週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:甲因販賣毒品遭法院判決有罪確定並受徒刑之執行完畢,2年內故意再犯搶奪罪,構成下列..

47 甲因販賣毒品遭法院判決有罪確定並受徒刑之執行完畢後,2 年內故意再犯搶奪罪,構成下列何者?
(A)加重結果犯
(B)數罪併罰
(C)累犯
(D)結合犯
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
戴丞鈞 小一下 (2013/05/09 10:00)
累犯為何意?其意乃指曾受刑罰執行之行為人,於釋放後一定時間內,再犯特定之犯罪而言。此等行為人雖曾受刑罰之制裁,但執行釋放後,不知悔改,竟再犯罪,故刑法乃特設加重刑罰之規定。其法源依據為刑法第四十七條之規定:「受徒刑之執行完畢,或一部之執行而赦免後,五年以內故意再犯有期徒刑以上之罪者,為累犯,加重本刑至二分之一。第九十八條第二項關於因強制工作而免其刑之執行者,於受強制工作處分之執行完畢或一部之執行而免除後,五年以內故意再犯有期徒刑以上之罪者,以累犯論」。故累犯的構成要件有三:一、行為人必須曾受徒刑之執行。二、犯罪必須發生於徒刑執行完畢或赦免後五年以內。三、行為人再犯之罪為有期徒刑以上之罪。 譬如:黑龍大哥因爭奪黑道地盤於酒店裡威脅並毆打阿狗大哥,但阿狗並未因此交出地盤,於是事隔三日黑龍大哥在去毆打阿狗一次,像黑龍大哥這樣的行為就不算是累犯,而是數罪併罰。 那怎樣才算是累犯呢?黑龍大哥要是打完阿狗後,經法院判決處七個月有期徒刑,黑龍大哥也因此去蹲苦窯入監服刑,並於七個月後執行完畢出獄。沒想到黑龍在出獄當天看到阿狗竟搶了他的地盤,一時控制不住情緒一拳毆打阿狗上去,之後.....看完整詳解
4F
YEN7123 高三上 (2015/05/21 16:46)
累犯的構成要件有三:一、行為人必須曾受徒刑之執行。二、犯罪必須發生於徒刑執行完畢或赦免後五年以內。三、行為人再犯之罪為有期徒刑以上之罪。
5F
高二上 (2016/05/02 00:24)
累犯需故意
6F
maruko 國三上 (2016/05/12 23:18)
成立犯罪基本上都有主觀故意了, 不是累犯的關係。