關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:甲企圖行竊,侵入乙的住宅。在客廳張望,正準備搜尋財物,適乙返家,甲匆忙逃+出。乙..

  • 請問有人是準備高考財稅行政的嗎? 43 by Emily Chuo
    版上有人也是準備高考財稅行政的嗎? 可以加個好友,彼此互相加油打氣^^
  • 丟臉丟到國外 桃勤員工行竊全都錄 3 by it's me
    (中央社記者卞金峰桃園機場6日電)監守自盜壞名聲!桃園航勤廖姓員工偷竊班機上旅客託運行李案件,遭竊阿..
  • 棒球項目長年在臺灣受到矚目, 中華隊在2015南韓光州世大運勇奪冠軍,2017臺北世大運於8月19日登場,棒球培訓隊以U23世界盃中華隊為主體,並由傳奇名投郭李建夫擔任總教練。世大運培訓隊將與經典賽中華隊於2月19日舉行交流賽,緊接於2月24日至26日「2017臺北世大運賽前棒球邀請賽」,出戰捷克世大運培訓隊、中國天津獅隊及南韓嶺東大學。 總教練郭李建夫表示,自U23中華隊開始培訓,到現在的世大運棒球培訓隊,整體隊伍已有初步的雛形,至於培訓隊正式名單待春季聯賽後進行微調,預計5月訂出世大運確定出賽名單。郭 1 by 蔡劻翰
    皇家隊今天正式宣布,今年球季比賽,每位球員球衣都會在左手臂繡上「ACE30」的字樣,為了紀念因車禍..
  • 日前首相轟安倍 企圖掩蓋歷史 3 by it's me
    旺報【記者陳筑君╱綜合報導】 結束為期8天的訪美行程,日本首相安倍晉三3日下午自洛杉磯返抵國門。不..
  • 某甲所有之六層房屋在不知情的情況下占用某乙的土地,某乙要求拆屋還地,但會造成某甲整棟房屋中央部分必須拆除,勢必影響房屋結構,而某乙取回土地後又無法使用,請問某乙是否可主張拆屋還地? 2 by gaexpa085096
    某甲所有之六層房屋在不知情的情況下占用某乙的土地,某乙要求拆屋還地,但會造成某甲整棟房屋中央部分必..
  • 企業行政府運作的十大原則 78 by 公職◆行政學
    (一)理念來源:奧斯本(Osbrone)與蓋伯樂(Gaebler)的<<新政府運動>>一書。 (二)企業型政府運作的十項原則 企業型政府策略有哪5C?核心、顧客..
  • 刑法實例:侵入住宅罪 6 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    甲基於竊盜之犯意於夜間侵入乙住宅,在尚未著手實行竊取財物行為之際,即為警查獲。試問:依實務見解,甲之行為成立何罪? (A)刑法第 320 條普通竊盜未遂罪 (B)刑法第 321 條加重竊盜未遂..
  • 行政收入 0 by 高普考/三四等/高員級◆行政學
    關於試題:23 公用停車場收取的費用屬於下列何種收入? (A)民營化收入 (B)付費收入 (C)行政收入 (D)債務收入     孫倪..
  • 入學準備 11 by 教甄◆幼教專業試題
    「入學準備」包括三大方向: 1.兒童自我的入學準備 2.學校對兒童的入學準備3.家庭和社區對兒童入學準備所給予的支持與服務。 兒童自我的入學準備(Readiness in Childr..
  • 本行持有國際貨幣準備 0 by 公民
    第 33 條   本行持有國際貨幣準備,並統籌調度外匯。 第 34 條   本行得視對外收支情況,調節外匯供需,以維持有秩序之..
甲、乙、丙三人共同無故侵入丁之住宅內傷害丁,丁乃於告訴間內向檢察官對甲提出傷害之訴。案經檢察官偵查終結,對丙提起傷害之公訴。關於檢察官所提起之公訴,下列敘述何者正確?
(A)公訴之效力僅及於丙傷害部分
(B)公訴之效力僅及於丙傷害及侵入住宅部分
(C)公訴之效力僅及於甲、乙、丙傷害部分
(D)公訴之效力僅及於甲、乙、丙傷害及侵入住宅部分
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Harry Chen 小五上 (2012/07/16 09:25)
   丁乃於告訴間內向檢察官對甲提出傷害之訴.告訴乃論之罪,對於共犯之一人告訴或撤回告訴者,其效力即於其他被告。所謂告訴不可分原則     起訴權在於檢察官,丁只有告訴或不告訴.....觀看完整全文,請先登入
24F
王佩茹 國一上 (2014/07/23 13:48)

這題是考案件單一性

甲乙丙是基於傷害丁之犯意侵入丁之住宅所以是刑法上的想像競合→訴訟法上即為一案一訴一判。

而基於告訴不可分對甲提起告訴效力及於其他共犯;但檢察官只對丙提起公訴。

故效力僅及於丙。

25F
- 大二下 (2016/05/12 13:43)
小總結,這題我也混亂...
告訴乃論告訴為訴訟條件,但檢察官要不要提公訴有裁量權,
所以丁就算全告也可以根據偵查結果決定不要全公訴,
不受甲的告訴制約。
故檢僅對丙提公訴是可以的。

至於侵入住宅和傷害,我是用緊密事理關聯性想,
要在住宅裡傷害丁,一定要侵入他家才行,
所以在訴訟上算是一個犯罪事實。

故及於丙侵入住宅和傷害的部分。

...還是有哪裡沒釐清?(汗)
26F
jacks.shih已考上無回覆,見諒 高二下 (2016/06/02 22:57)
基本上此題就是刑訴3個法條在考:刑訴239、266、267。
另外94年1月7日刑法已刪除牽連犯與連續犯法條,所以就不用再管這兩種類的法條適用了。(有興趣的可參考最高行政法院的修法說明:http://tpa.judicial.gov.tw/?struID=4&navID=46&contentID=50)

刑訴239:告訴乃論之罪,對於共犯之一人告訴或撤回告訴者,其效力及於其他共犯
。但刑法第二百三十九條之罪,對於配偶撤回告訴者,其效力不及於相姦人。(239後段指的就是我只告小三,不告老公的概念)
刑訴266:起訴之效力,不及於檢察官所指被告以外之人。
刑訴267:檢察官就犯罪事實一部起訴者,其效力及於全部。

當丁提告訴,請檢察官幫忙那刻開始,就是檢察官來做決斷,要告誰,用什麼罪名,都是檢察官的權利,丁想要告誰或告什麼罪名,都要看檢察官的想法,因為丁是請檢察官幫忙,不是DIY,自己來,那叫自訴,要委託律師,直接告上法院,這時想告誰就能自選,告什麼罪也自選。但是丁請檢察官幫忙,就是由檢察官當「原告」,偵查後確認犯罪事實,提起公訴。

法院受理案件,法官審判時,依刑訴267條:
檢察官就犯罪事實一部起訴者,其效力及於全部。所以即便檢察官只告傷害罪,法官也得就侵入住宅一併列入審判的範圍。接下來有二情形:一、若法官不認同此案合乎刑法55條:一行為而觸犯數罪名者,從一重處斷。但不得科以較輕罪名所定最輕本刑以下之刑。法官認為是不同行為,侵入住宅+傷害,那麼就分罪審判,分論併罰。二、法官認為本案合乎刑法55條之適用,就會單以傷害罪論處,因為侵入住宅是一年以下,而傷害是三年以下,故以傷害罪判決。
相關參考資料如下:
臺灣高等法院暨所屬法院97年法律座談會刑事類提案 
第11號 
一、提案機關:臺灣彰化地方法院 
二、法律問題: 
      甲於日間無故侵入乙之住宅,徒手竊取乙之皮包1只得手。若乙已就無故侵入住宅部分合法提出告訴,甲應如何論罪? 

三、討論意見: 

     甲說:應論以刑法第306條第1項之無故侵入住宅罪、第320條第1項之普通竊盜罪,並依刑法第55條前段之想像競合犯規定,從一  重之普通竊盜罪處斷。 按一行為而觸犯數罪名者,從一重處斷,刑法第55條前段定有明文,稱為「想像競合犯」;又行為人之意思,足以決定犯罪情狀久暫者,稱為「繼續犯」。甲無故侵入住宅之目的 ,在於竊取乙之財物,又甲無故侵入住宅為繼續犯,並於繼續犯行為實行中,竊取乙之皮包 ,二罪之犯罪行為及狀態具有局部重疊之關係,核其所為,係以一行為同時觸犯無故侵入住宅罪與普通竊盜罪,應論以想像競合犯,並從一重之普通竊盜罪處斷。 

     乙說:應論以刑法第306條第1項之無故侵入住宅罪、第320條第1項之普通竊盜罪,二罪分論併罰。 
              甲所犯無故侵入住宅罪雖係繼續犯,惟其犯罪態樣,係以侵入為之,而甲所犯普通竊盜罪,其犯罪態樣,則以竊取為之,二者僅行為之時空有所重疊,並非同一行為,不應論以想像競合犯 。甲所犯上開二罪,犯意各別,行為不同,應分論併罰。 

初步研討結果:採乙說。 
四、審查意見: 
多數採乙說。 

五、研討結果: 
採乙說(經付表決結果:實到69人,採甲說12票,採乙說48票)。 

六、相關法條: 
刑法第50條、第55條、第306條第1項、第320條第1項。 
24 要保人甲以自己為被保險人,向乙保險公司投保傷害保險,約定保險金額新臺幣 100 萬元。在保險 期間,甲於夜間侵入他人 7 樓之住宅企圖行竊,為屋主發現,情急之下,從陽台窗戶爬出,不慎摔 落地面致死。乙保險公司應否負給付保險金之責?
(A)無須負保險責任,因為甲之行為為故意行為,屬法定除外危險
(B)無須負保險責任,因為甲之行為為犯罪行為,屬法定除外危險
(C)無須負保險責任,因為甲之死亡並非意外事故所致
(D)應負保險責任,因為甲已死亡,依刑事訴訟法不可能受有罪判決,故不符合保險法上「犯罪行為」 之定義
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
s969124 (2016/06/01 17:57)
§113:被保險人故意自殺,或因犯罪行為,所致傷害、殘廢或死亡,保險人不負給付保險金額之責任。
23 甲知道乙企圖行竊某豪宅,於是暗助乙,預先破壞豪宅的保全設備。由於保全設備失靈,乙因此順利潛入,大有斬獲。乙始終不知何人暗助。問如何評價甲的行為(毀損部分略而不論)?
(A)乙雖不知何人幫助,甲仍為竊盜的幫助犯
(B)乙不知何人幫助,甲為竊盜的間接正犯
(C)乙不知何人幫助,甲無罪
(D)乙不知何人幫助,甲因此成為竊盜的同時犯(正犯旁的正犯)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/02/21 07:31)
間接正犯是指利用他人的行動達到自己犯罪的目的。在本題中,甲並未命令乙代己進行偷竊,而是出.....觀看完整全文,請先登入
4F
瘖啞人 (2015/11/19 22:30)
D又是什麼? 不懂
5F
wakinnow 高三上 (2016/12/06 23:07)

以上同時同地侵害同一對象,但彼此缺乏共同犯罪故意的意思聯絡的,為同時犯,而不為共犯。如,甲乙兩人不約而同在同一倉庫盜竊,各偷各的,不屬於共犯,因為缺乏意思聯絡,屬於同時犯。

所以因為甲沒有進去各偷各的,所以也不是同時犯,是這樣的意思吧!

6F
好期待 大一上 (2017/03/22 18:10)

只要構成雙重故意,即構成幫助犯或教唆犯

615.甲潛入某寺廟企圖行竊,當向廟中所奉祀之媽祖跪拜後正伸手偷香油錢時,有一扇具百年歷史之門板突然倒下,甲受驚落荒而逃。請問:甲之行為應如何論處?
(A) 竊盜罪之障礙未遂
(B) 竊盜罪之中止未遂
(C) 竊盜罪之不能未遂
(D) 竊盜罪之既遂犯
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
小教上岸了!謝謝阿摩。需要幫忙複試試教的 大二下 (2013/05/24 09:14)
障礙未遂~如某甲正手持狙擊槍欲射殺某乙,突然被車子遮蔽視線~未成功.....因外來條件導致犯罪行為未完成不能未遂~如某甲正手持狙擊槍欲射殺某乙,突然槍枝故障或肚子不舒服跑去洗手間 ( 或其他自身、外來因素 )~未成功.....因外來因素引響犯罪者生理、行為狀態.....看完整詳解
2F
Dargon Huang 小六上 (2014/12/04 21:47)
感覺有點爭議,門板掉下來是否影響其行竊,尚在兩論,AB選項都有"可能性"
3F
謝承燁 國一上 (2015/10/23 15:59)
Dargon Huang,我的看法是,既然是受驚嚇,就並非“發自內心”的離開不施行其犯罪行為,等於是門掉落,造成了他停止行為,所以不可選中止未遂。
1576.甲潛入某寺廟企圖行竊,當向廟中所奉祀之媽祖跪拜後正伸手偷香油錢時,有一扇具百年歷史之門板突然倒下,甲受驚落荒而逃。請問:甲之行為應如何論處?
(A)竊盜罪之障礙未遂
(B)竊盜罪之中止未遂
(C)竊盜罪之不能未遂
(D)竊盜罪之既遂犯。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
賴亭安 大一上 (2017/01/16 21:44)
A 障礙未遂=客觀環境造成行為無法既遂。..

(內容隱藏中,隱藏文字有 28 字 )
查看隱藏文字