關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:甲失蹤滿七年

  • 滿7年可請假進修? 教師:想都不敢想 15 by Yen-Ting Lin
      滿7年可請假進修? 教師:想都不敢想 2013/01/16 ..
  • 躲了十年!大魚缸的魚離奇失蹤 凶手竟是... 11 by viki chai
    國際中心/綜合報導   隨著即將萬聖節到來,英國也出現不少靈異事件,薩里郡(Surrey)一間..
  • 精算師難考 平均花七年 5 by Cindy Lin
    【經濟日報╱文/蕭伯欽】 職場上,只有身懷絕技的人,才能脫穎而出。靠著十年磨一劍的毅力,以及天資和..
  • 精算師難考 平均花七年 10 by Cindy Lin
    【經濟日報╱文/蕭伯欽】 職場上,只有身懷絕技的人,才能脫穎而出。靠著十年磨一劍的毅力,以及天資和..
  • 評論/瘋補作文、私中爆滿…12年國教怪現象 26 by Cindy Lin
    【聯合報╱李建興/台師大名譽教授(台北市)】 十二年國教今天第一次舉行會考。國教問題本已爭..
  • 民法第八條第三項所謂特別災難是否包括失蹤人於船上失足落海或於河裏游泳沉溺等個人意外事件 ? 1 by 專技◆民法概要
    發文字號: (73)廳民一字第 852 號 發文日期: 民國 73 年 11 月 14 日 座談機關: 基隆地方法院 資料來..
  • 昌黎祠 韓愈(768-824)字退之,河南南陽人(今孟洲人),祖籍昌黎,世稱韓昌黎,晚年任史部侍郎,故又稱韓史部,諡號文,又稱韓文公。元和十四年(819)韓愈上書(論佛骨表),皇帝怒曰:「其言不祥」。後貶他為潮州刺史。任內延師興學,關心民瘼,解除弊政,得到潮州居民敬重,而奉為典範,而潮洲之有祠堂,自昌黎始也。 六堆客家人大部分都來自嶺南,因此亦被稱為「嶺南師表」。 李孟樹,原籍廣東平縣(民國三年改為蕉嶺縣),於道光三年考取秀才;其道光七年(1827)任「文宣王祀典會」主持人;並於同年倡建六堆內埔 1 by 建築物室內設計
    關於試題:全台唯一主祀韓文公的昌黎祠是在本縣哪一個地方? (A)屏東市  (B)內埔縣  (C)萬巒鄉  (D)竹田鄉。
  • 保險給付之合併計算 0 by 公職◆法學
    勞工保險條例§19 被保險人於保險效力開始後停止前,發生保險事故者,被保險人或其受益人得依本條例規定,請領保險給付。 以現金發給之保險給付,其金額按被保險人平均月投保薪資及給..
  • 勞工保險條例 6 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:12如果某勞工投保勞工保險至今年已有 25 年的年資,若該勞工今年欲退休並領取年金給付,其平均月投保薪資係按該被保險人加保期間最高幾個月之月投保薪資予以平均計算? (A)30 個月 (B..
  • 被保險人之類別 0 by 公職◆法學
    第十條(被保險人之類別)   被保險人區分為下列六類:   一、第一類:   (一)政府機關、公私立學校之專任有給人員..
3 70 歲之甲與友人乙相偕海釣,不幸雙雙失足落海,乙獲救,甲失蹤。試問下列敘述何者正確?
(A)甲之子女得於甲失蹤滿半年後聲請死亡宣告
(B)甲之債權人得於甲失蹤滿三年後聲請死亡宣告
(C)檢察官得於甲失蹤滿七年後聲請死亡宣告
(D)甲之配偶得於甲失蹤滿一年後聲請死亡宣告
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
4F
Zone-Ru Jhuang 高三下 (2013/07/05 20:39)

第 8 條

失蹤人失蹤滿七年後,法院得因利害關係人或檢察官之聲請,為死亡之宣告。
失蹤人為八十歲以上者,得於失蹤滿三年後,為死亡之宣告 。
失蹤人為遭遇特別災難者,得於特別災難終了滿一年後,為死亡之宣告。

5F
6F
A.m. Liao 高一上 (2015/10/09 22:18)
80y以上:3年
甲失蹤滿七年,下列何者得聲請法院為死亡之宣告?
(A)遺產稅之徵收機關
(B)戶籍機關
(C)國庫
(D)警察機關
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Kelvin Dai 國一上 (2013/10/16 03:53)
所謂「利害關係人」,係指對於死亡宣告於法律上有利害關係之人而言。例如失蹤人的配偶、繼承人、法定代理人、受贈人、債權人.....看完整詳解
17F
a178885886 幼稚園下 (2016/08/17 14:43)
又是一個很瞎隨便發的一個函釋......,這種事情用函釋補充...?那麼多個機關,那麼多的函釋,誰會每一個都看?最起碼用個解釋文吧!?,這很明顯,就是要看過才知道要選『國庫』的題型!
先撇開有沒有看過這個函釋,用常理判斷,都知道不會選『國庫』!這題根本無法推論得知!
算了= =,國家機關說『國庫』就是國庫阿,不然妳要怎麼樣?申訴我啊 = =
18F
Kuan Yu Lin 幼稚園下 (2016/09/05 15:21)
民法1185條係指被繼承人之遺產(在此指經清算後的賸餘) 無繼承人認領即收歸國庫 換言之 按民法8條所謂利害關係人之定義 國庫可替失蹤人做死亡宣告 然後經同法1185條之要件 得將被繼承人遺產受歸自己所有 這可能為同法8條之利害關係人之情形 所以任何可能可以直接收到被繼承人財產的一方 都有可能是民法8條的利害關係人
19F
KK 小一上 (2016/10/15 21:04)
發文單位:
法務部
發文字號:
(70)法律 字第 2954 號
發文日期:
民國 70 年 02 月 25 日
資料來源:
法務部行政解釋彙編 (第一冊) (81年5月版) 第 63、1259 頁
相關法條:
民法 第 8 條  ( 19.12.26 ) 
非訟事件法 第 49 條  ( 69.07.04 ) 
要旨:
民法第八條第一項及非訟事件法第四十九條第二項所稱之利害關係人, 指失蹤人之配偶、繼承人、法定代理人、債權人、受贈人、人壽保險金受 贈人、人壽保險金受領人、國庫及其他就死亡宣告有身分上及財產上利害 關係之人而言,不動產之共有人亦為該條之利害關係人。 參考法條:民法 第 8 條 (74.06.03) 非訟事件法 第 49 條 (75.04.30)
18 甲失蹤滿七年,下列何者得聲請法院為死亡之宣告?
(A)遺產稅之徵收機關
(B)戶籍機關
(C)國庫
(D)警察機關
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
6. 甲今年三十五歲,不幸於一次海上遊樂活動失蹤,一直無法覓得其下落,請問其家人可以在甲失蹤滿幾年後,向法院聲請死亡之宣告?
(A)三年
(B)五年
(C)六年
(D)七年(註§8Ⅰ)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
虱目魚 高三下 (2014/05/16 09:44)
民法#8
失蹤失蹤滿七年後,法院得因利害關係人或檢察官之聲請,為死亡之宣 告。 失蹤人為八十歲以上者,得於失蹤滿三年後,為死亡之宣告 。 失蹤人為遭遇特別災難者,得於特別災難終了滿一年後,為死亡之宣告。

甲今年三十五歲,不幸於一次海上遊樂活動失蹤,一直無法覓得其下落,請問其家人可以在甲失蹤滿幾年後,向法院聲請死亡之宣告?
(A)三年
(B)五年
(C)六年
(D)七年
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
VIVIEN 大一下 (2016/02/06 16:17)

8

失蹤人失蹤滿七年後,法院得因利害關係人或檢察官之聲請,為死亡之宣告。

失蹤人為八十歲以上者,得於失蹤滿三年後,為死亡之宣告

失蹤人為遭遇特別災難者,得於特別災難終了滿一年後,為死亡之宣告。