)

公務人員陞遷法 第18條

人事、主計及政風人員,得由各該人事專業法規主管機關依本法及施行細則規定,另訂陞遷規定實施。

軍文併用機關人員之陞遷,準用前項規定。

前二項訂定之陞遷規定,應函送考試院備查。

43. 甲和乙是大學同班同學,甲在畢業後順利考取公務員,乙出國留學回來後在大學教書;十五年後, 甲升任司長,乙受行政院長邀請出任部長。就兩人在政府部門的任職情形,下列何者正確?
(A)甲主要是負責政策制定,乙主要是負責政策執行
(B)甲有強制退休年齡的限制,乙無特定退休年齡的限制
(C)甲的職位有任用資格的限制,乙的職位較無任用資格的限制
(D)甲必須為政策成敗負政治責任,乙必須為用人不當負行政責任
(E)甲的升遷可依公務人員考績制度,乙的升遷則不適用公務人員考績制度
編輯私有筆記
答案:B,C,E
難度:非常困難
1F
jolen741 大二上 (2015/04/22 10:49)
(A)甲:政策執行,乙:政策制訂
(D)乙需負政治責任,甲負行政責任
19. 某國立大學的系主任甲與民意代表參選人乙為兄弟關係,甲得知乙正在為競選辦公室的裝修進行募款,指示系辦公室行政助教丙(約聘人員)安排乙與系上專任老師丁於晚餐時在學校附近餐敘並製作募款說帖,丙為能獲續聘,便依指示行事。丁在未知情的狀況下參與聚會,於聚會後隔日向校長戊提出口頭報告,戊雖承諾處理但未有作為,丁遂向有關單位檢舉。依《公務人員行政中立法》,請問下列何者正確?
(A)甲之身份屬公務人員,依情節輕重可移送懲戒或懲處
(B)丙為約聘人員,不具公務人員身份,其行為不罰
(C)戊之行為違反《公務人員行政中立法》,雖不及失職程度,但仍可移送懲戒
(D)依《公務人員行政中立法》,丁對於戊的不作為,可向教育部檢舉,最高可處撤職處分
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


9 依公務人員任用法及相關法律之規定,公務人員之任用受到消極資格之限制。下列何者被包含在此限制之中?
(A)經合格醫師證明其有精神病者,不得擔任公務人員
(B)未經國家考試及格者,不得擔任公務人員
(C)未具一定之領導能力者,不得擔任主官職務
(D)試用人員,不能充任各級主官職務
(E)以上皆非
編輯私有筆記
答案:E
難度:困難
最佳解!
Chia-Hsien Wu 高一下 (2013/05/23 13:01)
102年01月23日已經修正第28條任用之消極資格了喔!!所以答案A已不適用了。修正後條文:第28條(公務人員之消極資格)  有下列情事之一者,不得任用為公務人員:   一、未具或喪失中華民國國籍。   二、具中華民國國籍兼具外國國籍。但其他法律另有規定者,不在此限。   三、動員戡亂時期終止後,曾犯內亂罪、外患罪,經有罪判決確定或通緝有案尚未結案。   四、曾服公務有貪污行為,經有罪判決確定或通緝有案尚未結案。   五、犯前二款以外之罪,判處有期徒刑以上之刑確定,尚未執行或執行未畢。但受緩刑宣告者,不在此限。   六、依法停止任用。   七、褫奪公權尚未復權。   八、經原住民.....看完整詳解
4F
Bao-Yuan Liu 高二下 (2013/10/10 12:40)
102年01月23日已經修正第28條任用之消極資格了喔!!
所以答案A已不適用了。

修正後條文:
第28條(公務人員之消極資格)

  有下列情事之一者,不得任用為公務人員: 
  一、未具或喪失中華民國國籍。 
  二、具中華民國國籍兼具外國國籍。但其他法律另有規定者,不在此限。 
  三、動員戡亂時期終止後,曾犯內亂罪、外患罪,經有罪判決確定或通緝有案尚未結案。 
  四、曾服公務有貪污行為,經有罪判決確定或通緝有案尚未結案。 
  五、犯前二款以外之罪,判處有期徒刑以上之刑確定,尚未執行或執行未畢。但受緩刑宣告者,不在此限。 
  六、依法停止任用。 
  七、褫奪公權尚未復權。 
  八、經原住民族特種考試及格,而未具或喪失原住民身分。 
  九、受監護或輔助宣告,尚未撤銷。 
  公務人員於任用後,有前項第一款至第八款情事之一者,應予免職;有第九款情事者,應依規定辦理退休或資遣。任用後發現其於任用時有前項各款情事之一者,應撤銷任用。 
  前項撤銷任用人員,其任職期間之職務行為,不失其效力;業已依規定支付之俸給及其他給付,不予追還。但經依第一項第二款情事撤銷任用者,應予追還。
5F
阿摩 大三上 (2014/04/05 15:37)
原本答案為A,修改為E
6F
阿摩 大三上 (2014/04/05 15:37)
原本題目:

9 依公務人員任用法及相關法律之規定,公務人員之任用受到消極資格之限制。下列何者被包含在此限制之中? (A)經合格醫師證明其有精神病者,不得擔任公務人員 (B)未經國家考試及格者,不得擔任公務人員 (C)未具一定之領導能力者,不得擔任主官職務 (D)試用人員,不能充任各級主官職務

修改成為

9 依公務人員任用法及相關法律之規定,公務人員之任用受到消極資格之限制。下列何者被包含在此限制之中? (A)經合格醫師證明其有精神病者,不得擔任公務人員 (B)未經國家考試及格者,不得擔任公務人員 (C)未具一定之領導能力者,不得擔任主官職務 (D)試用人員,不能充任各級主官職務 (E)以上皆非