週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:甲因強盜罪判刑確定

  • 搶運將600元 男判刑6年 14 by Allen Lai
      吳姓男子被控持玩具槍恫嚇計程車司機交付財物,得手新台幣600元。台灣高等法院更一審日前依強盜..
  • 酒駕遭判刑 恐丟工作還拿嘸資遣費 16 by 黃詩涵
    東森新聞 – 2013年6月16日 上午10:30 相關內容 看相片 酒駕遭..
  • 酒駕判刑 公務員也照樣免職 28 by Saicum Chen
    酒駕判刑 公務員也照樣免職 作者: 管婺媛╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月16日 上..
  • 酒駕確定入獄 老闆即可解僱 10 by 黃詩涵
    自由時報 – 2013年6月15日 上午6:14   〔自由時報記者陳文嬋、謝文華..
  • 依公務員利用職務恐嚇得利罪、財產來源不明罪,判處林益世7年4月徒刑,褫奪公權5年,併科罰金新台幣1580萬元。 62 by Never give up
      林益世案法官:拋藍綠回歸法律中央社 – 2013年4月30日 下午8:54   ..
  • 判決確定後的救濟管道只有再審及非常上訴 100 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:11.法院有罪判決確定之後,對於同一案件下列敘述何者錯誤? (A)仍可以提起上訴 (B)不可以重新起訴 (C)在一定要件下可以提起再審 (D)在一定要件下可以提起..
  • 強盜罪(B)搶奪罪(C)竊盜罪 3 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:10.甲利用機會將安眠藥摻入乙的飲料中,乙飲用後陷入沈睡。甲藉此機會取走乙皮包內的金錢後逃逸。甲的行為構成何種罪刑?(A)強盜罪(B)搶奪罪(C)竊盜罪(D)侵佔罪   ..
  • 罪刑法定主義下位原則 13 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:下列何者非罪刑法定原則之下位原則?(A)禁止類推 (B)禁止習慣法 (C)禁止溯及既往 (D)無罪推定。 刑法第一條(罪行法定主義)「行為之處罰,以行為時之法律有明文規定者為限。拘..
  • 強奪?強盜? 82 by 公職◆刑法
    【關鍵一】:乘人不備或不及抗拒之時,遽然強加奪取,係搶奪而非強盜罪 (一)核被告林先生所為,係犯刑法第325條第3項、第1項之搶奪未遂罪。公訴意旨雖認被告所為係犯刑法第328條第1項之強盜罪,惟訊..
  • 實質確定力 15 by 公職◆刑事訴訟法
    既判力(又稱實質確定力)的基本理念在於:當事人於訴訟程序進行中,受到嚴密的程序保障,被賦與充分聲明主張及提出證據的機會,耗費了國家及參與訴訟的當事人(原告、被告)許多的人力、物力,基於「禁反言」的..
41 甲因強盜罪判刑確定,後來發現該判決所憑證人乙之證詞為虛偽,乙且遭偽證罪判決確定。甲之救濟途徑為何?
(A)聲請再議
(B)聲請再審
(C)聲請非常上訴
(D)聲請撤銷原確定判決

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
釜底抽薪讀書法 高二上 (2015/04/22)
420有罪之判決確定後,有下列情形之一者,為受判決人之利益,得聲請再審: 一、原判決所憑之證物已證明其為偽造或變造者。 二、原判決所憑之證言、鑑定或通譯已證明其為虛偽者。 三、受有罪判決之人,已證明其係被誣告者。 四、原判決所憑之通常法院或特別法院之裁判已經確定裁判變更者。 五、參與原判決或前審判決或判決前所行調查之法官,或參與偵查或起訴之檢察官,或參與調查犯罪之檢察事務官、司法警察官或司法警察,因該案件犯職務上之罪已經證明者,或因該案件違法失職已受懲戒處分,足以影響原判決者。 六、因發現新事實或新證據,單獨或與先前之證據綜合判.....看完整詳解
9F
liyuying0820 小六下 (2016/07/21)
如果有發現新事實新證據,亦得提出再審
10F
米花 高二下 (2017/07/27)

「再審」與「非常上訴」兩種方法
兩者皆為針對已確定之判決 欲提出救濟途徑

--------------------------------------------

→「實面的救濟」
例如:發現了新的證據如兇器等

---------------------------------------------

常上訴→「律面的救濟」
例如:適用法條有所錯誤


瞎掰口訣...非法審事→已確定判決的救濟


資料來源

http://eastnews.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=32686:2013-11-26-02-29-57&catid=39:judge&Itemid=68

11F
wander 高三下 (2017/11/14)

對象

非常上訴針對的對象有以下數種:

  • 確定判決
  • 確定裁定
  • 訴訟程序

要件

為減少社會成本耗費,非常上訴必須加以嚴格限制。非常上訴之提起,必須具備有三個要件:

判決

  • 非常上訴無理由,則以判決駁回之,原判決效力不受影響。
  • 非常上訴有理由,則視情況另為判決。


https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%9D%9E%E5%B8%B8%E4%B8%8A%E8%A8%B4

426. 甲因強盜罪判刑確定,後來發現該判決所憑證人乙之證詞為虛偽,乙且遭偽證罪判決確定。甲之救濟途徑為何?
(A)聲請再議
(B)聲請再審
(C)聲請非常上訴
(D)聲請撤銷原確定判決

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
國三下 (2017/06/17)
再審是以認定事實不當(420)為理由。非...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
思哇囉 小六下 (2017/12/02)

所謂再審乃對於確定判決認定事實錯誤而請求原審法院就該案件重新審判,聲請撤銷或變更原確定判決之救濟程序。
58 被告甲因強盜罪經地方法院判處罪刑。甲合法提起第二審上訴,甲的配偶乙亦為被告的利益,合法提起上訴。下列敘述,何者正確?
(A)甲的上訴,撤回權人為甲,但因乙亦為甲的利益而上訴,故甲撤回上訴仍應得乙的同意
(B)甲依法撤回上訴後,乙的上訴,由於為甲的利益提起,故亦視為撤回上訴
(C)乙的上訴,撤回權人為乙,但撤回上訴仍應得甲的同意。甲若同意乙撤回,甲的上訴,亦視為撤回上訴
(D)乙的上訴,撤回權人為乙,但撤回上訴仍應得甲的同意。甲雖依法撤回自己的上訴,仍可不同意乙的撤回上訴

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
呂品靜 國一下 (2013/03/04)
(D)選項:第 355 條為被告之利.....觀看完整全文,請先登入
2F
Chiencheng Li 小六下 (2013/08/08)
C 和D 的差別是...?
3F
Mei 國一下 (2014/07/31)
第344條 當事人對於下級法院之判決有不服者,得上訴於上級法院。
第345條 被告之法定代理人或配偶,得為被告之利益獨立上訴。

甲(上訴人--被告),乙(獨立上訴人--配偶)兩者都具有單獨可上訴權
獨立上訴人可違背被告之意願上訴,但若要撤銷須被告同意
兩者撤回互不影響對方效力,且乙一經上訴,要不要撤回的決定權是在被告身上。

4F
陳玟君 國三上 (2015/07/13)
C意思就是甲的上訴不會因撤回乙而跟著撤回
58 被告甲因強盜罪經地方法院判處罪刑。甲合法提起第二審上訴,甲的配偶乙亦為被告的利益,合法 提起上訴。下列敘述,何者正確?
(A)甲的上訴,撤回權人為甲,但因乙亦為甲的利益而上訴,故甲撤回上訴仍應得乙的同意
(B)甲依法撤回上訴後,乙的上訴,由於為甲的利益提起,故亦視為撤回上訴
(C)乙的上訴,撤回權人為乙,但撤回上訴仍應得甲的同意。甲若同意乙撤回,甲的上訴,亦視為撤 回上訴
(D)乙的上訴,撤回權人為乙,但撤回上訴仍應得甲的同意。甲雖依法撤回自己的上訴,仍可不同意 乙的撤回上訴

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


64 甲犯竊盜及強盜二罪,竊盜罪受有期徒刑 8 月的宣告確定,並已執行完畢。嗣後,裁判確定前所犯 的強盜罪,經判處有期徒刑 7 年確定。試問定執行刑處置方式,下列敘述,何者正確?
(A)因竊盜罪刑已執行,毋須與強盜罪之刑重定執行刑,僅再執行強盜罪之刑即可
(B)應將二罪之刑重新定應執行之刑,並扣除已執行之刑後,定為應執行之刑
(C)應將二罪之刑改定應執行之刑,並於應執行之刑中扣除已執行之刑
(D)應將二罪之刑改定應執行之刑,且應執行之刑不得低於 7 年
(E)應執行強盜罪之刑,並扣除已執行之 8 月,應執行之刑為 6 年 4 月

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C,D
難度:非常困難

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案