關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:甲夫乙妻結婚多年膝下無子

  • 扯!結婚35年寧波男記錯妻名 訴請離婚還是寫錯 10 by 你爸
    大陸中心/綜合報導 大陸寧波一對結婚35年的夫妻,近日丈夫不滿妻子對他時常數落傷及自尊,因此男方..
  • 結婚71年儂情真愛幸福佳緣金婚楷模令人稱羡 9 by 黃詩涵
    人生最幸福的事就是和最愛的伴侶一起慢慢變老。嘉義市表揚六十二對金婚楷模,其中,九十四歲的林添財和九十..
  • 1夫2妻 法院認證 21 by music
    1夫2妻 法院認證 自由時報 – 2013年9月16日 上午6:10   離婚另結 又娶..
  • 2013.1.4 愛你一生一世 登記結婚熱 12 by 王星惠
      〔自由時報記者/連線報導〕 昨天是黃曆上的「月破大耗」日,不適宜婚嫁,..
  • 1夫2妻 登記結婚 告贏公證結婚 22 by Never give up
    1夫2妻 登記結婚 告贏公證結婚 -字 +字 自由時報 – 2013年5月28日 上午6:..
  • 民法-男女結婚年齡 0 by 公民
    撰成日期:2011-06 更新日期:2011-06-07 資料類別:法案評估 主題:民法第九百七十三條、第九百八十條修正草案 作者:李郁強  趙俊祥 編號:B00775 摘要: 民法自民國18年5..
  • 民法規定之最低結婚年齡 0 by 公民
    看來行政院的修正草案好像還沒通過,所以現在還是照原來規定。抱歉,本題目前的確不能修改答案~~ http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSearchNo.aspx?..
  • 結婚撤銷的效力 10 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    有關結婚撤銷之效力,下列敘述何者錯誤? (A)「有關結婚撤銷之效力」,不溯及既往~正確。 ~解析 : 民法第998條 ( 撤銷之不溯及效力 ) 結婚撤銷之效力,不溯及既往。 &rar..
  • 結婚之實質要件 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    第 980 條 (結婚之實質要件(一)-結婚年齡) 男未滿十八歲者,女未滿十六歲者,不得結婚。  第 981 條 (結婚之實質要件(二)-未成年人結婚之同意) 未成年人..
  • 結婚效力 100 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    38.下列情形何者非屬結婚得撤銷之事由: (A)違反法定結婚年齡之限制 (B)結婚時係在精神錯亂中者 (C)結婚時不能人道而不能治者 (D)結婚未經法定代理人之代理100年公務人員特種考試身心障礙..
18 甲夫乙妻結婚多年膝下無子,嗣甲死亡,由甲之二位弟弟A、B與乙同為繼承人,則乙之應繼分為遺產之多少?
(A)三分之二  
(B)二分之一  
(C)三分之一  
(D)四分之一
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
陳秋如 國三上 (2012/03/17 19:26)
本題涉及民法第1138條與第1144條---第1138條規定:「遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:一 直系血親卑親屬。二 父母。三 兄弟姊妹。四 祖父母。」 第1144條規定:「配偶,有相互繼承遺產之權,其應.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ingrid Sakaki 國三下 (2013/12/19 17:15)
配偶+
1.直卑=平均
2.兄弟姊妹/父母=二分之一
3.祖父母=三分之二
18. 甲女因長期失業,於是在網路上刊登訊息,願意將甫生下之男嬰出售。乙、丙結婚多年膝下無子,見此訊息而與甲女聯繫,雙方達成以新臺幣 100 萬元之代價完成交易。此一法律行為的效力如何?
(A)違反公共秩序善良風俗,法律行為無效
(B)買賣行為未經法院公證,法律行為無效。
(C)符合民法契約自由的原則,法律行為有效
(D)買賣行為未經登記,並做成書面,法律行為無效
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
甲男與乙女為夫妻,結婚多年,膝下猶虛。後甲男病故,其生存之親人除乙女外,尚有祖父母及外祖父母。請問何人為法定繼承人?
(A)妻乙、祖父母及外祖父母共 5 人
(B)妻乙與祖父母共 3 人
(C)妻乙、祖父及外祖父共 3 人
(D)祖父與外祖父共 2 人
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
林勳 大二上 (2012/03/10 21:05)
第四順序繼承人為:祖父母 亦包括父.....看完整詳解
4F
南霸天 大三上 (2015/10/06 09:37)
乙女的父母有繼承權嗎?
5F
添丁 國一下 (2015/12/02 01:51)
沒有。
6F
toshi 大三下 (2016/07/29 17:03)
阿明因病不幸逝世,生前未留遺囑,身後遺有妻子、養女和高齡祖母。依照我國民法的規定,何者有權繼承阿明的遺產? 
(A) 祖母 
(B) 妻子、祖母 
(C) 妻子、養女 
(D) 妻子、養女和祖母
公民95 年 - 95年公務人員初等考試(其他類科)#3780   答案:C
20.甲因長期失業,因此在網路上張貼訊息,將出售其甫出生之女嬰給善心人士。乙、丙結婚多年並未產子,與甲聯絡後以新台幣一百萬元買下該女嬰。試問此一行為之法律效力如何?
(A)契約自由,當然有效
(B)應經女嬰之母親承認始為有效
(C)違反公序良俗,無效
(D)應經公證始生效力
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
mydog2752 高一下 (2014/05/13 10:05)
第1076條之1(子女被收養應得父母之同意)*
  
子女被收養時,應得其父母之同意。但有下列各款情形之一者,不在此限: 
  一、父母之一方或雙方對子女未盡保護教養義務或有其他顯然不利子女之情事而拒絕同意。 
  二、父母之一方或雙方事實上不能為意思表示。 
  前項同意應作成書面並經公證。但已向法院聲請收養認可者,得以言詞向法院表示並記明筆錄代之。 
  第一項之同意,不得附條件或期限。 
2F
願得一心人 高二下 (2015/10/23 11:59)
子女被收養時,得其父母之同意。但有下列各款情形之一者,不在此限: 
一、父母之一方或雙方對子女未盡保護教養義務或有其他顯然不利子女之情事而拒絕同意。 
二、父母之一方或雙方事實上不能為意思表示。 
前項同意應作成書面並經公證。但已向法院聲請收養認可者,得以言詞向法院表示並記明筆錄代之。 
第一項之同意,不得附條件或期限。 
41 甲夫乙妻結婚後生子A,後經證實A為乙外遇對象丙之子,當事人雖欲解決此關係,但下列何者不得提起否認子女之訴?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)A
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
蔡長軒 國三上 (2011/02/21 23:05)
因為戶政事務所登記的法律關係 A為甲乙之子對丙而言.....觀看完整全文,請先登入
12F
坐四望三 許武忠 高二下 (2014/01/07 13:22)
提起否認子女之訴就可確認父母與子女是否為親生
外遇對象丙 不能提起否認子女之訴 去破壞對方原本和諧的家庭關係
原本家庭成員間有懷疑才能提起訴訟確認父母子女間之關係

13F
Andrea Li 小一下 (2014/11/28 01:40)
妻之受胎,係在婚姻關係存續中者,推定其所生子女為婚生子女(民法第1062條第1項)。前項推定,如夫妻之一方或子女能證明子非為婚生子女,得提起否認之訴(新民法第1063條第2項)

14F
司法浪人 高二上 (2016/04/13 15:22)
釋字587簡單邏輯推導,誰提起否認將影響家庭和諧。