關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:甲對乙私立大學所為之退學

  • 苗栗縣私立中興商工一○一學年度第一學期教師甄選簡章 27 by Hsin Ying Lin
      苗栗縣私立中興商工一○一學年度第一學期教師甄選簡章 一、依據:「教師法..
  • 私立大學「凍」未條 將提釋憲要漲學雜費 4 by Allen Lai
    教育部4月間提出「常態性大專學雜費調整方案」,遭立法院擋下,原欲調漲6%學雜費趕不及在102學年度..
  • 5所私立大學調漲學費 學生盼凍漲 9 by Mark Sun
    今年10月,教育部長蔣偉寧才承諾凍漲學費,沒想到11月,就有5所私立大學,蠢蠢欲動,漲幅最高高達2..
  • 4私立大學擬漲學費 淡江1.5%最多 5 by Mark Sun
    大學學費喊漲,4所私校提出調漲方案,實踐、世新、大葉打算調漲1.125%,淡江則希望調1.5%,漲..
  • 少子化衝擊 私立大學爆減薪潮 8 by Ben Chang
      受到少子化衝擊,私立大學招生困難,甚至爆發減薪,大砍教師研究費,新竹大華科大..
  • (A)癸卯學制 (B)癸丑學制 (C)壬寅學制 (D)壬戌學制【口訣】 23 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    84. 近代史上我國第一個付諸實行的新學制為何? (A)癸卯學制  (B)癸丑學制  (C)壬寅學制  (D)壬戌學制 臺北縣95學年度國中正式及代理代..
  • 關於試題:39 甲就讀於 A 私立大學,甲與 A 之下列關係中,何者為公法關係? (A) A 核准甲住宿之申請 (B) A 核發甲入學許可 (C) 因 A 教室設備的瑕疵致甲受傷住院 (D) A 強制甲購買其所出版之教科書 3 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:39 甲就讀於 A 私立大學,甲與 A 之下列關係中,何者為公法關係? (A) A 核准甲住宿之申請 (B) A 核發甲入學許可 (C) 因 A 教室設備的瑕疵致甲受傷住院 (D) A ..
  • 關於試題:19 私立大學於錄取學生時之行為,處於下列何種法律地位 3 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:19 私立大學於錄取學生時之行為,處於下列何種法律地位? (A)公營造物(B)公法人 (C)私法人 (D)受委託行使公權力
  • 概念獲得教學法/討論教學法/直接教學法 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    概念獲得教學法 特色: 1. 學生能夠培養解決問題的比較分析能力 2. 概念促使各體有分類物體的思考和觀念,可以指引學生思考向度 3. 在建立並給予學生有關正確觀念的定義的知識或回饋,有助..
  • 科學管理之父泰勒 0 by 公職◆行政學
      科學管理之父泰勒 ( F.Taylor ) 在一八九五年發表他第一篇有關於管理方面的文章,深受當時工業界人士的重視。該篇文章討論的議題是: (A) 輪調制 (B) ..
4 甲對乙私立大學所為之退學處分不服,經向教育部提起訴願後仍遭到駁回。甲依行政訴訟法提起撤銷訴訟時,被告為何?
(A)教育部
(B)行政院
(C)乙私立大學
(D)高教司
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
王胖胖 高二下 (2012/11/20 01:50)
訴願是"向家長告狀"→向上級訴願訴.....看完整詳解
14F
一定上 國一下 (2016/05/12 16:46)
所以題目如果問 訴願管轄機關
答案是B?
15F
楚芸兒 大一上 (2016/05/18 14:38)
樓上,題目說"經向教育部提起訴願後仍遭到駁回",所以訴願管轄機關應該是教育部吧~~~~><

16F
Kipork 高一上 (2016/06/11 19:34)
套入 受委託行使公權力的架構就可以了
對 受委託行使公權力(乙私立大學 ) 所作出的行政處分不服,向原委託機關(教育部)訴願
對訴願結果不服就向【行政法院】提起行政訴訟
行政訴訟 就是以 【受委託行使公權力的(乙私立大學 ) 】為被告
如有國賠,國賠的義務機關才是【原委託機關(教育部)】
11.關於特別權力關係的說明,下列何者不正確?
(A)對學生所為之退學處分,應許學生有司法救濟管道
(B)公權力措施如影響軍人身份的存續,應許軍人有司法救濟管道
(C)公務人員對審定的級俸如有爭執,應許其有司法救濟管道
(D)處於特別權力關係之人,與一般人民並無不同
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
洪于婷 高一上 (2012/05/28 15:34)
與一般人民並無不同=與一般人民相同因為是特別權力關係,就和一般人民不一樣,不然就是一般人民拉:)特別權力關係→公務員 軍人 學生 囚.....看完整詳解
5F
王余雯 高一下 (2015/02/25 07:00)
現在還有特別權力關係?
6F
chun 小一上 (2015/03/04 13:41)
5樓 更改為 公法上職務關係

7F
《照著做,成功擠進國考窄門》 國三下 (2015/05/03 09:00)
問個相關的題外話:
1.請問報考大學的"考生",也適用特別權力關係嗎? 還是有學籍的才算?
2.另外考生對校方不錄取的行政處分,應該是直接訴願訴訟(不須校內申訴)?
11 關於特別權力關係的說明,下列何者不正確?
(A)對學生所為之退學處分,應許學生有司法救濟管道
(B)公權力措施如影響軍人身分的存續,應許軍人有司法救濟管道
(C)公務人員對審定的級俸如有爭執,應許其有司法救濟管道
(D)處於特別權力關係之人,與一般人民並無不同
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Mikey Liu 高一下 (2011/12/18 17:14)
有特別權利關係的人有其相對適用之特別法吧!
2F
林勳 大二上 (2011/12/21 11:13)
處於特別權力關係之人,與一般人民的"訴訟權"保障並無不同...
我這樣解讀結果錯了!!
公務人員審定之級俸如有不服,是按照"復審-行政訴訟"嗎?(司法救濟一行政法院)
不然的話,申訴-再申訴是屬於行政權之內部函覆吧?(服務機關-保訓會)

清末「奏定學堂章程」縱分三段七級,請問歷史上稱為何種學制?
(A)癸卯學制
(B)癸丑學制
(C)壬子學制
(D)壬寅學制
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yi-Hsuan Kao 高一上 (2010/05/09 01:53)
欽定學堂章程 光緒28年 壬寅學制 .....看完整詳解
4F
M.y. Chen 國一下 (2012/03/15 20:34)
壬寅(沒實施沒人影)
癸卯(有鬼妻→台語)
壬子(元年→民國元年生下人子)
壬戌(實施至今人人噓)
5F
Chebyshev Lee 國二上 (2013/03/08 00:36)
親(欽定)
人(壬寅)
揍(奏定)
鬼(癸卯)
6F
一次就上 國三下 (2016/12/07 10:28)

癸卯學制(清光緒29):又稱奏定學堂章程,是中國第一個正式實行的學制,對幼兒教育、初等教育、實業教育和師範教育的重視。
壬戌學制:現行學制,又稱633學制、新學制,是民國11年時仿美的新學制

壬寅學制 :中國有系統的新式學校制度, 有頒布沒實行

36. 清末「奏定學堂章程」縱分三段七級,請問歷史上稱為何種學制?
(A)癸卯學制
(B)癸丑學制
(C)壬子學制
(D)壬寅學制
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2010/10/21 11:56)

癸卯學制(清光緒29):

又稱奏定學堂章程,是中國第一個正式實行的學制,對幼兒教育、初等教育、實業教育和師範教育的重視。