週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:甲以行使地上權之意思,和平、公然繼續占有乙已登記之A地,並於

  • 受贈房地到手 女離台棄養老父 (民法:請求所有權移轉登記) 34 by Sharon Huang
    台中市民曾姓老翁,因妻子過世多年,乏人照顧生活起居,兩年前將房地贈與長女,未料女兒取得房地所有權..
  • 西寶國小「撤退」/暫借景美國小 兩地上課 16 by Emily Chang
    泰利颱風來勢洶洶,位於中橫公路山區的縣立西寶國小,由於地處偏遠全校師生都住校,前天下午放學後,校..
  • 某甲所有之六層房屋在不知情的情況下占用某乙的土地,某乙要求拆屋還地,但會造成某甲整棟房屋中央部分必須拆除,勢必影響房屋結構,而某乙取回土地後又無法使用,請問某乙是否可主張拆屋還地? 28 by gaexpa085096
    某甲所有之六層房屋在不知情的情況下占用某乙的土地,某乙要求拆屋還地,但會造成某甲整棟房屋中央部分必..
  • 個資法修正案/銀行使用個資事先告知即可 39 by 吳小芝
      個資法修正案/銀行使用個資事先告知即可 ..
  • 交通行政筆記之觀光局篇 45 by 吳駿宏
    我國觀光事業於民國45年開始、55年10改組為觀光事業委員會、61年12月29日公布交通部觀光局..
  • 已登記之不動產,不適用關於取得時效之規定-釋字第107號 1 by 民法
    答案為 B 釋字第 107 查民法第七百六十九條、第七百七十條,僅對於占有他人未登記之不動產者許其得請求登記為所有人,而關於已登記之不動產,則無相同之規定,足 見已登記之..
  • 法定地上權vs 普通地上權 0 by 民法物權編概要
      民法第八百七十六條第一項規定之法定地上權,係為維護土地上建築物之 存在而設,則於該建築物滅失時,其法定地上權即應隨之消滅,此與民法 第八百三十二條所定之地上權,得以約定其存續期限,於約..
  • 地上權 48 by 民法
    關於試題:15 甲以其土地設定地上權於乙後,乙以該地上權設定抵押權於丙。下列敘述何者最正確? (A)原則上如乙未得甲之同意,丙所設定之抵押權無效 (B)如乙繼承甲之土地,地上權因混同而消滅 (..
  • 被徵收之土地符合下列何種情形時,得依"土地徵收條例"之規定行使收回權? 73 by 公職◆土地法
    關於試題:被徵收之土地符合下列何種情形時,得依土地徵收條例之規定行使收回權?(A)徵收補償費發給完竣一年,未依徵收計畫開始使用者(B)徵收公告期滿一年,未依徵收計畫發給補償費者(C)依原徵收計畫開..
  • 地上權拋棄時應盡之義務及保障 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    民法   民國 101 年 06 月 13 日 行政..
43 甲以行使地上權之意思,和平、公然繼續占有乙已登記之 A 地,並於其上建有違章建築 B 屋,於該屋居住已逾 20 年。下列敘述,何者正確?
(A)A 地不得為取得時效之客體
(B)取得時效一完成,甲立即取得地上權
(C)甲得請求登記為地上權人
(D)B 屋是違章建築,故甲不能經由時效取得地上權

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yi-Chi Li 幼稚園下 (2013/04/06)
已登記之不動產無論善意占有多久都無法取得所.....觀看完整全文,請先登入
26F
idd322 幼稚園下 (2017/02/18)

請問 高手 是否能將 D選項為什麼錯. 用白話文解釋呢?
(非法律系本科 . 看不懂 >'<)
謝謝

27F
chang7438 國三下 (2017/03/09)
769、770條都有講到「繼續佔有他人未登記之不動產」,但是772條的「於已登記之不動產,亦同」。這不是互相矛盾嗎?
28F
39_W 高三下 (2017/04/04)

D選項可以參考這個
https://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1352995421.A.BAC.html


4 甲以行使地上權之意思,和平、公然、繼續占有乙已登記之 A 地並建築 B 屋居住,9 年後甲死亡, 由甲之子丙繼續占有 11 年。下列敘述,何者正確?
(A)丙以甲原占有意思繼續占有 11 年後申請地上權登記,地政機關受理但未完成登記前,丙為無權占 有,乙得訴請法院請求丙拆屋還地
(B)丙如以行使地上權之意思繼續占有 11 年後,得主張依時效取得 A 地地上權
(C)占有人推定其以所有之意思占有,但如主張以行使地上權之意思者,負舉證之責
(D)因 A 地為已登記之不動產,丙不得主張依時效取得地上權

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
1F
v 高二上 (2015/06/05)
第九百四十三條   (占有權利之推定與排除 )
      占有人於占有物上行使之權利,推定其適法有此權利。
  前項推定,於下列情形不適用之:
  一、占有已登記之不動產而行使物權。
  二、行使所有權以外之權利者,對使其占有之人。
2F
Jason Kuo (2016/07/22)
(B)占有人死亡,占有意思即不存在,無涉及繼承與否的問題
3F
Ray Lee 高二下 (2016/08/03)
B選項的問題是在於不是直接時效取得地上權,而僅僅是取得請求為地上權登記之權利。繼承人本來就可以以被繼承人的佔有意思繼續占有。
15 甲以行使地上權之意思,和平、公然、繼續占有乙所有之土地達20餘年,甲得為如何之主張?
(A)甲無權占有,不得對乙主張任何權利
(B)甲滿足時效取得要件,當然成為地上權人
(C)甲滿足時效取得要件,得請求登記為地上權人
(D)甲占有之土地已有登記,不符取得時效要件,未取得任何權利

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
黃詩雅 高二上 (2012/08/24)
這其實是個陷阱很大的題目0.0 題目上的意思是:甲以行使"地上權"之意思 民法第 769 條則是: 以"所有"之意思,二十年間和平、公然、繼續占有他人未登記之不動產者, 得請求登記為所有人。 而民法第 772 條規定: 前五條之規定,於所有權以外財產權之取得,準用之。於已登記之不動產 ,.....看完整詳解
13F
好期待 大一下 (2016/03/21)
不動產的取得  (未登記 >>所有權  已登記>>地上權)

14F
Pin-recorder 小一上 (2016/12/03)

A選項的反面意思是  A地得為取得時效之客體

但是A地不是已經為別人登記的土地嗎 怎麼還能取得時效呢?

15F
Joe 研一上 (2017/11/04)

這就好像是甲在乙的土地上蓋房子是嗎?


甲有房屋的用益物權,而乙則擁有土地的所有權


但我有個疑問

這樣是不是代表乙可以主張所有權要求甲拆屋呢?



19 甲以行使地上權之意思,和平、公然、繼續占有 A 地二十年後,有關地上權取得時效之敘述,下列何者 錯誤?
(A)A 地為乙所有且已登記者,甲得請求登記為地上權人
(B)A 地為乙所有且未登記者,甲於其上營造違章建築物,請求登記為地上權人
(C)A 地為乙所有且未登記者,甲於其上營造合法建築物,於未向地政機關請求登記為地上權人前,乙依 法行使所有物返還請求權,甲得主張有權占有
(D)A 地為甲乙共有且未登記者,甲於其上營造合法建築物,得請求登記為地上權人

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
最佳解!
Lulu Chang 高三下 (2017/06/24)
依民法第770條主張,尚須證明占有之始為...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4F
天天 國三下 (2017/07/25)

甲以行使地上權之意思,和平、公然、繼續占...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
5F
kuan5566 國二上 (2017/10/14)

請問大大

以所有之意思,二十年間和平、公然、繼續占有他人未登記之不動產者,得請求登記為所有人。

那選項 (A) A 地為乙所有且已登記者,甲得請求登記為地上權人 
甲為何還能請求登記為地上權人呢?




6F
陳翊孟 國二上 (2017/10/27)

60年台上字第4195號

未登記之土地無法聲請為取得地上權之登記,故依民法第七百七十二條準用同法第七百六十九條及第七百七十條主張依時效而取得地上權時,顯然不以占有他人未登記之土地為必要。苟以行使地上權之意思,二十年間和平繼續公然在他人地上有建築物或其他工作物或竹木者,無論該他人土地已否登記,均得請求登記為地上權人。


23 以所有之意思,和平、公然、繼續占有他人之動產,其占有之始為善意並無過失者,至少需經過幾年,占有人才能取得其所有權?
(A)三年
(B)五年
(C)十年
(D)二十年

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yan-Ping Yang 國三上 (2013/10/15)
依據民法第768-770條 取得時效 所有權取得 和平、公然、繼續.....觀看完整全文,請先登入
3F
蔡明楨 高一下 (2013/12/03)

民法第七百六十八條之一規定:「以所有之意思,五年間和平、公然、繼續占有他人之動產,而其占有之始為善意並無過失者,取得其所有權。」這是為促使原權利人善盡積極利用其財產之社會責任,並尊重長期占有之既成秩序,以增進公共利益,以穩定社會法律關係。

民法第七百六十九條規定:以所有之意思,二十年間和平繼續占有他人未登記之不動產者,得請求登記為所有人。

第七百七十條規定:以所有之意思,十年間和平繼續占有他人未登記之不動產,而其占有之始為善意並無過失者,得請求登記為所有人。此為所有權取得時效之規定。

4F
mu456258 小一下 (2014/03/17)
公然,和平,繼續,
占有動產且善意無過失-5年

和平,繼續,占有不動產
且善意無過失-10年

和平,繼續,占有不動產20年
才可請求登記為所有人

個人記法
不要理我