關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:甲對乙有新台幣100萬元之債權,雙方有不得讓與之特約

  • 依公務員利用職務恐嚇得利罪、財產來源不明罪,判處林益世7年4月徒刑,褫奪公權5年,併科罰金新台幣1580萬元。 45 by Never give up
      林益世案法官:拋藍綠回歸法律中央社 – 2013年4月30日 下午8:54   ..
  • 新台幣紙鈔印錯「壹」字 土、士分不清 13 by 黃詩涵
    自由時報 – 2013年6月24日 上午8:42 相關內容    看相片..
  • 新台幣出口價格競爭力提升 7 by it's me
    工商時報【記者呂清郎╱台北報導】 韓元4月單月大幅升值3.46%,新台幣升值2.11%,幅度相對較..
  • 新台幣收貶3.2角 3 by Evan Huang
    台北外匯市場新台幣兌美元匯價今天收盤貶3.2角,達32.080元,成交金額19.31億美元。 新..
  • 台越學生交流 推廣雙方文化 8 by Arnold Jiang
    (中央社河內21日電)正在越南訪問的輔仁大學青年大使團,昨天晚上與越南5所大學學生在人文社會科學大..
  • 依兒童福利法,教育人員如得知兒童未受適當教育、照顧或遭遺棄、虐待,應於24小時內通報主管機關,否則將處新台幣六千元以上、三萬元以下罰鍰 2 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:12當老師發現班上兒童明顯的遭身心虐待,下列哪一項是必須採取的措施?(A)盡快向主管機關通報;(B)告知家長,請其帶學生就醫;(C)告知班上同學,請同學幫忙受虐同學恢復心情;(D)通知其..
  • 國幣新台幣 0 by 公民
    新台幣是國幣吧. 1992年原「銀元及銀元兌換券發行辦法」公告廢止,作為國幣之銀元喪失發行法源。由於國幣依中央銀行法規定由中央銀行發行,於是在2000年7月1日訂頒「中央銀行發行新臺幣辦法」..
  • 新台幣三十萬以上一百五十萬元以下罰鍰項目 4 by 鐵路法
    第67條(罰則)   地方營、民營、專用鐵路有左列情形之一者,處新臺幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰鍰:   一、違反第十六條第一項規定,未依核定期限開工、竣工者。   二、違反第三十二條或..
  • 罰則地方營、民營、專用鐵路新台幣三十萬以上一百五十萬元以下罰鍰項目 28 by 鐵路法
    第67條(罰則地方營、民營、專用鐵路有左列情形之一者,處新臺幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰鍰:   一、違反第十六條第一項規定,未依核定期限開工、竣工者。   二、違反第三十二條或第四十條規..
  • 關於試題:44甲受乙委任代為購買房屋,甲未受有報酬,甲應負何種注意義務 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:44甲受乙委任代為購買房屋,甲未受有報酬,甲應負何種注意義務? (A) 甲應與處理自己事務為同一之注意 (B) 甲應以善良管理人之注意為之 (C) 除有重大過失外,甲不負損害賠償責任 (..
47 甲對乙有新台幣100 萬元之債權,雙方有不得讓與之特約,甲仍擅自將該債權讓與不知情之丙,其讓與之效力如何?
(A)有效
(B)無效
(C)效力未定
(D)須經乙之承認始生效力
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
李曉蓉 高三上 (2010/08/07 13:55)
第 294 條 債權人得將債權讓與於第三人。但左列債權,不在此限: 一、依債權之性質,不得讓與者。 二.....觀看完整全文,請先登入
9F
Aimee Kung 大一下 (2014/03/10 07:28)
如果丙知情那就無效了
10F
BossKing 大三上 (2015/03/16 11:42)
善意第三人>特約
11F
toshi 大三下 (2016/05/12 11:09)
違反債權不得讓與之特約者,其法律效果為何? 
(A)絕對無效
(B)絕對有效 
(C)效力未定
(D)不得對抗善意第三人
23.甲對乙有新台幣100萬元之債權,甲擅自將該債權讓與丙,乙不知悉,甲、丙間之債權讓與效力如何:
(A)有效
(B)無效
(C)效力未定
(D)須通知乙始生效力
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Liang Mandy 高三上 (2012/02/03 15:31)
解析:債權讓與的"通知"是對抗要件而非生效要件,也就是條文中非經通知對於債務 人不生效力的意思(只有對債務人不生效力喔!)。.....看完整詳解
6F
anita huang 國三上 (2013/10/26 10:15)
債權已轉讓,無法對抗乙,也對,買了車用了一年半,怎麼可以說不要,只能說被騙了
7F
盧妍蓁 國二下 (2016/06/30 09:51)

甲對乙有新台幣100 萬元之債權,雙方有不得讓與之特約,甲仍擅自將該債權讓與不知情之丙,其讓與之效力如何? (A)有效(B)無效 (C)效力未定(D)須經乙之承認始生效力

初等/五等/佐級◆法學大意96 年 - 96 年公務人員特種考試第二次司法人員考試試題五等 答案:A

294 條 債權人將債權讓與於第三人。但左列債權,不在此限:

一、依債權之性質,不得讓與者。 二、依當事人之特約,不得讓與者。 三、債權禁止扣押者。

前項第二款不得讓與之特約,不得以之對抗善意第三人如果丙知情那就無效!!

8F
盧妍蓁 國二下 (2016/06/30 09:53)

甲對乙有貨款債權五十萬元,甲將對乙之五十萬元債權讓與於丙。關於甲和丙之債權讓與契約之敘述,下列何者正確? 
(A)
因未經乙事前同意,故不生效力 
(B)
須經乙事後同意,方生效力 
(C)
不論乙是否同意,均為無效 
(D)
甲和丙合意時,即生效力,但非通知乙,對乙不生效

103 年 - 103年普考 法學知識#16855答案:D

B-是說要乙同意 甲才能把債權讓與丙

(乙是欠錢的人,甲不用經過乙同意才能把債權讓與,只要通知乙,錢以後還給丙就好了)

D-是說甲把債權讓與丙,要通知乙才有效(不然乙仍會把錢還甲,但丙才是債權人卻收不到錢)

甲對乙有新台幣100萬元之債權,雙方有不得讓與之特約,甲仍擅自將該債權讓與不知情之丙,其讓與之效力如何?
(A) 有效
(B) 無效
(C) 效力未定
(D) 須經乙之承認始生效力
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Chung Han Lee 高三上 (2011/08/29 11:22)
依民法第294條:債權人得將債權讓與於第三人。但左列債權,不在此限:一、依債權之性質,不得讓與者。二、依當事人之特約,不得讓與者。三、債權禁止扣押者。前項第二款不得讓與之特約,不得以之對抗善意第三人由此條規定可知,甲乙間之.....觀看完整全文,請先登入
2F
airforce1 大一下 (2013/11/04 15:34)

是說甲讓給已 有效 但不能對抗丙的意思嗎?

不德對抗丙 是說 哪天丙還甲  乙說應該要還給他 此時 丙就不用在還了 是嗎

3F
tea7985 小二下 (2013/11/18 22:43)
跟這個一起看
4F
判官 小三上 (2014/06/09 11:41)
白話一點就是,債權人怎麼讓與都有效(在沒有另有規定的情況下)
但債權轉移對債務人有沒有效?  就全看債務人,正常情況下債務人當然視為無效(不過黑色會不吃這一套就對了...)

分開說就對了!


甲對乙有新台幣100萬元之債權,雙方有不得讓與之特約,甲仍擅自將該債權讓與不知情之丙,其讓與之效力如何?
(A) 有效
(B) 無效
(C) 效力未定
(D) 須經乙之承認始生效力
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
2F
Amy Chen 小六下 (2013/03/12 15:46)
有人可以解釋這題嗎?  已經特約了
3F
Hung Yu 大二上 (2013/03/13 10:10)
第 294 條
債權人得將債權讓與於第三人。
但左列債權,不在此限:
 一、依債權之性質,不得讓與者。
二、依當事人之特約,不得讓與者。
 三、債權禁止扣押者。 前項第二款不得讓與之特約,不得以之對抗善意第三人
4F
Ming Chang C 高三上 (2013/11/07 10:35)

1.債權讓與的精神在於雙方合意,因此甲當然能自由將債權讓給丙(第三人),故讓與當然有效.

2.債權讓與雖有設限制,但該限制仍不得對抗丙(善意的第三人),故雖然特約不得讓與,但對善意第三人仍有效.

3.讓與後的"通知"是對抗第三人的要件而非債權人與第三人之間的讓與生效要件.

因此,當債權讓與之事"未通知債務人",則債務人得對抗該善意的第三人.

例如:我是債務人,有第三人來跟我要債,我可以拒絕(我不認識他),但是當債權人通知我說:"那筆債已經讓給他了",當下開始我已不能行使對抗權,在未被通知前可對抗,一但被通知就不得對抗.

*有些書對294條的解釋很容易讓人誤解,考生可多比較不同作者的詮釋.

8 甲向乙借款新台幣 100 萬元整,甲並將自己房屋一棟設定同額抵押權予乙以供擔保,之後乙將上開債權中50萬元部分讓與給丙,然清償期屆至時,甲僅對乙給付新台幣 20 萬元即無力清償其餘債務,試問:乙對甲享有多少額度之抵押權?
(A)新台幣 100 萬元之抵押權
(B)新台幣 80 萬元之抵押權
(C)新台幣 50 萬元之抵押權
(D)新台幣 30 萬元之抵押權
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Debbie Wang 國三上 (2011/11/10 22:16)
乙將上開債權中50萬元部分讓與給丙,依870條:抵押權不得由債權分離而為讓與,.....看完整詳解