關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:甲在乙大賣場購買丙廠商進口之外國原裝

  • 101年底在我國之 外國人士統計 22 by 林煜軒
      101年底在我國外籍人士(不含大陸人士)共計68萬人,其中持居留簽證者計54..
  • 賣場週年慶 下殺"銅板價"吸買氣 5 by 林秉洋
    強颱天兔剛走,菜價直直飆,各大賣場趁著周年慶砸重金拼促銷,不但上萬種商品下殺到三折,還有買一送一的..
  • 蔡依林.錦榮熱戀 甜蜜逛賣場 6 by 小巴
    蔡依林.錦榮熱戀 甜蜜逛賣場   民視 &nda..
  • 連坐法…賣場出售混米 應負連帶責任 14 by 黃詩涵
    作者: 記者侯俐安╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年10月21日 上午4:40  ..
  • 大統像「血汗工廠」 連上108天不給休 5 by Akash Wu
    老董被爆擁6名車 卻苛刻員工 2013年10月19日   大統長基董事長高振利被離職員..
  • 電車或汽車、車身製造廠及電車或汽車進口商、進口人,對其已出售之電車或汽車,於有事實足認有重大危害行車安全之虞時,應即召回改正。 0 by 公職◆交通行政
    關於試題:電車或汽車、車身製造廠及電車或汽車進口商、進口人,對其已出售之電車或汽車,於有事實足認有重大危害行車安全之虞時,應即召回改正。 不立即召回者處(A)新台幣3萬元以上9萬元以下罰鍰(B)新..
  • 市場營銷學家把消費者的購買動機和購買行爲概括爲6W和6O 2 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    市場營銷學家把消費者的購買動機和購買行爲概括爲6W和6O (1) 市場需要什麽(What)—有關産品(Objects)是什麽。   通過分析消費者希望購買什麽,爲什麽需要..
  • 購買力平價說 13 by 貨幣銀行學
    關於試題:49 在一定期間內,我國物價指數若從100上升為110,則: (A)本國貨幣購買力在該期間將下降10% (B)假設同樣期間內,我國主要貿易對手國的物價不變,則依據購買力平價說,我國貨幣在..
  • 關於試題:44甲受乙委任代為購買房屋,甲未受有報酬,甲應負何種注意義務 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:44甲受乙委任代為購買房屋,甲未受有報酬,甲應負何種注意義務? (A) 甲應與處理自己事務為同一之注意 (B) 甲應以善良管理人之注意為之 (C) 除有重大過失外,甲不負損害賠償責任 (..
  • 關於試題:39 甲就讀於 A 私立大學,甲與 A 之下列關係中,何者為公法關係? (A) A 核准甲住宿之申請 (B) A 核發甲入學許可 (C) 因 A 教室設備的瑕疵致甲受傷住院 (D) A 強制甲購買其所出版之教科書 3 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:39 甲就讀於 A 私立大學,甲與 A 之下列關係中,何者為公法關係? (A) A 核准甲住宿之申請 (B) A 核發甲入學許可 (C) 因 A 教室設備的瑕疵致甲受傷住院 (D) A ..
甲在乙大賣場購買丙廠商進口之外國原裝除濕機一台,不久,該除濕機在甲正常使用中,突然自行起火燃燒,導致甲之傢俱燒毀。依「消費者保護法」規定,下列敘述,何者正確?
(A)甲就其所生損害,雖不能證明乙或丙有過失,亦得請求賠償
(B)乙縱然證明其就本件除濕機之起火燃燒無過失,仍不得全部免責
(C)丙證明其就本件除濕機之起火燃燒無過失者,即得全部免責
(D)甲證明乙或丙就本件除濕機之起火燃燒有過失者,得請求實際損害額10倍之賠償
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
韓冰依 國一上 (2012/04/18 23:14)
企業經營者就其商品或服務所負之除外責任 :    從事經銷之企業經營者,就商品或服務所生之損害,與設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者連帶負賠償責任。.....觀看完整全文,請先登入
15F
Zack Fang 高三上 (2016/06/30 05:52)
法修過了
第 51 條依本法所提之訴訟,因企業經營者之故意所致之損害,消費者得請求損害 額五倍以下之懲罰性賠償金;但因重大過失所致之損害,得請求三倍以下 之懲罰性賠償金,因過失所致之損害,得請求損害額一倍以下之懲罰性賠 償金。
16F
盧妍蓁 國二下 (2016/09/19 14:07)

B.  乙是經銷商,得依消保法第8條第1項但書規定舉證免責,並不負第7條之無過失責任

「消保法」第8條第1項係商品經銷商之責任規定。依該條項規定,經銷業者對於其所經銷之產品欠缺安全性肇致他人之損害,應與第7條之製造人負擔連帶賠償責任惟得舉證其行為與損害之發生欠缺因果關係或其欠缺過失而免責

(C)   丙是進口商,依消保法第9條,負第7條之無過失責任

 

消保法第 7

從事設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者應確保其提供之商品或服務,無安全或衛生上之危險。

商品或服務具有危害消費者生命、身體、健康、財產之可能者,應於明顯處為警告標示及緊急處理危險之方法。

企業經營者違反前二項規定,致生損害於消費者或第三人時,應負連帶賠償責任。但企業經營者能證明其無過失者,法院得減輕其賠償責任。

 

 

 

9 輸入商品或服務之企業經營者,視為該商品之設計、生產、製造者或服務之提供者,負本法第七條之製造者責任

(D)

51

依本法所提之訴訟,因企業經營者之故意所致之損害,消費者得請求損害額五倍以下之懲罰性賠償金;但因重大過失所致之損害,得請求三倍以下之懲罰性賠償金,因過失所致之損害,得請求損害額一倍以下之懲罰性賠 償金。

17F
盧妍蓁 國二下 (2016/09/19 14:09)

甲從大賣場中購買一台全新電視,並依據其使用說明書安裝妥當,卻在使用後不久爆炸造成甲眼睛失明。關於其責任之敘述,下列何者正確?
(A)
由大賣場承擔一半責任(B)僅由製造商負全責(C)僅由大賣場負全責(D)大賣場與製造商均應負責

初等/五等/佐級◆法學大意92 年 - 092 第二次地方政府公務人員考試五等#3182答案:D

「消保法」第8條第1項係商品經銷商之責任規定。依該條項規定,經銷業者對於其所經銷之產品欠缺安全性肇致他人之損害,應與第7條之製造人負擔連帶賠償責任惟得舉證其行為與損害之發生欠缺因果關係或其欠缺過失而免責



民法第191條之1所定之商品製造人責任,性質為何? 
(A)
無過失責任 (B)過失責任 (C)推定過失責任 (D)衡平責任

98 年 - 98 年關務人員升官等考試試題薦任答案:C

何謂「過失責任」、「無過失責任」、「中間責任」與「衡平責任」?請就民法之規定,舉例說明之。

1.      過失責任:乃行為人就自己行為所導致之損害,負賠償責任反之若行為非出於過失,行為人已盡注意之能事時,縱有損害亦不負賠償責任。如民法1841項前段「因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任」。行為人需有故意或過失致他人權利受損時,方負損害賠償責任。

2.      無過失責任,指在損害發生的情形下,既使行為人不存在故意或過失,也需要承擔損害賠償責任。

3.      中間責任(又稱推定過失責任),為介於過失責任與無過失責任間之一種責任類型。中間責任先推定加害人有過失,而加害人就其無過失負舉證責任,為舉證責任之倒置。例如依民法1871項規定,法定代理人之負賠償責任,並不以故意過失為積極要件,近似無過失責任。然依同條第2項規定,法定代理人又可舉證其監督並未疏懈或監督之疏懈與損害之發生無因果關係,以求免責,則近似過失責任(陳猷龍,民法債編總論,p83)。故民法18712項之規定為中間責任適例也。再者如民法191條工作物所有人責任亦屬中間責任之責任類型。

4.      衡平責任,係指行為人雖無過失,然為平衡雙方當事人之利益,仍令行為人負責之規定。衡平責任之立法目的乃在保障經濟弱勢者,乃立法政策之結果。如民法187條第3項「如不能依前兩項規定受損害賠償時,法院因被害人之聲請,得斟酌行為人及其法定代理人與被害人之經濟狀況,令行為人或其法定代理人為全部或一部之損害賠償」民法1882項「如被害人依前項但書之規定,不能受損害賠償時,法院因其聲請,得酌僱用人與被害人之經濟狀況,令僱用人為全部或一部之損害賠償」均為適例。


甲到乙所經營之雜貨店購買A廠商製造之麵包,甲將購買的麵包拿給其妻丙吃,結果丙吃了上吐下瀉,經檢查發現係該麵包製造過程不潔所致,下列敘述何者為錯誤? 
(A)
甲對乙可主張物之瑕疵擔保責任 
(B)
丙對A廠商可依消費者保護法第7條之規定,請求負商品製造者之責任 
(C)
丙對A廠商可依民法第191條之1侵權行為之規定,請求負商品製造者之責任 
(D)
丙對乙可主張物之瑕疵擔保責任

高普考/三四等/高員級法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)98 年 - 98 年公務人員高等考試三級考試試題 #3899

答案:D

甲對乙可主張物之瑕疵擔保責任。

 丙對A廠商可依消費者保護法§7請求負商品製造者之責任。

 丙對A廠商可依民法§191-1侵權行為請求負商品製造者之責任。

 不可對乙主張物之瑕疵擔保責任。(本題購買者是甲,拍賣契約關係係訂立於甲乙之間,故僅甲能主張物之瑕疪擔保)

物之瑕疵擔保責任:1契約2債權(相對性)

31 甲在乙大賣場購買丙廠商進口之外國原裝除濕機一台,不久,該除濕機在甲正常使用中,突然自行起火燃燒, 導致甲之傢俱燒毀。依「消費者保護法」規定,下列敘述,何者正確?
(A)甲就其所受損害,雖不能證明乙或丙有過失,亦得請求賠償
(B)乙縱然證明其就本件除濕機之起火燃燒無過失,仍不得全部免責
(C)丙證明其就本件除濕機之起火燃燒無過失者,即得全部免責
(D)甲證明乙或丙就本件除濕機之起火燃燒有過失者,得請求實際損害額 10 倍之賠償
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
陳誠 國二下 (2016/04/08 08:28)
消保法第7條意旨→產品的設計、生產、製造,須負無過失責任 消保法第9條準用第7條意旨→輸入(進口商),須負無過失責任 消保法第8條意旨→經銷商(賣場)需負推定過失責任 無過失V.S.推定過失→就算能證明無過失,仍應負賠償責任V.S.能證明無過失,無須負賠償責任 消費者如.....看完整詳解
24.甲從大賣場中購買一臺全新電視,並依據其使用說明書安裝妥當,卻在使用後不久爆炸而造成甲嚴重受傷。關於其 責任之敘述,下列何者正確?
(A)僅由大賣場負全責
(B)僅由製造廠商負全責
(C)大賣場與製造廠商均不必負責
(D)大賣場與製造廠商均應負責。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
13. 李先生今年初在大賣場購買一件過季的夏季上衣,夏天拿出來穿上時,才發現衣服上有一片明顯的深色汙漬,他深感懊惱,卻不知道是否可向商家要求退換商品。針對上述李先生的情況,下列哪一項說法是適當的? 
(A)大賣場未充分告知商品資訊,有詐騙的嫌疑 
(B)李先生有檢查貨品的義務,大賣場可不必負責 
(C)雙方未簽訂書面買賣契約,無法要求撤銷合約 
(D)過季商品以特價出清,售出後不得要求退還商品。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
29.小新與媽媽一同到大賣場購買生活用品。眼尖的小新發現在賣場中,除了由臺鹽所出產的鹽之外,還有其他公司所進口的鹽。媽媽說:「本來市場上只有臺鹽可以販售鹽品,後來政府開放鹽品市場,所以市面上可以買到不同公司的鹽品。」鹽品市場的開放,即為「政府改造」中的哪一項特點? 
(A)行政組織結構重組 
(B)顧客導向 
(C)企業型政府 
(D)強化市場機制。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中