週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:甲在民國 99 年 9 月 9 日被乙開車撞傷,在民國 99 年 12 月 12..

  • 三中11月9日揭幕 李克強低調經改 怕被捧殺 中時電子報作者: 連雋偉╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年10月30日 上午5:30 10 by 怪盜基德
    中國時報【連雋偉╱綜合報導】 中共昨正式宣布,第18屆中央委員會第三次全體會議(三中全會)於11..
  • 民團力倡:12年國教 走出教室更好學 10 by Jen-Hsien Chiu
    中國時報【林志成╱台北報導】 十二年國教不應只在教室內學習,而應走到戶外。中華民國野鳥學會、千里步道..
  • 103年教師資格檢定考試訂於103年3月9日舉行 37 by 江偉豪
    103年高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試訂於103年3月9日(星期日)舉行,請有志報考者提..
  • 病毒9日發作 快檢查自家電腦 20 by 李煜鈞
    全球將近30萬部電腦感染電腦病毒,可能於7月9日無法上網。臉書與Google到處都有人發出警告,..
  • 女子砍殺男友後伴屍3日被判9年半 7 by 你爸
      臺灣網3月24日消息 據臺灣“中央社”報導,臺灣呂姓女子去年與同居男友酒後爆發口角,砸安全帽並..
  • 關於試題:60 甲在停靠月台的火車車廂內竊盜,係觸犯何罪? 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:60 甲在停靠月台的火車車廂內竊盜,係觸犯何罪? (A)甲犯普通竊盜罪 (B)甲犯車站竊盜罪 (C)甲犯車廂竊盜罪 (D)甲犯加重竊盜罪
  • 埃德沃德·邁布里奇(Eadweard J. Muybridge,1830年4月9日-1904年5月8日),英國攝影師,他因使用多個相機拍攝運動的物體而著名,他發明的「動物實驗鏡」(Zoopraxiscope)是一種可以播放運動圖像的投影機,將連續圖像繪製在一塊玻璃圓盤的邊緣,隨著玻璃的旋轉,將影像投射出去,這樣就使這些影象顯得像在運動。 他在美國開創其事業之前學習了攝影,他因拍攝大量運動中的動物和人物的照片而著名,他同時也是一個成功的風景和勘察攝影師,紀錄片藝術家,戰地記者和發明家。邁布里奇革命性的技術創 18 by 教甄◆美術專業
    關於試題:2. 運用多台照相機進行連續拍攝的實驗,影響了後來動態影像發展的是 A. 達蓋爾(Daguerre) B. 邁布里其(Muybridge) C. 愛迪生(Edison) D. 盧米埃爾(..
  • 國民教育法&12年國教 0 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:下列有關我國目前國民教育制度的敘述,何者為正確? (A)凡六歲至十五歲之國民,應受補習教育 (B)國民中學之教科圖書,由教育部編定,必要時得審定之 (C)國民中學設校務會議,議決校務重大..
  • 告訴 17 by 公職◆刑事訴訟法
    告訴:甲侵入乙住宅,偷取乙的貴重物品。侵入住宅是告訴乃論之罪,竊盜罪是非告訴乃論之罪,這時乙只對侵入住宅提告,但因為竊盜是非告訴乃論之罪,告訴非訴訟條件,所以就侵入住宅提告,效力當然會及於竊盜,檢..
  • 民國76年7月立法委員趙少康與102位立法委員共同連署提案在行政院下成立「反貪污局 0 by 公職◆行政學
    民國76年7月立法委員趙少康與102位立法委員共同連署提案在行政院下成立「反貪污局」。嗣後立法、行政部門陸續提出成立兼具肅貪、防貪職掌之「廉政公署」、「廉政總署」或「政風署」等意見。馬總統擔任法務..
甲在民國 99 年 9 月 9 日被乙開車撞傷,在民國 99 年 12 月 12 日起訴請求賠償損害,該訴訟在民國 100 年 5 月 5 日判決甲勝訴確定。試問:甲的損害賠償請求權,消滅時效何時屆滿?
(A)民國 101 年 12 月 12 日
(B)民國 102 年 5 月 5 日
(C)民國 105 年 5 月 5 日
(D)民國 115 年 5 月 5 日
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Doulos Wu 國三下 (2012/01/19 23:12)
第 137 條 時效中斷者,自中斷之事由終止時,重行起算。 因起訴而中斷之時效,自受確定判決,或因其他方法訴訟終結時,重行起 算。.....觀看完整全文,請先登入
4F
Ming Chang C 高三上 (2013/11/16 09:19)

1.一般侵權行為損害賠償請求權為2年間不行使而消滅,或自有侵權行為時起逾10年。

2.但因時效中斷者(如:訴訟)原有消滅時效期間因中斷而重行起算改為5年。

這是個好試題,同一個概念跨越不同的篇章.

5F
咪白妞 小三下 (2015/10/05 09:14)
因為時效中斷重行起算5年, 訴訟也是中斷的一種
原本消滅時效是依照第197條,這裡是因為時效中斷所以137
6F
陳訾忞 小二下 (2016/10/06 15:27)


7.甲在民國98年6月6日被乙開車撞傷,在民國98年9月9日起訴請求損害賠償,該訴訟在民國99年4月4日判決甲勝訴確定。試問:甲的損害賠償請求權消滅時效何時屆滿?
(A)民國100年6月6日
(B)民國100年9月9日
(C)民國101年4月4日
(D)民國104年4月4日。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
謝宜君 國三下 (2013/07/25 21:10)
民法137條:時效中斷者,自中斷之事由終止時,重行起算。 因起訴而中斷之時效,自受確定判決,或因其他方法訴訟終結時,重行起 算。 經確定判決或其他與確定判決有同一效力之執行名義所確定之請求權,其 原有消滅時效期間不滿五年者,因中斷而重行起算之時效期間為五年。
5 甲被乙開車撞傷,甲自行住院就醫。下列甲的何種損害,不得請求乙賠償?
(A)甲的醫藥費支出
(B)甲的寵物因乏人照料而死亡
(C)非財產損害的慰撫金
(D)修車費用
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
175.甲男受僱於某登山協會擔任登山嚮導員,並與該登山協會簽訂正式契約。某日,甲被該登山協會分派擔任某國小教師登山健行活動之嚮導,恰巧遇見昔日見異思遷而與他人結婚之前女友乙來參加該登山活動,甲一見乙,憶起昔日被乙拋棄之傷痛,乃思殺害乙而洩恨之心,於是利用帶隊嚮導之便,將乙引至山崖邊照相,心想乙將會失足摔落,乙果如甲所料,跌落山下,導致重傷之結果。試問:甲成立何罪?
(A)傷害致重傷罪
(B)過失傷害致重傷罪
(C)業務過失傷害致重傷罪
(D)殺人未遂罪
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
2F
simonlinhhh 高三下 (2015/06/18 15:45)
殺害+預見其發生而其發生並不違背其本意
雖未達既遂,以未遂論
3F
車禍處理達人 國二下 (2016/01/12 15:18)
主觀,乃思殺害乙而洩恨之心。 惟客觀上僅產生重傷結果而未死,為殺人未遂罪
4F
simonlinhhh 高三下 (2016/01/12 16:59)
1.構成要件該當271第二項殺人未遂(前審查:271有處罰未遂)
主觀上:故意
客觀上:著手-學說上分{形式客觀說、實質客觀說、主觀說、主客觀混合說}
若採主客觀混合說,以行為人主觀犯罪計畫為主,輔採實質客觀說之行為人對客體法益侵害有直接危險密切關聯
(可否主張義憤殺人?按最高法院98年度台上字第3277號判決以為,所謂不義行為,必須在客觀上足以引起公憤)

2.無阻卻違法事由且具罪責

213.甲男受僱於某登山協會擔任登山嚮導員,並與該登山協會簽訂正式契約。某日,甲被該登山協會分派擔任某國小教師登山健行活動之嚮導,恰巧遇見昔日見異思遷而與他人結婚之前女友乙來參加該登山活動,甲一見乙,憶起昔日被乙拋棄之傷痛,乃思殺害乙而洩恨之心,於是利用帶隊嚮導之便,將乙引至山崖邊照相,心想乙將會失足摔落,乙果如甲所料,跌落山下,導致重傷之結果。試問:甲成立何罪?
(A)傷害致重傷罪
(B)過失傷害致重傷罪
(C)業務過失傷害致重傷罪
(D)殺人未遂罪
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案