關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:甲以行使地上權之意思,和平、公然、繼續占有乙所有之土地達20餘年,甲得為如何之主..

  • 西寶國小「撤退」/暫借景美國小 兩地上課 16 by Emily Chang
    泰利颱風來勢洶洶,位於中橫公路山區的縣立西寶國小,由於地處偏遠全校師生都住校,前天下午放學後,校..
  • 土地銀行招考240人 薪資近高考水準 20 by 奧古斯丁
    土地銀行招考2014年度共釋缺240名,此次土地銀行考試報名日期為2014年8月11日至8月..
  • 只剩十天可準備教檢該如何衝刺 9 by Sing Peng
    作者HONGS(教育是終身志業!!!)看板studyteacher 標題Re:[[問]]只剩十..
  • 只剩十天可準備教檢該如何衝刺? 23 by Sing Peng
    作者HONGS(教育是終身志業!!!)看板studyteacher 標題Re:[[問]]只剩十..
  • <<分享>>只剩十天可準備教檢 該如何衝刺? 46 by 葉思妤
    轉貼分享~~~ 作者: HONGS (教育是終身志業!!!) 看板: studyteacher..
  • 無行為能力與限制行為能力之意思表示 0 by 公民
    民法   民國 101 年 06 月 13 日   ..
  • 「地上權」與「時效取得」 5 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    ~精修 (二) :「地上權」能否以「時效取得」?     一、「地上權」亦「得」因「時效」而「取得」。依民法第772條準用第769條、第770條規定,「占有人」在「主觀」上「有行使地上..
  • 被徵收之土地符合下列何種情形時,得依"土地徵收條例"之規定行使收回權? 73 by 公職◆土地法
    關於試題:被徵收之土地符合下列何種情形時,得依土地徵收條例之規定行使收回權?(A)徵收補償費發給完竣一年,未依徵收計畫開始使用者(B)徵收公告期滿一年,未依徵收計畫發給補償費者(C)依原徵收計畫開..
  • 地上權拋棄時應盡之義務及保障 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    民法   民國 101 年 06 月 13 日 行政..
  • 有支付地租之地上權之拋棄 0 by 民法物權編概要
    民法 第835條(有支付地租之地上權之拋棄) Ⅰ地上權【定有期限】,而【有支付地租之約定】者,地上權人【得支付未到期之3年分地租後,拋棄其權利】。 Ⅱ地上權【未定有期限】,而【有支付地租之約定 ..
15 甲以行使地上權之意思,和平、公然、繼續占有乙所有之土地達20餘年,甲得為如何之主張?
(A)甲無權占有,不得對乙主張任何權利
(B)甲滿足時效取得要件,當然成為地上權人
(C)甲滿足時效取得要件,得請求登記為地上權人
(D)甲占有之土地已有登記,不符取得時效要件,未取得任何權利

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
黃詩雅 高二上 (2012/08/24)
這其實是個陷阱很大的題目0.0 題目上的意思是:甲以行使"地上權"之意思 民法第 769 條則是: 以"所有"之意思,二十年間和平、公然、繼續占有他人未登記之不動產者, 得請求登記為所有人。 而民法第 772 條規定: 前五條之規定,於所有權以外財產權之取得,準用之。於已登記之不動產 ,.....觀看完整全文,請先登入
13F
好期待 大一下 (2016/03/21)
不動產的取得  (未登記 >>所有權  已登記>>地上權)

14F
Pin-recorder 小一上 (2016/12/03)

A選項的反面意思是  A地得為取得時效之客體

但是A地不是已經為別人登記的土地嗎 怎麼還能取得時效呢?

15F
Joe 研一上 (2017/11/04)

這就好像是甲在乙的土地上蓋房子是嗎?


甲有房屋的用益物權,而乙則擁有土地的所有權


但我有個疑問

這樣是不是代表乙可以主張所有權要求甲拆屋呢?



43 甲以行使地上權之意思,和平、公然繼續占有乙已登記之 A 地,並於其上建有違章建築 B 屋,於該屋居住已逾 20 年。下列敘述,何者正確?
(A)A 地不得為取得時效之客體
(B)取得時效一完成,甲立即取得地上權
(C)甲得請求登記為地上權人
(D)B 屋是違章建築,故甲不能經由時效取得地上權

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yi-Chi Li 幼稚園下 (2013/04/06)
已登記之不動產無論善意占有多久都無法取得所.....觀看完整全文,請先登入
26F
idd322 幼稚園下 (2017/02/18)

請問 高手 是否能將 D選項為什麼錯. 用白話文解釋呢?
(非法律系本科 . 看不懂 >'<)
謝謝

27F
chang7438 國三下 (2017/03/09)
769、770條都有講到「繼續佔有他人未登記之不動產」,但是772條的「於已登記之不動產,亦同」。這不是互相矛盾嗎?
28F
39_W 高三下 (2017/04/04)

D選項可以參考這個
https://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1352995421.A.BAC.html


4 甲以行使地上權之意思,和平、公然、繼續占有乙已登記之 A 地並建築 B 屋居住,9 年後甲死亡, 由甲之子丙繼續占有 11 年。下列敘述,何者正確?
(A)丙以甲原占有意思繼續占有 11 年後申請地上權登記,地政機關受理但未完成登記前,丙為無權占 有,乙得訴請法院請求丙拆屋還地
(B)丙如以行使地上權之意思繼續占有 11 年後,得主張依時效取得 A 地地上權
(C)占有人推定其以所有之意思占有,但如主張以行使地上權之意思者,負舉證之責
(D)因 A 地為已登記之不動產,丙不得主張依時效取得地上權

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
1F
v 高二上 (2015/06/05)
第九百四十三條   (占有權利之推定與排除 )
      占有人於占有物上行使之權利,推定其適法有此權利。
  前項推定,於下列情形不適用之:
  一、占有已登記之不動產而行使物權。
  二、行使所有權以外之權利者,對使其占有之人。
2F
Jason Kuo (2016/07/22)
(B)占有人死亡,占有意思即不存在,無涉及繼承與否的問題
3F
Ray Lee 高二下 (2016/08/03)
B選項的問題是在於不是直接時效取得地上權,而僅僅是取得請求為地上權登記之權利。繼承人本來就可以以被繼承人的佔有意思繼續占有。
19 甲以行使地上權之意思,和平、公然、繼續占有 A 地二十年後,有關地上權取得時效之敘述,下列何者 錯誤?
(A)A 地為乙所有且已登記者,甲得請求登記為地上權人
(B)A 地為乙所有且未登記者,甲於其上營造違章建築物,請求登記為地上權人
(C)A 地為乙所有且未登記者,甲於其上營造合法建築物,於未向地政機關請求登記為地上權人前,乙依 法行使所有物返還請求權,甲得主張有權占有
(D)A 地為甲乙共有且未登記者,甲於其上營造合法建築物,得請求登記為地上權人

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
最佳解!
Lulu Chang 高三下 (2017/06/24)
依民法第770條主張,尚須證明占有之始為...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4F
天天 國三下 (2017/07/25)

甲以行使地上權之意思,和平、公然、繼續占...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
5F
kuan5566 國二上 (2017/10/14)

請問大大

以所有之意思,二十年間和平、公然、繼續占有他人未登記之不動產者,得請求登記為所有人。

那選項 (A) A 地為乙所有且已登記者,甲得請求登記為地上權人 
甲為何還能請求登記為地上權人呢?




6F
陳翊孟 國二上 (2017/10/27)

60年台上字第4195號

未登記之土地無法聲請為取得地上權之登記,故依民法第七百七十二條準用同法第七百六十九條及第七百七十條主張依時效而取得地上權時,顯然不以占有他人未登記之土地為必要。苟以行使地上權之意思,二十年間和平繼續公然在他人地上有建築物或其他工作物或竹木者,無論該他人土地已否登記,均得請求登記為地上權人。


17 以所有之意思,和平、公然、繼續占有他人未登記之不動產者,達到法律所規定之期間時,得請求登記為所有人。假設善 意占有受讓人,欲將自己之占有與其前占有人之占有合併而為主張,而其前占有人占有之始為惡意或善意有過失時,下列 關於不動產取得時效所需期間之敘述,何者正確?
(A) 20 年
(B) 10 年
(C) 5 年
(D) 2 年

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
5F
公務員 幼稚園下 (2015/11/20)
以所有之意思,十年間和平、公然、繼續占有他人未登記之不動產,而其占有之始為善意並無過失者,得請求登記為所有人。
6F
祝念祖(地政士終於及格) 大三上 (2016/04/24)

題目有陷阱:【假設善意占有受讓人】,欲將自己之占有與其前占有人之占有合併而為主張,【而其前占有人占有之始為惡意或善意有過失】時,故不適用民法第770條【占有之始為善意並無過失者】,應依民法第769條規定。

民法

第769條

以所有之意思,【二十年間】和平、公然、繼續占有他人未登記之不動產者,得請求登記為所有人。

第770條

以所有之意思,【十年間】和平、公然、繼續占有他人未登記之不動產,【而其占有之始為善意並無過失者】,得請求登記為所有人。

7F
江亞庭 (2016/05/13)
947