關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:甲可向乙請求新臺幣15萬元

  • 依公務員利用職務恐嚇得利罪、財產來源不明罪,判處林益世7年4月徒刑,褫奪公權5年,併科罰金新台幣1580萬元。 45 by Never give up
      林益世案法官:拋藍綠回歸法律中央社 – 2013年4月30日 下午8:54   ..
  • 請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。 民法第 898質權人喪失其質物之占有,於二年內未請求返還者,其動產質權消滅。 什麼情況質權人會喪失其質物之占有,要向誰請求返還,謝謝。 419 by 黃俊維(必中)
    請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。民法第 898質權人喪失其質物之占..
  • 新台幣出口價格競爭力提升 7 by it's me
    工商時報【記者呂清郎╱台北報導】 韓元4月單月大幅升值3.46%,新台幣升值2.11%,幅度相對較..
  • 新台幣收貶3.2角 3 by Evan Huang
    台北外匯市場新台幣兌美元匯價今天收盤貶3.2角,達32.080元,成交金額19.31億美元。 新..
  • 交長:桃捷公司損失向丸紅求償 13 by Shih Lo
      中央社 – 2013年5月15日 下午12:36   (中央社記者汪淑芬台北..
  • 處新臺幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰鍰 3 by 鐵路法
    第二十三條(國營鐵路從業人員之任用等事項)   國營鐵路從業人員之任用、薪給、管理、服務、考核、獎懲、福利、退休及撫卹,依法律之規定;法律未規定者,由交通部定之。 第三十四..
  • 鐵路法第六十七條 處新臺幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰鍰 1 by 鐵路法
    題目是問下列何者有誤: 依 鐵路法第六十七條:    地方營、民營、專用鐵路有左列情形之一者,處新臺幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰鍰:    一、違反第十六條第一項規定,未依核..
  • 依兒童福利法,教育人員如得知兒童未受適當教育、照顧或遭遺棄、虐待,應於24小時內通報主管機關,否則將處新台幣六千元以上、三萬元以下罰鍰 2 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:12當老師發現班上兒童明顯的遭身心虐待,下列哪一項是必須採取的措施?(A)盡快向主管機關通報;(B)告知家長,請其帶學生就醫;(C)告知班上同學,請同學幫忙受虐同學恢復心情;(D)通知其..
  • 物上請求權 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:甲乙丙共有一筆 A 耕地,應有部分各三分之一,甲未經乙丙之同意,擅自在 A 地上種植玉米。乙、丙不得向甲主張下列何項權利? (A)所有人之物上請求權 (B)占有人之物上請求權 (C)侵權..
  • 新台幣三十萬以上一百五十萬元以下罰鍰項目 4 by 鐵路法
    第67條(罰則)   地方營、民營、專用鐵路有左列情形之一者,處新臺幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰鍰:   一、違反第十六條第一項規定,未依核定期限開工、竣工者。   二、違反第三十二條或..
29 甲乙為夫妻,二人採法定財產制,離婚時,甲婚前財產新臺幣 100 萬元,婚後財產新臺幣 100 萬元,婚後債務新臺幣 50 萬元;乙無婚前財產,婚後財產新臺幣 100 萬元:其中包含車禍受賠償之精神慰撫金新臺幣 10萬元及受贈與之新臺幣 10 萬元。有關剩餘財產分配請求權,下列敘述,何者正確?
(A)乙可向甲請求新臺幣 50 萬元
(B)乙可向甲請求新臺幣 20 萬元
(C) 甲可向乙請求新臺幣 15 萬元
(D)甲可向乙請求新臺幣 25 萬元
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
stu3432 大二下 (2014/04/03 17:57)
民法第1030條夫或妻現存的婚後財產,扣除其在婚姻關係存續中所負債務後,如有剩餘,其雙方剩餘財產之差額,應平均分配。 甲婚後財產100萬-負債50萬,甲剩餘財產50萬乙婚後財產100-無償.....觀看完整全文,請先登入
7F
hdragon 高一下 (2016/11/13 11:38)

請問一下四樓的,婚前財產個別擁有,在法定財產制下是要如何個別擁有,開人頭戶嗎還是藏在床下,不然結婚後還不是變成夫妻現存的婚後財產。

8F
Grace 國一上 (2016/11/17 15:29)
民法第1030-1中的⒈因繼承或其他無償取得之財產⒉慰撫金是不列入分配吧!
9F
喬治小肥肥貓 大一上 (2016/12/01 17:12)

夫妻財產制共有三種:「法定財產制」「共同財產制」「分別財產制」只要沒有以書面契約約定選擇使用哪一種夫妻財產制,則適用「法定財產制」

「法定財產制」:不論婚前財產或婚後財產,夫妻皆各自享有所有權,可以自由管理、使用、收益及處分,也就是自己名下的財產若要出租、修繕、買賣等,都不需要對方的同意;各自債務由各自負擔,也就是自己要對自己的債務負清償責任,夫債妻不用償還,妻債夫也不用償還。過去使用「聯合財產制」的名稱,容易使人誤解,以為夫妻的財產是共有,或夫妻債務應共同分擔,所以早已經更名。

「分別財產制」:夫妻各自名下的財產歸各自所有,各自債務各自負擔,和婚前財產關係一模一樣。

「共同財產制」:和「分別財產制」完全相反,二人在經濟上是緊密的結合。因為除了(1)專供夫或妻個人使用之物、(2)職業上必需的物品,或(3)經別人贈與時特別用書面聲明是夫或妻的特有財產外,其他財產都是夫妻雙方所共有。選用這個財產制時,也可以約定只有「勞力所得」的部分是共同財產。共同財產制,除非約定由一方管理,否則由夫妻二人共同管理、處分,債務也要共同負責。

既然法定財產制之夫妻財產各自所有,債務各自負擔,與分別財產制又有何不同,二者最大的差別是,法定財產制有「剩餘財產分配請求權」,而分別財產制沒有

所謂夫妻剩餘財產分配指「法定財產關係消滅時,夫或妻現存之婚後財產,扣除婚姻關係存續中所負債務後,如有剩餘,雙方剩餘財產之差額,應平均分配。但上開財產並不包括繼承或是贈與等無償取得的財產及慰撫金。」法定財產關係消滅有三種情形:離婚、配偶一方死亡,或改用其他夫妻財產制。換言之,法定財產制中,夫妻各自名下的財產,各自享有所有權,債務各自負擔,若是夫妻離婚、配偶一方死亡,或改用其他夫妻財產制等原因,致法定財產制關係消滅時,需各自計算夫妻婚後所取得而現存的財產,再各自扣除債務及無償取得之財產及慰撫金後,為剩餘財產。剩餘財產比較少的一方,可以向比較多的一方,請求「差額」的二分之一。若夫妻有一方計算出來的結果,不僅沒有剩餘財產,反而是負債,則以零計算,另一方並不需要負擔債務。

這項法律規定是在民國七十四年所增訂,目的是為了肯定從事家務的貢獻,尤其配偶一方在家操持家務、教養子女,讓另一方沒有後顧之憂,在外專心工作,所累積出來的財產,是雙方協力的結果。所以雖然誰名下的財產,誰取得所有權,但是一但夫妻財產關係消滅時,例如:離婚,還是有請求平均分配剩餘財產差額的權利。

24 在婚姻關係存續期間,甲夫向乙妻借新臺幣 100 萬元,雖然經過 15 年,但乙於雙方離婚後 1 年內,尚得 請求甲返還借款,是因為下列何種制度?
(A)時效中斷
(B)時效不完成
(C)時效進行停止
(D)時效重行起算
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
jacks.shih已考上無回覆,見諒 高二下 (2016/07/16 17:00)
民法143條:夫對於妻或妻對於夫之權利,於婚姻關係消滅後一年內,其時效不完成。白話就是說,夫.....觀看完整全文,請先登入
2F
Cynthia 高一上 (2016/09/10 19:25)
(A)時效中斷
時效中斷係指,消滅時效開始進行後,如有行使權利的事實,得發生「時效中斷」,使以進行之期間,全部歸於無效。

(B)時效不完成 
時效不完成者,指於時效期間將近終止之際,因有請求權無法或不便行使之事由,法律乃使已應完成之時效,於該事由終止後,一定期間內,暫緩完成,俾因時效完成而受不利益之當事人,得利用此不完成之期間,行使權利,以中斷時效的制度。

(C)時效進行停止 
時效停止制度係指時效進行中,因為某些特定事由存在,而時效的進行停止,停止進行的時間不計入時效期間,其結果,時效將因為停止進行而延長。

http://www.eyebook.com.tw/Articles_ClassicStudy.aspx?ArticleUID=8a137f33-2213-4a8a-aa54-fcc0f66dba5e

3F
鄭旻洲-四等警錄取 國一下 (2016/10/06 16:37)

時效中斷又稱消滅時效

簡單而論就是時間重新起算,譬如:超過十年,權力失效。

如果在第九年剛好時效中斷,則重新開始計算。

甲向乙借款新臺幣 100 萬元,約定年利率為百分之 30 時,下列敘述何者正確?
(A)乙不得請求超過年利率百分之 20 之利息
(B) 甲乙間利息之約定,甲得以意思表示撤銷
(C)乙不得請求超過年利率百分之 12 之利息
(D) 甲乙間利息之約定,無效
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Sabrina Chen 高二下 (2012/04/07 18:25)
哈哈~~這題我知道喔...這也就是為什麼.....觀看完整全文,請先登入
1F
Michael Chu 大三下 (2012/04/06 20:26)

民法§205(最高利益之限制)約定利率,超過週年百分之二十者,債權人對於超過部分之利息,無請求權。

3F
Irene Yeh 幼稚園下 (2013/08/01 17:48)
民法第205條 約定利率,超過週年百分之二十者,債權人對於超過部分之利息,無請求 權。
17 甲向乙借款新臺幣 100 萬元,並以其所有土地設定抵押權,該抵押權因擔保債權獲得清償而歸於消滅時,乙如仍不願 塗銷該抵押權登記,甲即得請求乙塗銷登記,以回復其所有權應有之狀態。此為何種請求權?
(A)所有物返還請求權
(B)所有權妨害除去請求權
(C)所有權防止妨害請求權
(D)所有權妨害預防請求權
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
3F
Sue 高二上 (2015/03/11 08:56)
回Wendy
意思就是,甲之後把100萬還給乙了,所以乙就沒有資格繼續占有甲地的抵押權,也就是乙必須把甲地的登記人名字改回甲
4F
comes781227 (2015/05/24 12:11)

民法第767條規定 : 所有人對於無權占有或侵奪其所有物者,得請求返還之。對於妨害其所有權者,得請求除去之。有妨害其所有權之虞者,得請求防止之。前項規定,於所有權以外之物權,準用之。

民法第765條規定(所有權之權能) : 所有人,於法令限制之範圍內,得自由使用、收益、處分其所有物,並排除他人之干涉。

處分:包括事實上之處分及法律上之處分,事實上之處分為有形變更或毀損物之本體(如拆除房屋、以材料生產物品)。法律上之處分包括債權行為(如買賣贈與),及物權行為(如所有權之移轉、拋棄、擔保物權之設定)

5F
孤帆 (2016/09/06 22:09)
可以想成乙妨害甲取得所有權(因有乙的名字)
80 乙主張:其執有甲於民國 97 年 8 月 1 日出具之借據,寫明向乙借款新臺幣 80 萬元整,約定借款期 限 1 年,利息按年息百分之八計算,屆期甲未返還云云,而以甲為被告向法院起訴請求返還,甲抗辯 該借款未交付。下列敘述何者正確?
(A)此訴訟應適用簡易程序
(B)關於借款已交付之事實,應由乙負舉證責任
(C)若此訴訟之請求包括本金及利息,關於利息部分,亦應徵收裁判費
(D)依當事人所負真實陳述義務,甲明知該借款已經交付,不得辯稱其未曾收受該筆借款
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
阿四 大四下 (2014/11/21 13:43)
277