關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:甲出租其汽車予乙使用

  • 開車玩手機汽車罰3000、機車罰1000 27 by 吳小芝
    開車玩手機汽車罰3000、機車罰1000 邊駕車邊玩手機或平板電腦的「低頭族」,未來將被罰..
  • 幼兒園娃娃車 三分之一超齡使用 26 by Lala
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕為保障幼兒搭乘幼兒園娃娃車的安全,台中市調查全市六百..
  • 基隆市公共汽車管理處101年度儲備駕駛員甄試(報名:101/8/13~101/8/23) 53 by Job Well
      一、資格條件       (一)具中華民..
  • 汽車油耗排行榜 冷氣約占2至3成居冠 22 by Allen Lai
      台灣夏天動輒37、38°C以上,開車族一定會將冷氣打開,根據美國能源局(DOE)研究指出,汽..
  • 基地揚言汽車炸彈攻擊時代廣場 紐約提高警戒 12 by 你爸
    據哥倫比亞廣播公司消息,恐怖組織「基地」在旗下雜誌《Inspire》的最新一期中,刊出紐約時代廣場..
  • 公路汽車運輸業分類 11 by 公職◆運輸學
    依現行「公路法」第34條規定,公路汽車運輸,分自用與營業兩種。 自用汽車,得通行全國道路;營業汽車應依下列規定,分類營運; 汽車運輸業營運路線或區域,公路主管機關得視實際需要酌予變更。..
  • 第三十四條 (自用汽車與營業汽車 ) 16 by 公職◆運輸學
    第三十四條 (自用汽車與營業汽車 ) 公路汽車運輸,分自用與營業兩種。自用汽車,得通行全國道路,營業汽車應依下列規定,分類營運:   一、公路汽車客運業:在核定路線內,以公共汽車運輸旅客為營業..
  • 汽車運輸業之營運規範 2 by 公職◆運輸學
    一、設立的程序:依公路法第37條之規定。 1、籌備程序 經營公路汽車客運業:屬於國道、省、縣、鄉道者,向中央主管(交通部)機關申請。路線通過直轄市市區道路,其里程超過相鄰之省、縣、..
  • 汽車運輸業得接受委託辦理的業務 17 by 公職◆運輸學
    依公路法第55條之規定,汽車運輸業除經營客、貨運輸外,得接受個別經營者之委託辦理下列業務: 車輛牌照之請領、換發、繳銷、車輛檢驗及各種異動登記。 車輛使用牌照稅、燃料使用費與其他稅..
  • 汽車運輸業的監督及管理 7 by 公職◆運輸學
    監督 汽車運輸業變更組織、增減資產、抵押財產、宣告停業或歇業,應先報請公路主管機關核准。(公路法第46條) 公路主管機關,對於汽車運輸業,認為經營不善、妨礙公共利益或交通安全時,其處理..
22 甲出租其汽車予乙使用,租期屆滿後,甲出售該車於丙,甲、丙合意讓與所有權後,甲並讓與其對乙之返還 請求權於丙。下列敘述,何者正確?
(A)乙交付汽車於丙時,丙才取得汽車所有權
(B)甲讓與其對乙之返還請求權於丙,謂之「簡易交付」
(C)甲讓與其對乙之返還請求權於丙時,丙即取得汽車所有權
(D)丙須至監理站辦理過戶,才能取得汽車所有權
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Cassidy Tung 高二上 (2014/12/29 20:03)
(A)乙交付汽車於丙時,丙才取得汽車所有權   ------- (X)現實交付(B)甲讓與其對乙之返還請求權於丙,謂之「簡易交付」 -----(X)是指示交.....觀看完整全文,請先登入
16F
Sky 我的解析歡迎複製 高三下 (2016/04/06 16:32)

Q1:甲出租其汽車予乙使用,租期屆滿後,甲出售該車於丙,甲、丙合意讓與所有權後,甲並讓與其對乙之返還請求權於丙。

A1:所有權由甲  -> (變成) 丙的 ,那麼丙就是這台車的主人

Q2:動產質權不能依何種情形取得

A2:占有改定

(占有改定-動產質權不能以此方式取得)

17F
star1995401 小四下 (2017/06/19 15:29)

甲租車給乙

現實交付車子交付給乙,若非將車子交付,不生效力

簡易交付占有車子~讓與合意時,即生效力

占有改定繼續占有車子得訂契約,使乙間接占有,以代交付

指示交付→車子在那裡,甲對丙之返還請求權以代交付


18F
River 高三上 (2017/09/21 17:44)

破題~白話說明

第 761 條

動產物權之讓與,非將動產交付,不生效力。

~這裡是說,動產要交付才生效,生效是指所有權的移轉,稱現實(面對面)交付

但受讓人已占有動產者,於讓與合意時,即生效力。

~A車停在B家,A跟B說車送你,B取得所有權,稱簡易交付。

讓與動產物權,而讓與人仍繼續占有動產者,讓與人與受讓人間,得訂立契約,使受讓人因此取得間接占有,以代交付。

~以代交付,就是說有個方法也是交付的一種,亦即A車要送給B,但跟B訂契約先讓A再使用一個月,B間接取得A車所有權,稱占有改訂。

讓與動產物權,如其動產由第三人占有時,讓與人得以對於第三人之返還請求權,讓與於受讓人,以代交付。

~另一種方法也是交付,A車在B家,A跟C說車子送你,指示C可以跟B要回車子,C取得A車所有權,稱指示交付。


225.甲出租其汽車予乙使用,租期屆滿後,甲出售該車於丙,甲、丙合意讓與所有權後,甲並讓與其對乙之返還 請求權於丙。下列敘述,何者正確? 
(A)乙交付汽車於丙時,丙才取得汽車所有權 
(B)甲讓與其對乙之返還請求權於丙,謂之「簡易交付」 
(C)甲讓與其對乙之返還請求權於丙時,丙即取得汽車所有權
(D)丙須至監理站辦理過戶,才能取得汽車所有權
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
蕭鉛筆(坐四望三) 大一上 (2017/03/13 18:31)
民法761(P2-342程怡法緒) 動產物權之讓與,非將動產交付,不生效力(現實交付)。但受讓人已占有動產者,於讓與合意時,即生效力(簡易交付)。讓與動產物權,而讓與人仍繼續占有動產者,讓與人與受讓人間,得訂立契約,使受讓人因此取得間接占有,以代交付(占有改定-動產質權不能以此方式取得)。讓與動產物權,如其動產由第三人占有時,讓與人得以對於第三人之返還請求權,讓與於受讓人,以代交付(指示交.....觀看完整全文,請先登入
1F
蕭鉛筆(坐四望三) 大一上 (2017/03/13 18:30)
(A)乙交付汽車於丙時,丙才取得汽車所有權   ------- (X)現實交付
(B)甲讓與其對乙之返還請求權於丙,謂之「簡易交付」 -----(X)是指示交付
(C)甲讓與其對乙之返還請求權於丙時,丙即取得汽車所有權    (O)

(D)丙須至監理站辦理過戶,才能取得汽車所有權 -----動產交付就生效力,不用要式制


20 甲出售其汽車於乙,兩人合意讓與所有權時,同時訂立為期一週之租賃契約。下列敘述,何者正確?
(A)甲於租賃屆滿後交付汽車予乙,乙才取得汽車所有權
(B)甲和乙租賃契約成立時,乙即取得汽車所有權
(C)甲須交付行車執照予乙,乙才取得汽車所有權
(D)甲出售汽車於乙後,須先交付汽車予乙,才能再與乙訂立租賃契約
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ashley 高三上 (2015/06/25 10:46)
龜龜 高一上 (2012/08/28 17:23):69人現實交付(民§761Ⅰ本文):例如甲將A車出賣予乙,並將之交付占有予乙,即為「現實交付」,在交付後動產所有權發生變動,此為最標準的交付方式。簡易交付(民§761Ⅰ但書):例如甲將A車出借予乙,乙使用後甚為喜歡,遂對甲表示欲向甲購買該車,甲遂將A車之所有權移轉予乙,此時因A車已在受讓人占有中,則在甲乙為所有權之「讓與合意」時,即已發生所有權之變動,此即為「簡易交付」。占有改定(民§761.....看完整詳解
9F
盧妍蓁 國三上 (2016/06/12 17:16)

甲將自己所有之 A 車賣給乙,乙何時取得 A 車之所有權? 
(A)
甲將 A 車交給乙時 
(B)
甲和乙至監理所辦畢過戶手續時 
(C)
甲和乙對買賣之標的和價金達成合意時 
(D)
乙交付全額價金給甲時 
104 年 - 初等 (人事行政、勞工行政、經建行政、廉政) 法學大意答:A

民法§761

動產物權之讓與,非將動產交付,不生效力。但受讓人已占有動產者,於讓與合意時,即生效力。 

(A)  至監理所辦過戶手續是行政上的程序,和民法沒有關係。

10F
盧妍蓁 國三上 (2016/06/12 23:53)
因為這是占有改定
761第二項 讓與動產物權,而讓與人仍繼續占有動產者,讓與人與受讓人間,得訂立契約,使受讓人因此取得間接占有,以代交付。

如果選D甲與乙訂買賣契約時,甲先把車子賣給乙,因此乙取得所有權。而後再與乙訂定租賃契約,車子又回甲手中。這樣多了甲交付汽車予乙的手續,因此得訂立契約,使受讓人(乙)因此取得間接占有,以代交付。

11F
利威 國二下 (2017/05/30 20:31)
占有改定
9 甲出售A汽車給乙,並按期交付,乙卻逾期遲不給付價金。下列敘述,何者正確?
(A)甲在乙給付遲延後,得立即對乙解除契約
(B)甲應定相當期限催告乙履行,如乙於期限內不履行,甲得解除契約
(C)甲解除契約後,乙卻將A 汽車讓與給第三人丙,其讓與行為成立無權處分
(D)契約解除包含債權契約與物權契約之解除
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
5F
tian_lei0601 小三上 (2016/06/17 11:00)
(C)動產以交付方式為知,依題意已交付,所有權已屬於乙,當乙將汽車讓與丙,是有權處分了
6F
孤帆 (2016/09/11 10:51)
解除僅指「債權契約」而言,不包含物權契約,因此物權契約此時仍存在,所以才會近一步必須處理民法第一七九條「無法律上原因獲有利益」之不當得利問題。而這邊的無法律上原因即是因為債權契約因解除而溯及消滅所造成。
7F
106高普財稅正額雙榜 高三下 (2017/04/01 17:26)

解除權要優先適用259條契約解除之回復原狀,不能用179條不當得利。

解除權之行使,效力及於債權行為,而不發生物權行為的效力,所以乙在此為有權處分

甲可對乙主張259條契約解除之回復原狀義務

其中第259條第6款:應返還之物有毀損、滅失或因其他事由,致不能返還者,應返還其價額

甲出租其房屋於乙,契約並經公證,租賃物交付後,甲將房屋所有權移轉於丙,則下列敘述何者正確?
(A)A因甲已出租於乙,故所有權之移轉無效
(B)B因乙丙間無契約關係,故乙對丙而言為無權占有
(C)C此時發生法定契約承擔,丙成為出租人
(D)D甲乙間之租賃契約若為不定期,無買賣不破租賃之適用
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
吳加菲 小三下 (2010/07/28 23:04)
民425:...於未經公證之不動產租賃契.....觀看完整全文,請先登入
6F
Ann 高三下 (2016/04/07 19:38)
為何d錯誤 求解+1

7F
ray 國三上 (2016/04/16 16:08)
D會錯是因為,買賣不破租賃的例外之要件如下:
(1)未經公證
(2)期限逾五年或未定期限
所以只要有公證,就算期限逾五年或未定期限,或是未經公證,但租期未逾五年,皆可適用買賣不破租賃,5F、6F應該是應為條文中的"其"讓人誤解了。
8F
Wei-Li Yang 高二上 (2016/05/07 10:19)
適用買賣不破租賃者:

1.已公證的租約,絕對適用。
2.未公證的租約,其『年限不超過五年』為唯一適用者