關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:甲之遺產,由乙丙繼承,丙繼承甲遺產之應繼分,再由丁戊繼承

  • 十二年國民基本教育教學評量新趨勢:多元評量之應用 151 by Rita Rita
    十二年國民基本教育教學評量新趨勢:多元評量之應用     ..
  • 教甄教育科目100分之心得分享 34 by Zhao-jie Yu
    教甄教育科目100分之心得分享 http://www.wretch.cc/blog/dawew..
  • 阿德勒之傻傻分不清楚 979 by Mini Chen
    美國教育家、哲學家、編輯──阿德勒(Mortimer Jerome Adler,1902年12月2..
  • 教育科目100分之準備分享 24 by Zhao-jie Yu
    希望更多人看到教育科目準備方式的小撇步,大家一起邁向100分吧! 網址: http:..
  • 100年國中教甄心得-教育科目100分之準備分享 18 by Zhao-jie Yu
    教育科目100分心得分享 提供準備方向及書單喔^^ http://www..
  • 乙丙甲 3 by 教甄◆國文風格欣賞
    關於試題:39. 王國維說人生有三種境界,(甲)「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」、(乙)「昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路」、(丙)「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔慞」,上面三段..
  • 法定繼承人與配偶之應繼分 0 by 公職◆法學
      第一千一百三十八條(法定繼承人及其順序)   遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:   ..
  • 配偶之應繼分與特留分之比例 24 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    配偶與被繼承人之父母共同繼承時,其應繼分為何? (A)遺產之二分之一 (B)遺產之三分之一 (C)遺產之四分之一 (D)與父母平均 ~解析 : 民法第1138條(法定繼承人及其順序) ..
  • 月暈效應vs遺留效應 4 by 教育測驗與評量(統計)
    月暈效應: 根據歐滄和所著的《教育測驗與評量》一書,月暈效應是指當評分者在判斷學生的某種特質時,會受到該學生的其他特質影響。例如,一個學生的學業成績高,教師在評其操行成績時也會受影響。在閱卷..
  • 1999日本「地方分權化及相關法案」之內容分析 30 by 公職◆地方自治
    1999日本「地方分權化及相關法案」之內容分析    1999年地方分權法及相關法案成立,日本中央政府與地方政府之間的關係從過去的「上下、主從」改為「對等、夥伴」關係,並..
28 甲乙為夫妻,生子丙;丙娶丁為妻,生子戊。甲因車禍死亡,丙因傷心過度亦隨後死亡。下列敘述,何者正確?
(A)甲之遺產,由乙妻單獨繼承
(B)甲之遺產,戊代位繼承,與乙共同繼承
(C)甲之遺產,由乙丁共同繼承
(D)甲之遺產,由乙丙繼承,丙繼承甲遺產之應繼分,再由丁戊繼承
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
LaLa Chen 大一下 (2014/01/16 16:42)
繼承人丙先於被繼承人甲亡故,戊才有代位繼承權民法有第一一四○條規定:「第一千一百三十八條所定第一順序之繼承人,有於繼承開始前死亡或喪失繼承權者,由其直系血親卑親屬代位繼承其應繼分。」此種代 位繼承,不是代位繼承人代位被代位繼承人之權利而為繼承,而是代位繼承人以自己固有的權利,直接承繼被繼承人的遺產。代位繼承人本.....觀看完整全文,請先登入
22F
s819151 國一上 (2016/05/10 09:45)
依照民法第1140條規定,在第一順位繼承人,也就是直系血親卑親屬。在繼承開始前死亡或者喪失繼承權時,就由自己的直系血親卑親屬代位繼承原本應該繼承的部份。
23F
衝啊! 高三上 (2016/06/07 00:25)
代位繼承-
繼承人(兒子)比被繼承人(父親)先死,
被繼承人(父親)死後的財產由繼承人(兒子)其(兒子的兒子/女兒,不包括兒子的太太-姻親)繼承。

被繼承人(父親)死後繼承人(兒子)接著死亡,
被繼承人(父親)死後的財產由繼承人(兒子)其(兒子的兒子/女兒/-兒子的太太)共同繼承
24F
喬治小肥肥貓 大一上 (2016/12/01 17:06)
無言⋯⋯
15 甲、乙、丙、丁、戊共有汽車 1 輛,依出資比例甲有二分之一,乙有二十分之七,丙有一百分之三,丁有二百分之十七, 戊有二百分之七,在無特別約定下,下列之敘述,何者正確?
(A)戊可就共有車輛之全部行使其權利
(B)戊僅得就共有物占有二百分之七
(C)甲、乙可出賣該車,不須經過其他人之同意
(D)甲、乙、丙可不經由丁、戊之同意,將該車設定質權
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
12F
97141346 國二上 (2015/12/09 14:55)
第 818 條 各共有人,除契約另有約定外,按其應有部分,對於共有物之全部,有使 用收益之權。
C本來就是錯的描述‧‧‧
最高法院 40 年台上字第 1479 號 民事判例
若將共有特定之一部分讓與他人,使受讓人就該一部分取得單獨所有權,則非民法第八百十九條第一項所謂應有部 分之處分,而為同條第二項所謂共有物之處分,其讓與非得共有人全體之同意,不生效力
13F
孤帆 (2016/09/04 22:28)
(A)各共有人,除契約另有約定外,按其應有部分,對於共有物之全部,有使用收益之權
(B)得占有該車全部,但抽象的分布於各部分的7/200
(C)其實選項敘述的不夠好,他表達的應該是處分該車的行為(債權+物權的行為)
故須經全體共有人之同意,如果他想表達的是債權行為,應該敘述為「訂立買賣契約」
此時就不須全體共有人之同意,因負擔行為不以有處分權為必要
14F
Eric David Kim (2016/11/14 12:44)

補充一下c

買賣行為一般包括三個法律行為

1. 買賣契約,屬於債權契約。

就像無權處分人所簽的債權契約依然成立,所以乙一個人去簽買賣契約,契約依然成立,但交付車方面仍是無權處分。

2. 車的交付,屬於物權行為中的處分權

如果是公同共有,要先看有沒有法定,法律行為或習慣等要優先進行。如果沒有,不管公同共有或是分別共有,原則上要全體同意才能處分。但如果是不動產,可以依土地法特例,過半人數同意且合計應有部分過半即可,或是合計應有部分過三分之二即可。

3. 交付價金

債權人自願交付價金,屬於物權行為中的有權處分。

所以買賣本身包括物權行為和債權行為。如同13F所說。

 8. 社會權是指由國家採取積極作為,使人民能享有符合人性尊嚴的最基本生活 條件,進而追求人生幸福之相關權利的總稱。請問:下列哪些政策是保障社 會權的具體表現? (甲)推行全民健康保險制度 (乙)對於全體國民發放消費券 (丙)提升自來水供應的普及率 (丁)提供身心障礙者生活補助費 (戊)允許外籍勞工走上街頭對資方剝削其勞力表達抗議
(A)甲乙戊
(B)甲丙丁
(C)乙丙戊
(D)丙丁戊
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
14 甲、乙、丙、丁、戊 5 人分別共有一筆土地,甲與乙、丙反目,不欲再為共有,遂欲訴請裁判分割。下列關於裁判分 割之方式何者可行?
(A)甲僅徵詢丁、戊之意見後,立即向法院請求裁判分割
(B)甲僅就乙、丙為被告,請求法院裁判分割
(C)丁反對分割,甲遂以乙、丙、丁為被告,請求裁判分割
(D)丁、戊對分割無意見,但甲仍應將乙、丙、丁、戊列為被告,請求裁判分割
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Jason Chang 國三上 (2012/05/29 09:56)
分割共有物之訴屬於民事訴訟法上之固有必要共同訴訟,必須全體共有人一同起訴、被訴,其訴訟始為合法,否則即會遭法院以訴訟不合法而裁定駁回。因此,應由贊成同一分割.....看完整詳解
2F
路瑟•卡萊文 高三下 (2015/12/08 16:05)
所以請問為何不能選(C)??
3F
祝念祖 大二下 (2016/04/03 21:07)
選項C,漏了"戊",應全體共有人一同起訴、被訴……
14 甲向乙購買 A 牌某型號之電冰箱一台,約定 8 月 1 日上午 10 時於甲之住所交付。乙於約定時日選定 一台合於約定品牌型號之電冰箱,遣其店員丙開車送貨至甲宅,詎甲突因身體不適送醫急救,丙等到 11 點見甲仍未返家,只好原途折返。不料丙於回程途中,被受僱於戊貨運行之超速駕車的司機丁所駕駛的貨櫃車撞上,致丙身受重傷、所運送之電冰箱全毀。下列敘述,何者正確?
(A)甲得請求乙另行交付一台 A 牌約定型號之電冰箱
(B)乙不得請求甲交付約定之價金
(C)丙得向乙請求賠償其身體健康所受之損害
(D)甲就電冰箱全毀之損害,得請求丁戊連帶負賠償責任
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難